Pull to refresh

Comments 25

Как то выпала из истории тема войны с машинами, в частности релейными коммутаторами. Если не изменяет память, погромы таки были. Википедия молчит как рыба…

Рисовали (ранние фашисты ) квадратноголовых роботов с торчащими во все стороны реле. Страшные машины забирают работу у рабочих и деньги капиталистов считают.

Так же ряд романов будоражили публику, надеюсь авторов все знают.

В СССР вышел фильм «Гибель сенсации» («Робот Джима Рипль») — советский фантастический фильм по мотивам романа Владимира Владко «Железный бунт» («Роботарі ідуть») (1931).

Возможно Сталин не любил роботов и производную «кибернетику» именно из за многочисленной литературы и идеологии. Роботы принадлежали капиталистам.

… Если невозможно придать роботу свойства человеческого ума, то нельзя ли убедить самого человека в том, что его можно заменить роботом.
В Соединённых Штатах существует сейчас целый ряд самых «точных» определений значения и целей пресловутой кибернетики. Но, по сути, они всегда состояли и состоят в том, чтобы маскировать неудачи создателей «думающих» машин, выдавать желаемое за действительное, спекулировать на фактических достижениях современной техники для самой разнузданной и лживой империалистической пропаганды.
— «Кибернетка или тоска по механическим солдатам», «Техника — молодёжи», август 1952, стр.34
>Возможно Сталин не любил роботов и производную «кибернетику» именно из за многочисленной литературы и идеологии.

Уж так не любил что «В эксплуатацию МЭСМ была введена 25 декабря 1951 года.», да.

зы Говоря про «гонения на кибернетику» следует помнить что слово это было популярным, как в самом недавнем прошлом «нанотехнологии», и лепилось куда ни попадя.

На презентации машины Лебедева.
… не следует использовать в  применении к  машине термин «логические операции», машина не может производить логических операций; лучше заменить этот термин другим.
И.  Т. Швец.
Когда машины начнут совершать «логические операции» Мы возможно перестанем существовать...)
Классная статья, спасибо.

Удивительно, что Bell Labs это исследовательский центр AT&T, хоть и монополии, но частной компании. И они перевернули всю историю человечества: теория информации, транзистор, Си, Unix, мобильная связь. Очень сложно поверить, что все это было создано в американском аналоге МГТС.

Есть очень классная книга The Idea Factory от Jon Gertner, рекомендую всем кто интересуется историей.
Почему забытое? Реплика Z3 и оригинальная Z4 таки живут в музее Мюнхена.
Они ламповые уже. Релейная Z2 была.
Впрочем, релейных счётных машин тоже сохранилось достаточно много.
Нет, наврал, извиняюсь. И правда, релейные.
Почему-то у меня в голове отложилось, что Z3 была ламповой версией Z2.
Не, это он потом уже придумывал машины покруче, вроде бы.
The Z3 was an electromechanical computer designed by Konrad Zuse. It was the world's first working programmable, fully automatic digital computer. The Z3 was built with 2,000 relays, implementing a 22-bit word length that operated at a clock frequency of about 5–10 Hz. Program code and constant data were stored on punched film.
Про шаговые реле (шаговые искатели) забыли. Хотя, конечно, не совсем в тему (компьютер на них не построишь), но это весьма интересная разновидность обычного электромагнитного реле
в тексте есть непрямое упоминание в части про АТС
в тексте есть непрямое упоминание в части про АТС
Там есть упоминание про работы на АТС обычных реле, если я правильно понял.
А шаговые — уникальная штука. Папа рассказывал, что он носился с идеей собрать на них самодельные электронные часы. Генератор 1 Гц перещелкивает первое реле, секундное. Каждые 60 щелчков оно передаетт 1 импульс на второе, минутное. Ну и часовое так же. А на контактах может быть что угодно — лампочки и пр.
Насколько я помню, все уперлось в точность хода и прецензионность генератора.
UFO just landed and posted this here
Такой коммутатор должен работать быстрее, надёжнее и быть проще в обслуживании по сравнению с системами на основе скользящих или вращающихся контактов.

Вот это как раз отсыл к машинным АТС (вращающиеся) и к шаговым (скользящих)
Представляю кк бы эти часы «тикали»… бррр…
Представляю кк бы эти часы «тикали»
Steampunk ходики :)
Вспомнил, что у меня есть часики на отдалённо похожем принципе — электромагнит вращает барабан, на котором перекидываются цифры. Импульс = минута. Надо бы для него собрать генератор и автономное питание что ли.

image
Надо бы для него собрать генератор и автономное питание что ли.
Ждем отчет! Очень интересно
насколько я помню, в США генератором для таких часов являлась сама электросеть 60Гц, поэтому они были довольно простыми и дешёвыми
В оригинале конечно есть какой то контроллер, но догадываюсь каких он размеров. Фантазий про автономную синхронизацию по GPS, зарядку от солца — наверное много можно придумать:) Но из актуального наверное всё же сам генератор, зарядка и акк 18650 + инвертор на 24V и для начала найти куда поставить:)
Спасибо вам кстати за коммент, попробовал включить заодно — оказалось, что они довольно тихие, но выяснилось, что каждый импульс должен быть противоположной полярности! А так бы я запросто мог развести всего один транзистор в место моста и обломался бы по факту
А в Европе — электросеть 50 Гц (там асинхронный двигатель стоит, насколько я понял). Поэтому старые европейские часы можно просто воткнуть в розетку — и в Москве, например, они по точности не будут уступать кварцевым.

Частота сети немного отклоняется от 50 Гц — http://so-ups.ru/?id=ees_freq Индикаторы работы ЕЭС/ОЭС — Частота в ЕЭС России


в первой синхронной зоне ЕЭС России должно быть обеспечено поддержание усредненных на 20-секундном временном интервале значений частоты в пределах (50,00±0,05) Гц при допустимости нахождения значений частоты в пределах (50,0±0,2) Гц с восстановлением частоты до уровня (50,00±0,05) Гц за время не более 15 минут.

Стандартный 32,768 Гц кристалл может быть несколько точнее (20, 50, или 100ppm), чем 1000 ppm от розетки.

Теорию я знаю плохо. Но на практике у меня на полке стоит работающий от сети Elac RD100, а на стенах висит несколько кварцевых часов из Икеи. Так вот, Elac я подвожу реже.
Вероятно, дело в том, что кварц даёт систематическую ошибку в какую-то одну сторону, а отклонения частоты сети плавают плавают то вверх, то вниз.
У кварцевого резонатора есть несколько ошибок:
— статическая ошибка (tolerance) — она как раз систематическая, заложенная при изготовлении;
— кратковременный уход — плавное смещение, заметное на интервале времени порядка минут и секунд;
— долговременный уход (aging): плавное смещение, заметное на интервале времени порядка года;
— температурный уход — зависящий от температуры (форма кривой зависит от геометрии кристалла);
Плюс зависимости частоты от нагрузки (емкости), напряжения.
Все эти параметры указываются в документации на резонатор.
И уходы могут давать большую ошибку, чем статическая ошибка.

С частотой питающей сети тоже не все так просто. Все генераторы в сети должны быть синхронизированы, что логично. Но существуют переходные процессы при запуске и остановке одного генератора, которые немного тянут эту частоту «вниз». Поэтому статистически, на длинном интервале времени, частота питающей сети немного ниже номинала.
Sign up to leave a comment.