Pull to refresh

Comments 239

Мой пятилетний сын не понимает, почему нельзя взять интернет на дачу (на самом деле можно, но мультики онлайн целыми днями не посмотришь).
Ну дык это не от возраста зависит. Сколько народу слышало «у меня же файфай, почему на даче нет интернета?!!!» или аналог.
Ребенок пока не понимает принципа работы, но знает, что дома можно взять любой девайс (телефон, планшет) и в любом месте дома и двора можно смотреть мультики или ролики на youtube. И не понимает, почему это не прокатывает у деда на даче.
Дети принимают все технологии как само-собой разумеющееся. Гораздо интереснее наблюдать за реакцией при виде высокотехнологичных устройств людей в возрасте, особенно при виде устройств связи. Моя бабушка получила домашний проводной телефон почти в 60 лет, несмотря на то, что мы живем в городе «миллионнике», а всего через 10 лет у внука в кармане стограммовое устройство, способное мгновенно организовать видеосвязь с другим концом света за копеечную месячную абонплату, меньше чем абонплата за этот самый проводной телефон.
Уходя подметайте песок за собой!
всегда раздражали номера телефонов, где много нулей или девяток.
В некотором смысле это (такая конструкция диска) была фичей. Там ведь не было отдельной кнопки «набор», и тот факт, что ноль был так далеко, позволял иметь которкие номера вроде 01 и 02, которые легко запомнить, но при этом практически невозможно набрать случайно именно из-за этого нуля. При выборе 911 и 999 этот критерий тоже фигурировал.
UFO just landed and posted this here
Вообще любой номер можно набрать быстрыми ударами по сбросу. Не знаю, насколько современные АТС поддерживают импульсный набор, но если поддерживают — то без проблем, главное руку набить :)
UFO just landed and posted this here
Касательно экстренного вызова — согласен, 112 удобнее всего.
Но я имел в виду именно возможность вызова любого номера путем кликанья по гашетке :) Для многих это не очевидно.
Особенно подряд несколько штук — сиди, считай, а если засомневался — набирай заново.
Фотоаппараты
Фотоаппараты 35 мм
Пленочные любительские кинокамеры
Радиоллы
Спички в больших коробках
Виниловые пластинки
Автоматы с газировкой
Совковые карусели
Совковые игровые автоматы (детство мое где-то там осталось...)
ПЭВМ!
Бытовые ЭВМ :)
Большие калькуляторы! :)
Зеленые гитары Урал
Здоровые пульты. Даже транзисторные — они весили по 50 киллограмм. К ним — здоровые усилители и колонки. Не мощные, ужасного качества, но сколько в них было килограмм… Ух!
Я думаю здесь предлагались предметы знакомые именно детям 70-90х, а не просто устройства из того времени. Много у вас знакомых, кто в детстве пользовался аппаратами перечисленными вами?
К тому же сейчас очень много делают «адаптаций» на те времена, недавно видел аппарат с газировкой, очень похожий на те что были раньше, да и «Зеленые гитары Урал», как то уж очень странно для такого списка.
Много у вас знакомых, кто в детстве пользовался аппаратами перечисленными вами?


Да! :)
Радио проводного вещания, вставляющееся в радиорозетку.

Фотоувеличитель и прочие аксессуары фотолюбителей.

UFO just landed and posted this here
Я втыкал электромоторчик. И он вещал, правда тихо.
UFO just landed and posted this here
Это не байки, сами попробуйте
Электробритвы бывают разные. С аккумуляторными такой фокус скорее всего не прокатит.
А сколько таких радио погорело от электрических розеток! Кстати, я думаю, что дети оказались бы в тупике от вида такого девайса
Я был в шоке, когда разобрал радиоточку и в ней не было усилителя, ради которого, собственно, и разбирал.
UFO just landed and posted this here
Да какая там магия, емнип, разные несущие просто. Разделение простейшее было.
UFO just landed and posted this here
Были?
Это называется радиотрансляционные сети. Созданы для оповещения в случае чрезвычайных ситуаций в 1933, если не ошибаюсь, году. Одна из идей при создании заключалась в том, что они могут работать при отсутствии электроэнергии.
Существуют до сих пор. В Москве, например, есть такая организация, ФГУП Московская Городская Радиотрансляционная Сеть. И приёмники сейчас производятся и продаются. В том числе в интернете.
А вот есть ли эти розетки во всех новых домах — вот этого не знаю.
Кстати, у нас объявили, что как раз с сентября этого года радио проводное упраздняется (Беларусь).
UFO just landed and posted this here
Года до 2010 пользовался кассетным плеером, сами кассеты до сих пор продаются без записи, как видео, так и аудио. Дискеты — аналогично. А вот все остальное уже да, с большей степенью вероятности, вышло из массовой эксплуатации, равно как и из продажи. Даже начинаю жалеть, когда выбросил недавно редкий японский магнитофон, Silver ST-505, купленный за 1000 советских рублей, и абсолютно прекративший в последние годы работать. Теперь вся музыка в компе, всё кино — в компе, книги — там же, внешние носители практически не нужны — всё собираешь из сети аки пылесос.
С другой стороны, да, стоимостная, качественная и количественная составляющие возросли существенно. Но теперь на них абсолютно не обращаешь внимания, абсолютно другая реальность
У меня такое ощущение, что дискеты продаются исключительно ради некоторых бюджетных организаций, принимающих только их (чаще всего, это налоговые)).
Самое забавное, что в этом есть определённая логика. Дискеты и CD/DVD/BD-диски — пассивные носители, то есть взломать ваш комп они не смогут. Всякие SD-карты — это уже активные устройства, а уж USB-флешки, так это и вовсе — «находка для шпиона».
Что, никто из минусующих утю и прочие боевые флешки не видел? А SD карта, конечно, не смонтируется HID устройством, но например хитро манипулировать отдаваемыми данными в зависимости от увиденных ей SSID может.

