Pull to refresh

Comments 85

… из всего потока кликбейтного сознания заметки, я понял только то, что Старлинк не заморозили, а таки будут запускать. (а то ведь FCC может лицензии на частоты и отобрать!)

Первоисточник https://www.reuters.com/article/us-spacex-starlink-insight/musk-shakes-up-spacex-in-race-to-make-satellite-launch-window-sources-idUSKCN1N50FC?fbclid=IwAR2s3X4H-JPCHpcD4ckgEefOielClYyUUScSqBzbihsZDII5uIm1d3_5XBc


Два спутника летают и SpaceX engineers have used the two test satellites to play online video games at SpaceX headquarters in Hawthorne, California and the Redmond office, the source said.
“We were streaming 4k YouTube and playing ‘Counter-Strike: Global Offensive’ from Hawthorne to Redmond in the first week,” the person added.

Сравните фотографии Маска сейчас и когда он начинал этим заниматься. Казалось бы срок небольшой, но как изменилось(посуровело) лицо.
Я не врач, но выглядит он как-то нездорово.
Не то что нездорово, просто тяжелая и ответственная работа.
лишь бы клиентские устройства были доступными и небольшими. роскомнадзор лопнет от злости.
Тупо запретят продажу и введут административную/уголовную ответственность за владение, если не договорятся.
Вы правда думаете что государство оставит без попытки контроля такой канал?

«О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «О связи»


Статью 71 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126–ФЗ
‎«О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003,
‎№ 28, ст. 2895; 2011, № 50, ст. 7351) дополнить пунктом следующего содержания:


«Ввоз (за исключением таможенной процедуры временного ввоза (допуска) и таможенной процедуры реимпорта) абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию
‎на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи
‎и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи,
‎в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.»

Вопрос в том что будет физ лицу. Ввозить то могут челноки, они похоже возрождаются в связи со снижением пошлин.
торговля с китаем в обход таможни так вообще на поток поставлена, вагонами возят товары
Да, конечно оставит без контроля. Может театр какой и устроят, чтоб припугнуть и наказание может будет, но ловить специально врядли кого-то будут. В городах всё равно оптоволокно ещё долго будет дешевле. А остальное — мелочевка. Контроль СМИ важен в густонаселенных районах, а не посреди тайги.
Никуда не денутся, договорятся как миленькие, так как для нормального фнкционирования потребуются локальные наземные ретрансляторы, т.е. вполне возможно за 'чистоту помыслов' пользователей будет следить местный провайдер и все будут довольны.
У Маска не обязательно. Т.к. сигнал еще и передается между спутниками.
Какие ретрансляторы? Что ты выдумываешь? Как раз идея в том, что чисто спутниковый двунаправленный и массовый. А договариваться с российскими карателями никто не будет, за договоры с ними Маск может огрести таких проблем, что разбирать будет до конца жизни.
Интернет это не абстракция, его надо где то приземлять! если ВСЕ спутники будут транслировать трафик на один конкретный провайдер где то далеко, то ни о хороших пингах ни о хороших скоростях конечным пользователям говорить не придется!

Не говоря о том что этот трафик как то нужно будет между спутниками передавать! это тоже эфир занимает, вы помните про то что спутников будет почти десять тысяч?), или у нас уже терабитные каналы по лазерному лучу во всю в космосе работают? а я думал только только появились первые решения на мегабиты.

По поводу договоренностей, никто ни при каких условиях не пустит роскомдибилов контролировать международный трафик, но по схеме описанной мной ниже вполне по силам, и посредники юридически очистят ответственность и локальные пользователи получат канал не через амстердам.
лишь бы клиентские устройства были доступными и небольшими
Первое время 100% доступными они не будут. Даже с учетом того, что компания будет сначала ориентироваться на рынок штатов и глобального покрытия тоже не будет.
Вангую, что будет как с Теслой, обещают маленькие мобильные и недорогие абонентские терминалы, в итоге сначала будут дорогие стационарные, потом появятся «мобильные», которые можно будет возить на машине, но цена не скоро сравняется с подключением к физической наземной сети или с существующими предложениями от мобильных операторов.А дальше все будет зависеть от финансирования и прибыльности.

Спутниковые телефоны уже сейчас вполне себе доступные и небольшие.

Вы не поверите. Но спутниковый интернет сейчас тоже доступный. Тут же не просто терминал с антенной со статической направленностью будет, а АФАР.
Маск сейчас на коне, после прибыльного квартала Теслы, и он начал форсить все свои проекты и идеи, как любой разумный человек на его месте. Скорее всего расчет у него самый обычный — показать что-то чтобы получить финансирование, а в продакшене допилим.
Маск сейчас на коне, после прибыльного квартала Теслы

Кхе-кхе. Теслу у Маска уже отжали, вот ему заняться и нечем:)

Кхе-кхе. Явление Маска в офис и увольнения были порядочно раньше чем ситуация с Теслой.

