26 January 2011

Новый интерфейс поиска по картинкам: на 36,5% эффективнее

Mail.ru Group corporate blog


Поиск@Mail.Ru запустил новый интерфейс поиска по картинкам. Теперь он доступен по короткому адресу: http://images.mail.ru. Толчком к изменениям послужили результаты наших исследований, направленные на то, чтобы выявить предпочтения и цели пользователей при поиске картинок.
Мы выяснили много полезного — например, поняли, что чаще всего картинки ищут, чтобы…
  • Посмотреть то место, куда вскоре собираются поехать
  • Найти примеры фотографий, научиться фотографировать
  • Выбрать открытки в подарок
  • Решить какие покупки сделать – от футболки до автомобиля
  • Создать презентации, статьи, стенгазеты
  • Просто поднять себе настроение
Как это всё повлияло на проектирование нового интерфейса картиночного поиска?

Мы выяснили, что во время поиска подходящей картинки пользователь проходит три этапа:

Посмотрим, что у вас тут…
Во-первых, пользователь оценивает, соответствуют ли результаты поиска его ожиданиям. Поэтому, как правило, не ограничивается одной страницей результатов, а переходит к следующим.

Как оказалось, по результатам анализа, пользователи тратят много времени на постраничную навигацию, потому что им приходится целиться в мелкие цифры. Чтобы ускорить переход по страницам (и, следовательно, сам поиск) мы заменили постраничный переход на большую кнопку «Показать еще…», при нажатии на которую более 20 дополнительных изображений. Заметьте, что предыдущие картинки, при этом не исчезают — к ним можно быстро вернуться, прокрутив страницу наверх.


Почему мы не сделали «бесконечный скролл?» Мы поняли, что в этом случае люди быстро прокручивают вниз, часто не замечая необходимых результатов и увеличивая (а, отнюдь не уменьшая) время на поиск.

Быстрее, выше…крупнее!
Во-вторых, если картинка показалась подходящей, пользователь хочет, чтобы она была покрупнее. Поэтому мы сделали так, чтобы размер большой картинки автоматически «подстраивался» под размер окна браузера.


Подстраховываемся…
В-третьих, помимо всего прочего, Поиск выяснил, что у пользователей часто возникает необходимость посмотреть другие варианты картинок, оставляя при этом выбранную картинку «на виду».

Мы не оставили эту потребность без внимания — теперь можно быстро продолжать поиск, прокручивая колесико мышки, а выбранная картинка будет находиться слева от результатов поиска. Конечно, при необходимости к списку картинок можно быстро вернуться, просто кликнув на ссылку «Скрыть картинку».

Растем
В четвёртых, теперь на одну веб-страницу у нас помещается на 80% больше картинок – смотрите сами:


Новый интерфейс реализован с использованием технологии Ajax — это позволяет осуществлять навигацию без перезагрузки страницы — быстрее и экономичнее. Загружаются только те картинки, которые в данный момент видны на экране — это экономит трафик и минимизирует время, необходимое браузеру для отображения новой порции картинок. Получается простая формула, понятная каждому пользователю: меньше трафика -> меньше времени на загрузку -> меньше денег.

Кроме того, мы постарались компенсировать традиционные минусы Аякса. Например, Вы можете пользоваться привычными кнопками браузера «Назад» и «Вперед» и сохранять в избранном закладку на понравившуюся картинку.

Плюс 36,5% — каждому!
Чтобы проверить новый интерфейс в действии, Поиск@Mail.Ru провел сравнительное тестирование: до и после изменений интерфейса. Во время исследования пользователи выполняли типичные задачи, а мы измеряли время, потраченное на их выполнение. Оказалось, что с помощью нового интерфейса поиска по картинкам пользователи выполняют свои задачи на 36,5% быстрее.
Подробнее о результатах и методологии тестирования, мы можете узнать в нашем сообществе.

С уважением,
Команда Поиска@Mail.Ru
Tags:поиск картинокпоиск по картинкамкартиночный поискпоиск изображенийuxдизайн интерфейсов
Hubs: Mail.ru Group corporate blog
+5
5.9k 6
Comments 49
Top of the last 24 hours