Pull to refresh

Comments 148

Полагаю, речь всё же о первой ступени. Вторая остаётся одноразовой и вряд ли это изменится (всё равно потом БФР будет летать).

Мне вот тоже показалось, что раньше не было речи о второй ступени

Чуть более недели продержался твит Маска о том, что планировали переделать вторую ступень и сделать из неё мини-БФШ, но потом было принято решение отказаться от это идеи и сконцентрироваться на Старшипе.
А ведь было бы красиво! Эдакий мини-шатл.
Старшип — теперь официальное название, БФР всё?
Было бы разумно собрать и запустить аппарат в меньшем масштабе, для тестов.
BFR, действительно, «все». Теперь первая ступень «Super Heavy», а вторая «Starship». Но по всей видимости, будет и классическая невозвращаемая вторая ступень, её ещё как ни будь назовут. Может все вместе назовут «супер фальконом». Времени на это достаточно :)
Да, спасибо, конечно, речь о первой ступени.
Для мелкого «мусора», вроде кучи мелких спутник всё так-же будут использовать 9-го сокола. пока сценариев использования даже для его тяжёлого собрата не так много, про БФР вообще молчу, кроме реализации своих хотелок на ей запуски больше ни кто не записался.
когда и если БФР взлетит (или СХ+С, если Маск еще раз не поменяет название), и получится его эксплуатировать в «самолетном режиме» (т.е. взлет-посадка, внешний осмотр, заправка, и так десятки раз), то цена его запуска будет ненамного дороже топлива, что автоматически приведет к вытеснению Ф9 (у которого в любых вариантах, вторая ступень с оболочкой — одноразовые).

Просто возьмите калькулятор, посмотрите цену на керосин\метан и кислород (оптовые), умножьте на емкость баков — и вы сами сможете убедиться, что суммарная цена топлива для всей БФР ( <1млн$) дешевле даже оболочки для ПН от Ф9 ( >5млн$)…
Ф9 — это на лет 10 не меньше. Даже с БФР.
пока что СпейсХ внедряли свои новинки с такой скоростью, что Ф5 даже не полетел — настолько Ф9 перебила его по характеристикам.
Если БФР будет внедряться с такой же скоростью, как и Блок5 (т.е. после его первого запуска, версии Б3 и Б4 — со складских запасов), то на 10 лет его хватит, только если они смогут по 100 запусков им делать (для любителей винтажа: «Эта первая ступень сделала свой первый полет всего 7 лет тому назад, а эта — 6, но она три раза чаще запускалась»).
Всё же, БФР — это сложнее, чем ФХ, не всё так просто будет.
конечно сложнее, поэтому она появится нескоро. Но когда уж появится — то ее будут проверять и в хвост и в гриву, и в состоянии «уже готова но в серию мы ее не пустим» при Маске она не зависнет.
Посмотрите на ФХ: как только смогли соорудить, после тестового прожига — тут же и запустили.
Ну, ступени они отдельно тестировали. А финальный прожиг — это почти стандарт у них. У других, предстартовых прожигов не наблюдаю.
Например, этот запуск планировался на сегодня, но его перенесли на день для дополнительной проверки двигателя второй ступени.
Исходя из сообщения, то просто ступени, а не двигателя.
Вторую ступень планируется вернуть за Землю в третий раз.
Не планируют, речь должна быть о первой.
Текущая версия получила название Block 5,
Скорее версию.
Если все будет хорошо, что ее отправят в космос в четвертый раз в 2019 году.
Данных об этом никаких нет. Они могут оставить для дальнейшей инспекции и больше не запускать. Или же у вас есть источник информации, который может утверждать это?
Скорее версию
Версия получила версию?
Название версии… как-то режет слух. Просто версия.
При чем тут вторая ступень? В Ф9 всего 2 ступени и возвращали только первую, она собственно вся черная на фото. «Falcon 9’s first stage for this mission completed two East Coast launches & landings this year.» из твита SpaceX.
Кстати, для экономии времени между запусками компания больше не проводит очистку ступени. Это видно по фотографиям — нижняя часть ракеты выглядит не слишком чистой, но зато верхняя — девственно белая.