Маск остаётся самым крупным держателем акций Теслы (и даже понемногу наращивает свою долю), а то, что его чуть подальше от управления сделали — имхо, только огромный плюс для того же SpaceX и других его проектов. Хотя то, что он сделал для Теслы — неоценимо (по результатам третьего квартала), и вряд ли кто сможет так же, как он, класть всего себя в бизнес, но нельзя так…
Он говорит о худшем годе в своей жизни. Не из-за результатов, а из-за нагрузки. 120 часов в неделю отдавать работе, и так долго — это неадекватно.
>> Он говорит о худшем годе в своей жизни. Не из-за результатов, а из-за нагрузки. 120 часов в неделю отдавать работе, и так долго — это неадекватно.

Как раз читаю это интервью. Он вроде как обещает, что такого больше не повторится. Что ошибкой было задумывать такой производственный «ад». Увольнения, о которых идет речь в статье", после подобного опыта, все таки должны быть взвешенными и оправданными. Опять же, цель — запустить в следующем году, тоже.

Хотя, Space X находится под контролем Маска и он волен делать там почти всё, что захочет.

Upd: NIKOSV, советую прослушать/прочитать это интервью, он как раз про автопилот говорит, что считает Теслу лидером в этом направлении (пишу в этом комментарии, потому что могу редактировать):
Отрывок
Which one of them, do you think, is the furthest ahead or closest to you all?

Self-driving, maybe Google, Waymo? I don’t think anyone is close to Tesla in terms of achieving a general solution for working on — (Musk)

Overall solution.

Yeah. Yeah. You can definitely make things work like in one particular city or something like that by special-casing it, but in order to work, you know, all around the world in all these different countries where there’s, like, different road signs, different traffic behavior, there’s like every weird corner case you can imagine. You really have to have a generalized solution. And best to my knowledge, no one has a good generalized solution except… and I think no one is likely to achieve a generalized solution to self-driving before Tesla. I could be surprised, but...

Не поспеваю за потоком вашего сознания.

1. Антенны, которые нужны — довольно технологичные, относительно большие(коробка из под пиццы) и более энергозатратные чем существующая наземная мобильная связь.
2. Промышленные технологии массово выглядят только на бумаге.
3. Рынок ограничен с одной стороны емкостью диапазона и вездесущим Шенноном, с другой стороны ЦА, которая учитывая п.п. 1 и 2 снижается практически до стационарного использования. В моей практике было, на ~450 торговых точек ~10 складов, и ~12 офисов, две точки, которые были отключены еще в бородатых 2000ых, и на полгода мы ставили одному топу в загородный дом, пока туда не затянули оптику.
4. Рынок услуг передачи данных очень перегретый. На развивающихся рынках стоимость низкая, за счет того, что они практически сразу начали строить FTTx. В развитых странах, конечно есть клиенты, но и там происходит постепенный переход последней мили на оптику.
5. Очень высокая начальная стоимость проекта, группировка спутников, наземная инфраструктура, организация производства спутников и абонентских терминалов.

На рынок просто так не зайдешь, чтобы и получать прибыль, и набрать пользовательскую базу.
Поэтому я и пишу, что проект форсится, чтобы получить финансирование и поднять инфраструктуру первыми в отдельных странах/местах, где клиенты будут заинтересованы в этом и готовы будут платить очень большие деньги (HFT, военные, и т.д.). На следующем этапе финансирования начнут расширение инфраструктуры и далее будет либо постепенное снижение цен для потребительского сектора, либо тотальное субсидирование. В последнем случае, скорее всего, этот бизнес выделят из SpaceX, чтобы она оставалась прибыльной и могла продолжать развивать свои проекты, получая оплату за извоз от убыточной Starlink, ведь все было, чтобы человек полетел на Марс, а не для накопления капитала ;)
Маск сейчас на коне, после прибыльного квартала Теслы, и он начал форсить все свои проекты и идеи, как любой разумный человек на его месте.
Если копнуть глубже, то форсирось всегда. Шотвелл не раз говорила, только что-то сделали и можно немного поработать в нормальном режиме, как приходит Маск и ставит новые сложные задачи.
Роскомнадзор не лопнет от злости. Могут поступить точно так же, как в Китае с GPS. Там стоят глушилки-исказители GPS. Ну и далеко ходить не надо. Возле Кремля спутниковый сигнал «перебивают» стационарным так, что навигатор думает, что он возле аэропорта.
то возле кремля. а за 5к километров от москвы перебьют?
Не надо даже 5к. Хватит и 300-400 км от Нерезиновой. Это чудовищные деньги при весьма сомнительном результате. И на операторов связи такие расходы не спихнёшь.
UFO just landed and posted this here
этож какая удача — систему противобаллистической защиты уже пора начать строить, и тут Маск — идейный враг РКН предлагает такой шикарный повод
Таким образом, новая сеть является прямым конкурентам традиционным провайдерам.

