15 November 2014

Обзор Apple iMac 27'' 5K — первый моноблок со сверхчётким экраном

Mail.ru Group corporate blogIT-companies


Каких-то два года назад мы имели удовольствие созерцать первый ноутбук с дисплеем Retina. С тех пор Apple с завидной регулярностью обновляла линейку своих ноутбуков с подобными дисплеями, и, наконец, дошла очередь и до моноблока. Apple вкладывает большие средства и усилия в создание для своей продукции имиджа инструмента для творческих людей. На этот образ работает и превосходный выверенный дизайн, и высокое качество материалов, и сборка, и цена. Естественно, моноблоки Apple всегда позиционировались как решение для профессионалов в области фотографии, видео, графического дизайна и прочих, которым требуется высокая производительность в сочетании с неким налётом принадлежности к касте избранных. Что же, оставим последнее на совести маркетологов Apple (которые, надо признать, не зря едят свой хлеб, учитывая динамику продаж моноблоков), и постараемся непредвзято оценить новое устройство — первый в мире моноблок со сверхчётким экраном и разрешением 5К.



Технические характеристики


  • Процессор: 4-ядерный Intel Core i5 3,5 ГГц, Turbo Boost до 3,9 ГГц
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR3 1600 МГц (две планки по 4 ГБ)
  • Дисковая память: 1 ТБ, Fusion Drive
  • Графика: AMD Radeon R9 M290X, 2 ГБ DDR5
  • Экран: 27’’, 5120х2880, IPS, глянцевый
  • Связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, FaceTime HD
  • Подключения: 4xUSB 3.0, RJ-45, 2xThunderbolt 2, 3,5 мм, SD-слот, MiniDisplay Port
  • Звук: стереодинамики
  • Размеры: 516 х 650 мм
  • Вес: 9,54 кг



Дизайн


Вот уже два года, с 2012, дизайн моноблоков iMac не меняется. Apple не без оснований считает, что это ни к чему, до сих пор никто не смог сравниться с iMac по продуманности и привлекательности внешнего вида. Даже людям, для которых слово «дизайн» является ругательным, iMac приходится по душе. И далеко не в последнюю очередь благодаря аскетизму линий и почти полному отсутствию всевозможных проводов.





По словам Apple, их моноблок является самым тонким в мире. Но это не более чем лукавство, общая толщина весьма существенна, а до 5 мм моноблок утоньшается лишь по краям.



Прочная, несмотря на свою внешнюю лёгкость, алюминиевая подставка надёжно обеспечивает устойчивость моноблока. Увы, но регулировать расположение устройства по высоте нельзя, можно лишь менять угол наклона.



Корпус изготовлен из цельного алюминия. Несмотря на солидный размер, моноблок по-прежнему сравнительно лёгок, поэтому при желании его можно довольно комфортно переносить в разные помещения.







Дисплей


Моноблок поставляется в двух модификациях — с дисплеем 21 и 27 дюймов. При этом лишь старшая модель имеет разрешение 5К. Даже если абстрагироваться от термина «первый в мире 5К-моноблок», то всё равно iMaс остаётся очень редким представителем устройств с таким высоким разрешением дисплея — 5120 х 2880. Раньше плотность пикселей составляла 106 ppi, теперь она подскочила до 218 ppi, что уже сравнимо с тем же показателем Samsung Galaxy S II.



Впечатления от просмотра превосходные. Увеличение разрешения не повлияло на размер объектов на экране, их физический размер остался прежним. Но чёткость и гладкость изображения очень радуют глаз.







По заявлению Apple, новый дисплей на 30% энергоэкономичнее предыдущего. Хотя и ранее не замечалось никаких проблем с охлаждением.



Поскольку дисплей нового iMac является главной гордостью, то мы провели подробной тестирование параметров изображения.

Как и раньше, здесь применена матрица IPS. Apple не стала как-то модернизировать саму технологию изготовления матрицы или менять заводские настройки, а просто пошла по пути увеличения разрешения.

Надо сказать, что двукратный рост плотности пикселей выглядит очень впечатляюще в теории и при разглядывании в упор. Но пользователь обычно сидит на расстоянии полуметра и более, и потому субъективно повышение плотности не так сильно сказывается на качестве изображения.

Совсем другое дело — увеличение разрешения. Благодаря этому на экране помещается гораздо больше информации, можно открывать целиком, без масштабирования, цифровые фотографии, выводить все необходимые инструменты.

Яркость дисплея достигает 450 кд/м2, это вполне достаточно для работы на ярком солнечном свете. При нормальном освещении вполне хватает и половины яркости. Контрастность составляет 1200:1, это весьма высокий показатель, едва ли не пик возможностей самой технологии IPS. На улучшение качества изображения и комфортность восприятия играет и антибликовое покрытие.



Средняя гамма — 2,34. Это хороший показатель для контрастного дисплея, тени хорошо прорабатываются. Однако картинка получается в целом чуть темнее, чем при эталонной гамме 2,2.



