Madrobots corporate blog
Gadgets
24 January 2018

Рюкзакодуализм: после 3 месяцев использования Bobby Bizz

Я обожаю рюкзаки. Рюкзак — это величайшее изобретение человечества. Он позволяет освободить руки, в отличии от пакетов, и правильно распределить вес на плечи и поясницу, в отличии от сумок-на-одно-плечо. Одно только не нравится мне: рюкзак — это не то, с чем можно красиво прийти на встречу с важными дядьками в костюмах.

Особенно, если ты тоже надел костюм. Так что либо терпи нечто матерчатое неопределенной формы на плече, либо таскай неудобную сумку, которая или занимает руку, или оттягивает одно плечо. Боль.

Поэтому, как только я увидел ролик рюкзака Bobby Bizz, я тут же попросил парней из Madrobots мне его дать поиграться. Я не буду врать вам, что я его купил за свои — все мы прекрасно понимаем, что даже если бы я это сделал, мне бы никто не поверил. Единственное, что они попросили в ответ — написать про этот рюкзак свои впечатления.



Раз пообещал — надо делать. Но так как я там больше не работаю, я могу не обращать внимания на вопли коллег «Ну Влаааад, ну удали тот кусок про плохо открывающуюся крышку у мультиварки», и наконец-то дать волю рукам, описывая все, как есть.

Я честно таскал этот рюкзак больше двух месяцев, и могу более-менее внятно рассказать о всех плюсах и минусах. Таскал бы и больше, но меня заставили написать хоть что-нибудь:



Поехали. Скучно не будет.

Что такое, кто такой

Для начала, расскажу о самом рюкзаке, для тех, кто не читал этот пост. Я опишу сам рюкзак достаточно кратко: мне не хочется повторяться, рассказывая о том, как он устроен, а хочется сосредоточиться на впечатлениях от его использования.

Bobby Bizz — это «рюкзак-трансформер». Его можно надевать как на плечи, как обычный рюкзак, а можно отстегнув лямки и засунув их в специальное отделение, носить его как сумку.



Этому способствует жесткий каркас, который одновременно помогает рюкзаку держать форму, и защищать внутреннее содержимое от ударов. Жесткий каркас — редкость среди рюкзаков. Лишь иногда встречаются рюкзаки с жесткой спиной, но вот такого рода каркас, проходящий по периметру, я вижу впервые.



Внешняя поверхность рюкзака, по уверению производителей, защищена от попыток ее прорезать. Жесткого каркаса там нет, но в ней присутствует лист полипропилена, который не поддается лезвию. Кстати, логотип и полоска хоть и маленькие, а светоотражающие. Заявлено, что будут видны в 100 метрах.

Проверять защиту от пореза не стал, жалко, но вполне верю — поверхность плотная и довольно толстая. К сожалению, недостаточно толстая, чтобы держать форму в любых условиях, как боковины. Если на нее надавить, она промнется внутрь.



Рюкзак защищен от карманников: молния основного отделения обращена к спине, что не оставляет шансов открыть ее незаметно для того, кто его в данный момент носит.



Кроме этого, на одной из лямок рюкзака есть металлический плетеный тросик и кодовый замок.



Не очень внушительно и не устоит перед сколько-нибудь серьезными кусачками, но защитит от ситуации «кто-то убежал вместе с моим рюкзаком» или даже предотвратит попытку это сделать видом пристегнутого рюкзака.

image

На задней стороне рюкзака есть специальная лямка, которая надевается на ручку чемодана.



Не очень понимаю необходимость, но пусть будет. Наверное, это для тех случаев, когда у вас спина занята одним рюкзаком, руки заняты чемоданом, и деть второй рюкзак в «режиме сумки» некуда. Чемодана у меня нет, поэтому пришлось опять найти картинку из гугла:



На лямках рюкзака есть кармашки, в которые помещается несколько карточек:



К сожалению, ни молнии, ни резинки на этих кармашках нет, из-за чего карточки склонны к вываливанию.