Только традиционным провайдерам спутникового доступа к сети.
Физику не обманешь.
И будет тут так же, как и в сотовой связи.
Обещают гигабиты, но достижимы они только в лабораторных условиях. А в жизни, если стоимость будет приемлемая, сравнимая с наземными операторами, набегут абоненты и сбросят скорость до килобит в секунду. Либо будет запредельная стоимость доступа, чтобы абоненты не набежали и не сожрали ресурс.

никто не запрещает выделять полосу премиальным абонентам за премиальные деньги.
Ну и не полосой единой ценен интернет-доступ, резервный канал без русской рулетки РКН тоже может вызывать немалый интерес.

Господи, да кто ради этого будет подключать спутниковый интернет от маска со своим ркн когда есть банальный впн за 3к в год. Ну камон, надо же и в здравый смысл иногда.

Честно говоря, все зависит от ситуации. Весной банили сервера [в подсетях] едва ли не быстрее, чем я успевал поднимать VPN на них. Забанили GCP? Переехал на DO. Забанили DO? Переехал еще раз. А потом еще. А потом еще разок. В результате остановился на маленьком хостинге в районе залива, который управляется тремя студентами. И там вечно что-то падает у них, а доступность около 90% в месяц.
Так что если им сильно припечет, то и спутниковый интернет может оказаться вполне себе выходом (только боюсь, в таком сценарии и за него возьмутся со всей серьезностью тоже).
Не обязательно все будет так плохо.
Эта спутниковая сеть может быть заменой последней мили, при расстояниях в сотни километров, т.е. не обязательно отправлять сигнал по всей сети, достаточно спутникам быть ретрансляторам до ближайшего наземного ретранслятора, не удивлюсь если стоимость такового может быть сравнимой со стоимости пользовательского, мало того, я бы первый предложил пользователям, находящимся в пределах нормального наземного интернета, услугу — поработать таким ретранслятором, за плюшки — набегут как миленькие. И вот уже ограничения физики работают только в пределах сотникилометрового пяточка, а это совсем другие цифры.

Да интернет не будет дешевым, но однозначно дешевле существующей спутниковой системы и уж тем более, когда речь будет идти об отсутствии наземных телекоммуникаций в принципе или их значительной отсталости, а это по моему мнению главное.

Какие бы 5G в городе не строили, стоит только отъехать от города на пару десятков километров, и мобильный интернет превращается в 'модемный' по скорости и надежности. Это логично, покрыть наземными станциями такое пространство стоит совсем космических денег, а вот запустить в космос, благодаря spacex, оказывается уже вполне по силам — вот с кем будет конкурировать эта сеть — мобильный интернет вне городской черты.
Проблема в том, что спутниковый интернет не такой дорогой как вам кажется. Суть в том, что эта система будет интересна тем, кто может использовать только спутник и нуждается в меньших задержках.
Не только, а так же всем кто сейчас в качестве основной связи использует мобильные сети поколений 2.5G, 3G и возможно часть использующих 4G(тут уже больше от цен на трафик будет зависеть). А так же использующие различные медленные варианты xDSL технологий для удаленных мест не покрытых оптикой.

Так как скорости и задержки у такого спутникового интернета будут существенно лучше чем у 2.5G и 3G интернета, и вполне сравнимы с 4G, но у которого до сих пор мизерное покрытие чуть в сторону от крупных городов отойти. По xDSL скорости тоже выше, задержки ± в зависимости от конкретного варианта технологии и удаленности абонента.
Я думаю, что из-за энергетики терминалы не будут особо мобильными. Тут всегда будет компромисс между потреблением энергии, размером, скоростью, стоимостью комплектующих. Не стоит ждать чуда. Скорость и автономность на 4G при прочих равных будет больше.
Он будет интересен тем, кто находится сейчас вне зоны нормального покрытия проводного или беспроводного интернета, и, возможно, всяким траспортникам.
Совсем мобильными из-за физ. ограничений не будут, в карман как смартфон не положишь.
Такой вид связи правильнее называть передвижной, а не мобильной — в машине, трейлере, на корабле, в самолете, в каких-нибудь походах/экспедициях в относительно глухие места.

Ну и для стационарного применения как основной доступ в Сеть в множестве мест, где оптику не завезли и еще достаточно долго не завезут. А с появлением такого варианта доступа может и никогда не довезут — т.к. и так небольшая потенциальная абонентская база в каждом из таких конкретных мест сократится еще больше.
Которых как ни странно во некоторых развитых странах даже больше, чем в развивающихся.
и вполне сравнимы с 4G, но у которого до сих пор мизерное покрытие чуть в сторону от крупных городов отойти.

