511.04
Rating
Mail.ru Group
Building the Internet
20 February 2018

Игры, в которых нужно писать код (часть 2)

Mail.ru Group corporate blogAbnormal programmingProgrammingAlgorithms


Игры и программирование — этот симбиоз помогает новичкам освоить азы кодинга, а опытным разрабам — освежиться и отвлечься от трудных повседневных задач. Вроде бы и развлекаешься, но в то же время с пользой для мозгов. Предлагаем вам вторую часть подборки игр, в которых нужно писать код. Если пропустили первую часть, тоже рекомендуем посмотреть, там много интересного.


Flexbox Froggy


http://flexboxfroggy.com/
Язык: CSS


Игра для веб-разработчиков, которые не чураются вёрстки. Нужно помогать лягушонку и его друзьям перемещаться по листкам лилий, изменяя их местоположение с помощью CSS-кода. А по ходу дела вы закрепите в голове работу с модулем Flexbox, появившимся в CSS3.



Flexbox Defence


http://www.flexboxdefense.com/
Язык: CSS


Ещё одна игра, которая поможет вам освоить применение модуля Flexbox на ваших веб-страницах. Игра относится к жанру Tower Defence, только здесь нужно менять с помощью кода координаты оборонительных башен, чтобы не дать врагу прорвать оборону.



Ruby Warrior


https://www.bloc.io/ruby-warrior#/
Язык: Ruby


Графика этой игры окунёт вас в атмосферу тёплого лампового 8-битного игрового прошлого. С помощью вашего кода храбрый рыцарь в доспехах должен пройти свой нелёгкий путь к заветной цели, победив врагов.



JavaScript Fight Club


https://jsfight.club/
Язык: JavaScript


Любопытный проект, вносящий игровую составляющую в создание ИИ. Игроки выкладывают в авторском Github-репозитории форки с JS-кодом своих ботов, которые раз в день подгружаются на сайт, и все желающие могут наблюдать за эпической битвой искусственных интеллектов, разбитых на две команды. В любое время можно посмотреть запись последней прошедшей битвы.



BOX-256


http://box-256.com/
Язык: ассемблер


Это игровой эмулятор выдуманного 8-битного компьютера, оснащённого всего 256 байтами оперативной памяти и 16-цветным дисплеем 16х16 пикселей. Вам нужно проходить графические тесты и совершенствовать код, чтобы он потреблял как можно меньше циклов процессора или содержал как можно меньше строк. Многопоточность и прочие оптимизации вам в помощь!


P.S. Есть веб-версия игры и отдельное Windows-приложение.



Scalatron


http://scalatron.github.io/
Язык: Scala


Ещё одна игра для написания ботов с зачатками искусственного интеллекта, только на этот раз на Scala. На этот раз ваша популяция борется за источники энергии, чтобы выжить. Игра бесплатная, с открытым кодом, веб-версии нет. Вы можете играть как в своей «песочнице», так и поднять сервер и устроить турнир со своими друзьями или незнакомцами.



Colobot


https://colobot.info/
Язык: искусственный


Ещё один любопытный проект, скорее предназначенный для обучения программированию детей. Здесь нужно строить базы, с помощью роботов подготавливая планеты к колонизации людьми. С одной стороны, в игре трёхмерная графика, но при этом можно писать для роботов собственные программы на искусственном языке, похожем на C++ и Java (количество символов в каждой программе — не более 20 000). Так что вполне можно развеяться и взрослым.




Shenzhen I/O


http://www.zachtronics.com/shenzhen-io/
Язык: ассемблер


Это симулятор по созданию печатных плат из различных электронных компонентов — микроконтроллеров, модулей памяти и логических вентилей — с их последующим программированием. Прекрасный способ почувствовать себя инженером, пытаясь увязать нужный код с выбранными компонентами. Совсем не то же самое, что переписать кусок кода программы, ведь замена всего одного компонента может повлиять на целый технологический процесс, за которым стоят реальные рабочие, складские запасы, зарплаты, логистика...



CodeFights


https://codefights.com/
Язык: множество языков



Это не игра, а способ привнесения геймификации в изучение и прокачивание навыков программирования. Здесь есть несколько режимов, включая линейное «аркадное» прохождение заданий, программистские «сражения» один-на-один, турниры, свободный выбор интересных заданий и даже подготовка к собеседованию в американской компании CodeFights, которая и создала этот проект. Но сначала нужно пройти «аркадные» задания, чтобы разблокировать другие режимы. За каждое решённое задание вы получаете баллы, количество которых зависит от ваших навыков и смекалки.



Pixact.ly


http://pixact.ly/
Язык: отсутствует


Это единственная игра в нашей подборке, не требующая навыков программирования. Зато она развивает глазомер у веб-программистов и верстальщиков. Суть игры очень проста: в каждом из пяти раундов вам нужно нарисовать прямоугольник с заданными шириной и высотой в пикселях. И каждый раз игра говорит, насколько в пикселях вы ошиблись, нередко издевательски комментируя неудачи.


Tags:игры
Hubs: Mail.ru Group corporate blog Abnormal programming Programming Algorithms
+64
54.8k 470
Comments 33
Top of the last 24 hours