3 March

Выбираем подарки для фантастических женщин

Madrobots corporate blogGadgetsScience fiction

Binary heartbeat by Kevin Tong

Надо признать, я не умею выбирать подарки. Но люблю научную фантастику (надеюсь, эти два факта не связаны). Как насчет придумать подарки на 8 марта не для настоящих, а для книжных героинь? Заодно вспомнив, какие фантастические романы отличаются сильными и яркими женскими персонажами.

Звучит как безобидная забава, но не забываем — некоторые из этих девушек легко могут убить за неудачный выбор подарка.

Кейс Поллард


«Распознавание образов», Уильям Гибсон



Cayce Pollard by Jamie McKelvie

Мир Кейс очень похож на наш. Это не классический киберпанк в исполнении Гибсона (как «Нейромант» или «Граф Ноль»), а взгляд мэтра на современность. События романа происходят в 2000-х. Место действия — США, Япония, Россия: мегаполисы, километры витрин с миллионами товаров, офисы и спортзалы на верхних этажах небоскребов.

В этом стерильном коммерческом мире появляется нечто новое — «фрагменты». Короткие ролики, наполненные красотой, эмоциями и жизнью. Над их расшифровкой уже ломают голову тысячи людей в интернете. Что они значат? Это послание или новая форма искусства? Кто автор видеозаписей? Кейс Поллард тоже пытается разгадать загадку фрагментов.

Что нужно знать, выбирая подарок для Кейс? Она физически не переносит логотипы и визуальную рекламу. А Бибендум — надувная фигура бренда Michelin — ее самый страшный кошмар.
… То, что люди принимают за минимализм, – это аллергия, развившаяся в результате слишком долгого и тесного контакта с реакторной зоной генераторов современной моды. Перед тем как надеть новую вещь, Кейс безжалостно спарывает все этикетки. Стиль ее одежды невозможно датировать точнее, чем в интервале между 1945-м и 2000-м.

Вместе с тем, ее слабость — это ее сильная сторона. Благодаря своей гиперчувствительности к коммерческим символам, она выступает независимым консультантом по визуальной рекламе. Одно ее слово может перечеркнуть месяцы работы над дизайном нового логотипа.

Подарок для Кейс должен быть минималистичным и черно-белым. Выдержан в городском стиле. И должен помочь девушке хотя бы на время укрыться от бесконечного инфопотока мегаполиса.

Идеи подарков для Кейс Поллард по версии Madrobots. Скидка 20% по промокоду STARHABR на продукты из подборки:

  1. Беспроводные наушники с костной проводимостью Aftershokz AEROPEX
  2. Поясная женская сумка-антивор Pacsafe Stylesafe Sling Pack
  3. Капсула блокирующая радиосигналы смартфонов Block

.

Регина ван Фрассен


«Urbi et Оrbi, или Городу и Миру», Генри Лайон Олди




Регина ван Фрассен — одна из героинь космического цикла «Ойкумена». Девочка родом с Ларгитаса, самого технически развитого мира. Пока другие расы в галактике используют собственную физиологию и получают энергию, например, из страданий или соблюдения ритуалов, жители Ларгитаса во всем полагаются на научный прогресс.

Регина — дочь военного капитана ван Фрассен и графини ценольбологии (да-да, на Ларгитасе дворянские титулы соответствуют научным степеням) Анны-Марии Рейнеке. А еще — талантливый телепат, с раннего детства обучающийся контролировать свои способности.

Вся жизнь Регины — самодисциплина. Телепаты Ларгитаса долгие годы учатся окружать свой мозг коконом и сдерживать собственные эмоции. За нарушителями бдительно следит внутренняя служба Т-безопасности.
Радость искрилась и звенела в недрах кокона, вокруг Линды. Вот почему Линда смеялась и танцевала. Регине сделалось обидно. Ей тоже захотелось туда. Но злой кокон пружинил и не пускал. Вот бы его чем-нибудь расковырять! Или заставить Линду вылезти наружу. Задумавшись, чем бы ковырнуть Линдин кокон, Регина в руках у себя обнаружила дудочку. Дудочка называлась «флейта» – им в садике показывали. В нее надо дуть, и будет музыка. Регина дунула.

Работая с чужим разумом, Регина переносится в в так называемую «галлюцинаторную» реальность. Телепатический талант в этот момент видится ей как игра на флейте. А из милых привязанностей стоит отметить необычного домашнего питомца — химеру Фриду. Животное, которое превращается в хищную кошку, ящерицу или козочку — по настроению.

