Mail.ru Group corporate blog
30 September 2013

Romo: домашний питомец

Конструкторы, Lego, радиоуправляемые машинки и вертолёты, компьютерные игры… Индустрия производит массу товаров для детей любых возрастов, но давайте будем честными: покупка и последующие игры для пап увлекательны не меньше (а порой гораздо больше), чем для их любимых чад.

Недавно ко мне приехала посылка с очередной игрушкой для сына (ага, я тут ни при чём!) — робот Romo:

(iPhone в комплект поставки не входит)

Хочу познакомить всех читателей с этим замечательным, не побоюсь этого слова, домашним питомцем. Мы в офисе уже успели наиграться в него.

История создания


Romo — яркий представитель успешного проекта на KickStarter. Парни из Romotive поступили мудро и сначала (осенью 2011 года) представили на суд публики простой проект, получили за 45 дней около 115 тысяч долларов инвестиций (из запрашиваемых 32 тысяч) и создали первую версию Romo:


Робот получился достаточно неказистым, интерфейс общения с телефоном посредством разъёма для наушников вызывал кучу вопросов, но идея оказалась плодотворной и была принята пользователями благосклонно: заказов было много и ребятам пришлось за четыре месяца собрать своими руками и отправить по почте 2000 устройств.

Неудивительно, что через некоторое время (осенью 2012 года) парни запустили второй проект на кикстартере и за 30 дней собрали 170 тысяч долларов (из запрашиваемых 100 тысяч). Пользователям предлагалось профинансировать производство новой версии Romo: более продвинутой и гораздо более симпатичной (хотя кому как, вспомним Bender's pron):


Согласитесь, прогресс налицо:


Уверен, что парни не остановятся на достигнутом и мы ещё услышим об их разработках.

Возможности


Итак, что же умеет эта «подставка под телефон»? Список возможностей и характеристики Romo можно найти на странице проекта: romotive.com/meet-romo. Неплохое представление об устройстве можно получить, посмотрев видео презентации Romo на конференции TED.


Во-первых, он «реально клёвый» и «мимимишный» (отзывы моих коллег), от робота в восторге все: отцы и дети, бородатые дядьки и молоденькие девушки, и даже домашние животные проявляют к нему нездоровый интерес.


Робот умеет распознавать лица пользователей, можно настроить различную реакцию на разных пользователей, а когда в его поле зрения попадает незнакомый человек, Romo пугается и отворачивается. Он может контролировать перемещение головы человека в двух измерениях и поворачиваться вслед за ней, вызывая бурную реакцию у играющих детей.


Romo самодостаточен, ему не нужны никакие пульты управления или внешние устройства, поскольку его «мозгом» является достаточно мощный «компьютер» в виде айфона. Робот реагирует на действия пользователя: его можно пощекотать и он засмеётся, если его оставить одного, Romo будет грустить и искать вокруг партнёра для игр. Но в то же время робот может управляться по WiFi через другие устройства: айфоны, айподы, айпады и компьютеры.

Отдельно стоит отметить систему телеприсутствия: можно, например, отправить приглашение по электронной почте любому человеку, и он посредством своего браузере сможет подключиться к вашему устройству и, прямо как в скайпе, пообщаться с вами. Зная номер (код) своего устройства можно подключиться к нему на сайте www.romotive.tv и покататься по дому, развлекая домочадцев, или по офису, пугая коллег.


Подключив Romo к зарядному устройству можно использовать его как необычную док-станцию и зарядку для вашего телефона. Можно использовать его как продвинутый будильник «на колёсах»: пока его догонишь уже и проснёшься.

С помощью встроенного, предельно простого графического «языка» детям будет интересно изучать базовые основы программирования. Доступный SDK позволяет создавать гораздо более сложные и навороченные программы и писать свои приложения. Поэтому список возможностей можно продолжать бесконечно: опубликованный SDK привлечёт много разработчиков и со временем будут появляться новые интересные программы.


В последней версии прошивки появился интересный туториал: при запуске нам покажут историю о том, как Romo появился на Земле, и предложат помочь ему адаптироваться к новым колёсам (гусеницам). Таким образом пользователь выполняет простейшие задания (например, написать программу для движения робота по квадрату) и учится взаимодействию с ним безо всяких инструкций (которые всё равно никто никогда не читает).