Странно, отражающее покрытие не только же для эстетической красоты наносится. Как поведёт себя установленная на старте закопчённая ступень, например, под июльским солнцем?
Там внутри — жидкий кислород, тоесть −222,65 или меньше(он переохлажден).
Разница между «обшивка 30градусов» и «обшивка 50градусов» не такая уж и большая. Дельта T 250 или 270.
В любом случае в момент запуска двигателя будет больше температура. А в полете еще и сильные перепады.
уже пол месяца переносят этот запуск
Про КДПВ — вот это полуприцеп, всем фурам- фура.
Такими темпами дойдёт и до посадки первой ступени только для дозаправки.
это «ответ Маска Конаныхну» — на «его ужасное величество железнодорожный габарит» :-)
Не могли бы вы раскрыть эту шутку подробнее, а то чую, что стоит за ней что-то интересное про перевозки ракет, но непонятно как гуглить.
мне кажется это разница подходов для транспортировки от СпейсХ и от НАСА.
НАСА — отдельная платформа, которая высоко держит корпус на распорках. Передвигаются нежно, чтобы не трясти и не перевернуться (изза выского центра тяжести) на поворотах.
СпейсХ — к корпусу прикрепили колеса на хомутах пониже — и пускай он сам на растяжение работает, заодно с ним и гонять по шоссейке можно.
А какая разница НАСА, как будет доставляться ступень? Это же не ПН.
не в курсе — есть ли им разница или нет. Полагаю, что у них банально несколько прицепов — и все одного типа. Которыми они возят и ПН, и вообще все около- и для- ракетное, чтобы перестраховаться.
Честно сказать, вход в атмосферу на гиперзвуке — ни с чем не сравнится на земле, разве что ДТП с таким же больше грузом.
увы, не специалист по входу в амосферу, но рискну предположить, что характер нагрузок все же отличается от ДТП.
Например при «встрече со столбом» или лобовом столкновении с препятствием с небольшим перекрытием — на один край придется гораздо больше нагрузки, чем на другой, а при атмосферном входе воздух более-менее равномерно будет обтекать (по крайней мере — без таких продолжительных перепадов).
Буду рад, если специалисты меня поправят.
Так правильно, если будет физический контакт. Мне кажется, вы преувеличиваете контроль НАСА при перевозке ступеней. Если бы это касалось ПН, то это другой вопрос.
Это скорей они что-то в порту по-дешёвке арендовали.
22 оси — это где-то в районе 500 тонн вести можно, как понимаю
гуглить замечательную статейку «Макаронный монстр Илона Маска» авторства Дмитрия Конаныхина. Статья показательна — выдающаяся по глубине своего идиотизма, довольно дебильна по инженерному подходу, ублюдочна по языку — зато замечательно «патриотична».
А уж в комментариях под ней полный «паноптикум».
это стартовый стенд
Это, видимо, то, что представители Роскосмоса называют «демпингующей деятельностью компании SpaceX».

два раза в космосе она уже побывала
Ни разу.

И, просьба — вычитайте свой текст, есть описки:
более недорогой
Если все будет хорошо, что ее отправят в космос
Вообще разделение ступеней при запуске чаще всего происходит на высоте 70 км. Далее по инерции первая ступень вполне может залетать за линию Карамана (100 км), которая официально считается линией космоса. Конкретно за запусками этой ступени не следил, но при посадке на баржу первой ступени, она бывает до 110 км.в высоту долетает, при посадке на сушу фиксировалась высота 140.

Так что по умолчанию, если неизвестно другое, можно считать что оба раза первая ступень побывала в космосе и собирается туда залететь ещё раз.
да, я на точке разделения споткнулся.
во, наткнулся на дополнение, которое тем более подтверждает, что по американскому счёту — были ступени в космосе:
nplus1.ru/news/2018/12/03/vss
границей космоса Virgin Galactic, как и ВВС США, считает высоту 80 километров, а не 100 километров.
а что там у спэйсикс с пилотируемыми запусками?
7 января демо-пуск без людей. А с экипажем в середине 19-го… если разного рода комиссии не найдут других косяков.
А смысл?
с одной стороны, он курил там, где можно (и всем известно и что он курил, и что закона не нарушил ). с другой — нафига курил если это нарушает правила получения допусков и т.п. И в третьих: ну ладно, гендир — пьяница, бабник, курит шмаль и т.п. каким образом это к безопасности разработки, которой занимаются другие люди?
Ну, можно много чего придумать. Мол главный инженер плохо работает, курит и пьет, то и остальные такие же. Вот у Боинга отличные пацаны, пьют молоко и едят перловую кашу. Одним словом — молодцы. Будем им платить за это в 2-3 раза больше.
Стоит отметить, что два спутника, которые планируется запустить сейчас при помощи Falcon, принадлежат Казахстану, стране с собственным космодромом. Правда, «Байконур» сдается в аренду. Вероятно, владельцы спутников решили выбрать более недорогой вариант отправки своих систем в космос. У России один пуск обходится для заказчика гораздо дороже.

