832.93
Rating
Mail.ru Group
Building the Internet

Календарь для JIRA с открытым исходным кодом

Mail.ru Group corporate blogWebsite developmentOpen sourceAtlassian


Здравствуйте, дорогие хабражители! Сегодня мы бы хотели рассказать о календаре, который используем в JIRA. Не так давно мы обновили его, а так как статьи о нем никогда и не было, то решили написать о нем в целом, а не только об изменениях. Подробности под катом.

Чего хотелось?


  • Средства просмотра наших issues, которые можно выбрать либо по проекту, либо по фильтру
  • Удобный интерфейс
  • Возможность задать в качестве начальной и конечной даты для issuе не только стандартные поля, типа Due Date или created, а любые Custom Field-ы
  • Возможность шарить календари на группы и проектные роли

Плюс хотелось бы добавлять новые возможности по мере необходимости, а все более или менее подходящие решения были с закрытым исходным кодом.

Что получили?


На странице календаря вы увидите 2 блока, не считая header-а. В левом — события, в правом — сами календари. Календари разбиты на 3 группы: Мои календари, Расшаренные календари и Остальные. Последняя группа видна только администраторам JIRA. Первая группа говорит сама за себя, во вторую входят календари, расшаренные на вас, либо через группу, либо через проектную роль. В третьей группе администраторы видят все календари, не вошедшие в первые 2 группы. Администраторы вольны делать практически все со всеми календрарями: удалять, редактировать любое поле, изменять группы и проектные роли для шары.



Окно создания/редактирования представляет собой нехитрый набор полей, очевидный для создания календаря. Обязательными там являются только название, источник запросов и начало события. Тут же можете и расшарить календарь на любую доступную вам группу или проектную роль. В правой панели вы можете также управлять видимостью расшаренных на вас календарей. По умолчанию календарь, расшаренный на вас, сперва будет отображен как скрытый. Изменить это можно щелкнув на него. Цветной квадрат означает видимый календарь, цветная рамка — невидимый.

В левой панели располагается сами события. В качестве основы для отрисовки issues мы решили воспользоваться jQuery плагином Full Calendar. В самих event-ах мы видим только issue summary, но если щелкнуть по каждому, то в отдельном popup-е откроется информация по issue с возможностью перехода к этому issue.



Существуют поля, которые отображаются в этом popup-е по умолчанию: исполнитель, автор и описание issue. Остальные поля вы, как автор календаря, можете настроить в поле «Поля» окна создания/редактирования календаря. Event-ы можно перемещать и растягивать, если у вас есть право на изменение соответствующего issue в JIRA, и в качестве полей «Начало события» и «Конец события» не заданы такие значения как «Создан», «Обновлен» и «Решен», что соответствует дате создания, дате последнего редактирования и дате решения issue соответственно.

Техническая часть


На frontend-е мы использовали один из последних AUI, о котором рассказывали в одном из предыдущих постов. С одной стороны, довольно удобно использовать все самые новые компоненты из библиотеки AUI, c другой, довольно хлопотно обеспечить при этом хорошую обратную совместимость. Допустим, Inline Dialog 2 появился не так давно и недоступен в версиях JIRA раннее 6.2. FullCalendar используется для отрисовки самих issue. На backend-e JIRA API + хранение данных в Active Objects. JIRA API позволяет нам строить jql на основе событий, начала и конца событий, проверку доступа к issues и т.д. Active Objects позволяет удобно хранить данные как о самих календарях, так и о предпочтительных настройках пользователя, как, например, какие из расшаренных календарей должны быть скрыты, а какие видимы. Долгое время, мы извлекали и сохраняли эту информацию при помощи класса PluginSetting, прежде сериализируя ее в XML. При последнем изменении календаря решили использовать Active Objects. Во-первых, тут отпала нужда в сериализации, а во-вторых, с Active Objects проще работать.

Заключение


Мы рассчитываем и дальше дорабатывать этот плагин. В частности, хотим добавить возможность просмотра в popup-е event-а любой Custom Field. Исходный код можно просмотреть на github. Обновленный календарь доступен для версий JIRA 6.3+.

Ссылка на github — github.com/mailru/jira-plugins-mailrucal
Ссылка на marketplace — marketplace.atlassian.com/plugins/ru.mail.jira.plugins.mailrucal
Tags:mail.rujirajira pluginкалендарь
Hubs: Mail.ru Group corporate blog Website development Open source Atlassian
+25
15.6k 74
Comments 23

Popular right now

Information

Founded
Location
Россия
Website
team.mail.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered

Habr blog