Madrobots corporate blog
Gadgets
2 July 2018

Нам нужно больше рюкзаков: Bobby XL от XD Design



Где-то в голландской студии XD Design работает яростный фанат Старкрафта. Только вместо пилонов он делает… «антиугонные» рюкзаки. Всего их шесть: первый такой рюкзак под названием Bobby появился в 2016 году. Последний, который доехал до Madrobots — особенно большой и просторный. Он называется Bobby XL, и в него наконец-то можно положить ноутбук серьезных размеров.

Что осталось прежним


Внешне Bobby XL ничем не отличить от старого доброго оригинального рюкзака, который так полюбился бэкерам на Kickstarter. Поставьте их рядом — и увидите, что они идентичны. Полную историю рюкзака Bobby читайте в нашем первом обзоре.


Старая концепция полностью сохранена в Bobby XL. Это, во-первых, несколько слоев противопорезных материалов, из которых сшиты стенки и дно рюкзака. Сверху — плотная полиэстеровая ткань, под ней — противоударная пена, противопорезный материал, полипропилен и подкладка. Такой «пирог» рассчитан защиту от типичного вора, разрезающего сумки в толпе или в транспорте. Проделать такую операцию с Bobby не получится. Поскольку главное орудие карманника — незаметность, он оставит попытки разрезать неприступный рюкзак и переключится на другую цель.



Вторая и более интересная половина защиты: характерная конструкция с отсутствием видимых карманов и молний. Основная молния проложена по краю спинки и сверху закрывается расширенными боковыми стенками рюкзака — ее нельзя увидеть и открыть, пока Bobby XL находится на спине своего владельца.

Внешних карманов, которые обещают вору быструю наживу, тоже нигде не видно. Все они — потайные, и находятся в укромных местах под руками у владельца рюкзака.



Два кармашка расположены по бокам Bobby XL, где к защищающим основную молнию боковым стенкам рюкзака крепятся его лямки. Ими удобно пользоваться для хранения смартфона, кошелька, ключей и тому подобных вещей.

Рядом с правой лямкой находится USB-порт. Внутри к нему подключается повербанк, так что смартфон или другой гаджет легко заряжать прямо на ходу: подключил к порту, спрятал в карман и идешь дальше.



На спинке — карман для документов. Он недоступен никому большую часть времени и был добавлен для хранения паспорта и билетов. Дело в том, что над карманом находится резинка, которой Bobby XL крепится к ручке чемодана. В таком положении карман оказывается прямо под руками владельца, когда тот спешит на посадку в самолет или на поезд. Перед проверкой документы вытаскиваются из кармана, затем быстро возвращаются на место. Не нужно копаться в вещах и открывать основной отсек в людном или небезопасном месте.



Последний секретный карман находится в лямке. Он предназначен для пластиковых карт и проездных. Учтите, молнии нет, так что нужно следить за картой — рискует выпасть.

Что изменилось в версии XL


Главное и самое ощутимое изменение — это размер. Если раньше Bobby уменьшали, чтобы сделать версию Bobby Compact, то теперь увеличили на пару сантиметров в ширину, длину и высоту.



Получился рюкзак с габаритами 38 x 17 x 47 сантиметров и весом 900 грамм. Объем стал больше: 15 литров против 13 литров оригинальной версии.

Отделения для ноутбука и планшета на спинке переработали. В большой отсек поместится ноутбук с диагональю до 17 дюймов. Маленький предназначен для планшетов с диагональю до 12,9 дюйма, в него легко помещается не только iPad Pro, но и небольшой ноутбук. То есть, в Bobby XL можно без проблем переносить два ноутбука, если есть такая необходимость.



Существенный минус заключается в резинке, удерживающей устройства на месте в отделениях. Теперь она одна и держится на липучке. В классическом Bobby две резинки надевались на углы ноутбука и планшета, что надежнее.


Сверху над отделениями для гаджетов появились два дополнительных плоских кармана.


Расположение карманов и отделений на внешней стенке рюкзака тоже претерпело радикальные перемены. Верхний карман для мелочей на молнии перестал быть накладным и немного потерял в объеме. При этом резинка-органайзер для ручек осталась на своем законном месте.



Посередине появился ряд из двух сетчатых кармашков для маленьких гаджетов типа электронных книг, смартфонов и повербанков.



Самый нижний ряд занимают две резинки для фиксации крупных вещей и гаджетов. Левая по ширине подходит для термоса или бутылки с водой, правая — для книжки, фотоаппарата или небольшого несессера.

Серьезный рюкзак — серьезному человеку


Оригинальный рюкзак Bobby был задуман как вместительная городская сумка. Однако большой ноутбук туда не помещается никак. Возможно, соображения были такими: карманник схватит легкий нетбук и убежит, а тащить мощную рабочую «лошадку» и не подумает. Поэтому нужна сумка для защиты от краж компактных устройств.



Вдобавок, фирменная «броня» Bobby тяжелая. Когда рюкзак находится на спине, заметить это трудно, потому что он распределяет вес, но материалы действительно не из легких. Большой рюкзак, выполненный из таких же тканей, рисковал стать еще массивнее.


Головокружительный успех Bobby и многочисленные просьбы поклонников подтолкнули дизайнеров сделать рюкзак больших размеров. Bobby XL — отличный шаг в нужном направлении: больше места, больше карманов, все хорошие черты сохранены. Будем надеяться, что и версия XXL не за горами: тащить 3-килограммовое чудовище с диагональю 19 дюймов в руках неудобно, куда удобнее нести его на спине.



Вы можете приобрести рюкзак Bobby XL в нашем магазине. Для читателей Habr.com до 31 июля действует скидка 13%. Чтобы активировать ее, введите промокод HBRXL при оформлении заказа.



+15
16.4k 24
Comments 41