Причина не только в цене, причина в том, что РосКосмос не раз терял при запуске казахстанские спутники.
Предположу, что им бы пришлось очень долго ждать запуска, ибо 64 спутника — это еще то ассорти.
А как их компануют внутри РН? Как выпускают в открытом космосе? В голову приходит только сцена с высадкой дроидов на Набу в ЗВ I (только в космосе) :)
Надеюсь, на трансляции Спейсы покажут вывод.
Ой, там всё очень забавно — треть на диспенсере прикреплённом к ступени а всё остальное на отделяемом модуле.
image
Выпускают как из автобуса. У кого нет своих двигателей — так рядышком и летают вокруг планеты.

Нет, причина в конкретном пуске. Казахстан покупал услугу у посредника, который предоставляет технологию вывода сразу 64 спутников. Собственно казахам было все равно на каком носителе все уйдет. Главное, что само место в пачке из 64 спутников стоит дешево, а пуски такие очень редкие. Т.е. либо прям сейчас запускаться за дешево, либо ждать других пачек.


Поправьте, меня, но такое количество мы вроде ни разу не выводили вообще. И выводил ли кто-нибудь?

вдвое меньше — выводили индусы.
habr.com/post/401613 — 104 спутника за раз вывела Индия на ракете-носителе PSLV-XL. Правда общая масса всего 1378 кг.
В то время, как выводимые на Falcon 9 (миссия SSO-A) 64 спутника имеют общую массу около 4000 кг.
Илон Маск ранее говорил, что при условии капитального ремонта ступени ее можно будет запускать несколько сотен раз.


Чую, что капитальный ремонт там после каждого запуска. Но хомякам и инвесторам, это знать не обязательно.

Стоит отметить, что два спутника, которые планируется запустить сейчас при помощи Falcon, принадлежат Казахстану, стране с собственным космодромом. Правда, «Байконур» сдается в аренду. Вероятно, владельцы спутников решили выбрать более недорогой вариант отправки своих систем в космос. У России один пуск обходится для заказчика гораздо дороже.


Новость казалось бы про SpaceX, но вымазать говном Роскосмос — это бесценно!
Новость казалось бы про SpaceX, но вымазать говном Роскосмос — это бесценно!
Где вы здесь «говно» увидели? Он здесь даже не упоминается напрямую. Впрочем, судя по вашей привычке «обмазывать» всех окружающих кличками вроде «хомяков», вы просто судите по себе.
Не хотите быть хомяком? Не будьте им!
Хватит нести этот бред. Инвесторы, особенно американские, уже имеют более чем вековой опыт отлавливания мошенников. Они более чем заинтересованы чтоб их деньги работали по настоящему, с них станется подкупить рабочих чтоб узнать что-же действительно происходит на предприятии. А уже после этого пойти с этими данными в суд и засадить всё руководство далеко и надолго.
Такой большой, а в сказки верит. :) Ну кто же Маску тронет, он же памятник! За такие фокусы с акциями, какие он провернул, другие получали по 10 лет в самой демократической тюрьме на свете. :)

А убытки… Ну что убытки, — государство своих не бросает. Вспомните, сколько сотен лярдов баксов напечатал ФРС для спасения мошенников-банкиров-ипотечников, по сравнению с которыми Маска просто ангелок с крылышками.
Чую, что капитальный ремонт там после каждого запуска. Но хомякам и инвесторам, это знать не обязательно.

Даже если и так, этот "капитальный ремонт" длился всего 3 месяца. Даже если там 100 человек разбирали и собирали эту ракету все 3 месяца — это копеечные деньги в космической сфере.

Чую, что капитальный ремонт там после каждого запуска. Но хомякам и инвесторам, это знать не обязательно.