Средняя цветовая температура почти совпадает со стандартом D65 (6500 К).



По умолчанию дисплей настроен практически идеально с точки зрения цветового баланса, дополнительная калибровка не требуется. Средняя ошибка Delta E на шкале серого равна 0,58, максимальная — 0,83.



Дисплей не покрывает цветовое пространство Adobe RGB, DCI P3 и Rec. 2020. Цветовой охват в данном случае почти соответствует sRGB, для профессионалов это недостаток, хотя для обычных пользователей это даже плюс.



Промежуточные градации также почти совпадают с эталонными значениями.



При проверке на 24 шаблонах ColorChecker получены такие результаты: средняя ошибка Delta E — 1,29, максимальная — 1,84. С точки зрения стандарта sRGB/Rec. 709, цветопередача получается идеальной.

Производительность


На тестирование была представлена самая младшая конфигурация:
  • Процессор Intel Core i5 с частотой 3,5 ГГц (поддерживается режим Turbo Boost, при котором частота вырастает до 3,9 ГГц).
  • ОЗУ 8 Гб (две планки DDR3, частота 1600 МГц). Можно увеличить до 32 Гб.



В качестве хранилища используется связка из SSD и HDD, называющаяся Fusion Drive. Для пользователя они выглядят как единое пространство. Операционная система и часто используемые приложения хранятся на SSD, а все остальные данные на HDD. В рассматриваемом нами образце общая ёмкость связки Fusion Drive составляла 1 Тб, в продаже имеется и вариант с 3 Тб. Также есть возможность приобрести iMac только с SDD-накопителями ёмкостью 256, 512 Гб или 1 Тб.





В качестве видеокарты используется ATI Radeon R9 290MX с 2 Гб памяти. Есть возможность приобрести конфигурацию с Radeon M295X с 4 Гб памяти. Но имейте в виду, что самостоятельно апгрейдить iMac нет возможности, пользователи могут лишь поменять линейки памяти.



Даже в минимальной конфигурации моноблок без каких либо тормозов обрабатывал «тяжёлые» видеоролики на десятки гигабайтов в Final Cut Pro. Любые операции с фотографиями в Lightroom также осуществлялись легко. Нас интересовало, насколько изменилась производительность с iMac образца 2012 года (Intel Core i7, 8 Гб, GeForce 675MX, Fusion Drive). Обработка ролика в Final Cut у старой модели заняла около 11 минут, а у новой — 1 минуту 14 секунд. Видимо, в этом приложении задействуются некие механизмы оптимизации, поскольку в приложении Compressor оба устройства отработали с почти одинаковой производительностью: 16.47 и 16.17 в пользу нового iMac.



Если вы обрабатываете 4К-видео, то на дисплее этого моноблока кадр выводится целиком, без масштабирования. Собственно, то же можно зачастую сказать и о фотографиях. Огромное разрешение позволяет теперь не подключать второй дисплей.

Результаты бенчмарка Geekbench 3


iMac 2012, Core i7, 8 ГБ RAM, Fusion Drive, NVIDIA GeForce GTX 657MX:



iMac 2012, Core i7, 16 Гб RAM, HDD, NVIDIA GeForce GTX 657MX:



iMac 5К- экраном, Core i5, 8 ГБ RAM, R9 M290X:





Разъёмы и связь


Все разъёмы находятся на задней стенке устройства:
  • 4 х USB 3.0
  • 2 x Thunderbolt 2.0
  • RJ-45
  • 3,5-мм аудиоразъём для наушников и микрофона
  • Слот SD

К сожалению, расположение разъёмов нельзя назвать удобным, особенно при частом подключении устройств.







Наше мнение


Это полностью готовое решение, не требующее сборки или сложной настройки. Великолепное качество изображения, традиционное для Apple качество сборки, очень высокая производительность. Правда, из апгрейда доступна только возможность нарастить ОЗУ, но даже в минимальной конфигурации не возникало проблем при выполнении тяжёлых задач.

Если вам не нужен 5К-дисплей, то можно приобрести версию с «обычным» разрешением, сэкономив немало денег: стоимость 5К-моноблока на данный момент, в зависимости от конфигурации, составляет от 125 до 200 тысяч рублей, против примерно 108 тысяч. Дорого, но если сравнивать с конкурентами, то отдельные мониторы с подобным разрешением стоят около 2-3 тысяч долларов, без учёта системного блока.

Как уже говорилось выше, профессионалы скорее всего предпочтут иные устройства, с покрытием иных цветовых диапазонов. Данный же моноблок интересен в первую очередь своей универсальностью. Ну и, безусловно, титулом «первый со сверхчётким экраном».
Tags:appleimac
Hubs: Mail.ru Group corporate blog IT-companies
+20
20.5k 13
Comments 79
Top of the last 24 hours