Pull to refresh

Comments 10

«только половина студентов IT-специальностей»
Это очень оптимистично т.к. обычно в группе таких человек отсилы 3-5
В хороших ВУЗах на целевых специальнотях даже больше. На мой взгляд в ВШЭ на Програмной инженерии доходит до 3/4 :-) ( по крайней мере из тех кто доживает до магистров)
p.s.Но и в ВУЗах попроще тоже много хороших ребят
Странно видеть такой курс в двухгодичной программе обучения, учитывая что в первом семестре рассказывали про то, что такое реляционные субд и как сделать select, и прочие основы основ. То есть этапы технических навыков, выстраивания взаимосвязей и личныех навыков успешно пройдены?
Понимание потребностей бизнеса и умение анализировать не базируется на технических навыках. Более того может способствовать более эффективному их развитию. Хотя конечно побольше практического опыта для второй части не помешало бы.
p.s. Статью внимательно читали?
Однако вы их изобразили наверху пирамиды, а технические навыки внизу. Или у пирамиды какой-то другой смысл?
Хороший вопрос :-) Рисунок с пирамидой это классическое представление и последовательность приобретения навыков ведущее к длинному, длинному пути. По сути один из основных тезисов статьи в том, что за счет изменения последовательности обладения знаниями можно путь сократить.
Собственно, этот тезис и хотелось бы покритиковать (слегка). Все таки в начале такая оценка дается:

разработчик — 2-3 года,
ведущий разработчик — плюс 2 года,
архитектор решения — плюс 3–5 лет


А тут получается вместо 10 лет 2. Не слишком ли круто?

Причем очевидно — архитекторами, которым требуются подобные компетенции, станут единицы, а технические предметы, на которые можно было выделить вместо этого время, были бы полезны многим.

Может, конечно, что-то изменилось, но когда я учился в технопарке (1ый семестр), там было всего два предмета в семестр. Это очень мало, на мой взгляд, чтобы отходить от технических тематик.

P. S. За литературу — спасибо
По поводу критики
1) Два года это на то чтобы посеять правильные семена :-) Практический опыт никто не отменял.
Суть этого курса в том чтобы сделать полученный опыт более эффективным.
2) В идеале если из всего потока 2-3 человека станет архитекторами через 3-4 года после окончания «технопарка» — очень хороший результат. Да и разработчики из ребят получатся гораздо более эффективные

По поводу технической тематики:
Какой технической дисциплины на Ваш взгляд не хвататет в программе технопрака?

p.s. Честно говоря, мне как преподавателю и инженеру со стажем ( когда то насчитал 26 инструметов разарботки в своем резюме ) не совсем понятно «преподавание» языков программирования. Первый язык еще куда ни шло, но следующие лучше и эффективнее учить с книжкой, компилятором и реальной задачей.
Чего не скажешь о бизнес и системном анализе. Хотя конечно есть ребята которые верят что Вигерс им открывает все тайны :-)
ИМХО, высококлассные специалисты есть. Дешёвых нет, но это уже другая проблема.

Пожалуй самое ценное в этом курсе — практика. Хотя было бы реалистичнее если бы также участвовали не технические специалисты (например с эконом. факультетов), которые делали бы постановку задачи, а команда пыталась их решить.
Тезис в том что их мало, по сравнению с колличеством проектов, в которых они необходимы.

Такая практика была бы дейтсвительно хороша. Но тогда проект будет один на всех. У нас стоит задача охватить несколько предметных областей. Т.к. при разборе кейса минигруппы участвует вся группа.
Sign up to leave a comment.