Mail.ru Group corporate blog
July 2011 13

Mail.Ru Агент для Mac OS — Reloaded

Случилась радость — мы выпустили новую версию Mail.Ru Агента под Mac OS. Мы работали над ней последние несколько месяцев: с «нуля» переписали весь клиент и полностью переработали пользовательский интерфейс. Нам кажется, что получилось достойно, хотим получить фидбек от почтенной публики.

Первую версию клиента под эту непопулярную среди массовых пользователей, но востребованную среди истинных ценителей красоты IT-технологий платформу, мы выпустили около года назад. Честно говоря, сами мы остались не очень довольны тем, что у нас получилось – попытка сохранить интерфейсную преемственность с PC-версией сыграла не в нашу пользу.

Зато на тот момент у нас параллельно и независимо родился еще один продукт «семейства» Apple – версия Mail.Ru Агента для iOS, которая удалась нам гораздо лучше «старшего брата».

Поэтому мы решили делать следующий клиент под MacOS заново, максимально используя при этом общую с iOS-клиентом базу кода (преимущества этого подхода понятны — новая функциональность будет появляться в обоих клиентах одновременно).

Кроме полного рефакторинга кода, мы уделили много внимания проектированию UI приложения. Дизайн новой версии достаточно радикально отличается от интерфейса Mail.Ru Агента для Windows и максимально приближен к интерфейсу «родного» «маковского» приложения, сделанного в соответствии с гайдлайнами Apple. Во время проектирования новых интерфейсов было выявлено немало юзабилити-проблем в PC-клиенте, которые были успешно решены в версии для Mac.

И, наконец, мы позвали помощников: в разработке нового продукта принимали участие юзабилити-лаборатория «Юзетикс» и дизайн-студия «Турбомилк», за что мы им говорим большое спасибо.

image

Если обобщить, главной целью этого релиза было привести в порядок основной функционал — сменить дизайн и архитектурно заложить хороший фундамент для будущих свершений (а планируем мы их немало).

Итак, реализовано было следующее.
  • Выполнен полный редизайн. Мы основательно поработали над интерфейсам, надеемся, вам понравится.
  • Реализована полнофункциональная поддержка конференций.
  • Микроблоггинг. Писать микропосты и отвечать на посты друзей теперь можно и в версии для MacOS.
  • Уведомления о действиях друзей в Моем Мире.
  • Для всех уведомлений теперь используется Growl.
  • Как уже упоминалось, весь код был переписан «с нуля» и мы уделили немало времени оптимизации, скорости и стабильности. Серьезные юзеры с гигабайтными архивами переписки, сотнями контактов и редко перезагружаемыми макбуками будут довольны.
  • Возможность кастомизации интерфейса. Полного дзена и минимализма, мы пока не достигли, но «схлопнуть» некоторые блоки и убрать ненужные вам элементы можно в настройках или непосредственно из интерфейса.
  • Ну и самое главное. Новые смайлики и статусы! Чмоке всем в этом чате!
Ответы на часто задаваемые вопросы.

Q: Где поддержка ICQ?
А: Пока нет, но мы работаем над этим.

Q: Где поддержка XMPP, которая наконец появилась в Win версии?
A: Мы серьезно настроены синхронизировать Win и Mac версии в самом ближайшем будущем.

Q: Будет ли поддержка голосовых и видеозвонков?
A: Работы в этом направлении ведутся.

Q: Почему нет передачи файлов?
A: Это одна из приоритетных фич на следующий релиз.

Q: Adium все равно круче!
А: Нет, мы!!!

Будем рады узнать о ваших впечатлениях о новом релизе.

Mail.Ru Агент 2.0 для Mac OS X

Илья Наумов, руководитель проекта Mail.Ru Агент.
+18
8.2k 1
Comments 31
Top of the day