Comments 31
Первый график с пирогами — это доля смартфонов по отношению к чему? К телефонам? К продажам недвижимости? К расходам на еду?
Первый график — доля продаж от всех мобильных устройств. Поправлю график, спасибо.
Хороший вопрос. Продолжение сильно зависит, куда глубже копнуть и показать специфику. Из рассказанного какое направление более интересно?
Разработка самого интерфейса. На примере того же самого ICQ: как лучше устроить стартовую страницу при первом запуске приложения (когда пользователь не авторизован) и если уже пользуется приложением? Как лучше расположить элементы на странице настроек, чтобы пользователь не испугался, но в тоже самое время мог настроить почти всё?
Принято, продолжение будет связано с вопросами проектирования и дизайна мобильных приложений.
Дайте больше уникальной информации. Крупные компания могут себе позволить провести чщательные исследования, мелкие разработчики — нет. Вот нам и приходится полагаться исключительно на интуицию.

Интересует все, начиная от информации по платформам (как в этом посте) и заканчивая цветом и положением кнопки «зарегистрироваться», если такие исследования были.

В общем, будет очень ценна «чистая» информация.
UFO landed and left these words here
Графики исследовательской компании App Annie от сентября 2012 года показывают, как растут два конкурирующих магазина Apple и Google.

все бы хорошо в этих графиках, но разница в темпе роста достигнута исключительно пиком в сентябре. Может быть как статистической ошибкой (выход нового устройства?), так и тенденцией, но без показаний за октябрь-декабрь понять ничего нельзя, потому это явный маркетинговый ход, сродни «Windows Phone уверенно опережает BlackBerry в СНГ» — вроде и правда, но звучит комично, ведь RIM на рынок СНГ не выходила.
Оффтоп для Мэйл.ру:
Недавно знакомой регистрировал новый ICQ на сайте. Как же это нереально сложно сейчас сделать. Раньше делалось за пару минут. Чувствовал себя нереальным идиотом.
Напишите мне на почту rukostya@mail.ru, давайте разберемся, что у вас не получилось.
Отличная статья! Всегда приятно почитать про примеры из личного опыта, да и обзор рынка интересен.
Изменить ситуацию может довольно распространенных «хак» — окно Rate Us. С предложением оставить положительный комментарий в сторе, а в случае проблем написать разработчику. Эффект достаточно сильный, главное — правильно продумать алгоритм показывания диалога юзеру.

Да, надо продумывать, потому что некоторые приложения показывают это окно при первом же запуске. «Оцените наше приложение!» — а самого то приложения я еще даже не видел.
В следующих материалах затрону тему идеального алгоритма показа Rate Us. Формула широко известна в узких кругах мобильных разработчиков нашей компании. Надеюсь, будет интересно.
очень интересно, можете поделиться ссылкой? через профиль не нашёл
кто именно продумывает дизайн и создает наброски? И вобще в какой сфере искать дизайнера мобильных интерфейсов, ведь дизайнеры разные бывают
Дизайнер интерфейсов.

1) Наброски создает тот, кто решает задачу пользователя (чаще всего менеджер). С рисунками на бумаге я иду к дизайнеру и рассказываю свои идеи.

2) Дизайнер делает интерактивный прототип без деталей. На этом этапе ясно количество экранов, схема переходов, текстовки, алгоритм и логика работы приложения (для разработчика). Такой кликабельный прототип мы смотрим прямо на экране телефона, оценивая количество шагов для решения пользователем своих задач, вносим правки.

3) Схема экранов, тексты и расположение элементов ясны. Придаем графике законченный вид, это поле для игры дизайнера. Обсуждаем с разработчиком.

4) Нарезка графики и подготовка гайдлайнов для разработчиков.

Теперь идет работа по детальному следованию макетам и гайдлайнам, дизайнер привлекается только если чего-то не хватает или возникли вопросы.
По-моему возможность ответить на review в Play Store есть у всех сейчас. Раз уж даже у меня есть :)
Изначально такая возможность была только у обладателей беджа Top Developer. В конце прошеддшего года, этот функционал начали выкатывать на топовых разработчиков, сейчас возможность отвечать на комментарии к вашему приложению становится доступной всем.

Но будьте внимательнее, дискуссии не получится. Пользователю придет письмо на его гуглоящик с вашим ответом и просьбой ответ отправлять на имейл, указанный в админке Play Store.
Юзеры не очень любят писать на e-mail. Они исправляют свой комментарий и пытаются вести диалог так)
UFO landed and left these words here
Опыт показывает, что кросс-платформенные решения довольно трудно применить на практике. Тем более, если ваша задача — постоянная поддержка и обновление клиента. В нашей практике некоторая часть кода вынесена в кросс-платформенную библиотеку, которая юзается на нескольких платформах. Однако такое решение требует времени на отладку, возможно даже больше, чем вы предполагаете.

Касаемо Bada, Агента не существует под эту платформу. Могу лишь предположить, что если бы он был, доля этой платформы была бы 10-15% от всех пользователей.

Windows Phone хорош в перспективе, пока две огромные компании вкладывают свои ресурсы в улучшение и продвижение платформы. Поэтому мы с интересом смотрим на рост пользователей WP, однако перебрасывать все ресурсы на такую молодую платформу слишком рано.
> Кроме того, существует сервис для тестирования – вы платите за найденные баги. Вы выкладываете приложение, его тестируют 20 тысяч человек.

А можно узнать имя этого сервиса? Или это упомянутый выше HockeyApp?
Приятная статья с визуализацией процесса разработки. Я так понимаю у Вас для всех платформ приложения разрабатываются, используя решения от JetBrains?
поэтому реальное распределение сил среди мобильных операционных систем демонстрирует наша внутренняя статистика

У меня J2ME на 100% ассоциируется с мэйл-агентом. На тач-интерфейсах никак не смог привыкнуть к вашему юзабилити, что послужило причиной перехода на гуглопочту. Возможно, я не один такой, что и демонстрирует ваша внутренняя статистика…
Насколько давно это было? И уточните, о чем идет речь: о мобильной версии веб-почты, мобильном приложении почты, об Агенте? Мы собственно только и занимаемся исследованием проблем юзера и улучшениями интерфейса. Расскажите детали, чтобы понять, что вам не понравилось…
Я про мобильное приложение для почты.

С 2004 по 2009 постоянно юзал Агент на сименсах и нокиях: сначала для уведомлений, потом для самой работы с почтой, когда её сделали. На голову выше любых других клиентов (в т.ч. стандартных, где таковые были). Настолько удобно и очевидно, насколько возможно на тех аппаратах. Каждый из 101х80 пикселей у вас «работал».

А с iOS — как сказать… Пародия на стандартный клиент с непонятными рюшечками, всё время что-то лишнее мелькает. Вот обычный скролл на пол-экрана вверх-вниз, в середине движения (в обоих направлениях) происходит что-то странное:



Перечислять все детали даже не вижу смысла — кажется, убери всё лишнее и неинтуитивное — и получишь стандартный клиент. Но не думаю, что это у меня ябло-зависимость — люблю оригинальные UX типа Flipboard или вот Mail Pilot, на который недавно перевёл свою рабочую почту (хотя он пока сырой).
Самому приложение можно сделать в том числе с помощью конструкторов мобильных приложений. Мы такой анонсировали http://appropio.com — написан на Xamarin и мы передаем исходный код. Подойдет начинающим программистам, полагаю.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.