Комплект поставки и характеристики




Romo поставляется в красивой коробке, в которой вы найдёте самого робота, кабель mini-USB и небольшую инструкцию по использованию.

Внутри робота имеется NiMH аккумулятор на 2000 мАч, которого хватит, по заверениям производителя, на два часа непрерывной игры. Заряжается аккумулятор с помощью входящего в комплект mini-USB кабеля, при этом будет заряжаться так же подключенный в Romo айфон, а при подключени кабеля к компьютеру айфон сможет синхронизироваться с ним.

Корпус устройства, его дизайн и качество сборки превосходны.

Достоинства и недостатки


Дети любят персонифицированные, одухотворённые игрушки, достаточно вспомнить мультфильмы Диснея «Тачки» и «Самолёты», британский сериал «Паравозик Томас», а так же всяких трансформеров и маленьких пони. С этой точки зрения робот с его ярким мультяшным интерфейсом является идеальной игрушкой. При этом Romo выгодно отличается от всяких простых человеко- и животно- подобных игрушек (язык не поворачивается назвать их роботами) навроде Robosapien и Pleo наличием умной, адаптируемой и обновляемой программой, а так же ярким интерфейсом с обратной связью.

Не буду подробно останавливаться на достоинствах робота, — слишком это всё субъективное. К тому же всё то, что я перечислил в пункте «Возможности» можно отнести к достоинствам устройства и повторяться не хочется.

На недостатках остановлюсь подробнее. Поскольку устройство состоит из двух частей: аппаратной (собственно, Romo) и программной (приложение на iPhone и прошивка Romo), минусы можно разделить на исправимые (прошивка и приложение) и неисправимые (аппаратная часть, то есть гусеничная платформа).

Итак, исправимые недостатки:

  • очень сырое и глючное приложение на iPhone
  • крайне ограниченный функционал «родной» программы
  • малая известность Romo, отсюда — отсутствие сторонних приложений
  • нет версии под iPhone 5 (обещают скоро сделать, есть предзаказ)
  • нет русского языка
  • платформа периодически подглючивает (например, не всегда выполняет команду «поворот»)

Неисправимые в текущей версии недостатки:

  • нет датчиков, позволяющих роботу избежать падения с поверхностей (например, со стола на пол)
  • нет кнопки аппаратного сброса платформы
  • странное поведение механизма, управляющего наклоном айфона: его легко можно наклонить руками и система будет неправильно позиционировать телефон, исправить это будет очень сложно
  • только под iPhone (Android снова в пролёте)


Заказ, оплата и доставка


Заказать Romo можно на сайте romotive.com — кнопка «Adopt a Romo».
Стоимость устройства — 150 долларов, плюс 50 долларов прямая доставка в Россию.
Посылку из Англии через Royal Mail (с трекингом) я ждал чуть больше двух недель.

Выводы



Парням из Romotive удалось сделать поистине революционное устройство. Дизайн великолепен, аппаратная часть — достойная, а вот программная составляющая сильно подкачала. Интерфейс местами нелогичен, приложение постоянно глючит, иногда крешится и работает совсем не так, как ожидает пользователь. Большую часть из афишированных возможностей Romo вы не увидите в официальном приложении, а неофициальных — просто не существует в природе. Мне, как разработчику, больно смотреть на ту программу, которую я скачал из AppStore.

Вот видео от одного из покупателей, которые лучшим образом подтверждают моё мнение: первая часть и вторая.

У устройства огромный потенциал, все недостатки поправимы, и чем больше экземпляров будет продано, чем большую популярность у обычных пользователей и у разработчиков приобритёт Romo, тем лучше станет всем: создатели смогут исправить свои недочёты, сторонние разработчики напишут другие клёвые программы для робота, а пользователи будут пользоваться всем этим и радоваться.

Я не жалею о покупке и даже советую робота в качестве подарка гикам, айтишникам и детям, но хочу предостеречь всех читателей: покупая Romo сегодня, вы получаете просто красивую «подставку под телефон», правда, с огромным потенциалом, не более того.

Уверен, что устройство ждёт большое, яркое будущее, желаю успехов, процветания и побольше хороших программистов Romotive.

+75
57k 68
Comments 16
Top of the day