Madrobots corporate blog
Biotechnologies
Medical gadgets
Geek health
The future is here
Comments 40
+3
Круто! Геймерские аптечки мгновенного действия всё ближе :)
Печалит только вот это
Также нужно одобрение регуляторов
Если не будет одобрения — разработки могут уехать в Китай
0
Ну как инвалид могу сказать лишь бы уехала куда-то где эту технологию сделаю доступной для простых людей. Но вот что меня смущает, как клетки из подкожного слоя будут проникать в глубь организма к поврежденным тканям например печени сердца межпозвонковых дисков?
0
Недифференцированные клетки, вроде бы, сами мигрируют туда, куда надо. В случае из эксперимента клетки ведь сами образовали кровеносную систему.
0
Мгновенного? Нет, это длительный процесс. Скорее регенерационные камеры с кучей чипов-роботов.
0
Да, сосудистые. Правда, как я понимаю, в силу строения сосудов они тоже бывают разных видов.
0
Просто, слово глаза режет. Такой термин действительно есть в русском языке, или это неудачная калька?
+1
И правда есть. По крайней мере клеточники и медики оперируют именно им.
+1
Оболметь, конечно, очень круто, если хотя бы частично правда.
Интересно, работает ли это со стекловидным телом или с тканями зубов?
0
Тут, мне кажется, скорее проблемы с доставкой клеток куда нужно, чем с перепрограммированием. Придумают, как доставить (особенно в случае с зубами) — сработает.
+1
Насчет ввода посторонней ДНК это конечно перегиб ...? Скорее всего определенные факторы транскрипции внедряют с помощью электропорации, для переориентации клетки на недифференцированную…
Но ведь они должно быть разные для различных эпителиальных клеток ?? Не приведет это в лучшем случае к аллергической реакции, а в худшем к злокачественной опухоли?
0
Вот, тоже в первую очередь про опухоли подумал. Еще бы чего почитать на эту тему.
0
К сожалению не нашел, в пабмеде эта статья висит, но в урезанном виде, без комментов и деталей.
Наверное, к сожалению, больше пиар, чем наука…
0
А возможно, что Авторы не хотят, чтобы «сарафанное радио» излишне пропиарило только зарождающийся метод (делило шкуру не убитого медведя). Потому что «слюней» будет много, надежд и чаяний много, разговоров о знакомых словах — много, — но если Авторы не оправдают надежд масс, то косо посмотрят в сторону именно Авторов, а не болтунов.
А оно исследователям надо? Когда будут стабильные положительные результаты — тогда будут и подробности.
+9
Очередное «учёный изнасиловал журналиста»…
… таки что-же сделали эти ребята, изобрели генную терапию или электрофорез :-)
0

Это же рекламная статья и сложно ожидать от нее научной ценности.

UFO landed and left these words here
0
Есть подозрение, что чудесное восстановление происходит исключительно благодаря электростимуляции.
0

Электростимуляции не достаоочно, что бы превратить специализированную клетку в стволовую, иначе можно было бы электричеством конечности растворять. А вот то, что из клеток печени могут вырасти волосатые зубы, вот к этому подозрения есть.

0
Напомни ли вы мне одну историю говорят лет 10-15 назад в Москве стволовыми клетками пытались восстанавливать зубы, но зубы вырастали не всегда правильно а иногда вырастала что-то другое и страшное.
0
Как-то страшно становится от слов «внедрение генетического материала». Если они реально внедряют генетический материал для перепрограммирования, то исходная статья — какое-то фуфло ибо в клетку для перепрограммирования обычно вводят факторы траскрипции (как было сказано выше). Либо это ошибка переводчика.
Если этот чип позиционируется для регенерации конечностей, то тут конечно нужен целый комплекс, причем с нехилой аналитической системой и системой позиционирования. Нужно понимать, какую конкретно клетку на оторванной конечности нужно превращать в мышечную, какую в клетку сосуда, какую в клетку костей. Хотя может можно тупо все превратить в стволовые и надеяться на то, что они сами найдут свое место.
0
Если этот чип позиционируется для регенерации конечностей, то тут конечно нужен целый комплекс, причем с нехилой аналитической системой и системой позиционирования.

Запросики у Вас просто генеральские… Эта система предназначается для военных в первую очередь — а тем, как известно, по армейской субординации, по крайней мере, в чинах ниже майорского, высказывать пожелания о том, куда, как и какую приживили конечность — не полагается — тем более если операция, за госсчёт, — да ещё и нервничающим медиком на поле боя… Вот что и куда приживили — туда и приживили, а то, что передвигаться (срочно слегка перешив форму) теперь на манер рака приходится, — есть мелкие издержки, которые поправятся в другой раз и в более спокойной обстановке, как только что нибудь опять оторвётся — главное, боец жив и в боевой готовности.

0
Хм… а вырастить таким образом еще одну пару рук можно?
Иногда категорически не хватает, я бы поразмышлял над такой услугой.
0
Подозреваю, что следующий фантазер заговорит о математике…
0
Интересно в результате чего была повреждена нога у мышки?! Нашли сразу больную или в Огайо был сострадающий, но ответственный интерн с молотком?
0
Очередной сценарий появления зомби апокалипсиса :)
Только ранье это были модифицированные биовирусы, а теперь это сможет сделать компьютерный вирус.
0
Куча слов и воды, суть процесса
«устройство вводит генетический материал в клетки кожи при помощи слабых электрических разрядов»
не раскрыта.

Скорее всего имеет место быть некий процесс электростимуляции роста и деления нужных клеток, а не введения чего либо.
0
Не соглашусь. Скорее они вводят векторы роста и дифференцирования клеток. Хотя до сих пор не понимаю как это. Надо оригинал почитать
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.