Если говорить про Канаду и США, то тут сложно найти место, где не работал бы LTE и телефон показывал бы 3G — обычно, это где-нибудь далеко в горах или, например, при переправе на пароме или где-нибудь далеко от населённых пунктов на каком-нибудь хайвее.
На Америке свет клином не сошелся, сеть запланирована глобальная, с покрытием практически всей территории планеты, может кроме приполярных регионов.
А США+Канада это только порядка 5% что по территории, что по численности населения от глобальной.
Население правда платежеспособное, что делает страны интересной целью на первоначальное приоритетное покрытие, но с другой и насыщенность/обеспеченность телеком.услугами уже тоже высокая и так просто существенный кусок от уже основательно занятого рынка не взять.

Раз уже любите везде про сев. америку рассказывать, может ответите на пару вопросов по телекому?

Вот например тот же 4G/LTE — какие примерно у вас тарифные планы в разрезе услуги передачи данных: плата в месяц и пакет интернет трафика и/или лимит скорости (если она ограничена помимо технических возможностей).

И аналогично по проводному доступу — какой вид сейчас преобладает? Раньше когда интересовался явно преобладающую часть составлял кабельные интернет( совмещенный с сетями кабельного ТВ через кабельные модемы) и разные виды xDSL технологий поверх традиционной телефонной сети + разная экзотика типа ISDN. А разной оптики (прямой до абонента как выделенное волокно или PON или разных вариантов вида FTTx) было относительно мало.

Ну и тоже скорость/пакеты.

Можно конечно погуглить, но меня интересуют не первые попавшиеся предложения (об адекватности которых у меня не будет особых представлений), а что местные жители считают «нормальным» (средним) вариантов. Не какие-нибудь супер-предложения в виде акций, но не устаревшие или просто не конкурентоспособные тарифы. Например когда оператор по какой-то причине хочет ограничить приток новых клиентов (сеть например расширять не успевает) и вводит «заградительные цены», чтобы прямо потенциальным клиентам не отказывать.
Отвечу, но очень коротко, так как сам в этом не очень разбираюсь (не копался — просто подключаю то, что дороже/удобнее). Цены в USD (перевёл из CAD)

4G/LTE — какие примерно у вас тарифные планы в разрезе услуги передачи данных

У меня сейчас тариф $64 в месяц (Rogers). Безлимит звонков и sms по всей стране. 10 GB LTE включено, остальные за доплату. Скорость сейчас показал 137/28 Mbps — dw/up. При пересечении границы с США я доплачиваю $5 в день за «как дома», но при этом не больше $25 в месяц — при достижении этого порога остальные дни бесплатно.

по проводному доступу — какой вид сейчас преобладает?

Cable & ADSL. Мне кажется, что больше популярен Cable, так как доступнее. Я плачу $55 за 150 Mbps Cable (до этого платил $35 за ADSL 25 Mbps) — Lightspeed. Сейчас показал 58/16 Mbps (в отличии от ADSL скорость плавает).

В последнее время скорость соединения растёт. Цены падают. Появляются новые очень быстрые тарифы. Т.е. эта информация через год другой уже не будет актуальной.

Ещё тут работает такая схема. Можно позвонить провайдеру и попросить скидку. Её, обычно, дают, иногда очень большую, особенно «лояльным» клиентам — т.е. тем, кто с этим провайдером уже не первый месяц.
Спасибо. Мне и не нужно специалист, а именно взгляд/впечатления обычного клиента постоянно там проживающего.

Пару уточнений. LTE — а большие дополнительные пакеты трафика сверх уже включенных 10 ГБ по чем в таком тарифе? Просто голосовой и смс безлимит сами по себе прилично стоят и не понятно в результате какая доля от месячной платы тут приходится на мобильный интернет.

Кабель (если выбирать именно кабель vs ADSL) скорее из-за преимущества скорости, а не доступности (если материальную доступность имели ввиду). ЕМНИП в ADSL стандарты как раз около 25 Мбит/с это предел для технологии, причем это скорости входящего потока данных, максимальный возможный исходящий в несколько раз ниже.

А кабельные модемы 3го поколения в этом плане намного дальше продвинулись и продолжают до сих пор развиваться в отличии от ADSL.

И 2е уточнение
Со скоростями и стоимостью проводного доступа примерно понятно. А трафик? Это безлимитные тарифы, учитывать трафик и ставить какие-нибудь ограничения на его месячный объем у местных провайдеров не принято?
по чем в таком тарифе?

Не особо дорого.

Просто голосовой и смс безлимит сами по себе прилично стоят

Насколько я знаю, сейчас это около $15-20 USD в месяц. Тут можно посмотреть цены одного из недорогих операторов (цены в CAD — т.е. в USD дешевле).

Это безлимитные тарифы, учитывать трафик и ставить какие-нибудь ограничения на его месячный объем у местных провайдеров не принято?

По разному. У моего провайдера есть ограничение по трафику, которое можно убрать доплатив $3 USD (насколько я помню) в месяц, что я и сделал.