Хотя логика, по которой налоговая требует дискеты вместо дисков, мне не особо понятна.
Минусующие знают, что дискеты и диски тоже вполне себе активные, разве что не устройства )
Наверное, все поняли, что имелось в виду.
А че тут понимать? Куда проще заставить всю страну искать исчезающие из продажи дискеты и дисководы, чем самим поменять один пункт в своих же собственных правилах.
Кстати, последние год-два дискеты, и без того весьма ненадежные, стали совершенно отвратительными по качеству. Мало того, что наклейки на них теперь не держатся, отрываясь через десять минут после наклеивания, они закручиваются в трубочку и клинят дисководы. Так еще и читается после записи в лучшем случае половина. Но при этом ни разу(!) не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда контролирующие организации требовали повторно предоставить данные с испорченных дискет. Тут два варианта: либо у них волшебные дисководы, либо они вообще не проверяют содержимое дискет, а просто сваливают тачками в подвалы.
Я сильно подозреваю, что они просто их степлером к документам прибивают и отдают в архив.
Кстати да. Меня тоже очень удивило, как фигово держатся комплектные наклейки.
А иногда ещё и деньги требуют с ИП за «внесение данных на дискету». Лет 5 назад сталкивался: взяли сто рублей. Потом узнал — это незаконно. Открыл как-то эту дискету, а там файлик с досовской кодировкой и одна-единственная строчка текста. Я не знаю, что за софт стоит в налоговой, но по синтаксису похоже, что это строка из какой-то древней базы данных.
у меня до сих пор касетный магнитофон в машине
Дискеты больше производят с 2012 года если мне не изменяет память.
Цветомузыка сейчас другая. Совсем другая.
Уже мой ребенок (ей сейчас 5 месяцев), думаю, не будет знать об:
— ЭЛТ-телевизорах и мониторах,
— лампах накаливания,
— «пробках» на электросчетчике
— модемах,
— их братьях — факсах (надеюсь),
— будет спрашивать, что такое ФИДО, когда папа будет петь соответствующие песни :-),
— телефонных автоматах,
— видеокамерах размером с булку хлеба,
— «свободном» интернете (надеюсь, что я не прав)
модемах

Ну нельзя просто так взять и не оставить тут классику
Бабка с поддержкой 56K, однако.
Предполагаю, что телефон-автомат до конца не пропадёт, потому что это «failsafe» устройство. На случай разряда батареи.

С фотоаппаратами и видеокамерами тоже есть неудобство в объективной зависимости параметров снимка от физических размеров матрицы.

Для бытовых целей отлично пойдёт и камера в мобильном, но иногда хочется кроп-фактор 1, а то и средний-большой формат.
в большинстве случаев к таксофону нужна карточка, которую фиг найдешь поблизости. Очень редки сейчас таксофоны на монетах…
Зависит от оператора. Московская телефонная сеть сейчас если меняет, то только на модель с монетоприёмником.
В Германии все таксофоны T-Mobile сейчас с монетоприёмником. В Южной Корее каждый третий будет принимать монеты, а каждый второй транспортную карточку T-Money (не имеет отношения к T-Mobile). В Японии тоже все берут транспортную карточку Suica или Pasmo.
UFO just landed and posted this here
По всей Украине. Это эксперимент от УкрТелекома.
UFO just landed and posted this here
В Москве видел пару-тройку таксофонов вообще бесплатных. Даже на сотовые. Там концепция в духе — мы вам рекламу, а вы звоните бесплатно.
ЭЛТ — наверное, да, практически исчезнет, так же как и упомянутый в посте дисковый телефон. А вот лампы накаливания, особенно маломощные, будут ещё долго, благодаря своей копеечной стоимости. Пробки на электросчётчиках — в смысле? Сейчас они просто по-другому выглядят, но они на счётчике всё равно есть.

Модемы — 3g, 4g или ещё какой беспроводной технологии — будут ещё очень долго.

А вот ФИДО — я и сам (мне 32) плохо представляю, что это такое.

Видеокамеры размером, не то, что с булку, а с хороших размеров тумбочку, будут, наверное, существовать, пока существует телевидение и кинематограф.

Свободный интернет — вот тут, скорее да, чем нет. Просто времена 90-х и начала двухтысячных будут называть эпохой дикого интернета.
> Видеокамеры размером, не то, что с булку, а с хороших размеров тумбочку, будут, наверное, существовать, пока существует телевидение и кинематограф.

Так же можно сказать будет и про ПК через лет 5. Компьютеры с устройством ввода типа клавиатура будут пользоваться спросом только у людей, создающих специфический контент, считай у программистов, а рядовой пользователь будет тыкать пальцем в воздух.
Не будут они пальцем в воздух тыкать, что бы там в этом воздухе ни было нарисовано. Клавиатура — гениальное изобретение и устройством ввода информации прослужит ещё век минимум. Конечно, изобретали-то её для пишущих машинок и арифмометров, но уж больно удачное изобретение вышло.
Но почему то всё вокруг уже и так тыкают в сенсор. Прослужит век она программистам, и тем, кто много набирает текста, рядовому пользователю она уже не нужна.
Геймеры тоже в сенсор будут тыкать? Не все играют с геймпадами или на смартфоне.
В сенсор тыкают там, где место надо экономить. Я скорее поверю в переход на проецируемые экраны, чем на полный отказ от клавиатур. Единственная реальная альтернатива — управление мыслью.
UFO just landed and posted this here
Вот
А по сути — ввод текста, наверное, последняя задача, которую должны выполнять игровые консоли. Ну и не знаю как X-BOX, а к PS3 можно подключить обычную USB клавиатуру.
UFO just landed and posted this here
Ну я примерно об этом же. Что скорее всего пропадёт клавиатура как отдельное устройство. А пока да, не изобрели управление мыслью и проецирования изображения в мозг, все эти девайсы жуткие костыли.
Пробки на электросчётчиках — в смысле?

Я думаю, автор имел в виду
такие пробки
image

В некоторых случаях они кустарным образом переделывались
в жука
image
за что конечно же ни один здравомыслящий электрик по голове не погладит.
Но я бы сказал, что современные автоматы куда удобнее своих
предшественников
image
так что пробки со временем всё же исчезнут.
Да, разумеется, такие древние пробки канут в лету. Я имел в виду не именно такой тип пробок, а пробки вообще. Современные предохранители в народе по привычке называют пробками. И как устройство безопасности они будут использоваться, пока мы будем пользоваться электричеством.
Совершенно верно, имел в виду именно «пробки» (не автоматы) с плавкими предохранителями и «жуками». Последнее ведь просто опасно в том виде, как у вас на фото. Мой отец хотя бы «жучил» по науке — высчитывая нужное сопротивление и засовывая под колпачки именно проволочный «волос», а не кусок проволоки.
Ну это не у меня, это в гугле было найдено. Я такие временные всего раз или два делал из нескольких «волосков» многожильного медного провода, да и то в том случае, когда на дворе поздний вечер, а запасной вставки под рукой нет.
С нынешними автоматами вообще замечательно — и пользоваться удобно, и контакт надежный — ничего не греется, и куча различных моделей под разные токи доступна.
Сомневаюсь насчет «ламп накаливания,» и "«пробках» на электросчетчике".

