Pull to refresh

Comments 50

Вдохновившись прошлой статьёй, купил ваш Bobby Bizz (в вашем же интернет-магазине). Ужасно пахнет ткань. Уже неделю проветриваю, запах лишь немного уменьшился. А стирать его нельзя.
Вот и верь после этого людям и жизнерадостным статьям в корпоративных блогах.
зачем вы покупаете рюкзак который нельзя стирать? вы сами себе злой буратино.
Это, скорее, портфель (или даже дипломат) с возможностью ношения на спине. А портфели с прицелом на стирку мало кто покупает…
Все старые альпинисты и горные туристы знают и помнят знаменитый абалаковский рюкзак. Он описан, например, здесь: История рюкзака
Уникальность его — ещё и в особых пряжках: в случае опасности (неожиданного падения на крутом склоне) их можно было одним движением расстегнуть и от рюкзака избавиться. А иначе, как говорил наш инструктор, «голова-ноги-голова-ноги-голова-ноги-мясо».
Пряжки-самосбросы характерны не только для Ермаков. Их основное назначение — освобождение при падении в воду или трещину (на склоне рюкзак скорее помогает, защищая спину и увеличивая массу для остановки трением).

Как-то шел на лыжах с тяжелым рюкзаком по тонкому льду. Оступился и завалился на бок, выставив руку. Пробил ею лед до плеча и стал думать, как выбираться. Вот тут сразу оценил удобство самосброса, так как второй рукой смог освободить эти 30 кг и подняться.
Более 5300 лет назад пастуха зачем-то подстрелили из лука. Уже тогда человечество было не айс.
Более 3 миллиардов лет назад амёбы зачем-то поедали другие микроорганизмы. Уже тогда жизнь на Земле была не айс.
Простите, ошибка на 6 порядков заслуживает минуса
Интересный был пастух! Доживший до 45 лет в каменном веке мужчина, весь покрытый татуировками, со следами старых заживших ранений, вооруженный длинным 1,8 м луком, кремневым ножом и медным топором (для каменного века это было элитное оружие). На одежде и на стрелах этого мужика нашли кровь четырех других человек. А после ранения стрелой он почему-то предпочел спрятаться в горах вместо того, чтобы спустится вниз в долину подлечиться. Кого он там пас в горах?
Ты успешный пастух, у тебя огромное стадо и ты дожил до пенсии, даже дети уже подросли и внуков нарожали. Наконец, решил отдохнуть, пожить для себя, возможно попутешествовать. Продал всё стадо и купил кучу приспособлений и «этот новый гаджет из крепкого нового модного металла», начал делать себе крутой лук как у профессионалов. Как обороняться ты уже знаешь, на твоё стадо было много претендентов, поэтому с хорошим оружием ты чувствуешь себя защищенным и отправляешь в путь.
Однажды, в одной деревне, рядом с Большими Белыми Горами местное ворьё позарилось на твои вещи, схватка, стычка, несколько погибших, погоня и стрела сзади. Назад возвращаться нельзя — единственное спасение — за горами, где по легендам люди добрее…
Поддавшись молодежной моде, попробовал походить по городу с рюкзаками (разными).
Выяснилось, что:
1) Потеет спина, и это критично. Что делать?
2) Рюкзак это именно средство транспортирвоки. По сравнению с сумкой через плечо — существенно снижается оперативность доставания чего-либо.
1 — это да. Ничего не делать =( Если есть застёжка на пояс — застегнуть и ослабить лямки, чтобы рюкзак отвис далеко от спины — проветрится. Но в городе так не походишь.
2 — сумка всё таки висит сбоку, либо тянет плёчо, либо по ноге бьёт и вообще мешает. Рюкзак в этом смысле (если он не 10 кг весит и висит не на одном плече) никак не ограничивает движения и не болтается. В общем да, носить ноут, бутылку воды, теплую кофту или что там ещё может понадобиться проще по мне всё таки в рюкзаке. Воду удобно в боковые кармашки кстати ставить, вполне умудряюсь из них и из фронтального кармана рюкзака доставать и класть вещи, не снимая. Но тут уж кому что удобно.
2 — А это как носить. Если перекинув ремень через голову, на плечо, противоположное сумке (crossbody), при этом максимально сдвинув ее на спину — то вполне ок. Собственно, сумки-мессенджеры именно под такое ношение и рассчитаны. Тут тоже можно целую историю насписать — от классических сумок почтальонов к сумкам велокурьеров, которым как раз нужно иметь возможность быстро документы достать-убрать.