На внутренней стороне (со стороны спины) помимо основного отделения, есть еще один маленький кармашек:



Из-за своего расположения он настолько же защищен от карманников, как и основное отделение, но открыть его быстрее. Разработчики предполагают, что его будут использовать, если телефон питается от аккумулятора внутри рюкзака, потому что в этот карман выходит провод с разъёмом:



Вторая часть, со штекером, находится внутри рюкзака:



Его следует воткнуть в повербанк, после чего залезать в рюкзак ради телефона, заряжающегося от аккумулятора, больше не придется — можно будет лезть в кармашек. Правда, если для включения повербанка надо будет нажать на нем кнопку, схема сразу станет не такой удобной.
Внутри рюкзака есть отделение для ноутбука, закрываемое резинкой на липучке:



Я бы даже сказал, для двух ноутбуков:



Кстати, на бирке рюкзака есть код для проверки, который можно вбить на сайте:



Если, конечно, у вас получится справиться с капчей. У меня удалось далеко не с первого раза.



Но вообще, на бирке гораздо интереснее поле «ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКПЛУАТАЦИИ»:



Плюсы и минусы, вперемешку


+ Имеет жесткий каркас


Жесткий каркас — это удобно. Он защищает листы бумаги от измятия, а края ноутбука — от вмятин, в случае, когда с содержимым рюкзака встречается дверь или косяк. Из-за того, что рюкзак держит форму, вещи внутри, при правильной раскладке, не мешаются в кучку, а остаются на своих местах. Тяжелый ли он? Для меня — нет. Но он тяжелее большинства рюкзаков, и кому-то может показаться тяжелым. Он весит 1.3кг. Мой прошлый рюкзак весил около 600г. Но учитывая то, что мой рюкзак в полной загрузке весит 4.6кг, лишние пол-килограмма особой роли для меня не играют.

- Угловатый и жесткий


Тот же самый каркас, что сохранял в невредимости вещи внутри, имеет и обратную сторону: в рюкзак крайне трудно запихнуть «ну еще чуть-чуть». В какой-то момент он заполняется, и больше в него уже не влезает, хоть ты тресни. Плюс, даже в полностью пустом рюкзаке существует ограничение на ширину предмета внутри: нормально влезает до 9 см, а больше чем 10-11 сантиметров засунуть не получится — рюкзак создан быть плоским, и нечего всяким вещам портить замысел дизайнера! Мне пришлось из-за этого отказаться от любимой бутылки-шейкера.

+ Хорошо выглядит и трансформируется


Хочешь попонтоваться произвести впечатление — сделал из рюкзака сумку. Надоело таскать в руке — сделал рюкзак и надел на спину. Возможно, не для всех это важно, но для меня это довольно приятный бонус — возможность прийти на встречу с классической сумкой, а не с рюкзаком за спиной. И в том, и в другом виде он смотрится очень хорошо. Примерно как S-класс по сравнению с другими машинами: и то, и другое возит, но выглядит-то лучше первый!

- Ручка портфеля могла быть удобнее


Придирка, но все же, я бы не отказался от более мягкой ручки: если носить его в состоянии портфеля в голой руке, кисть быстро устает. В перчатках такого эффекта нет.



Внутреннее расстояние от ручки до поверхности не очень большое: моя рука влезает нормально, но еще чуть-чуть, и пальцы бы начали тереться о ткань.

+ Плотно прилегает к спине: удобно носить


За счет жесткого каркаса вещи внутри рюкзака распределяются не как попало, а равномерно. Рюкзак всегда сохраняет форму, а значит, и плоскую поверхность задней стенки, что добавляет удобства ношению. В остальные рюкзаки для этого приходилось класть ноутбук :)

- Плотно прилегает к спине: нет доступа воздуха


Летом этот плюс обернется минусом: для вентиляции каналов нет, поэтому спина будет потеть. У Bizz, правда, есть небольшая фора по сравнению с другими рюкзаками: если будет очень жарко, его всегда можно переделать в портфель и взять в руку. Рука, конечно, будет уставать быстрее, но зато спина не будет потеть.