В смысле, если у вас этого нет в квартире — не значит, что не будет ни у кого из знакомых.
Да и как жить без предохранителей совсем (выщелкивающихся ли, плавких ли) я не представляю.
А зачем ему это знать?
Ну, это как знать о каменных топорах и динозаврах — они были, но совсем необязательно использовать или быть съеденными ими сейчас.
Да и разве ж я, как почетный техноман рода своего, позволю себе не впихнуть в ребенка (неважно, что это девочка :-) технознаний?
мне 25, я не застал ФИДО
Мне 22, и я не застал того ФИДО, что воспевается в балладах).
Но у меня есть пойнтовый номер, я смотрел (довольно долго) на ФИДО с помощью готовой сборки fidoip (вот сейчас снова ее устанавливаю, поглядим-с) через неправославный Интернет за тем как в кое-каких темах появляется хоть по посту в неделю. А то и сообщения «Здесь есть кто-нибудь?» Но это уже так, по-моему, из разряда ежегодной эксгумации усопших, одевания их в костюмы и фотосессий с ними. Явление было, явление прошло.
Расчехлив сегодня fidoip, обнаружил, что локальная нода не резолвится. Как написал наш (бывший) босс: «Да, к сожалению, всё.»
:'(
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
«Вот и выросло поколение котов, которые никогда не лежали на телевизорах и мониторах».
Не думал, что смогу это сказать, но: Мейл.ру — молодцы.
Просто отличная попытка, МэйлРу, но — нет. Дети у вас хорошие, а вот то, что вы делаете руками…
Только не говорите, что призываете делать их всё, что они делают руками — тем, чем делают детей.
Аха, тоже подумал именно об этом в конце видео)
И так, и сяк пытаются свой рейтинг поднять) Уже детей подключили, скоро в ход пойдут котики!
Помню, кассеты перематывали карандашом, еще и для того, чтобы экономить батарейки на плеере))
А 5-дюймовая дискета была загрузочной с MS-DOS.
Хорошо описаны ощущения от телефона. Есть вот такой аппарат 30-х годов, но никак не дойдут руки его отреставрировать на замену радиотелефону (все равно городским пользуюсь раз в год по обещанию)
Раритет
image

А винилы с удовольствием слушаю у родителей на центре Radotehnika, купленным отцом лет 30 назад
Фото из сети
image
Качество записи все же превосходное у них.

И еще. То, что дети с младых ногтей учатся обращению с техникой — это, конечно, хорошо. Но одновременно у меня вызывает сильное недоумение, например, картина, виденная буквально сегодня: хорошая погода, парк, скамейка, на ней родители и пацаненок лет 5, уткнувшийся в планшет…
Ого! Я дома до сих пор использую пару S30, подключенные к компьютеру через японский усилок Pioneer
За эти годы был подправлен только в магнитофоне лентопротяжный механизм, да в усилителе левый канал барахлил. Иголка на проигрывателе и не вспомню, когда менялась в последний раз. А через усилок как раз подключал не «Урал», но зато «Аэлиту»)
S30, на самом деле, достаточно средненькие излучатели, даже по меркам советской техники.
В современных условиях их переплёвывают 2.0 Microlab Solo MK2 за три штуки. И при этом, им не требуется внешний усилок, что для моих стеснённых условий в плане площади было решающим обстоятельством.
Ну у меня они приправлены двумя родными колонками пионера по 190вт, так что норм.
А у меня S90 долго стояли. Сейчас в гараже.
Да, S90 — божественны!
И они дадут фору 99% ширпотреба, предсавтленного сейчас! Особенно, если S30B.
Я думаю у многих 30-40 летних реакция на музыку из последнего ролика будет такая же, а может и кровь из ушей пойти.
Кровь не пошла, но трезвым слушать это я не могу. Вероятно и выпив не смогу, хоть и трезвенник жуткий. Вероятно люди еще что то употребляют, что бы такой набор звуков вызывал у них положительные эмоции.
UFO just landed and posted this here
Про последний ролик скажу так: кто застал спектрумы и диалап-модемы, тем этот ваш дабстеп вообще «ниочем» в плане «странных звуков». :)
В тех звуках был глубинный смысл! Можно было на слух отличить где код, а где картинки! А что можно различить в дабстепе?
После звуков спектрума и модема люди вырастают меломанами :D
> А что можно различить в дабстепе?

...
Диалап-модемы по-приятнее звучали.
Это пока у вас сигнал не оборвется, и не начнется повторный дозвон. А у вас серия Масяни на докачалась. Вот тогда вы ненавидите этот звук больше всего на свете :)
Капитан Регет и Адмирал Флэшгет спешили на помощь!
И только предательский звук дозвона в 4 утра будил и агрил домашних :(
Модем спрятанный под подушку — стелс-модем.
А внутренний модем гулким воем закалял характер.
1. Паяльник
2. Резистор
3.…
PROFIT!

P.S.: Не удержался от некрокоммента, извините
Да, Kids React лучше сделаны. У МейлРу слабый закос.
А как же ламповые телевизоры, которые настраивались ударом в нужное место? Коробки с лампами для замены последних. =)
Мне 22 года, но очень много времени моего детства прошло в деревушке, куда, как известно, технологии приходят не так быстро.
Прекрасно помню и тетрис, и вечера напролет за игрой в танчики и черепашек, на видавшем виды клоне Денди. Еще помню, как сломал папин видеомагнитофон, нечаянно. А еще возили из города телик и тот же видик, что бы в деревне мультики посмотреть. Кстати, до сих пор там есть рабочий дисковый телефон, который прекрасно выполняет свои обязанности и функции. До сих пор помню первый выход в Интернет. А телевизор с пультом д/у. Это же магия была! И ещё много-много всего…

