7 August 2015

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Mail.ru Group corporate blogCyberpunk


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.

Подавляющее большинство метража ежегодно снимаемого аниме составляют сериалы. Здесь есть немало достойных внимания вещей, но, пожалуй, людям, не знакомым с аниме, лучше начинать с полнометражек. Начать можно с фильмов Хаяо Миядзаки и вообще всей продукции студии Ghibli (читается как Дзибури; не удивляйтесь, во всём виновата загадочная японская душа и особенности присущей данному языку фонетики). Фильмы этой студии одинаково интересно смотреть всей семьёй. Но, в отличие от диснеевских фильмов, ленты Ghibli не ориентированы на детей, это действительно истории для всех возрастов, где и дети, и взрослые будут увлечены сюжетом. В первую очередь можно порекомендовать:

Принцесса Мононоке




Сюжет разворачивается в Японии несколько сотен лет назад. Молодой воин, победивший в схватке монстра и навлёкший на себя проклятие, отправляется на поиски средства, которое сможет спасти ему жизнь. В пути он встречает девушку, живущую в лесу с местными животными — Принцессу Мононоке.



Мой сосед Тоторо




Это очень добрая и светлая сказка о двух сёстрах, которые приехали с родителями в деревню и обнаружили, что неподалёку в лесу живёт удивительное большое и упитанное существо — Тоторо. Что-то вроде лесного духа, невидимого для взрослых. Он не один такой, девочки познакомились и с другими лесными жителями, в том числе с котоавтобусом, совершенно фееричным персонажем. Это в буквальном смысле помесь огромного кота и автобуса. О приключениях девочек тем волшебным летом и рассказывается в этом фильме.

Навсикая из Долины ветров




Кому-то больше нравится японское произношение: Наусика. В далёком будущем, после разрушительной войны, человечество очень немногочисленно, а бóльшая часть площади Земли стала непригодна для жизни из-за ядовитых растений и грибов, обильно покрывающих всё вокруг и источающих смертельные для человека вещества и споры. И заросли продолжают наступать, отбирая у людей всё новые территории. Юная Навсикая, дочь правителя одного из поселений, старается разобраться в происходящем с миром.



Унесённые призраками




Замечательная сказка о девочке Тихирó, которая оказалась в параллельном мире, населённом призраками. Её приютила служанка, работающая в местном банном доме. Но чтобы вернуться в наш мир, к своим родителям, Тихиро придётся пережить немало головокружительных приключений.



Ковбой Бибоп




«Ковбой Бибоп» уже нельзя назвать фильмом для всей семьи. Изначально это был сериал, сюжет которого ужат до размера полнометражки. Сюжет повествует о разношёрстной компании космических наёмников, занимающихся ловлей преступников. Действие происходит на Марсе в 2071 году. Здесь перемешаны сражения, юмор, любовная линия, героизм и раздолбайство, приправленные лихой жизнью искателей приключений.



Призрак в доспехах




Любителям высоких технологий и крутых боевиков можно посоветовать «Призрак в доспехах». Фильм довольно старенький, но смотрится очень бодро. «Призрак» в своё время стал в аниме своеобразным эталоном истории на тему киборгизации человека. В недалёком будущем мир геополитически очень сильно изменился. В Министерстве Общественной Безопасности Японии существует специальная группа агентов-киборгов, специализирующихся на заданиях, связанных с высокими технологиями. В фильме рассказывается о поисках неуловимого киберпреступника, действующего под ником Кукловод.



Девочка, покорившая время




«Девочка, покорившая время» — это история про очень активную школьницу, которая однажды столкнулась с молодым парнем из будущего. Волею случая она тоже обрела способность перемещаться во времени и начала использовать её для налаживания своей жизни. Это милая и весёлая история о взрослении, о важности хороших взаимоотношений с близкими людьми, о первой любви.



Время Евы




Короткий аниме-сериал (6 серий), который был также выпущен в виде полнометражного фильма. Здесь рассказывается о том, что скором будущем в нашу жизнь войдут андроиды, неотличимые от людей. Они будут использоваться повсюду, но чаще всего в качестве домашней прислуги. Сюжет закручивается вокруг идеи о том, что андроиды могут по-своему чувствовать, то есть здесь поднимается философский вопрос о возможности наличия сознания у роботов.

Пираты «Чёрной лагуны»




Из сериалов на первое время можно порекомендовать, например, «Пиратов “Чёрной лагуны”». Это история о приключениях интернационального отряда пиратов-контрабандистов. Отменные боевые сцены, закрученный сюжет, интересные персонажи, взрывы и стрельба — что ещё нужно для того, чтобы время в дороге пролетело незаметно?



Если вы хотите добавить что-то к этому списку — пишите в комментариях!
Tags:анимевидеосериалафиша
Hubs: Mail.ru Group corporate blog Cyberpunk
+36
53k 441
Comments 291