524.23
Rating
Mail.ru Group
Building the Internet
22 June 2012

Russian Design Cup

Mail.ru Group corporate blogWeb designInterfaces
Привет, Хабр. Меня всегда удивляло, почему вокруг так много всяких олимпиад для программистов, и так мало конкурсов для веб-дизайнеров и проектировщиков. Как вы все отлично знаете, до сих пор многие люди считают результатом работы дизайнера отфотошопленные шапки с клипартами и иконочки с градиентами. В реальности в больших сложных проектах задачи дизайнера-проектировщика гораздо шире и интереснее: они включают в себя и проработку взаимодействия человека с интерфейсом, и работу с ограничениями, развитие гайдлайнов и декомпозицию сценариев для быстроты релизов. Проектировщику не обойтись без навыков презентации своей работы, без умения обрабатывать критику и быстро реагировать на изменяющиеся приоритеты.

image

Придумывая Russian Design Cup, мы поставили себе несколько задач:
  • показать интересные примеры из задач, с которыми мы сталкиваемся в наших компаниях;
  • привлечь внимание начинающих дизайнеров, заинтересовать их спецификой работы над нашими проектами;
  • дать возможность дизайнерам из смежных отраслей попробовать свои силы в UX-UI-дизайне;
  • просто получить опыт организации таких конкурсов; если первый блин не будет «сильно комом» и мы увидим интерес к конкурсу, обязательно проведем работу над ошибками и повторим его в следующем году;
  • и, предвосхищая некоторых комментаторов, конечно же, украсть все гениальные идеи дизайнеров, реализовать их за ночь и никому ничего не заплатить.

В написании задач участвуют все члены жюри. Сложность задач будет нарастать от тура к туру. Некоторые из них будут серьезными и потребуют вдумчивого анализа, некоторые, наоборот, позволят подойти к решению максимально творчески. Первый тур будет идти целый месяц, у участников будет достаточно времени, чтобы продумать решения.

Формат представления решений свободный — делайте так, как вам удобно. Сноски, ссылки, вайрфрэймы, графический интерфейс, текстовые описания. Уверен, что то, как дизайнер презентует свою работу, будет влиять на оценку жюри. При оценке мы не будем видеть, чье именно решение перед нами. Голосование будет закрытым — если вы пройдете (или не пройдете) в следующий тур, то просто получите письмо об этом.

Так как проект инициатива дизайнеров и практически эксперимент — мы были ограничены в ресурсах, и сделали только минимальный функционал, который позволит провести конкурс. Без профилей, паролей и интернет голосований, у каждого участника будет уникальная ссылка по которой он получит доступ к задачам и результам.

Еще у нас есть идея — по окончании конкурса выложить куда-нибудь все работы, чтобы участники и любые другие люди могли ознакомиться со всеми решениями, обсудить и полайкать их, что скажете?

Вот самое главное, что хотелось рассказать. Детали правил и организации можно найти на сайте конкурса. Задавайте вопросы в комментах — буду по возможности отвечать и апдейтить пост.

И на закуску текст от наших пиарщиков


Мы приглашаем дизайнеров и проектировщиков принять участие в конкурсе Russian Design Cup. Russian Design Cup – первый подобный открытый конкурс, проводящийся в России и странах ближнего зарубежья. Мы хотим, чтобы он стал площадкой, на которой талантливые дизайнеры и проектировщики интерфейсов смогут попробовать свои силы и продемонстрировать мастерство. RDC даст возможность дизайнерам со всех концов страны заявить о себе и откроет перед ними новые перспективы. В свою очередь, индустрия, благодаря Russian Design Cup, узнает о талантливых специалистах. Конкурсные задания будут основаны на реальных задачах, с которыми дизайнеры сталкиваются в ходе рабочего процесса. Выбирать лучшие работы будут руководители дизайн-подразделений ведущих IT-компаний — Mail.Ru Group, Рамблера, Яндекса.

Самое честное жюри:

  • Юрий Ветров, руководитель отдела проектирования и дизайна интерфейсов Mail.Ru Group
  • Олег Андрианов, дизайнер Mail.Ru Group
  • Дмитрий Зимин, руководитель отдела проектирования интерфейсов ОК Rambler и «Афиша»
  • Константин Горский, руководитель службы дизайна веб-интерфейсов Яндекса
  • Алишер Якупов, руководитель отдела дизайна социальной сети Одноклассники, проекта Mail.Ru Group


В настоящий момент на сайте Russian Design Cup идет регистрация участников. Для участия в конкурсе поступило уже более 500 заявок. Заявляйтесь и вы.

Когда и где?

Конкурс будет проходить с 1 июля по 11 августа на сайте russiandesigncup.ru
Что нужно, чтобы принять участие?
В конкурсе можно принять участие, если вам 18 и более лет, вы не являетесь сотрудником или близким родственником сотрудника Mail.Ru Group.

Какие испытания?

Участникам предстоит преодолеть три этапа — квалификационный, отборочный и финальный раунд.
В ходе каждого из этапов участникам будет предложено решить от 1 до 3 задач в области дизайна интерфейсов.

И, конечно же, призы

Трое финалистов будут награждены техникой Apple в максимальной комплектации. Участнику, занявшему первое место, вручат 27-дюймовый Apple iMac, за второе и третье место полагаются, соответственно, 13-дюймовый MacBook Air и iPad.

Следите за ходом конкурса в официальном твиттере RDC twitter.com/RDesignCup
Tags:конкурсдизайн интерфейсовuiux
Hubs: Mail.ru Group corporate blog Web design Interfaces
+46
10.3k 41
Comments 36