Madrobots corporate blog
Energy and batteries
Astronautics
Ecology
The future is here

Ученые и главы технологических корпораций считают вывод промышленных предприятий в космос реальностью



Что, если лучший способ защиты нашей планеты от влияния цивилизации заключается в том, чтобы покинуть Землю? По крайней мере, той части инфраструктуры, созданной человеком, которая загрязняет окружающую среду. Речь идет о промышленном производстве. Покинуть Землю не значит отправить заводы и фабрики в неведомые дали — речь идет об освоении астероидов и околоземного космического пространства.

Звучит, как научная фантастика, но за последние несколько десятков лет была реализована масса идей фантастов, включая повсеместную связь, миниатюрные электронные устройства и изучение Марса при помощи роботов. Ученые считают, что если бы некоторые виды промышленных предприятий переместились бы в космос, это помогло бы Земле немного очиститься. Один из приверженцев такой точки зрения — экс-сотрудник НАСА Фил Метцгер, который проработал в агентстве около 30 лет.

«Солнечная система дает возможность создать производственные мощности, во много раз превышающие те, что мы имеем сейчас на Земле. Если говорить о планетарных масштабах деятельности людей, что происходит уже сейчас, можно задуматься о том, чтобы попробовать начать разрабатывать астероиды и планеты», — говорит он.

Проблема не только, например, в металлах, но и в энергии. Если компьютерная техника будет внедряться теми же темпами, что и сейчас, то уже к 2040 году Земля не сможет обеспечивать энергетические потребности такой инфраструктуры.

Постепенно все движется к тому, что человечество будет все активнее осваивать космическое пространство, и рано или поздно можно будет развернуть промышленные предприятия вне нашей планеты. Разработка астероидов, например, вовсе не сказка — компания Planetary Resources Inc. собрала десятки миллионов долларов США на реализацию такого проекта. Пока что неясно, насколько быстро можно будет все это организовать, но то, что идея постепенно превращается в практику, сомнений нет.

Кроме того, многие страны заинтересованы в добыче полезных ископаемых на Луне — это США, Россия, Китай, Индия. Некоторых интересует гелий-3 в качестве источника вещества для термоядерных реакторов будущего. Но на Луне и кроме этого большое количество ресурсов. Здесь есть даже вода, конечно, не в жидком виде, а в качестве льда.

Интересуются космосом и планетами Солнечной системы не только правительства разных стран, но и частный бизнес. Так, Илон Маск, глава SpaceX, считает, что на Марсе можно основать колонию людей и производить необходимые для колонистов вещи прямо там. Джефф Безос, глава Аmazon и Blue Origin, вкладывает миллиарды долларов США в космические технологии. По его словам, в космос нужно уходить, в первую очередь, за энергетическими ресурсами. «То, что энергетические ресурсы Земли рано или поздно истощатся, не подлежит сомнению. Это арифметика, это случится,» — заявил он.

Попытки что-то произвести в космосе уже были. Так, в 2014 году стартап Made In Space, Inc. стал первой компанией, которой удалось выполнить 3D печать в условиях нулевой гравитации. Представители компании тогда заявили, что они выполнили «первый шаг, который позволит вынести производства „по заявкам“ в открытый космос». Речь пока о небольших «мастерских», которые выполняют заказы астронавтов или колонистов, но и то дело. НАСА заключило с Made In Space, Inc. контракт на создание системы, которая способна печатать металлические детали из 30 разных материалов, включая титан, алюминий, сталь, термопластические композиты.

Если использовать лазеры — можно превращать лед в воду, а затем разлагать ее на водород и кислород, ингредиенты ракетного топлива. То есть готовить горючее можно прямо в космосе.



Ну а идеи о том, чтобы развернуть энергетические станции, превращающие свет Солнца в электричество, прямо на орбите, появились еще в начале 20 века.

Конечно, создание объектов подобного масштаба в одиночку, силами пусть даже очень богатой компании, невозможно. «Создание промышленной инфраструктуры в космическом пространстве потребует консолидации усилий множества компаний, а также идей талантливых ученых. Но начинать нужно с малого», — говорит Даниэль Де Латте из Draper Laboratory.

+25
10.1k 27
Comments 124
Top of the day