Pull to refresh
0
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

Neuralink как средство помощи парализованным людям и инструмент борьбы со злым ИИ

Reading time4 min
Views6.5K

Илон Маск рассказывает о Neuralink

Когда Илон Маск впервые рассказал о нейромозговом интерфейсе Neuralink, новость об этом разошлась по всему миру за считанные часы. Чуть позже он заявил, что работа над нейроинтерфейсами началась по той простой причине, что сам Маск опасается появления сильной формы искусственного интеллекта, враждебной человеку.

И один из способов не дать появиться новому врагу — позволить человеку подключить собственный мозг к компьютерной системе. Т.е. не ждать появления интеллекта из недр компьютерной системы, а подключить уже существующий мозг человека. Кстати, это Маск сообщал раньше. Во время презентации своего проекта Маск и его сотрудники рассказывали исключительно о технической стороне дела, вопрос о противостоянии сильной форме ИИ не поднимался. Тем не менее, нейроинтерфейсы мгновенно перестали быть фантастикой и стали реальность. Но каково будущее этого проекта?



Прежде, чем перейти к прогнозам, стоит обратить внимание на планы и анонсы самой компании. Так вот, сейчас Neuralink занимается тем, что совершенствует подключение нейроинтерфейса к мозгу мыши. Цель — научиться подключать систему к мозгу через отверстие в черее диаметром менее 8 мм. В это отверстие вводится имплант, который подключается электродами к мозгу.

По словам разработчиков, энергию чип и вся система будет получать без проводов — для этого используется специальная система, которая расположена за ухом.

В мозге чип подключается к серии небольших коннекторов, которые дают возможность подключить электроды к необходимой области. Там они смогут анализировать электрическую активность нейроном. На место электроды будут устанавливаться хирургическим путем, причем основную работу возьмет на себя робот-хирург. Его действия очень точны, так что сосуды не будут повреждаться, а сама операция будет быстрой.



Чип станет снимать показания активности мозга, а затем сжимать полученную информацию, чтобы проще было передать пакет «наружу». Маск говорит, что одновременно можно будет устанавливать 10 таких чипов. Правда, компания начала испытания с минимальным количеством чипов. Тише едешь — дальше будешь.

Все это можно назвать огромным шагом вперед в вопросе совершенствования нейроинтерфейсов. Но на самом деле Neuralink это нечто большее, чем шаг вперед.

И несмотря на кажущуюся фантастичность, текущая работа — это улучшение того, что уже есть. Ранее ученые и медики вживляли электроды в мозг как животных так и людей, и нейронную активность удавалось считать. В некоторых случаях это даже помогало контролировать работу роботизированного манипулятора, который помогал парализованному человеку поднести бутылку с водой ко рту.


Шагом вперед является, прежде всего, размер чипа. Если посмотреть ролик, размещенный выше, то становится ясно, что электронная система, которая подключена к голове пациентки, очень большая и эстетичной ее никак нельзя назвать. При этом в черепе проделывается довольно большое отверстие.

Neuralink все это не нужно, чип компании очень небольшой. Зачем вся эта миниатюризация? По словам представителей компании, они уверены в том, что человеку, который обездвижен по какой-либо причине, захочется чувствовать и выглядеть нормально. Да, большие электроды дают возможность что-то делать, но гораздо лучше, если вместо них работает миниатюрный чип, способный справиться с большинством задач, поставленных учеными.

Правда, до серьезной миниатюризации чипа еще далеко. Животные, которым подключили чип, постоянно чувствуют его присутствие и беспокоятся, так что эксперимент нельзя назвать чистым. Если у Neuralink все получится, то о странном виде этих чипов можно будет забыть.



Сейчас Neuralink постепенно добивается успеха. Так, компании удалось объединить около 1000 электродов, поместив их в компактную упаковку. Применить технологию можно в большом количестве сфер, включая медицину. Neuralink планирует добиться права установить чип в голове человека, отправить затем пациента домой и наблюдать за его поведением. По словам Маска, человек с имплантом сможет без проблем общаться с окружающими, хотя бы при помощи мобильного телефона.



Но зачем человеку не один, а несколько имплантов? Дело в том, что, по мнению Маска, для решения разных задач нужны разные части мозга. Так, для получения тактильного отклика нужна одна часть, для того, чтобы пошевелить роборукой — другая. Контролировать себя и устройства вокруг человек с физическими проблемами сможет только в том случае, ели в его голове установлены сразу несколько чипов.

image

Конечно, успех или неуспех обучения жизни с нейроинтерфейсом будет зависеть от области мозг и от самого пациента. Но вот деятельность различных зон мозга у разных людей могут значительно отличаться, так что при «подгонке» импланта понадобится проводить испытания. Проблема в том, что в одном и том же месте у разных людей может быть разное количество нейронов с отличающейся друг от друга структуре подключения. Вероятно, для того, чтобы научиться пользоваться устройством, нужно будет пройти обучение, а в дальнейшем чип и пациент адаптируются друг к другу.

Конечно, пациентам тех либо иных проблем со здоровьем такие чипы помогут жить. Но не стоит забывать, что задумка Илона Маска, насколько ее можно понять — это подключение человека к ПК, во избежание появления враждебного ИИ. Ну а если враждебный ИИ так и не появится, то носители электродов смогут наслаждаться виртуальным контролем над мышкой и клавиатурой. По словам специалистов, нейронные интерфейсы с высокой пропускной способностью должны дать возможность разработать большое количество новых терапевтических возможностей.
Tags:
Hubs:
+13
Comments46

Articles

Information

Website
madrobots.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees