Mail.ru Group corporate blog
30 April 2014

Как перестать беспокоиться и начать патентовать



Какое-то время назад Mail.Ru Group приняла решение о выходе на международный рынок. Чтобы обезопасить себя и свои наработки, мы решили запустить процесс патентования. Мониторинг интернет-среды в России показал, что у нас эта тема пребывает в состоянии, близком к зачаточному, и придется изобретать велосипед.

Не без пары фальстартов, но велосипед мы изобрели, и он поехал: мы подали первые заявки на патентование изобретений наших сотрудников в США. Нам в этом активно помогает Павел Погодин, который раньше занимался патентованием в Sun Microsystems и в Oracle. Не так давно Павел приезжал в наш офис и рассказывал о том, какие технологии патентуемы, как лучше всего подходить к вопросам патентования, как оформлять описание изобретений и что нужно сделать, чтобы патент прошел.

На Хабре часто появляются описания веселых и полезных изобретений, и мы решили поделиться с вами тем, что узнали о патентах. Надеемся, эта информация будет вам полезна или, по меньшей мере, интересна.

Зачем нужны патенты?


Предположим, что некий изобретатель Вася Пупкин придумал робота-шнурователя ботинок и стал держать свое изобретение в тайне, боясь, что о нем прознают агенты империализма и заработают на его производстве кучу денег. Заодно им достанется общемировой почет и уважение, а о Васе никто и никогда не узнает. И тогда все человечество лишится шанса избавиться от ежеутренних мучений по завязыванию шнурков. Представьте, что если таких боязливых Вась будет много, мир лишится множества полезных открытий и развитие человечества в целом затормозится.

Патенты как раз и придумали для того, чтобы изобретатель не боялся рассказать о своих трудах людям. Патент запрещает копировать, распространять, продавать изобретение без его, Васиного, разрешения. Если изобретение окажется полезным и его запустят в массовое производство, Вася сможет получить причитающуюся ему долю доходов, почета и уважения просто за то, что он такой умный и способствует прогрессу. Причем тут прогресс? Ну а как же – в массе своей все изобретения, и даже искусственный интеллект для шнурования ботинок, двигают человечество в сторону светлого будущего. Ведь пока робот завязывает вам шнурки, можно заняться чем-то действительно важным – придумать новый альтернативный источник энергии или бытовое применение теории относительности.

Патенты – это часть интеллектуальной собственности, охраняющей плоды наших с вами умственных усилий. Естественно, не все подряд плоды, а только полезные и новые. Патент дает право на охрану изобретения в течение, как правило, 20 лет. Потом изобретение становится общественным достоянием, и пользоваться им может кто угодно.

Что можно и нельзя патентовать? Можно ли запатентовать электричество или уран (если именно вы их открыли)?


Если бы ученый Уильям Гилберт имел возможность запатентовать электричество, на котором держится вся современная цивилизация, он бы стал миллиардером (Гилберт первый описал это явление в 1600 году и придумал сам термин «электричество»). К несчастью для Гилберта, нельзя запатентовать открытие – то есть то, что существовало всегда, независимо от первооткрывателя.

Патенты не выдаются на законы природы и феномены. Зато можно запатентовать устройства, использующие природные явления или с ними связанные. Патентное агентство не выдало бы Гилберту патента, зато другой изобретатель – Вольта — смог бы запатентовать прообраз современной батарейки. В 1800 году он изобрел первый источник постоянного тока, гальванический элемент.

Также не патентуют открытые вещества, встречающиеся в природе. К примеру, редкоземельные металлы, несмотря на всю их ценность для развития современных технологий. То же можно сказать и об абстрактных идеях. К ним относятся математические формулы, к примеру, известная теорема (или формула) Байеса. Нельзя запатентовать идею машины времени или вечного двигателя – если изобретатель не сможет внятно объяснить, как ее сделать, то патент он не получит.