Знаете что я скажу: техника тех времен обладает теплом, в прямом и переносном смысле. Даже не только теплом, а душой. Ты сдуваешь с нее пылинки, глаз не спускаешь, а она постоянно ломается и негодует. =(
Пульт ДУ это действительно магия, особенно если это был Горизонт с пультом RC4. У него блок имел режим программирования, куда можно было попасть с кнопки serv и там что-то менять посредством ввода кодовых символов на двух 7 сегментных восьмерках. Выглядело это как язык Хищника из первой части :)

Путем экспериментов с этими кодами удавалось с телевизором творить всякие непотребства. Например уменьшить число канальных слотов до 50 (вместо изначальных 99), перемешать все кнопки на пульте (громкость начинала регулироваться цифрами 5 и 1, например), что вызывало дичайший баттхерт всех домочадцев :)
Если говорить про пульты, у меня вот завялялся интересный советский ПДУ, про который в инете ничего не находится. Видимо, от телевизора. Называется «Электрон», 16 кнопок (4х4). Цифры с 1 по 8, 3 пары кнопок регулировки громкости, яркости и ещё чего-то, ещё какая-то кнопка (две стрелки указывают на точку) и выключение. Что интересно, в его окошечке целых 3 светодиода.
Ну вот как объяснить человеку, родившемуся году в 1995, почему эта картинка вызывает ностальгию у тех, кто родился году в 1980?

Не согласен. Родился в 94 году, знаю зачем в чем связь, потому что тоже пользовался данным методом.
Девяносто шестой год, аналогично, все видел «вживую» (правда, не все — в рабочем состоянии)
Вы знаете что это такое, но ностальгию они у вас навряд ли вызывают.
А вот это верно, тут уже не поспоришь. Но про теплые чувства речи-то и не было
Было, вы просто невнимательно читаете:
Ну вот как объяснить человеку, родившемуся году в 1995, почему эта картинка вызывает ностальгию у тех, кто родился году в 1980?
Ох, и правда
Извиняюсь, с этими экзаменами голова уже не очень варит
Трёхдюймовая дискета это очень полезная вещь. Дистрибутив линукса (на базе ядра 0.99pl13) выкачивался на ура на скорости 2400bps за жалкие пару недель и записывался на шесть дискет! Ибо это же была серьёзная ОС, и на одну дискету не влезала.
Да, ладно?! Чего вы наговариваете? На двух дискетах можно было базовый инсталляционный набор сделать. Это уже потом жирок нарастили.
Трёхдюймовая дискета — это очень полезная вещь! Через две дискеты можно смотреть на солнце, например, на затмение.
Кстати, последний раз когда я видел и держал в руках дискету — 1 августа 2008 (полное солнечное затмение в Новосибирске). Наверное, в этот день последние запасы распотрошили
Забавно, начали пост про детей, а в кассетах упоминается 1995й. Старше всего на 2 года, но я все (кроме 5" дискет) не просто видел, но и использовал. Было бы желание посмотреть «Ой, а что это за старые пыльные коробки лежат?». Приезжая в деревню к бабушке с дедушкой, до сих пор использую каноничную радиолу, которую автор поста вряд ли видел. Так что не в возрасте дело, совсем не в нем, нет.
Кстати, хорошее замечание.
В провинции, а тем более в деревнях прогресс отстает на 3-5 лет.

И странно, что виниловые диски не показали. Они были чуть менее популярны, чем катушечные магнитофоны. Даже «винил 2.0» был — гибкие прозрачные синие пластинки. Меломаны до сих отдают предпочтение настоящему винилу.
Помимо синих были еще и такие вот криповые
Скрытый текст
image
>>странно, что виниловые диски не показали

А винил нельзя назвать истинно legacy-устройством. Винил имеет в современном мире небольшую, но заметную нишу.

Кстати, винил единственный поддерживает безэлектрическое воспроизведение :-) (для совсем извращенцев)
Честно говоря, плохо представляю как на современной стереопластинке воспроизвести «условным патефоном» второй канал, который вроде получается разностью вертикальный и горизонтальных колебаний иглы…
Так никто же не сказал «идеально воспроизводится»… ;)
Еще винил похож на современные диски, поэтому, мне кажется, разобраться с виниловым проигрывателем детям было бы проще, чем с кассетным или катушечным.
Помню у нас было несколько таких, только зеленые и квадратной формы. Вроде таких, но совсем квадратные.
Это из журнала Кругозор. Квадратные вроде тоже оттуда же.
Гибель трехдюймовых дискет примерно ставлю на год 2005-2008, когда они поголовно пропали из магазинов и заменились USB-стиками. Не так давно. Сейчас их уже попросту сложно найти.
Аналогично с диалапам. Вот вроде бы из столицы, а пользовался диалапом до 2006, ведь зачем если работает платить за что-то ещё. ADSL так вообще года до 2010 дотянул.
В смысле дотянул? У нас в Челябинске АДСЛ до сих пор жив и дохнуть не собирается. А на что он массово меняется? Скорость там вполне достойная, сравнимая с локалкой.
В США тоже ADSL вполне себе рулит.
В Москве невыгодно. По цене ADSL сейчас можно поставить вполне себе выделенный канал, не говоря уже о том, что городская телефонная сеть (которая кстати сейчас главный оператор ADSL) демпингует квартирную оптику (которая работает через жопу, но это отдельная история).
Москва, ЦАО. Конкретно в нашем подъезде завалены стояки (так говорят), так что подключение возможно либо через ADSL (Стрим, он же МТС) и по телевизионному коаксиалу (Акадо, DOCSIS). Выбрал последнее. В соседних подъездах — куча кабельных провайдеров.
И работает заметно надежней
Гибель трехдюймовых дискет примерно ставлю на год 2005-2008, когда они поголовно пропали из магазинов и заменились USB-стиками. Не так давно. Сейчас их уже попросту сложно найти.

Да вы что? Сложно, правда?
Сам недавно покупал. И USB-флоппик. Как нефиг делать найти.
Ну, в DNS и Юлмарте есть, а просто в мелких электронных лавочках, аудиомагазинах и канцтоварах — уже нет.
Ну так «нет на каждом углу» и «сложно найти» даже близко не одно и то же.
Одно дело зайти в канцелярский или компьютерный магазин рядом, а другое заказывать в большой сети или ехать на радиорынок.
В провинциальных городах и сейчас альтернативы adsl попросту нет, и тот зачастую на старых линиях отвратно работает.
Я вовсе родился именно в 1995, причём в осенней её части. И при этом, в общем-то, всю жизнь прожил у столицы, Москвы. Не использовал лично из всего списка только Polaroid и пятидюймовую дискету. И, ладно, с катушечным магнитофоном моё знакомство тоже можно назвать очень эпизодическим. Но даже это не мешает прекрасно знать, что это всё такое и как используется, так что с выбором года похоже и правда промашка вышла.