Неважно, как будет работать этот спутниковый интернет, как замена последней мили или как самостоятельный провайдер.
По сути пользователь будет подключен к большой "соте", висящей высоко наверху и окучивающей огромную площадь. Со всеми отсюда вытекающими.

А никто и не предлагает обманывать её величество физику… Просто это решение для отдалённых регионов планеты, а не для центров мегаполисов. Если вы живёте в городе-милионнике, то всяко вам проще вызвать мальчика с мотком оптики по цене чашки кофе, а если вам, вдруг, захотелось выехать в купленную долину в горах или на берегу личного озера пожить (что само по себе не так дорого, если земля сильно на отшибе, лишь бы хоть какая-то дорога к ней была), то с этим проектом вы сможете позволить себе спокойно звонить по skype (или поставить фемтосоту и вообще забыть что вы не в городе)… уверен, что полосы и тарифов будет хватать даже для того, чтобы качать торренты в низкоприоритетном режиме (например — траффик через какой-нибудь proxy служебный будет идти с минимальным приоритетом, но дешевле в 100 раз).
Да и кроме того — Илон планирует вывести порядка 10к спутников, пусть на каждом по 10 гигабитных каналов всего, значит это 100 терабит данных… очень очень дофига.
UFO just landed and posted this here
а если вам, вдруг, захотелось выехать в купленную долину в горах или на берегу личного озера пожить (что само по себе не так дорого, если земля сильно на отшибе, лишь бы хоть какая-то дорога к ней была), то с этим проектом вы сможете позволить себе спокойно звонить по skype (или поставить фемтосоту и вообще забыть что вы не в городе)… уверен, что полосы и тарифов будет хватать даже для того, чтобы качать торренты в низкоприоритетном режиме (например — траффик через какой-нибудь proxy служебный будет идти с минимальным приоритетом, но дешевле в 100 раз).

Фокус в том, что для обычных наземных операторов подобные абоненты совершенно неинтересны. Даже при запредельной абонентке расходы на таких абонентов получаются слишком велики. А потому никакой реальной конкуренции с ними не будет.


Да и кроме того — Илон планирует вывести порядка 10к спутников, пусть на каждом по 10 гигабитных каналов всего, значит это 100 терабит данных… очень очень дофига.

Эти спутники не будут висеть все сразу непрерывно над каждой точкой земли. Каждый спутник в определенный момент времени будет окучивать достаточно большую зону с минимальными пересечениями с другими спутниками. И сделано будет это так, чтобы спутники не мешали друг другу. И на все спутники будет выделен достаточно ограниченный диапазон частот. Потому неважно, сколько спутников. Важно, какой диапазон частот будет выделен на эту систему связи.
Коорче, все, как в том же LTE, только размер "соты" намного больше.

Ну давайте прикинем.
DL 37.5-42.0 GHz = 4.5 GHz
При нормально распределении, у каждого нисходящего луча будет 6 соседей.
Fbeam = 0.643 GHz
В идеальных условиях получим
256QAM — 5.143 Gb/s
1024QAM — 6.43 Gb/s
4096QAM — 7.714 Gb/s
BER 10^-6 будет соответственно 34, 39, 44 дБ.
Решил для себя посчитать, на коленке.

Итак, эксплуатация начинается по плану в 21-22. С группировки в 800 спутников.
Площадь Земли 510.1 млн. км. кв. Возьмем для начала покрытие между 60ыми параллелями. то есть половину.
Площадь США 9.834 млн. км. кв.
Над территорией США одновременно будут находится 30.84 ~= 31 спутник.
Площадь покрытия спутника — 318812 км. кв.
Диаметр одного луча — 106 км, при условии что спутник светит семью лучами.

Пусть средний план будет стоить 50 долларов и предлагать 50Мбит/с.
Уровень переиспользования канала 20:1.

На одном луче, мы получим 154 гарантированных средних канала (7714/50).
При нашем уровне качества, мы мы получим 3080 «средних» абонентов на луч.
В итоге на территории США, мы сможем обслуживать 3080*7*31 = 668360 средних абонентов.
Которые будут генерировать 33'418'000.

В статье рейтерс упоминается, что в компании будут работать 6000 человек. Ну ок, пусть на запуске будет 2000.
Смотриv медиану дохода налогоплательщика в Рэдмодне $99,586 Вашингтоне — $56,835.
Получаем зарплатный фонд 113'670'000.