Идеи подарков для Регины ван Фрассен по версии Madrobots. Скидка 20% по промокоду STARHABR на продукты из подборки:

  1. Умная автоматическая кормушка с Wi-Fi для кошек и собак Petoneer Nutri Feeder
  2. Портативная акустическая система Divoom Macchiato
  3. Маска для осознанных сновидений Remee


Фрайди


«Фрайди», Роберт Хайнлайн



Friday by Michael Whelan

Мир Фрайди не так футуристичен, как вселенная Ойкумены. Но это и не старое-доброе начало XXI века из «Распознавания образов». Позади Третья мировая война. Землю разрывают национальные конфликты и междоусобицы. Корпорации равны по силам целым государствам. А обычные люди расселились по космическим орбиталищам и обосновались в колониях на Марсе и Венере.

Фрайди — искусственный человек, который в этом мире не обладает практически никакими правами. Поэтому вынуждена скрывать свое происхождение.
Видите ли, я никогда не говорила Дугласу, что я — не ­человек… У меня иммунитет против рака и большинства инфекцион­ных заболеваний. Но на мне ведь нигде это не написано. У ме­ня необычные рефлексы, но я не демонстрирую их, хватая на лету мух большим и указательным пальцами. Я никогда не участвую в играх с людьми, где требуется ловкость и сноровка.

У меня исключительная память, врожденная способность к вычислениям и выявлению скрытых связей, исключительная­ способность ориентироваться в пространстве и исключительные лингвистические способности...


Профессия Фрайди — боевой курьер. Она работает на одну из частных полувоенных организаций и перевозит чужие секреты. Можно сказать, что она очень много путешествует (буквально, объехала на «подземке» весь земной шар), и не всегда с комфортом. Для выполнения миссии в ход идут любые средства: поддельные документы, подкуп, соблазнение, а, когда надо, и физическое устранение целей и конкурентов.

Идеи подарков для Фрайди по версии Madrobots. Скидка 20% по промокоду STARHABR на продукты из подборки:

  1. Обложка для паспорта ZAVTRA
  2. Женский рюкзак XD Design Bobby Elle
  3. Подушка для путешествий с капюшоном Travel Blue Hooded Tranquility Pillow (216)


Ребел Элизабет Мадларк


«Вакуумные цветы», Майкл Суэнвик




Ребел тоже сложно назвать обычным человеком. Она — психосхема, личность, записанная поверх другого человека. И, как обычная программа, пусть и созданная на основе реального характера, считается собственностью корпорации.

Мир «Вакуумных цветов» — настоящая фантасмагория. Представьте себе, что каждый уголок Солнечной системы обжит и населен религиозными фанатиками, городскими сумасшедшими, авантюристами и просто готовыми на все людьми. Лица окружающих разрисованы психокраской, как на бесконечном карнавале. И поведение людей часто зависит не от них самих, а от программ-психосхем, внедренных в их разум.

…в мозгу Ребел внезапно возникло воспоминание о том наполненном светом мгновении, когда ее личность заполнила весь мозг и она подняла стакан и опрокинула его на программер. Струя воды извивалась и сверкала, наблюдающая за опытом женщина-психотехник ошеломленно повернулась, в глазах ее появился ужас, рот раскрылся, а Ребел откинула назад голову, ощущая, как у нее в горле зарождается сочный, радостный смех. Какое счастье жить, чувствуя, как мысли, словно солнце, согревают твой мозг, и знать, что надо делать.


Получив контроль над новым телом, Ребел Элизабет Мадларк пытается восстановить свои воспоминания и спастись от корпорации. Ей приходится подозревать всех вокруг, скрываться и маскироваться (в том числе, нанося на лицо фальшивые узоры психокраски). И заниматься любой работой: например, облачившись в скафандр, собирать вакуумные цветы на поверхности Эроса.

Идеи подарков для Ребел Элизабет Мадларк по версии Madrobots. Скидка 20% по промокоду STARHABR на продукты из подборки:

  1. Электрическая щетка для чистки лица Foreo LUNA fofo
  2. Комплект из умной ручки Neo SmartPen N2 и блокнота N A5 notebook
  3. Настольная cадовая ферма Vegebox T-Box


К сожалению, в подборку не вошли многие другие героини научно-фантастических романов. Для них было бы слишком сложно подобрать подарки даже в праздничном разделе Madrobots :) А какие произведения с яркими женскими персонажами вспоминаются вам?
Tags:подарки8 мартаГибсонСуэнвикХайнланОлдиподборка
Hubs: Madrobots corporate blog Gadgets Science fiction
+11
9.9k 40
Comments 22