Эй, я даже ностальгирую по диапроектору.
Пятидюймовую? Может 3,5? Пять-то дюймов умерли как раз к середине девяностых.
Так там и сказано, НЕ использовал. Да, действительно умерли, я видел их лишь буквально пару раз.
Недавно повеселился и в свободный слот дополнительной машины вставил пятидюймовый привод, тем более, что люблю с ретро-железом работать, полезно иметь. Был удивлён, что в Win 7 для пятидюймового привода была нарисована новая иконка.
А семидюймовые дискеты кто-нибудь помнит? Интересно, как бы на них отреагировала 7ка :D
Семидюймовые — это где? Восьмидюймовые — да, были когда-то на СМках и ДВК, но к PC их вроде как никто никогда не подключал. А семидюймовые — нет, не слышал.
Для айтишника 3,5" была вполне актуальна лет 5-10 назад. Грузиться с флешек было тогда сложновато, с дисками свои заморочки.
Диапроектор — видеомагнитофон из детства. Самое замечательно в нем было — срисовывать мультики и потом раскрашивать. Друг для подобного чуть позже использовал фотоувеличитель. Позже, где-то в классе 1-2, мы даже вкладыши от жвачек пробовали так же срисовывать.

А про карандаш и кассету выше уже ответили — плееры раньше батарейки сжирали очень быстро и ритуал — пожевать и поварить батарейки сильно не помогал. И вот чтобы перемотать на другую песню (на всех кассетах своих знали на каком примерно размере катушки песни начинаются, как в общем и старых катушечных магнитофонах) или в начало и использовались карандаш или ручка. Ручка кстати была удобнее, она фиксировалась и кассета не елозила вверх-вниз.
Хочу заехать на дачу, забрать радиоприемник Океан.
Правда есть некая боязнь, что уже нет тех станций, что так привычно находили руки в любых диапазонах СВ, ДВ, УКВ, КВ…
Кто в теме, как там в эфире?
UFO just landed and posted this here
Случаю КВ эпичнейшим Degen DE1103, из Москвы и не из самой лучшей локации с банальнейшей кольцевой антенной, и даже так ежедневно как минимум China International Radio, Voice of Korea, Radio Free Asia, BBC, порой Radio Free Europe (Свобода), редко то самое Voice of America, и это лишь основные станции.
На СВ ничего интересного.
Был такой интересный гаджет, в общественном транспорте (у меня в городе были только автобусы) для самостоятельной оплаты проезда. Не помню как назывался (вроде просто — Касса). Жители СССР, обладая высоким левелом сознательности, самостоятельно оплачивали проезд. Всегда стремился не встать рядом с этим девайсом, а то ручку крутить упаришься. Рассказал дочке, удивилась.
Назывался этот девайс «Компостер», если я правильно помню.
Компостеры висели между окнами, и предназначались для самостоятельного, опять же, «пробивания» талонов, предварительно купленных вне общественного транспорта. Они были маленькие. И это был следующий этап развития способа оплаты за проезд. Но тоже основано было на доверии.
А Касса — эта такая коробка со щелью сверху для опускания туда денег, и ручкой сбоку для самостоятельной «выкрутки» нужного количества билетов (их «компостировать» уже не надо было).
Мне родители иногда даже доверяли оплатить в такую «кассу». Я до сих пор помню, как люди с задних мест передавали деньги в кассу, и им возвращали билеты. И это было без криков, хамства и закатывания глаз…
это и с простыми билетами было, по крайней мере в москве не помню ни одного случая такой ругани.
Ну дык в маршрутках и сейчас водителю нормально передают.
ну, маршрутка всё же поменьше будет, чем икарус с гармошкой, да и встроенный водятел иногда отказывается ехать, пока все за проезд не передадут.
О да это было нечто, отправишь так полтинник, а тебе еще и сдачу с билетами вернут!
Мне родители иногда даже доверяли оплатить в такую «кассу». Я до сих пор помню, как люди с задних мест передавали деньги в кассу, и им возвращали билеты. И это было без криков, хамства и закатывания глаз…

— Гражданин, вы на мне уже полчаса лежите, всё никак вставить не можете!
— Я же не виноват, что он у меня мятый.
Компостеры, причём, исчезли лишь в последние десять лет.
UFO just landed and posted this here
В Москве бумажные билеты заменили на магнитные которые какое-то время смешным образом пробивались, а потом стали нормально использоваться в турникете на входе в троллейбус-автобус-трамвай. Вот в этот период компостеры и сняли за ненадобностью.
Помимо магнитных билетов в хождении были и остались были RFID-проездные для студентов-школьников-пенсионеров. Сейчас же появилась RFID-карточка для обычных людей и большую часть билетов тоже сделали RFID.