Итого:
доход с услуг 401'016'000
обязательства по зарплате 113'670'000

Капекс:
35 Falcon 9 — по 30млн, если поставлю больше меня заклюют. Расчеты habr.com/post/371255
800 спутников — по 1млн, зарплату мы уже нашим среднестатистическим работникам посчитали.
Итого: 1'850'000

Грустно как-то… 6 лет, чтобы окупить группировку спутников сроком жизни от 5 до 7 лет.
Конечно мои расчеты далеко не конечные, всегда можно уменьшить площадь покрытия, тем самым вы получите больше спутников на одной и той же территории и сдвинете ограничение по общему каналу, заодно поднимете плотность мощности сигнала при той же энергетике спутника. Но тут есть и другое ограничение, луч полностью проходит точку на земле на 14.5 с, а это означает, что при выбранном качестве обслуживания, спутник должен будет каждую секунду передавать 1700 хэндоверов внутри себя, и 1250 между соседями, и это значение будет увеличиваться пропорционально уменьшению луча. Хотя, как я думаю, это разрешимо, поскольку траектория спутника известна, и скорее всего процесс будет начитаться «задолго» до само хэндовера.
Также можно плюнуть и увеличить уровень использования канала, но это чревато тем, что качество будет пониже чем у adsl, lte и 3g.
Можно повышать разрядность модуляции, но каждый дополнительный бит в символе будет обходиться 4-5 теоретически децибела уровня сигнал/шум. А приносить будет менее 10% с каждым следующим разрядом.
Еще можно поднять абонплату. Ну не получается у нас пока как по проводу.
Оконечное устройство может работать сразу с 2-3 лучами, тогда переключение будет совсем незаметным.

6 лет окупаемости, это сказочный результат! Не в РУ зоне, компании и 10 лет возврата инвестиций считают неплохим результатом. 7 лет работы спутника это какой то пессимистичный срок, вам не кажется?

А как вы думаете, интернет ведь можно продавать и соседним спутникам повыше, всего то повернуть антенны в другую сторону? А там клиенты с бОльшими деньгами…
А терминальное устройство от Raython может работать с парой сотен, давайте пока тут с одной активной целью разберемся.
Я понял вас, идея интересная, повторяем диапазон через один луч. Я думал об этом, но боюсь, что если с поиском хэндовера и справиться то реализация приема двух сигналов выйдет слишком дорого. Если реализовывать на одних излучающих элементах может быть помеха по соседнему или побочному каналу, а если разными то скорее всего лучше будет увеличить добротность для одного источника. Короче считать нужно.

6 лет окупаемости, это сказочный результат!
А вы посмотрите расчеты, там ни налогов, ни операционных, просто две статьи кап и одна оп.

А как вы думаете, интернет ведь можно продавать и соседним спутникам повыше, всего то повернуть антенны в другую сторону? А там клиенты с бОльшими деньгами…
Я вас умоляю, что они будут делать с ним?? Это вы уже накручиваете.
Пока я вижу только Австралию, которая сможет купить много, и Африку ниже экватора, если они осилят и оно им надо. Чисто как магистраль, без потребительского сегмента, в штаты и Европу. Ну в Австралии можно попробовать сманить жалких 130тыс, если они пойдут.
В Австралии это, кстати, вполне актуально, у нас тут недавняя попытка установить госудурственный интернет (NBN), который будет быстрый и хороший, провалилась, вызвала бурю негодования и народ постоянно стебется. Правительство-популисты, налогов в стране полно, Маск с правительством дружит, строил уже электростанцию, как вариант к нему могут пойти за помощью построить государственнный интернет на его технологиях.
Маск с правительством дружит, строил уже электростанцию, как вариант к нему могут пойти за помощью построить государственнный интернет на его технологиях.
В смысле электростанцию? Может пачку батарей?
Зачем вы придираетесь? Очевидно, вы поняли про что я говорю.
Кхм, кто придирается, это было уточнение, мало ли, может что-то новое строит…
У вас же проблема не в последней миле, а в аплинках. Или я не прав?
Если честно, не знаю, как выразить проблему в этих терминах, для меня это выглядит так, что я не могу играть с друзьями из России в компьютерные игры, потому что до русских серваков пинг порядка 300 мс. Чтобы в какие-то игры играть не критичные по скорости сети (The Forest), хостим сервера в Америке, у нас с обоих концов до туда порядка 200мс. Фейсбук, ютюб и Нетфликс отлично работают.
Ютуб и нефликс просто местные кэширующие сервера используют с которых и идет трансляция в большинстве случаев (кроме сильно старых или малопопулярных видео). Да и не критичны задержки для видео, если это не потоковая онлайн трансляция, а записи. Главное чтобы пропусной способности хватало, чтобы заполнить буфер.

А так это по-моему это проблемы с каналами со стороны России. У нас «на восток» они на порядок хуже чем «на запад».
Например у меня(из Петербурга) сейчас
— почти вся Европа: 20-50 мс
— США, Канада — 120-150мс
— Китай — 200-250 мс
— Япония — 250-300 мс
— Новая Зеландия — 300-350 мс
Вы оцениваете 10 запусков одной и той же ступени Falcon 9 b5 в 300млн?
Фокус в том, что для обычных наземных операторов подобные абоненты совершенно неинтересны. Даже при запредельной абонентке расходы на таких абонентов получаются слишком велики. А потому никакой реальной конкуренции с ними не будет.