Правда, не любая сумка так удержится, многие съезжают на бок, а то и вперед — вот тогда действительно катастрофически неудобно.

Носить же не-мессенджер просто на плече имеет смысл только для того, чтобы на время освободить руки. А штатно — брать за ручки и нести а-ля портфель.
Если нужно что-то доставать, то удобен рюкзак «наоборот» — кенгурятник.
Тогда живот будет потеть…
1. Уже много лет хожу с рюкзаком на одной лямке — чисто как «вертикальная» сумка, которая как дамская сумочка — набита «ничем» весом пары кирпичей. Плотно прижат и лямка удобнее, с сумкой так не получалось. Только в сильный зимний ветер надеваю на обе — как доп.одежда для спины. Ну и сетчатый дальний карман для мокрого зонтика хорошо.
Да! — в транспорте всегда снимаю и несу в руке.

Подумываю о рюкзаке, совмещённом с курткой — что бы и спина не так грелась, и можно было бы что-то брать, пронося руку «изнутри», а не «снаружи» — т.е. как бы вырезать под рюкзак дыру в куртке и по периметру рюкзак к ней пришить. Ну и карманы внутри прорезать. И с лямками как-то порешать, но идея мне кажется стоящей.
Просто хороший рюкзак с обьемной спинкой требует еще и куртки скроенной с учетом носки рюкзака. Ближе к лыжной.

На стандартной городской куртке он закрывает коридоры проветривания.

Оперативность сильно зависит от правильности подобранной модели под вашу ширину плеч и рост.
А можете ссылки на такие куртки кинуть? А то захотел себе такую, как прочитал.
Потеет спина, и это критично. Что делать?
Велосипедные рюкзаки немного облегчают страдания:

Между стенкой рюкзака и спиной есть расстояние, за счёт которого спина хоть немного да проветривается (немного — потому что там сетка, так же как и обычный рюкзак, прижимающая куртку к спине)
На велике давно ездить некогда, но велорюкзак почти всё время со мной
аналогично. Лучший городской рюкзак, вот только иногда ёмкости не хватает
Такие рюкзаки заметно отстоят от спины, и это хорошо чувствуется, спину проветривает (но не в тех местах где подушки: талия/бедра и плечи, они все равно преют), но нести что-то неудобнее чем в обычном.
Попобуйте носить его на груди.
1) Надо, чтобы спинка была вентилируемая. И не все решения одинаково эффективны. Deuter airstripes — работает весьма неплохо, хотя в любом случае рюкзак спину греет, что закономерно увеличивает вероятность вспотеть.
2) Да ну? Скинуть рюкзак набок, или повернуть на грудь — дело 2 секунд. Если не стоит задача конечно ВНЕЗАПНО оперативно достать что-то. Но тут пожалуй кобура нужна :).
1 — есть такая проблема и в теплое время рюкзак приходится таскать как сумку, что лишает его преимуществ рюкзака, увы.
UFO just landed and posted this here
В некоторых областях некоторых сопредельных с Россией стран все уже ходят по городу в разгрузках. :) И в камуфле. Будущее — рядом.

1) У меня nordway 30 с сеткой у спины и отдаленным от нее отсеком. Спина не потеет. Посмотрите, мб найдете такого принципа рюкзак себе.

Не раскрыта тема появления у рюкзака пояса на бедра. Сейчас он есть у подавляющего большинства туристических рюкзаков от 40-50 литров и позволяет существенно разгружать спину.
Интересен был бы и рассказ о новейшей истории рюкзакостроения. Инновации ведь не только в датчиках и солнечных батареях — тут и форма рюкзаков и технологии системы спины и баталии "легкий рюкзак — простая спина" vs "тяжелый рюкзак — продвинутая спина" и много чего интересного.