Такое чутье — это же бесценное качество, прям телепатия! Бегите работать в космическую отрасль, оторвут с руками! А если серьезно, то это же просто смешно, уже настолько не к чему придраться, что приходиться аппелировать к капремонту, да еще и «учуянному». Да скатываться к оскорблениям ратующих за развитие космической индустрии людей. Мне очень любопытно, откуда такой хейт? Из-за того, что некогда поверили старым выкладкам о невыгодности многоразовых ракет и сказали «не взлетит», когда все начиналось, и теперь просто не хочется признавать свою неправоту? Или просто Маск лично не нравиться, но чем? Разве много вы видели людей столько сил и ресурсов направивших на развитие космоса?

Помниться у Чертока в «Ракетах и людях» было описание разговора с некими молодыми стажерами у первой ступени собранной Н1, которые сильно сокрушались тому, что вся эта колоссальная конструкция, стоимостью с улицу многоквартирных домов (а эти стажеры жили по общагам), одноразовая. Думаю, что некоторые из них следят за развитием технологии фальконов в роли тех самых «хомяков».

Кстати, а что за инвесторы у Spacex кроме вписавшихся в разработку системы спутника интернета?
Отказываете мне в праве высказывать своё мнение?

Ну и либералы нынче пошли, в эпоху постмодерна оппонентам рот затыкают. ;)
Высказывать своё мнение никому не запрещено, а вот врать и выдумывать ложные факты — не приветствуется!

Ваша версия о капитальном ремонте первой ступени после каждого запуска не более чем выдумка, мягко говоря.
Ваша версия о капитальном ремонте первой ступени после каждого запуска не более чем выдумка, мягко говоря.

Ну если говорить честно, не сильно выдумка. Spaceflightnow о капремонте:


“The majority of work is the engine,” he said in October. “We refurbish the engine. Most of it actually is parts that are not qualified for the next flight, so we just swap the parts. It’s not actual damage. It’s a preventive maintenance kind of thing, where we know this part may fail the next time, so we just don’t take the risk and we swap it. We have some impact damage from stuff that flies out of the heat shield and hits the aero cover. That’s pretty much what it is. It’s actually not that bad.”


Выделенное по идее относится к двигателям. Т.е. они перебирают движки все-таки перед каждым запуском.

Там сейчас весь блок с движками — съёмный.
Теперь будут наращивать ресурс движков.

Можно ссылочку на эти планы? Я как-то считал, что Merlinы уже давно были испытаны на 10+ включений без переборки. Поэтому указанное меня тоже смутило.

Про капиталку двигателя в статье ни слова не сказано, сказано что заменяются какие-то части у движков. Части могут быть любые — накладки, трубопроводы и т.д.

We refurbish the engine. Most of it actually is parts that are not qualified for the next flight,


Мы восстанавливаем двигатель. Большая его часть — это детали, не пригодные к следующему полету.

мне кажется, что я слышал этот момент в прямой речи Гвин Шотвел, и мне показалось что it в ней относится к процессу refurbish, а не к самим двигателям.
Они пригодные, но пока что они осторожничают — в следующем предложении об этом говорится.
> so we just swap the parts. It’s not actual damage. It’s a preventive maintenance kind of thing.

Слово qualified просто имеет определенное значение. Чтобы не утруждать вас излишней терминологией я упростил.
Part not qualified означает, что да, деталь исправна, но она не прошла всех проверок, испытаний, не получила сертификат для данных условий эксплуатации и поэтому не может быть использована по назначению. Условием эксплуатации может быть и количество повторных полетов. Т.е. в этом случае никто не дает гарантий, что деталь не сломается. А она может и не сломаться, кстати.


Например одноразовый презерватив "not qualified for next time". Но вы можете его повторно использовать, конечно :-)

замечательные знания английского от человека с ником лингво
Если это ирония, то не очень удачная. Если считаете, что перевод не правильный, тогда предложите свой. Или же объясните, о чем говорили спецы со СпейсЭкс.
Вы нашли в одной статье упоминание о замене какой-то частей и на основе этого делаете далеко идущие выводы и капиталке движков. Хотя в SpaceX неоднократно и четко заявляли что одна из их целей — повторный полет первой ступени в течении 24 часов spacenews.com/spacex-targeting-24-hour-turnaround-in-2019-full-reusability-still-in-the-works
«SpaceX has set an ambitious goal for 2019: using the same Falcon 9 booster to conduct two launches in 24 hours.»
Сделать капиталку 9 движков за 24 часа невозможно. То есть Ваши догадки, скажем так, не укладываются в бакграунд и построены на смутных догадках. Зато они явно противоречат остальным заявлениям компании.
Теоретически можно поменять блок двигателей на откапиталеный. Но это тоже вряд ли…

Где вы видите далеко-идущие выводы?
Планы SpaceX я знаю не хуже вашего, но это не отменяет тот факт, что человек с именем Hans Königsmann, и должностью SpaceX’s vice president of build and flight reliability, описывает сегодняшнюю ситуацию с подготовкой ступени к повторному запуску именно так.