А вот российский изобретатель Александр Семенов недавно придумал танк, обстреливающий противника экскрементами танкистов. Невзирая на то, что изобретение по полезности и в подметки не годится вечному двигателю, машину запатентовали, потому что Семенов подробно описал и схематически изобразил работу танка. Несмотря на свою абсурдность, идея вполне реализуема и даже, может быть, кому-то пригодится.

Что же можно патентовать? И что именно может запатентовать разработчик ПО?


Патент можно получить на механизмы, системы, изделия и процессы. В число трех последних пунктов — системы, изделия и процессы — может попасть и ПО. Софт патентуется несколькими способами:
● Как процесс. Скажем, тот же неутомимый Вася Пупкин создал ПО с совершенно новой логикой поиска. Программу поиска необходимо описать как алгоритмический процесс.
● Как устройство. Когда Вася установил свою программу, компьютер поменял свои функции. Раньше он искал так, а теперь умеет по-другому. По закону это уже другой девайс, поскольку он делает что-то, отличное от прежнего. Теперь Вася может запатентовать новое устройство.
● Как изделие. Изделие – это информационный носитель с вашим продуктом. Если Вася запишет свою программу на флешку, это будет считаться изделием, и, соответственно, может быть запатентовано. Если запишет на диск, это будет уже другое изделие, на него можно получить еще один патент.

Каким условиям должно отвечать ПО, чтобы быть патентуемым?


Чтобы ваше изобретение было патентуемо, оно должно быть новым и неочевидным. Новизна понятие легко проверяемое – в мире не должно быть патентов, аналогичных вашему. Это можно выяснить, изучая патенты и статьи в технических журналах, выложенные в свободном доступе в интернете, или наняв патентного поверенного, который займется просмотров похожих патентов из государственных баз данных.

Неочевидность – понятие более сложное и, простите за каламбур, неочевидное. Неочевидность заключается в том, что данный новый продукт не сможет создать кто-то, кто почти не обладает познаниями в данной технической области. Что это, проще говоря, не сможет сделать кто угодно.
Можно ли взять компьютерную клавиатуру, нарисовать на ней комикс про Флэша Гордона и запатентовать? Нет, такое «изобретение» не будет неочевидным. Сделать это, действительно, может кто угодно, даже трехлетний ребенок (только, может быть, с меньшим мастерством).

Можно ли получить патент, совершенствуя существующее ПО или изделие? Например, снабдить сотовый телефон подушкой безопасности, которая срабатывает при падении?


Да, конечно, можно. Большинство изобретений фрагментарны: берется существующее решение, к нему добавляются новые аспекты, улучшения — и это уже новый продукт. Примерно 9 из 10 патентов — не революционные (содержащие 100% новизны), а эволюционные: скажем, к 90% существовавшего ранее присовокупляется 10% обновлений, улучшающих технологию и процессы.

Известный пример — Рональд Хадс, который скомбинировал телефонную систему и базу данных (это когда вы звоните в банк и в автоматическом режиме проводите какие-то операции со своей банковской картой). Все модули этой системы были известны: существовала телефонная система, компьютеры, серверы, базы данных. Хадс заработал на своих патентах 2 миллиарда долларов, поскольку за использование его изобретения ему платили операторы мобильной связи и телефонные сети.

Можно ли запатентовать то, чего не существует – просто описать изделие на бумаге?


Да. Закон не требует, чтобы изобретатель обязательно предоставил прототип системы или машины, но описания должно быть достаточными для того, чтобы его реализовать. Гордон Гулд, один из физиков, которые занимались разработкой лазеров, сумел получить несколько патентов еще за несколько лет до того, как был создан первый лазер. Он придумал ряд улучшений (зеркала, систему их регулирования и многое другое). В итоге он заработал на своих патентах около 30 миллионов долларов.

Как оформить патент?


Первый шаг — подать заявку. Заявку на патент в патентное ведомство США или европейских стран необходимо подать до того, как изобретение раскрыто публично или начинает коммерчески использоваться. Свои разработки лучше не предавать широкой огласке – не раскрывать важных подробностей в СМИ или в своем блоге, не запускать для тестирования пользователями. В каких-то случаях можно подписать договор о неразглашении и демонстрировать ваше изобретение по этому договору.