Но это скорее исключение. Во многих городах компостеры просто исчезли, навскидку в Иркутске, Омске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Твери, Смоленске, Екатеринбурге, Казани.
Билеты продаёт контролёр в салоне, и купить билет заранее (или в какой-то автоматической системе) нельзя, следовательно пробивать билет смысла нет.
Обычно контролер, постоянно находящийся в салоне и продающий билеты, называется кондуктор
В Нижнем Новгороде одно время (приблизительно 1998-2001) можно было покупать заранее троллейбусные талончики, кондуктора такие талончики просто надрывали с одной стороны. Каждый кондуктор надрывал билетик со своей стороны, исключая три четверти хитрых зайцев. В 2002, когда я сам подрабатывал кондуктором, купить билеты заранее уже было нельзя.
UFO just landed and posted this here
Где исчезли, а где вполне себе живут.
В Киеве все троллейбусы, трамваи и автобусы оснащены компостерами. Правда, в новых уже электронные компостеры, которые не пробивают, а печатают дату посадки.
Если талон не закомпостировать, вполне впаяют штраф.
О как приятно. Подобная система с валидацией повсеместно встречается, а порой даже вместо турникетов.
Причем если катушка билетов в кассе заканчивалась (что на востребованных маршрутах происходило не так уж редко), народ вполне официально ехал радостными зайцами.
Был в Софии (Болгария) используют во всю. Купили талонов пачку и нет проблем.
Если речь о компостерах для пробивания заранее приобретенных билетов — то Праге и Варшаве тоже (правда, там это устройство не пробивает дырки, а печатает на билете некую информацию — время пробивания, например), в Будапеште совсем классические дыркопробиватели. В Лиссабоне забавно — там сохранился принцип (зашел в салон — отметь билет, может прийти контролер и проверить), но в качестве билетов там RFID-карточки, соответственно, вместо компостеров — бесконтактные валидаторы. В Москве такая система оплаты на новых трамваях вроде. А если все-таки речь о кассе по продаже билетов в салоне автобуса — то в Варшаве и такие есть, современные, конечно.
Не на новых трамваях, а на одном-единственном маршруте 17, на котором «обкатывают» отмену турникетов. Там у каждой двери стоит по валидатору. С одной стороны, удобно, что можно зайти куда угодно и не стоять в очереди, с другой — нет разделения потоков на вход и выход, и надо при выходе раздвигать толпу
Это началось на 17м, сейчас это так работает еще на сочлененных трамваях Pesa Fokstrot, которые ходят на 6м маршруте (сейчас — это с того момента, как они на маршрут вышли) — сажать пассажиров через переднюю дверь в трамвай длиной в полторы автобусные гармошки — это совсем уж глупость.
Я не имею отношения к гаджетам, но мой 5-летний ребёнок образован гораздо лучше детей сотрудников mail.ru.
Насчет образования не берусь судить, но мне не совсем понятен следующий момент — практически все эти вещи встречаются в фильмах, в книгах, да и в интернете полно постов с фотографиями. Мое поколение не застало патефоны и примусы, но мы знали об их назначении даже будучи первоклассниками…
Я думаю, речь идёт о личном опыте использования устройства. Ну-ка, попробуйте, будучи первоклассником, быстренько разобраться с процессом использования патефона и примуса (взрослым-то, я уверен, вы разберётесь минут за 15). Из фильмов вы про патефон помните, что там надо крутить какую-то ручку :)
Лет двенадцать назад я спросил у старшей дочери (ей было лет 12) — видела ли она пишущую машинку. Ответ был таков: «Да, видела в музее в Клайпеде».
До покупки компьютера дедушке он вполне себе печатал на машинке, а было это где-то в 2003, причём машинка не электрическая, а трушная механическая. Ленты в магазинах канцелярских видел и лет пять назад.
Не сказал бы что это уж совсем ретродейвайс, тем более на территории экс-СССР. Как и всё остальное, зависит от ситуации.
Ваша дочь просто не служила в армии. Я там как раз 12 лет назад оценил настоящую «механическую» клавиатуру.

Принтер ведь заправлять нужно, а солдата родина кормит.
Своему, как еще подрастет, буду все рассказывать да показывать. Уж такие вещи, как звук дискеты в дисководе, он знать должен :)
— семь лет назад мир «взорвал» первый айфон и началась эпоха смартфонов

эпоха смртфонов началась с Нокии, потом том Блакбери, и тока позже айфоны
Вообще об эпохе смартфонов очень сложно однозначно говорить — слишком много было вариантов, занимавших ту или иную нишу. Я помню, лет так 7-8 назад были споры — что называть смартфоном, а что — коммуникатором, сходились во мнении, что смартфон — эта штука, которая не может работать без симки, а коммуникатор — которая может. Я не имел дела с «кнопочными» нокиевскими смартфонами (не которые с QWERTY-клавиатурой, а которые с цифровой), но у меня есть впечатление, что все, чем они отличались от большинства сколько-то приличных мобильников — возможность на них ставить программы, написанные не на java под J2ME, а на чем-то еще, при том, что на своем Сименсе я имел оффлайновую карту Москвы, калькулятор, который чуть ли не интегралы брал (за интегралы не поручусь, но квадратные уравнения точно решал), приличный словарь, книгочиталку и еще какой-то софт по мелочи. Задолго до айфона были пальмы, были QWERTY-устройства от Нокии, были Блэкберри, были коммуникаторы на Windows Mobile, но это все-таки нишевые устройства, ориентированные скорее на бизнес-пользователей и условную электронную почту. Айфон стал первым массовым устройством, ориентированным на доступ во всемирную паутину, что определило его внешний вид, задало тренд и потащило за собой формирование целой плеяды интернет-сервисов, в конечном счете вытолкнув смартфоны из положения бизнес-игрушки в массовый сектор. Конечно, если бы айфона не было, оно все рано или поздно возникло бы, но так получилось, что старт дал он (я сам вообще ябблофоб, но не могу не отдать должное)
По моему никаких проблем с классификацией и не было.

Смартфон это телефон с расширенными возможностями (ОС, приложения). Но обязательно с телефонной клавой.

А коммуникатор это КПК с возможностью звонить, т.е. формфактор тачскрин и, опционально, qwerty.

По крайней мере у нас иначе и никто не классифицировал.
На самом деле, знание не придет само, а вот сходить в музей, показать, рассказать, то, о чем ребенок вряд ли спросит, — необходимо. Это тоже история мира, просто чуть более узкая, чем обычная.
Так что покажите однажды вместо мультфильма ребенку диапроектор.
вы бы еще историю популярности полароида написали, кстати. он же выстрелил ровно потому что разные пикантные и просто личные снимки не нужно было носить на проявку в лабу или возиться в ванной с химией. да и актуальность у таковых снимков к тому же могла проходить быстрее чем химия «добивала» кадр. а для эстетствующих маньяков были разные интересные процессы, позволявшие «разобрать» полароидную карточку и промыть-зафиксировать ее так что она оставалась фактически навечно.