Когда они сделают возможность повторного полета в течении 24 часов, тогда, возможно и не будет никаких замен частей двигателя.

Вот статья от того же самого журналиста, с пересказом слов того же самого Hans Königsmann spaceflightnow.com/2018/12/01/spacex-launch-sunday-will-signify-a-new-advance-in-reusing-rockets

«Asked about how well the Block 5 boosters are holding up after each launch, Koenigsmann said: “I’m actually surprised. The launch of course, the engines see pretty hot exhaust gas to begin with, so putting the engines into the (re-entry) flow should be fine … I’m surprised how well the engines hold up. There are details. We receive damage, and we have made adjustments, I would say. That’s part of the reason why we have these blocks. We basically roll in changes to … improve the vehicle. At this point in time, I’m actually pretty happy.”

A Falcon 9 rocket lands on SpaceX’s drone ship Nov. 15 following the company’s most recent launch from Kennedy Space Center, Florida. Credit: SpaceX
On missions launching satellites toward geostationary orbit, a perch more than 22,000 miles (nearly 36,000 kilometers) above Earth, the first stage can reach speeds of over 5,000 mph, subjecting it to hotter re-entry conditions on the way back to Earth. For payloads destined for low Earth orbit, a few hundred miles up, the first stage doesn’t need to travel as fast.

“There are some of the hotter re-entries, it’s still something we work on to perfect them and to make sure,” Koenigsmann said. “In the end, the goal is to take the rocket and move it over and launch again. We have the goal of launching, basically, within two days, and that would be tremendous if we do that.»

“The majority of work is the engine,” he said. “We refurbish the engine. Most of it actually is parts that are not qualified for the next flight, so we just swap the parts. It’s not actual damage. It’s a preventive maintenance kind of thing, where we know this part may fail the next time, so we just don’t take the risk and we swap it. We have some impact damage from stuff that flies out of the heat shield and hits the aero cover. That’s pretty much what it is. It’s actually not that bad.”
Так вот он говорит что удивлен, как хорошо движки выдерживают полет, и говорит что не так уже всё плохо. Эти высказывания напрямую противоречат версии о капиталке движков.

Где тут противоречие? Он говорит:
"Я удивлен! Двигатели выглядят зашибись! Как новые! Но мы все-равно их разбираем и меняем старые детали на новые"


И это обычная практика. Только в отличии от капиталки автомобильного мотора, которую делают после того, как он уже накрылся, капиталку двигателей такого класса делают до того, как они накрываются. Это обычная практика, например, в самолетостроении — никто не хочет, чтобы ремонт двигателю вдруг понадобился во время полета.


Если вас не устраивает слово "капиталка" можете сами найти подходящий аналог английского слова refurbishment в словаре и за одно почитать, что такое refurbished engine.

Замена высоковольных проводов, прокладки крышки блоков цилиндров, ремня ГРМ и его роликов — капитальным ремонтом двигателя не является. Для этого не нужно полностью или по большей части разбирать двигатель. И трудоемкость такой операции, как и объем «ремонта» несопоставим с капиталкой.