+ Защита от дождя


Как и обещает производитель, рюкзак защищен от воды. Конечно, при падении в воду вещи вряд ли останутся сухими, но в процессе использования я попадал пару раз под довольно сильный дождь (да, вот такая хреновая зима), и свидетельствую: от дождя, даже довольно сильного, рюкзак защищает.

- Нет ножек


Еще одна проблема состоит в том, что на пол ставить рюкзак нельзя — ткань, которой обтянута боковина, тут же пачкается. Ножек, которые обычно берут на себя защиту от грязи тут нет — ни с нижней, ни с боковой стороны. А они бы не помешали, боковины рюкзака выглядят красиво, но пачкаются легко.

+ Защита от проникновения


Не столько даже защита играет роль, сколько просто отсутствие карманов на внешней стороне. Позволяет просто забыть о том, что надо все время контролировать, кто там за спиной и не хочет ли он что-нибудь из рюкзака утянуть. Тросиком и кодовым замком я пользовался только один раз, но это было вполне удобно.

- Неудобный доступ внутрь и отсутствие возможности закрепить крышку


В обычных рюкзаках ведь как? Молнию расстегнул, руку внутрь засунул. Ткань мягкая, поэтому молнию можно расстегнуть буквально на десяток-другой сантиметров — лишь бы влезла рука. С Bobby Bizz такое, к сожалению, не прокатит — для того, чтобы достать хоть что-нибудь изнутри, надо расстегнуть молнию на ширину верхней части, как минимум, чтобы была возможность хоть немного отогнуть крышку и засунуть туда руку. А если надо достать что-нибудь, что лежит на самом дне рюкзака — придется расстегнуть молнию почти полностью.

А теперь представьте — вы приехали на работу, поставили рюкзак рядом со столом. Понадобилась вам, например, флешка, которая хранится в нижнем кармашке рюкзака. Расстегнули молнию полностью, достали флешку… Надо застегнуть молнию обратно, иначе спинка рюкзака может откинуться на пол и рассыпать все вещи, что в ее кармашках: способа закрепить открытую крышку рюкзака нет.

Да, там есть такие штуки, которые должны этому препятствовать: своеобразные «перепонки» внизу, которые не дают раскрываться рюкзаку более, чем надо:



Но вот проблема — они сами мешают открывать рюкзак на полную, а без этого укладывать вещи гораздо сложнее. Обычное положение рюкзака в процессе наполнения — с крышкой, открытой на 180 градусов.



Так вот, перепонки это делать мешают, и их приходится каждый раз с треском отрывать, а потом отстегивать кнопку. А потом аккуратно (иначе ответная часть не попадет в кнопку) прилеплять назад. Бесит. Поэтому через пару раз они были свернуты и прилеплены липучкой к сетке кармана:



Заключение


Итак, что же таки я могу сказать после двух месяцев использования?

Это один из самых крутых рюкзаков, что у меня был. Он стильный, красивый, плюс, с ним можно не бояться, что кто-то вытащит что-нибудь из кармана в переполненном вагоне. Однако, платить за эти две вещи приходится уменьшением удобства пользования: доступ к содержимому не такой быстрый и удобный, как в обычных рюкзаках.

Третья «фича» — это то, что его можно легким движением руки (на самом деле, не таким уж легким, но все равно, достаточно быстро) переделать в портфель-сумку. Опять же, пользоваться таким гибридом не так удобно, как сумкой или рюкзаком по отдельности, но тут уж ничего не поделаешь.

В конструкции есть некоторые минусы, которые, я надеюсь, исправят в следующей версии. Пользоваться они не мешают.

Итого: Несмотря на недостатки, очень годно. Продолжаю с удовольствием пользоваться.

Где купить


Купить понятно где. Специально для вас я вытребовал скидку в целых 16% процентов: GTBZZ

+30
26.7k 29
Comments 70
Top of the day