Однако разумнее все же сначала подать заявку на патент; после этого можно спокойно выпускать изобретение в мир, не дожидаясь выдачи патента — главное, чтобы на момент подачи заявки оно было новым. После подачи заявления можно участвовать в выставках и конференциях, рассказывая о своей идее. Это, в частности, поможет понять, насколько новое ПО будет полезно и сможете ли вы на нем заработать.

Как правильно оформить патентную заявку и описать свое изобретение?


1. Расскажите, какую проблему решает ваша разработка
Начните с проблем — опишите технологию, за улучшение которой вы взялись. Изложите, какой она была до вашего изобретения, с какими проблемами приходилось сталкиваться и как ваша система их предотвращает.

2. Думайте как маркетолог
Проанализируйте, в чем ваша разработка лучше прежних, и постарайтесь защитить главные аспекты, которые вы рекламируете потенциальным клиентам, то есть тем, кто может заинтересовать вашим продуктом. Например, вы говорите, что ваш поисковик или почта лучше, потому что у них более удобный интерфейс. Постарайтесь максимально точно изложить достоинства вашего интерфейса, дистанцирующие вас от конкурентов.

3. Думайте на шаг вперед
Подумайте, каковы могут быть альтернативы вашему решению и пытайтесь включить их в свое описание: если вы опишете только одно решение, то ваш патент будет ограничен. Пытайтесь описать все возможные имплементации, которые решат существующую проблему — разумеется, в разумных пределах (например, можно рассмотреть два-три решения, а по остальным ограничиться общими фразами).

4. Описание должно быть достаточным
Одно из важнейших условий, предъявляемых к описанию вашего изобретения –требование достаточности описания. Его можно изложить так: обычный инженер, используя ваше описание, должен суметь интерпретировать и использовать изобретение без каких-либо сверхусилий. Кто такой этот условный «обычный инженер» применимо к IT? В США это человек с образованием в данной области и двумя годами опыта. При составлении описания необходимо держать это в уме.

5. Лучше один раз показать
Патентное законодательство большинства стран, и США в том числе, требует, чтобы все аспекты вашего изобретения были проиллюстрированы. Обычно необходимо как минимум четыре картинки.

● Логическая схема. Большинство современных технологий — распределенные: есть сервер, клиент, база данных. Нарисуйте всю систему целиком. Не нужно углубляться в дебри, достаточно абстрактно отобразить все составляющие части системы: клиент, сервер приложений, база данных, хранилище и т.д. Каждый элемент нужно описать — скажем, про базу данных написать, что это такое и какая информация там хранится.
● Диаграмма data flow. Здесь тоже все достаточно просто: важно отобразить, как циркулируют данные внутри системы: «Клиент посылает запрос к серверу, сервер сохраняет данные в БД, передает другие данные, клиент получает ответ».
● Блок-схема алгоритма на высоком уровне. Не стоит расписывать ветвление всех возможных вариантов сценариев взаимодействия. Обычной линейной схемы будет достаточно.
● Если ваша система включает в себя пользовательский интерфейс, отобразите и его на картинке.

80% изобретений в IT-области вполне понятно можно описать на основе этого шаблона. Подобных четырех иллюстраций будет достаточно, чтобы обычный инженер смог реализовать ваше изобретение. Конечно, если существует другая имплементация изобретения, необходимо добавить еще четыре картинки, описывающие другой вариант воплощения идеи.

Второй этап — экспертиза. После того как получена ваша заявка, патентное ведомство начинает экспертизу, в рамках которой на основании описанной формулы изобретения ведется поиск существующих патентов и публикаций. Очень часто изобретатели, в том числе разработчики ПО, получают отказы, поскольку были найдены похожие разработки. В американской практике доля таких кейсов составляет 95%.

Что делать, если пришел отказ?


