Comments 12
На мой взгляд метод скорее эффектный, чем эффективный. 8-)
Допустим, вы получите какую-то информацию о том как разные пользователи понимают ваш интерфейс и какие стратегии используют. Но по-идее, вы это всё должны знать ещё до начала реализации интерфейса, а сейчас просто проверить насколько точно у вас это получилось.

И ещё такой момент: в вашем методе пользователи на контрасте помогают друг-другу понять концепцию вашего интерфейса и разобраться как его использовать. Сели, потолкались, разобрались — всё счастливы. Но какой вам с этого толк? Вам как раз ценнее знать обратное — какие элементы пользователи не замечают, не используют, не понимают, и самое главное — почему это происходит? Вот как раз для этого нужно создавать контраст.

И я предполагаю что в нём как-то надо отключать пользовательское сознательное, чтобы взаимодействие происходило импульсивно и рефлекторно, а не в процессе глубокого обдумывания. Показывать им МТВ, а потом резко ставить задачу и переключать на интерфейс с жёстким таймингом? Или дать два десятка задач с разными интерфейсами и жёстким таймингом в 30сек? А может просто накачать их наркотиками и не париться с выдумыванием? 8-))
Если вы не присутствовали на презентации, то из текста заметки увидеть пользу действительно не просто
Да, я не успел на эту часть WUD. Даже из текста я конечно же вижу пользу метода, но считаю её недостаточной. Да, проводя тестирование стандартным способом через задания мы не услышим языка пользователя и его метафоры, но мне кажется невелика потеря. Шума столько же сколько смысла. Дешифровка слишком затратна. Я даже уверен, что их язык будет очень разный, равно как и метафоры. Просто потому что люди — очень разные по языку и ассоциациям. (Но очень схожие по поведению).
1. " всё должны знать ещё до начала реализации интерфейса" — почту запустили в 1998г, поиск в 2000г, продукты развиваются, кол-во пользователей значительно увеличилось за это время.

2. Что пользователи замечают/не замечают, понимают/не понимают — это видно. Но наиболее интересно, как именно один человек объясняет другому то, что он видит, как собирается решить задачу. И встречная реакция человека с другой ментальной моделью

3. Влияние «непривычной» обстановки пропадает в процессе решения задач, примерно через 5-7мин
Я и не сомневаюсь что интересно, сомневаюсь что полезно. 8-)

Ну например, я вижу что это будет полезно, если интерфейс делался «от дизайна», а не проектировался по UX. Мы заложили какую-то свою концепцию в интерфейс, юзабилити-тестирование показывает нам проблемы интерфейса, но не показыват проблем концепции, что вполне естественно. А с помощью co-discovery мы сразу обнаруживаем, что пользователи используют вообще другие концепции. И это повод крепко задуматься.

В таком случае метод полезен, только возникают вопросы — по каким причинам было так бестолково спроектировано в самом начале? Нормально описанные роли и задачи пользователей такого бы не допустили. По ним же сразу видно — какие задачи интерфейс должен решать и кое-что видно (или можно предположить) о тех элементах, которые пользователь ожидает в этом интерфейсе увидеть.
Продукты развиваются естественно, с течением времени растет функционал, изменяются технологии, роли и задачи пользователя.
Палочка и камень — отлично отвечали ролям и задачам их пользователей, но теперь у нас есть спички, зажигалка, плита
Для своего времени продукты были спроектированы и выполнены хорошо, иначе не стали бы так популярны.
Я к тому, что как бы хорошо ни было спроектировано в «начале» — это не гарантирует успех по прошествии времени
Почта, да, это отдельная больная тема. Почтовые интерфейсы в целом не слишком неудобны, но пока никто толком не понял как их сделать лучше. 8-(
Спасибо Ксении за рассказа о новом методе.
Одна из самых интересных и познавательных докладов на WUD'10 в Москве.

Надеюсь, компания Mail.ru внедрит изменения, основанные на результатах этих исследований, юзабилити-тестирований и т.д. Вопросы к текущим интерфейсам есть в достатке.
Черт… Он прошел?? Вот лажа… Я в прошлом году был, очень понравилось, все ждал в этом году анонса на хабре (специально искать поленился), не дождался. Думал такое мероприятие обязательно анонсируют. Очень жаль что пропустил
Потому что дата дня юзабилити абсолютно неюзабельна. Википедия говорит, что это второй четверг ноября (в этом году это 11-е ноября), проводится 13-го, в блогах вообще разные даты, вплоть до 20-го.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.