я уж не говорю о том, что полароид полароиду рознь — там и с автофокусом, причем активным — ик или ультразвуковым, и даже ловушкой молний, кажется, были версии.
30-и — 40-а летние мужики, говорите? Не знаю, как в больших (МСК, СПб и так далее) городах, а я, таки умудрился застать почти все из этого.
Был и кассетный магнитофон и маленький плеер. Правда, каюсь, не перематывал карандашом — мне проще было перезарядить батарейки или, чуть позже, NiMh аккумуляторы.
И да, я таки ставил систему с дискеты. Настоящий MS-DOS 6.22. В школе тогда лучшего железа не было.
А благодаря Океану, правда 214, я познакомился с радиотехникой. Это уже был год 2009. Нетбук, Океан, чуть-чуть издевательств, за которые я сейчас бы себе руки оторвал — и Океан становится колонкой.
Даже диапроектором пользовался! Да и почти все мои знакомые с тем же годом рождения прошли примерно такой же путь. И он был замечательным!
я только в прошлом году уговорил своих связистов поменять мне дисковый телефон на кнопочный…
Девушка в ЦУПе работала раньше. Списывали дисковые телефоны сотнями. Разбирали, вытаскивали то, где может быть цвет мет. Теперь у меня дома куча удобных магнитиков на холодильник )
(1982 г. в.)
Единственное, что не опознал бы сходу — диапроектор, у самого был фильмоскоп (ДЭФ-4), только неск. лет назад узнал, что большинство сверстников мучалось с «бюджетным» вариантом из эксперимента…
В добавление к главе про видеокассеты напомню фразу из висящих в пункте проката объявлений: «Кассеты принимаются только перемотанные на начало!»
Также бы вспомнил о микрокассетных диктофонах, как-то они внезапно появились и так же ушли…
Почему Прожекторперисхилтон парню не защитали?
Диапроектор у меня был. Вот только диафильмы достать было крайне сложно. Ну было у меня порядк 5 сказок, но надолго ли это? Вопрос решил дедушка, он спиз… эээ… ммм… принес с работы порядка 100 баночек дифильмов по слесарному делу, электрике, металлургии, инструменталке и прочей технической инфы. Мне понравилось ;)
принес с работы порядка 100 баночек дифильмов по слесарному делу, электрике, металлургии, инструменталке и прочей технической инфы. Мне понравилось ;)

Заметно)
Такое впечатление, что народ не в курсе что фотоаппараты Полароид продаются до сих пор, и кстати являются отличным развлечением на вечеринках, постольку «бумажная» фотография стала прикольной экзотикой.
Ага, у них сейчас модель аля-инстаграм :)
И это по-своему интересно — столько технологий сменилось, а они всё живы и выпускают всё ту же продукцию (по сути меняется лишь дизайн).
Думается, сама идея моментального фото довольно интересная, ведь это вам не на флешке таскать файлики — тут сфотал и сразу можно руками потрогать. И есть подозрение, что polaroid ещу долго будет жить. По крайней мере, пока не разработают нормальне голограммы :)
У нынешних, насколько я знаю, принцип совсем другой. У тогдашних Полароидов в качестве карточки был пакетик, в котором отдельно друг от друга были необходимые реактивы, он прокатывался межды валиками для разрушения пакетов и фотография проявлялась/закреплялась. В нынешних там тупо цифровая камера и встроенный принтер. Собственно, тогдашние полароиды вызывали шок — как это возможно, печать фотографии без условной ванны и темной комнаты? Сейчас — ну да, соединили два существующих устройства.
Камера PIC300 использует вполне себе аналоговый одноступенчатый фото-процесс. Хотя есть и модели с принтерами.
… И не понять современным детям, какое было удовольствие...

Так это же здорово, что не понять!

Вот допустим теплый ламповый звук хендшейка при диалапе. У меня самого он вызывает ностальгическую улыбку. Но это же была кошмарная по нашим меркам технология. Серфинг от вечера до утра (дешевле же), выкачивание сайтов с большим количеством контента с помощью Teleport Pro (главное — побыстрее разорвать соединение, чтобы деньги не тикали, а потом неспеша браузить в офлайне), периодические дисконнекты, ругань с домашними по поводу занятого телефона…

Ну и это самое:
Скрытый текст
image


За современных детей можно только порадоваться, что они родились в эпоху зрелости потребительских информационных технологий, они избавлены от множества мучений, с которыми мы сталкивались.
Вот я прям ждал, пока у вас загрузка оборвётся!
От ЭЛТ-монитора отказался только недавно — слишком уж качественную картинку выдавал, в отличии от современных ЖК.

Дома стоит 2 телевизора ЭЛТ. 1 из которых используется постоянно, другой родители заменили на ЖК, но не понимаю зачем — купили дешевый и качество картинки у него соответствующее.

Дома вот уже лет 10 лежит кассетный плеер. Сверхкомпактная сверхплоская модель Panasonic. Тогда, в начале нулевых, CD и MP3 уже вытесняли кассеты, но качать мп3 было еще медленно, а СД вообще были УГ всегда из-за веса и чуткости к тряске. Поэтому музыку писал с радио на кассеты.

Это был топовый плеер. По-моему, тоньше уже сделать нельзя было. Недавно достал его — батарейка давно потекла. Не знаю, можно ли купить. А сам плеер в отличном состоянии. Из алюминия. Красота.

Дома до сих пор лежит БЛОК дискет 3,5. Банально оставил на память.

А что за моделька чудо-плеера — то?
Извиняюсь, что вклиниваюсь.

У Панасоника плееров была тьма-тьмущая, у нас тоже был кассетный плеер от Панасоника, модель не вспомню точно, похож вот на такой img15.slando.ua/images_slandocomua/92717287_1_644x461_kassetnyy-pleer-panasonic-xbs-voznesensk.jpg во всяком случае за буковки XBS поручусь, такие были.
Как я понял, источником вдохновения послужило видео из топа позапрошлой/прошлой недели youtu.be/PF7EpEnglgk
Вообще-то дискета была на 8 дюймов, это уже потом они стали уменьшаться
В посте нет речи про 8-дюймовые дискеты. Ты что-то напутал
На работе откопал недавно такую. Лежит в нашем местном «музее» теперь. Хотя я думал, что они 7 дюймовые.
А еще у нас есть видеокассета с мануалом по установке CD привода NEC.
Ммм… Зачем мне это знать? Разве я спрашивал об этом?

Но вообще, я за тебя очень рад, конечно.
Ну вот как объяснить человеку, родившемуся году в 1995, почему эта картинка вызывает ностальгию у тех, кто родился году в 1980?