Пугаться и опускать руки не стоит. По сути, это часть процесса. После того, как отказ получен, изобретатель анализирует найденные ведомством публикации и патенты, и выявляет различия изобретения и уровней технологии. Когда различия выявлены, можно пойти двумя путями. Первый путь – объяснить эксперту, в чем его заключение было ошибочным, указав на различия. Второй путь – изменить формулу изобретения, отметить, что изобретение включает дополнительный элемент, который не раскрыт в описании. Эти два способа применяются одинаково часто, и, если стратегия была выбрана верно, в подавляющем большинстве случаев патент будет одобрен.

В среднем в процессе получения патента разработчик может получить два-три запроса от патентного офиса, требующих той или иной корректировки заявки. С момента подачи заявки при этом пройдет от полугода до трех лет.

Патент получен. Что дальше — какие права он дает и как можно защищать с его помощью свои разработки?


Если у Васи есть патентное портфолио, то он может заработать на продаже своего патента на поисковик SeekThis или получать доход от массового производства робота-шнурователя, а также подать в суд, если кто-то использует эти разработки без Васиного на то согласия. При этом надо помнить, что единственный способ защиты изобретения, которое дается патентом – это право подать в суд.

Стоит также помнить, что конкуренты могут заниматься тем же. Если у вас есть патентная технология, это совершенно не означает, что вы можете ее использовать, потому что может существовать другой патент на какой-то аспект этой технологии, который может быть использован против вас. Этим любят промышлять патентные тролли – компании, которые ничего не производят, но подают массовые патентные иски. Особенно их привлекают крупные компании.

Если вы считаете, что права, которые закрепляет выданный вам патент, нарушаются, прежде всего вам необходимо убедиться, что они действительно нарушены. Это техническая операция, которая проводится путем сопоставления формулы изобретения в вашем патенте с продуктом, который посягает на вашу монополию. Провести анализ поможет таблица, в которую вписываются все элементы формулы изобретения. Затем напротив тех, которые присутствуют в «подозреваемом» продукте, ставятся галочки. Если галочками покрыта вся формула изобретения — поздравляем, вы выявили потенциального нарушителя.

Следующий этап – вы контактируете с нарушителем: присылаете письмо, уведомляющее, что продукт нарушает ваш патент (письмо должно включать в себя номер вашего патента). Обычно обратно приходят ответы, что «вовсе нет, никаких патентов мы не нарушаем». Через несколько кругов подобной переписки и обмена любезностями у вас есть три пути: либо договориться, либо уйти, ничего не получив, либо просто подать в суд. Какой выход из этой ситуации предпочесть – решать вам.

Мы надеемся, что наши патенты останутся лежать в папочках и охранять то, что было создано в стенах нашей компании. Однако всегда приятно знать, что плоды вашей интеллектуальной собственности защищены, и, в случае чего, у вас есть тому подтверждение.

Увы, сейчас очень модно использовать патенты не столько для защиты своих изобретений и идей, сколько для борьбы с конкурентами. Патентование каждой мелочи поставлено на поток только ради того, чтобы предъявлять многомиллионные иски. Некоторые «патентные войны» длятся годами, стороны обмениваются многочисленными «ударами», предъявляя друг другу всё новые и новые иски за всевозможные реальные и мнимые нарушения патентов, которые регистрируются едва ли не сотнями. У этого популярного вида деятельности есть ироничное название — «патентный троллинг».

Дабы обезопасить нашу компанию от подобных действий со стороны конкурентов, мы приняли решение защитить патентами наши продукты и услуги. Благо накопилось их уже порядочно, и в каждый из них была вложена масса усилий наших специалистов, их знания, опыт и озарения, не говоря уже о финансовой стороне вопроса. Мы ни в коем случае не собираемся использовать патенты для борьбы с конкурентами. Но нам нужно быть готовыми к подобным недружелюбным действиям со стороны. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Если у вас есть что сказать о патентовании ПО, давайте делиться опытом и идеями в комментариях.

+24
29k 186
Comments 74