Pull to refresh

Обзор LG G Watch R, главного конкурента Moto 360

Mail.ru Group corporate blogGadgets


Для многих пользователей наручных часов круглый корпус является своего рода классикой, неким архетипом. Но первое поколение умных часов почти поголовно выпускается в прямоугольных корпусах, что обусловлено технологическими особенностями. До недавнего времени на рынке была представлена лишь одна модель круглых умных часов, Moto 360. Как говорится, выбирать особо было не из чего. Но на днях была представлена ещё одна очень интересная круглая модель, LG G Watch R.

Новые часы работают под управлением Android Wear. Однако более-менее вменяемой совместимости между этой ОС и обычном Android нет, приложения для «большой» версии необходимо адаптировать для корректной работы на умных часах. Поэтому, в связи с новизной, Android Wear не может похвастаться особым разнообразием доступного ПО, на данный момент лишь около 1000 наименований. Причём по большей части это всевозможные темы для циферблатов.

Вторым слабы местом Android Wear является зависимость от смартфона. Основной функционал, предусматриваемый данной ОС, это уведомления о тех или иных событиях. И без смартфона практически не обойтись. Поэтому остаётся лишь надеяться, что Google пересмотрит свой подход и внесёт существенные изменения в эту «носимую» ОС.



Изюминка LG G Watch R заключается в первую очередь в дизайне. Но есть и ряд других преимуществ. Кстати, Moto 360 не поставляются официально в Россию, в отличие от героя этого обзора.

Характеристики

  • Совместимость: смартфон с Android 4.3 и выше
  • Операционная система: Android Wear (4.4W.2)
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 400, 1.2 ГГц
  • Память: 4 ГБ, ОЗУ 512 МБ, слота расширения нет
  • Экран: P-OLED, 1.3”, 320x320 пикселей
  • Аккумулятор: несменный, 410 мАч
  • Беспроводная связь: Bluetooth 4.0
  • Порты и разъемы: док-станция с microUSB
  • Размеры / вес: 46,4 x 53,6 x 9,7 мм (11,1 с рамкой) / 62 г

Дизайн, эргономика

Первая модель в теперь уже линейке LG G выглядела очень неприметно, если не сказать тоскливо. Впечатление не улучшила даже весьма низкая цена. LG G Watch R представляет собой хорошую работу над ошибками: стальной нержавеющий корпус вместо пластикового, кожаный ремешок вместо резинового, дизайн спортивных часов. Также появилась механическая кнопка, выполняющая некоторые функции управления.





Несмотря на круглость циферблата, часы от LG и Motorola всё же будут интересны разным категориям потребителей. Moto 360 имеют деловой дизайн, хорошо подходящий под костюм с галстуком, а стиль LG скорее навевает мысли о часах для пилотов, с их характерными градуированными безелями. При этом доступна только модель в чёрном цвете.



У ремешка стандартное 22-мм крепление, поэтому теоретически вы можете его поменять самостоятельно. Но придётся попотеть, так как крепления утоплены в корпус.





Упомянутую выше кнопку можно покрутить, но это ни на что не влияет, она срабатывает лишь при нажатии. С его помощью включается дисплей, а при удержании — открываются настройки. На крышке часов находится оптический датчик сердцебиения (датчик фотоплетизмографии). На этих снимках мы сравнили внешний вид обеих моделей LG G:





Начинка, время работы, экран

Часы соответствуют стандарту пыле- и влагозащиты IP67, то есть могут пролежать без вреда на глубине до 1 метра в течение 30 минут.





«Сердцем» часов является процессор Qualcomm Snapdragon 400, работающий на частоте 1,2 ГГц. Ёмкость аккумулятора составляет 410 мА*ч (у Moto 360 — 300-320 мА*ч). LG G Watch R показали очень приличную продолжительность работы: при постоянно включённом экране они продержались двое суток, а с автоматическим выключением экрана — почти трое. Также аккумулятора хватило на 3 часа 26 минут непрерывной игры, что является одним из лучших результатов среди часов на Android Wear. Полная зарядка осуществляется за 1 час 40 минут, беспроводной зарядки не предусмотрено.



В экране часов применена круглая пластиковая OLED-матрица. При диаметре 1,3 дюйма и разрешении 320х320 обеспечивается низкая пиксельность изображения. Благодаря использованию OLED часами комфортно пользоваться при ярком свете.



Оперативная память составляет 512 Мб, чего вполне хватает для работы. Связь со смартфоном поддерживается по Bluetooth 4.0 LE на расстоянии до 20-30 метров в помещении. При этом вы можете воспользоваться любыми приложениями для поиска смартфонов, их уже написано большое количество.

К сожалению, традиционно для Android Wear, подавляющее большинство действий можно совершать только через смартфон. Например, на часах вы не можете ответить на входящий вызов, лишь отклонить или принять его, но при этом говорить придётся по смартфону.



Для служебных задач часы оснащены памятью на 4 Гб, но пользователю она недоступна. Также отсутствует слот расширения.

Android Wear, софт

На нашем образце часов установлен Android Wear версии 4.4W.2. В нём имеется поддержка GPS (в данном случае бесполезная) и возможность воспроизводить на смартфоне музыку с часов, передавая информацию по Bluetooth.



На часах предустановлены 24 цифровых циферблата, также вы можете скачивать циферблаты из интернета или создавать их самостоятельно.

Учитывая концепцию Android Wear, LG G Watch R выполняют, помимо отображения времени, в основном функцию уведомителя. На них можно посмотреть, кто вам звонит, если взять смартфон по какой-то причине неудобно или нет возможности. Голосом можно надиктовать текстовое сообщение, установить будильник, включить таймер и т.д. А вот что-то более сложное всё-равно придётся делать через смартфон. Даже карта на часах не отображается, только стрелки, указывающие направление. К сожалению, выйти в интернет прямо с часов тоже не получится, для этого необходимо использовать смартфон как модем. В общем, устройство-сателлит в чистом виде.



Наше мнение

По сравнению с LG G Watch, данная модель может похвастаться лучшей эргономикой, дизайном, характеристиками, функциональностью и продолжительностью работы. Причём трудно сказать, что в данном случае важнее — внешний вид или ёмкость аккумулятора. Целевой аудиторией являются мужчины, дизайн совершенно не унисекс. Также нужно помнить, что часы работают исключительно с Android-смартфонами. В целом, это одни из самых интересных на сегодняшний день часов под управлением Android Wear.

Плюсы:
  • Хорошее время работы
  • Металлический корпус
  • Качественный OLED-экран
  • Влаго- и пылезащита IP67

Минусы:
  • Массивный корпус
  • Высокая цена

Рекомендуемая розничная цена в США составит 299$, а официальные продажи в России начнутся в середине ноября.
Tags:android wearсмарт-часыобзор
Hubs: Mail.ru Group corporate blog Gadgets
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Views13K

Popular right now

Information

Founded
Location
Россия
Website
team.mail.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Павел Круглов

Habr blog