Старая классическая статья про туристические рюкзаки.
Все разложено по полочкам, на основании богатого опыта автора статьи.
Некоторые заключения применимы к рюкзакам для других применений.
www.skitalets.ru/equipment/rukzak/geller
Всё ждал абзаца посвященного рюкзаку-колобку, но не дождался. А ведь он был самым массовым (имхо) среди туристов/геологов в СССР. При этом безрамный и достаточно неудобный. Хотелось бы услышать его историю.
Рюкзак колобок был скорее популярен среди дачников и рыбаков, или любителей шашлыков на выходных.
Для туризма он абсолютно не приемлем.
Долгое время очень популярным в туристической среде, был рюкзак Абалакова.
С появлением синтетических тканей большинство конструировало и шило рюкзаки сами.
В принципе весь этот опыт и сведен в вышеприведенной статье.
При этом, к сожалению, про постабалаковские туристические рюкзаки в статье сказано полтора слова. Все внимание уделено городским моделям, непригодным для серьезных грузов.
Хотя именно в этой области развитие было крайне интересным: появление пояса, анатомической подвесной системы, тубуса, внешних карманов и подвесок, эволюция шнуровки, пряжек, индивидуальной регулировки…
Прошу прощения.
Имел ввиду статью на Скительце за авторством Владимира Геллера, ссылку на которую привел в своем комментарии.
Тогда это мне надо извиняться, не поднял глаз комментарием выше.
Спасибо, статья интересная (хотя местами и дискутабельная).
Статья будет неполной без добавления насчёт «шерпов» из Татр, которые занимаются снабжением «хат», стоящих вдоль туристических троп. Они не только заносят туда всё, что нужно хозяевам и постояльцам, но и выносят вниз генерируемый туристами мусор. Когда-то на соревнованиях между ними, кто поднимет максимальный груз, был зафиксирован рекорд — 207 кг.image
Начали за здравие, закончили за упокой.

Окрывание рюкзака со спины — старая фишка фоторюкзаков, её использует и Lowepro, и другие не столь известные производители. Достоинство у бобби одно: его лаконичный и футуристичный вид.

В остальном — это крохотный 13л рюкзачок который выглядит, ощущается и весит (!) как вполне немаленький 25л рюкзак.
Окрывание рюкзака со спины — старая фишка фоторюкзаков, её использует и Lowepro, и другие не столь известные производители.

Не только фото — OGIO производит моторюкзаки No Drag, открывающиеся только изнути, уже больше 10 лет.
Достоинство у бобби одно: его лаконичный и футуристичный вид.
Ну, не только — ещё он плохо режется. Но No Drag режутся ещё хуже — они вообще пластиковые.
Да, я некогда ходил с пластиковым рюкзаком — не огио, другой фирмы, и он был куда удобнее бобби. Увы, даже он со временем износился.
Пользуюсь максимально идентичной копией Бобби. Для города действительно не самое лучшее соотношение внутреннего пространства / внешних габаритов. Но очень выручают кармашки на задней стенке, теперь могу, не снимая, достать те же ключи, к примеру. Реплика в отличие от оригинала стоит в 4 раза дешевле, я доволен как слон.
На Руси в качестве рюкзаков использовались торбы — берестяные или деревянные короба овальной (иногда цилиндрической) формы с лямками. По форме напоминали армейский термос ТВН-12. Мне такой даже от деда в наследство достался. В советское время делали из тонкой фанеры в промышленных масштабах.
Не только из фанеры.
image
Это уже кузов (заплечный) aka пайва.
Их до сих пор, вроде бы, фабрично из (дюр?)алюминия делают.
картинки



Там, где я с ними чаще сталкивался (юг Мурманской области), их называли коробами.
Штука-то полезная, я бы удивился, если бы сейчас не делали. Короб, грабилка, какой-никакой транспорт — и осень становится довольно прибыльным сезоном :)

Чуть ниже вас, в Карелии, это зовется массово Шарабаном (: Рыбачить зимой, сидя на нем, очень удобно.

И рыбачить тоже, ага.
Я, кстати, встречал модификации с дерматиновой седушкой на крышке.
Отличная статья.
Из городских рюкзаков могу порекомендовать Tigernu T-B3305 много разных карманов, есть боковой карман для ноута (14 или 15''), разъем USB снаружи с кабелем внутри. Регулируемые ремни.
Вентилируемая спинка у него есть, тоже говорят редкость для городских рюкзаков.
Sign up to leave a comment.