Конечно неинтересны! Да наземные провайдеры, бывает, не приходят даже в ближнем Подмосковье. Пример — наш вуз, кот. находится на границе 2 районов. Ближе к центрам этих районов провайдеры были, а у границ районов — слишком далеко и никому не нужно. И каких трудов нам стоило подключить к Интернет! В прошлом веке сначала был доступ по коммутируемой телефонной линии, потом с большим трудом организовали по выделенной (выделенный канал до московского провайдера!) Когда началась эпоха быстрого Интернета, в 1999г. прокинули ДСЛ-связь до точки присутствия оператора оптических каналов на городской АТС (до нашего же московского провайдера, т.к. у оператора канала Интернет был значительно дороже); потом проложили и оптическую линию до др. АТС, где присутствовал наш оператор оптических линий. И только недавно, когда наш район начал развиваться (появляются новостройки, а также быстрый Интернет понадобился большим госорганизациям), в нашем микрорайоне начали появляться провайдеры, и мы почти сразу перешли на одного из них, подключившись в результате по оптическому каналу с большей скоростью и за значительно меньшую стоимость. Так что пока провайдерам не выгодно (клиентов мало или находятся они на отшибе), провайдерам на вас наплевать.
Шотвелл (президент СпейсЭкс) говорила, у неё на ранчо в Техасе нет быстрого интернета. Даже в таких продвинутых странах, как Англия, в городках и поселках очень медленный и дорогой интернет.
Зато у нее есть такое ранчо, куда никто не хочет тянуть оптику. Я бы с ней поменялся!
Главное что бы в хиперлупе ловило…
Это типа должно быть смешно, потому что Маск типа строит гиперпетли.
Статью 71 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ
‎«О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003,
‎№ 28, ст. 2895; 2011, № 50, ст. 7351) дополнить пунктом следующего содержания:

«Ввоз (за исключением таможенной процедуры временного ввоза (допуска) и таможенной процедуры реимпорта) абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию
‎на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи
‎и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи,
‎в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.».

ГовРу уже готовится встречать OneWeb.
Оба менеджера работали хорошо, но их чувство времени явно не совпадало с теми дедлайнами, которые установил Маск

А обосновать свои дедлайны религия не позволяла?
Оба менеджера работали хорошо, но их чувство времени явно не совпадало с теми дедлайнами, которые установил Маск


Классика

Помнится несколько лет назад у журналистов был короткий диалог с главой автопилотного отделения. Точных слов и дат не помню, но было что-то этого:
— это правда что у Теслы уже через год будет полноценный автопилот?
— о_О, кто вам такое сказал?
— эээ, Маск
— вот у Маска и спрашивайте, ничего не знаю

Уже прошло несколько лет, автопилота так и нет и непонятно когда будет, чувак уже уволился, с тех пор сменился 1 или 2 менеджера. Более того, убрали опцию автопилота при заказе новых машин. Напомню раньше можно было доплатить несколько тысяч баксов чтобы установили оборудование нужное автопилоту, и когда автопилот программно будет готов то прилетит с обновлениями.

В это же время waymo без лишнего шуму и пафоса уже получило лицензию в Калифорнии на запуск автомобиля без страховочного водителя.
>> Уже прошло несколько лет, автопилота так и нет

Вы разве не видели последнее обновление?

>> убрали опцию автопилота при заказе новых машин

Ей просто цену на 2 000$ хотят поднять.

>> В это же время waymo без лишнего шуму и пафоса уже получило лицензию в Калифорнии на запуск автомобиля без страховочного водителя.

У Яндекса по Иннополису и Сколково катаются. Со страховочным водителем по Москве. КамАЗ наработки имеет — колонной грузовики ездят. ИИ-Комбайны, «справляющиеся лучше Джон Диров» (без шуток), даже имеются.

Это я к тому, что не надо быть какой-то сверх-технологичной компанией (или кто то скажет, что КамАЗ — они такие?), чтобы делать автопилот на единичные поездки. Тесла года полтора-два назад уже показывала такие. Тесла сразу работает над массовым продуктом.
Не гребите все автопилоты в одну кучу. В мире (https://en.wikipedia.org/wiki/SAE_International) автопилоты классифицируют по уровню, от 0 — ничего нет, рулит человек, до 5 — полный селфдрайвинг, ни водителя ни страховки не требуется, только автопилот и пассажиры которых он перевозит, в любых условия. В продакшине у Теслы сейчас второй уровень, как и у многих премиум автомобилей. Мой комментарий был об 5-ом уровне, который непонятно когда появится несмотря на жесткие и нереальные дедлайны Маска, которые постоянно приходится отодвигать. В waymo же достигли четвертого уровня, уже давно перевозят людей, причем с недавних пор за деньги. А теперь уже будут и без страховочного водителя (в Калифорнии). Заметьте, без никаких жестких дедлайнов и пафосных комментариев в твиттере.
В waymo же достигли четвертого уровня

Не достигли. До сих пор тестируют. Или другими словами можно сказать, что все остальные, включая Yandex тоже достигли, что, конечно, не так.