Вот скажем на авто периодически меняю ремень ГРМ, раз в 60 тыс, а мог бы не менять. Ну вот взял себе правило таким образом выполнять обслуживание. Капиталка, с разбором внутренностей движка — это в десять раз более трудоемкая операция, чем поменять что-то доступное на поверхности или имеющее отдельные крепления для съема.
Можно еще предположить, что ракетные двигали они делают с расчетом на то, что нужно много чего менять, и это бы потянуло на капиталку, при нормальных условиях. Не новый двигатель, но много чего нужно сменить. Это дешевле, чем делать новый.
Это по времени не укладывается в период работы над первой ступенью перед повторным запуском. На Блок 4 они тратили по меньшей мере 10 дней qz.com/1275293/elon-musk-wants-spacex-to-launch-the-same-rocket-to-orbit-twice-in-a-single-day-in-2019.
«Key to that goal is the ability to simply re-fuel the reusable rocket between flights, with no scheduled maintenance needed. The current version of the rocket requires at least 10 days of refurbishment between flights»
Вполне логично предположить что на Блок 5 это время меньше, пусть это неделя. За неделю откапиталить 9 двигателей — крайне сомнительно, а главное противоречит поставленной цели.
Так они же дорабатывали ступень и другие компоненты, то есть на определенном этапе дошли до нужного показателя. Предположу, что 2 пуска подряд будут на новой ступени, которая ранее не летала. 1 посадку движки и другие системы будут выдерживать и не сильно страдать, а то что будет нужно заменить, то они по быстрому сменять. То есть, после 2-го пуска отправят на ТО с другим регламентом, рассчитанным на 1 месяц работ. После 4-го пуска, например, — полная замена движков и т.д.
Ну в принципе как плановые ТО в автомобилях. ТО-1, ТО-2, ТО-3 и т.д. довольно сильно различаются по составу выполняемых работ и заменяемых деталей.

Вот только кап. ремонтами все эти ТО никто не называет.
Ну, в регламент можно записать, что-то по типу ТО-10 (после 10-го пуска) — капремонт.
Замена высоковольных проводов, прокладки крышки блоков цилиндров, ремня ГРМ и его роликов — капитальным ремонтом двигателя не является. Для этого не нужно полностью или по большей части разбирать двигатель. И трудоемкость такой операции, как и объем «ремонта» несопоставим с капиталкой.

Надеюсь вы заметили выделеное в моем первом посте на эту тему? We refurbish the engine. Most of it actually is parts that are not qualified for the next flight. Слово most of it вам что-то говорит? Высоковольтные провода, прокладки, ГРМ можно отнести к most of it?

Разборку движков нужно делать — это первые движки с такой эксплуатацией, необходимо знать характер износа. Понятно, что потом, когда ракеты будут летать серийно — так делать уже не будут. Но на данном этапе — это необходимый процесс сбора информации.
Давайте еще раз проговорим то, о чем говорят Спейсы, но другими словами. Ступени возвращаются в хорошей форме. Большинство работ по обслуживанию — это движки. Движки восстанавливают. Нот квалифайд — они потом уточняют, что могут отказать, поэтому меняют модули, которые могут отказать, а могут и нет. Но они не рискуют и просто ставят новые части. Сейчас они собирают информацию, ибо посадок этого Блока было не так и много. На каком-то этапе они могут прийти к решению, что там и там нужно доработать, чтоб не менять ту часть блока двигателя. Если не возможно это сделать, будут работать над улучшением процесса замены. В конечном итоге — 2 пуска в течении 24 часов.

По идее они уже сделали необходимые доработки, разработав Block 5. Как уже указывалось Маском, они в ней они убрали последние «слабые» места, которые приводили к повреждениям при возврате ступени.
Но что делать с ресурсом деталей, которые не повреждены и выглядят нормально? Менять — это не вариант в долгосрочной перспективе. Идеально было бы ждать, пока оно не сломается и тогда можно и изучить причины и узнать реальный ресурс, но на ракете это очень большой риск. Всякие методы дефектовки, хоть и проработаны достаточно, но все еще не дают достаточной уверенности.
На месте Маска я бы подумал о проведении реальных ресурсных испытаний — т.е «холостых» запусков одной и той же ступени с ее изучением без замены исправных деталей. Причем делать так, чтобы при отказах ракета могла садиться без особых повреждений — отремонтировали и опять вперед.
При этом особое внимание уделить динамическим и тепловым нагрузкам — чтобы они были максимально приближены к реальным.
Я думаю, что сегодня это уже не так дорого осуществить.

Так уже же делали — двигатели и их обвязку до 10 раз без ремонта прожигали по полной программе.
А остальное(баки, трубопроводы, обшивку, рули и т.д.) без реальных запусков на износ не испытать.
Где же я мнение запрещал высказывать? Можете хоть говорить, что Фальконы вообще не летают и существуют только на бумаге, еще смешнее будет. Я только констатировал чем это мнение является и поинтересовался почему оно такое странное. Но видно к человеческому диалогу вы не готовы.

Ну и не путайте мнение и оскарбление, с навешиванием ярлыков стоит быть осторожнее, а то если уж сочувствующие успехам космической индустрии «хомячки», то хейторы наверное «крысами» получаются ))

Чувствую к десятому запуску она будет закопченная как головешка, раз они их красить перестали. Уже на этой фотке белого почти нет. Но мне кажется, что это маркетинг в большей степени, нежели производственная необходимость. Дескать, смотрите какая чумазая! Она и правда не первый раз летит!