Ну вот я родился всего на год раньше упомянутой даты, в 1994, но прекрасно понял суть этой картинки. Магнитофон у нас до сих пор стоит и довольно часто используется.
И вообще, из всех этих гаджетов я лично не пользовался разве что полароидом. Его попросту у нас не было. Я даже держал в руках старинную кинокамеру. Жаль, что не удалось найти для нее незасвеченной пленки. Было время, когда я пользовался печатной машинкой.
Я искренне рад, что в моей семье все очень хорошо относились ко всем вещам. Именно благодаря этому у меня была возможность все это потрогать и даже использовать.
В детстве был счастливым обладателем такого гаджета.

image

Интересно а как вообще сейчас обстоят дела с винилом. Я понимаю что в Hi-End он еще присутствует, но знает ли о нем молодежь?
Знает, ещё как. Периодически забирают у меня кучки винила. Но в основном как раритет на полку, либо если любят какого-то конкретного артиста. А вот про послушать… «Вконтакте послушаем».
Я, как представитель молодёжи (мне 33 года), заявляю, что про винилы мы знаем.
У родителей осталась отличная коллекция музыки на виниле, на которой я, в общем-то, вырос.
Когда с жилищным пространство будет получше — заберу себе, вместе с проигрывателем )
Я родился в 95-м. Но больше, чем половиной этих вещей пользовался в детстве)
Оригинальный формат этих видео мне как-то больше нравится:



Родился в 95-м. До недавних пор активно пользовался кассетным приёмником (да и пару чисто приёмников есть, но на батарейках). Кассеты сам почти не слушал, но портачащие кассеты, изредка заедавшие в новых магнитофонах и требовавшие ручки, помню; станций ловит полно, в т. ч. в СВ и КВ (ДВ встречал только в крупных музыкальных центрах, а УКВ в забугорыных приёмниках не видел вообще, так что как там — хз). Счётчик с канонічными пробками. До сих пор стоит дисковый телефон и несколько радиоточек (причём розеток нет, висит всё на скрутках, посему то и дело обрывается и мне приходится администрированием заниматься :3). Трушный кинескопный зомбоящик, принимает аналог (благо, выбор в моём регионе пока большой). Видак рабочий, последний раз включался года 2-3 назад, активно использовался — лет 5 назад. Электрофон с двумя S-30 пылится на антресоли, в детстве ещё за использованием застал. Маленьким игрался с диафильмовыми плёнками; сам диапроектор откопал относительно недавно на шкафу, но одна из линз куда-то пропала, так что поюзать не вышло. Ну и пару бобин есть, но лично магнитофона уже не застал — в сарае валяется.
Конечно можно было перемотать и на магнитофоне, но не всегда он был под рукой. А кассету перемотать нужно, вот такой вот парадокс. Так сказать, из области иррационального.


Никакого парадокса, просто экономия батареек.
Помню малой был, в деревню к бабушке приезжал — как сейчас помню революционные виджеты:
— патефон, он выдавал не особо качественный, но трогающий за душу звук
— тяжеленный утюг, который нужно было греть на печке, а потом быстро гладить, пока не остыло
— станок-прялка — этот древний принтер одежды, который был почти в каждом доме в селе
много чего было диковинного, уже все и не вспомню
Ну вот как объяснить человеку, родившемуся году в 1995, почему эта картинка вызывает ностальгию у тех, кто родился году в 1980?

Позвольте с Вами не согласиться.
Я родился в 1994 году и прекрасно застал ту эпоху, когда песни слушали с кассет. И записывали с радио любимые песни на кассеты. И сколько прекрасного времени я провел с портативным кассетным плеером и кассетами с детскими песнями!

Первый проигрыватель компакт-дисков у нас появился в 2000 году, и по AUX подключался к магнитофону. При этом долгое время у нас был один единственный диск, «заслушанный до дыр».

Вам скорее следовало бы 1995 год на 2005 заменить, вот тут уже кассеты могут непонимание вызвать :)
Стараюсь бережно хранить все эти артефакты прошлого. А кое-чем пользуюсь постоянно, просто для души. Например, дисковым телефоном 1954 года, который я восстановил и вычистил и он работает не хуже современных. Вот только бесят некоторые настройщики голосовых меню, которые на АТС не программируют переход на оператора в случае, если абонент не выбрал ни один пункт меню нажатием кнопки. Я-то физически не могу послать двухтональный сигнал с диска, и до оператора не дозвониться.

Музыку слушаю на S-90. :) В качестве торрентокачалки стоит Pentium II с 5.25" флопиком. Есть и старые приёмники, и калькуляторы, и наушники, и винил, и кассеты, и бобины, и фонари и много чего ещё интересного. Рука не поднимается что-то из этого выбросить. Была бы побольше квартира — я бы натащил ещё больше и сделал музей, поставив стеллажи со стёклами. :)
Можно прицепить в линию генератор тоновых сигналов.
А у моей бабушки был катушечный магнитофон, правда записи были в основном, Высоцкого, причем очень низкого качества. И мне доверили к нему подойти, только после полного инструктажа и тестирования. Очень нравилось, как он шустро перематывает(модель теперь уж и не вспомнить). Ах, да были еще BoneyM и я их слушал, а вот Высоцкий мне в те времена совсем не нравился.
В моём детстве чёрно-белые телевизоры были обычным явлением и этому никто не удивлялся. Потом появились цветные телевизоры, потом интернет, сотовые телефоны и уже нынешние дети им не удивляются.
А вот отец мой рассказывал мне, как в его детстве все ходили большой толпой к соседу посмотреть на телевизор, потому что ни у кого больше не было его. Зато автомобили и самолёты были вполне обычными вещами и им никто не удивлялся.
А вот дед, прадед…
Если честно, надоели эти ваши «ностальгии», когда видевшего 3,5-дюймовую дискету человека считают каким-то ископаемым динозавром. Ну да, это такой возраст у 25-30-летних, чтобы как-то выделиться на фоне 20-летних.
Заметьте, что от 40-50-летних старпёрского нытья не слышно.
Заметьте, что от 40-50-летних старпёрского нытья не слышно.

… они просто сжимают зубы, чтобы не расплакаться от нахлынувших чувств при внезапном нахождении вот таких раритетов:
image
image
UFO just landed and posted this here
Да куда там ему. Тут многие жалуются, что большинство вещей слишком рано записали в категорию «школоте не понять». А уж тетрис я до сих пор иногда достаю. Не говоря уже о бесчисленных его реализациях на всех возможных платформах.
Как приятно быть 88 года выпуска! Вроде и еще очень молод, но со всем вышеперечисленным сталкивался лично и в сознательном возрасте.
Sign up to leave a comment.