А теперь уже будут и без страховочного водителя (в Калифорнии)

Конечно, будут, как и остальные. Но не теперь, а когда-нибудь. Когда? Неизвестно. На данный момент они только получили разрешение на дальнейшие тесты, но сами тесты без водителя (точнее без водителя в машине — вероятнее всего, это будет вмешивающийся в управление дистанционно «оператор») ещё не начались

Заметьте, без никаких жестких дедлайнов и пафосных комментариев в твиттере.

Не заметили. Зато заметили и комментарии и большие и дорогие презентации. Очень большая и активная рекламная компания, которая сочилась и продолжается «со всех щелей» в США (у Tesla, кстати, рекламной компании нет — они вообще не платят за рекламу).

На данный момент, к сожалению, ни у кого даже близко нет настоящего автономного. И дело не только в анализе дорожной ситуации — даже в США, навигатор Google очень часто не прокладывает «настоящий» маршрут и запросто может выкинуть пассажира где-нибудь посреди дороги, вместо того, чтобы привезти на нужную парковку возле магазина, дома, парка, школы или, например, аэропорта.
Классика
Согласен. Накидать фейков на вентилятор и уверовать в их действительность.
В это же время waymo без лишнего шуму и пафоса уже получило лицензию в Калифорнии на запуск автомобиля без страховочного водителя.
По функционалы эти 2 автопилота о разном.
Я конечно понимаю, что построив многомиллионный бизнес трудно не стать мудаком, но нужно хотя бы изредка быть человеком. Я читал книгу о нем, он например уволил сотрудницу, которая за 12 лет впервые попросила дать ей отпуск. Да он продвигает технологии в массы и делает передовые вещи, но он прежде всего бизнесмен, да и как человек так себе.
>> Я читал книгу о нем, он например уволил сотрудницу, которая за 12 лет впервые попросила дать ей отпуск.

В книге то ли она приукрашена, то ли что то за этим другое стоит. По крайней мере, как о Пеппер Поттс говорят о Шотвелл, а о новой личной помощнице (про которую собственно и шла речь в книге) вроде как ничего не слышно.

Учитывая количество работников, сомневаюсь, что ко всем такое отношение. Но если ты идешь на топовые позиции, будь готов к 100-120 часовой рабочей неделе, если стоит вопрос существования компании, и 80 часовой в обычном режиме. Уверен, эти начальники, покинувшие компанию, знали на что шли изначально, и скорее всего — это своеобразное увольнение по собственному желанию, но с компенсацией за увольнение. Минимум 2 зарплаты, не самая плохая премия. Успехов то парни добились неплохих.
У меня серьёзные сомнения в том, что человек может продержаться 12 лет на хоть сколь-нибудь интеллектуальной работе без отпуска. Уже через пару-тройку лет встанет дилемма «или длительный отпуск или увольнение ПСЖ».
Я конечно понимаю, что построив многомиллионный бизнес трудно не стать мудаком, но нужно хотя бы изредка быть человеком
Там миллиарды. Но проблема в том, что вы не знаете миллионов подобных, как вы описываете личностей, которые не то что не построили тысячный бизнес, а не умеют ничего в этой жизни, кроме как быть не очень хорошим человеком. Поинтересуейтесь как обстоят дела с отпусками в Японии. И вы уверенны в том, что увольнением была причина в прошении предоставить отпуск?
Я читал книгу о нем, он например уволил сотрудницу, которая за 12 лет впервые попросила дать ей отпуск.

Я тоже люблю этот жанр. Пелевина, Беляева, Кафку, Симмонса и др.

Ага, или ваши байки о том, как Маск запрещает профсоюзы на своей «Тесле», просто работники сами не хотят организовываться, потому что Маск им выдает бесплатный мороженый йогурт.

Компания, численностью до 30 человек, на полном серьезе обсуждает действия высшего руководства SpaceX. Ну-ну.
Это просто перевод статьи. Не более.
Как знакомо.
1. Вас берут на проект неведомой фигни, которую никто до этого в таком виде не делал.
2. Вас (настойчиво) просят указать (угадать) сроки, в которые будет завершён проект.
3. Вы берёте цифры с потолка и прибавляете ещё половину про запас.
4. Вам говорят, что это много и (настойчиво) уговаривают уменьшить сроки.
5. Вы соглашаетесь, потому что не вы — начальник.
6. Вы срываете сроки, потому что сам бог не мог их предугадать и потому что начальство уговорило вас срезать ещё немного времени.
7. Вас увольняют, потому что вы не уложились в дедлайн.
Если даже пройдя все 7 пунктов, для Вас первый пункт так и остается «проект неведомой фигни», то по хорошему седьмой пункт надо дополнить взысканием всего заработанного.
Sign up to leave a comment.