Но мне кажется, что это маркетинг в большей степени, нежели производственная необходимость.
Просто смешно.

Почему? Уж в маркетинге ребята понимаю будь здоров. Гораздо лучше, чем их конкуренты. А тут такой повод.

Блок 3 и 4 мыли и красили, 2-ю ступень, нижнюю часть, красили. То есть тогда было мало заказов, и слабо продавались запуски. А, я понял, чем больше грязи — тем больше бурная деятельность. А если помыто и покрашено, то ракеты и не летали. Логично.
Почему?
Потому что это простая экономия времени и денег. Помнится писали, что отчищать эту закопченность довольно трудно и долго. Теперь видимо проверили, что очищать не обязательно и оставляют так (ранее вроде опасались повышенного нагрева из-за плохой отражательной способности закопченной поверхности).
ну а почему бы и нет? ценность в том, что для этого маркетингового хода не надо ничего делать. наоборот, надо НЕ делать — НЕ мыть.
Боюсь на каком-то этапе придется смыть такой маркетинг.
возможно. но, к счастью, «закопченность» — далеко не единственное достоинство ступени Block5.
Ну верхнюю часть ступени уже делают чёрной…
Ага, сразу. Чтоб потом от такого маркетинга не было видно, что подгорело. Проблема в том, что такой маркетинг живет не более суток, после пуска, а то и сразу несколько часов.
насколько я понимаю — это карбон
А карбон не красится?
раньше там был не карбон
Обтекатель — карбон, красят. Не уверен в том, что там раньше не было карбона.
раньше был не карбон
The justification is that the black coating is a type of heat-resistant carbon fibre that’s most likely based on Creslan 61 (Polyacrylonitrile).

The material was developed to replace the heavy and expensive white ablative. From what I’ve heard, it’s Pyron — a type of oxidised polyacrylonitrile fiber (OPF).

Light, inherently flame-retardant, and heat-resistant that can withstand heat up to above 1,000 Centigrade without being damaged. This is a perfect response to the problem of the ablative cork peeling off from the fuselage while re-entering the atmosphere, as it increases cost of re-applying them if you wish to re-use the rocket.

такой же материал на Dragon
image
Previous Falcon 9’s were painted white not because they would look sexier. That white paint is a thermal coating.
Обтекатели красят, ибо есть нагрузка, а вот та часть 2-й ступени так не греется, поэтому карбон и не красят, ибо зачем эти доп. затраты.

Falcon fairing halves missed the net, but touched down softly in the water. Mr Steven is picking them up. Plan is to dry them out & launch again. Nothing wrong with a little swim.

— Elon Musk (elonmusk) 3 декабря 2018 г.


Не поймали, но выловили из воды.

Идея с сетью, похоже, полностью провалилась — сколько уже пытаются их поймать, а не получается. Легче добавить защиты от морской воды, да вылавливать — что, похоже, они и сообразили сделать.

Идея хорошая, но вопрос такой -не разобьется или деформируется об воду?
Несмотря на это, были случаи, когда они очень сильно повреждались.
Как было сказано ранее — не словили, но не пострадали, будут еще использовать.
интересно какова реальная себестоимость 3-го по счёту пуска
статистики маловато
При 10 пусках — в районе 6-7 миллионов, по крайней мере, они на это рассчитывают.
но цену для заказчиков снижать не будут, не так ли?

Вряд-ли. Как-бы в этом году будет порядка 22-х запусков. По вики в следующем году ожидается примерно такое-же количество. Т.е. если бы все это были коммерческие запуски, доход составил бы порядка 1,3млрд$/год на запусках. Для компании размеров SpaceX это маловато имхо. Поэтому цены они опускать не будут, пока не получат 40-50 запусков в год, но это в ближайшие годы мало реально.

пока не получат 40-50 запусков в год, но это в ближайшие годы мало реально.

Интернет Маска требует сотни запусков, так что увеличить количество запусков можно легко. Я думаю что четвёртый пуск как раз и будет таким и вообще 4-5 запуски будут как раз так и делаться
Так он увеличит запуски для себя, а не для других. Не раз было сказано руководством Спейсов о том, что им нужно возвращать бабло, к тому же еще нужно где-то находить на БФР.
Так их еще нужно запустить, до 2025-го — почти 6 лет. БФР примерно будет стоить 2-10 миллиардов. И это в ближайшие 2-3 года. Должно сойтись очень много чего, чтоб запустились тысячи спутников, чтоб нашлись клиенты…

Так а какие revenue у SpaceX сегодня? Не забывайте также, что риск у них огромный — если произойдет хоть одна авария по типу 2016-го — запуски отложат на месяцы, что приведет к потерям в соточки миллионов и вся прибыль под хвост.

Цену уже и так ниже для клиентов кто выбирает использованную ступень. Маск писал, что они хотят вернуть миллиард, потраченный на доводку многоразовости и потом ещё опустят ценник. Если представить, что каждый повторный запуск экономит, хотя бы 10 млн, то за 100 полетов отобьют и спасение головного обтекателя, тоже деньги приличные.
Это если 1 ступень посадят прямо на космодром, 2 ступень — тоже посадят без повреждений И головной обтекатель поймают без повреждений и сопровождение запуска — 6 мил. $: тогда запуск будет стоить 7 миллионов. То есть, ракета будет полностью многоразовой!
На счет 2-й ступени не помню.
Поскольку у нас много экономистов тут на Хаббре, не буду у них отнимать их любимый «хлеб»! Поэтому, я не претендую на точность расчёта, но вот, что у меня получилось, исходя из дословных слов Маска во время различных выступлений и информации с его сайта.
А именно, изначально 1 запуски: «Сейчас наиболее дорогим элементом ракеты является первая ступень, которую представители SpaceX уже научились возвращать. На нее приходится около 60% цены ракеты, соответственно, ее цена оказывает наибольшее влияние на себестоимость пуска. Кроме того, еще 20% — это вторая ступень и 10% — головной обтекатель и остальные элементы, без которых невозможен запуск. Оставшиеся 10% — топливо и стоимость всего, что так либо иначе связано с пуском».

Расчёт из вышестоящей информации:

Таблица
Наименование частей
ракеты Falcon 9 Процентная стоимость % Первая Стоимость (млн. $) Стоимость после доработок (млн. $) Стоимость повторн. запуска от первой (млн. $)
Стоимость 2 запуска от доработанной (млн. $)
1 ступень 60 37,2 45,9
2 ступень 20 12,4 12,4 12,4 12,4
ГО 10 6,2 6,2 6,2 6,2
Топливо заправка и пуск 10 6,2 6,2 6,2 6,2
Ремонт и доставка на КС 1 ступени 18,6 13,77
Всего 100 62 70,7 43,4 38,57

Расчёт произведён:

1. при 50% стоимости ремонта 1 ступени в первый раз;
2. при 30% стоимости ремонта 1 ступени от доработанной.
Примечание.
В расчете использованы заявления Илона Маска о том, что стоимость первой ступени после доработки составляет 75% от первоначальной стоимости ракеты.

Последняя цифра: 38,57 млн.$ — это и есть Стоимость повторн. запуска. Неважно какого по счёту!

Кстати, она совпадает с оценкой экономистов: «Экономия, образующаяся благодаря повторному использованию первой ступени, может быть по-разному распределена между SpaceX и заказчиком запуска. Она может снизить конечную цены ракеты на 21-40% (до $37-48,3 млн)». kosmolenta.com/index.php/863-2016-04-26-resuability-economy.
На нее приходится около 60% цены ракеты
Часто встречал цифру 70.
10% — головной обтекатель и остальные элементы,
2 створки 6 миллионов.
см. пост выше:… стоимость первой ступени после доработки составляет 75% от первоначальной стоимости ракеты.

По таблице:10% — головной обтекатель стоит 6, 2 млн $.
70% — это без учёта обтекателя, только ракета.
Речь идет о первой ступени отдельно, то есть, только одна первая ступень — это 70%.
Ну в смысле 70% — первая ступень и 30% — вторая. От стоимости ракеты.
Или 60%+20%+10%+10% от стоимости пуска.
К чему ваши сообщения?
К тому, что в статье сказано только, что запуск планируется.
Дата прошла, а о результатах не был сказано.
Вот и написал, что всё хорошо завершилось.
Сообщения не последовательны.
UPD
Обтекатель мягко сел на воду.
Его можно будет использовать повторно.
Выловят и вернут на базу
Sign up to leave a comment.