Pull to refresh

Comments 30

Что касается диабета, то монитры глюкозы есть, но стоят очень дорого.
Вообще, люди с хроническими заболеваниями, а конкретно с диабетом — золотая жила. Они ведь никуда не денутся. Другое дело, что для таких гаджетов нужны расходники, которые тоже стоят денег. Так что все это совсем другого класса устройства.
По-моему, Дж. С. Херц путает мягкое с теплым. Фитнес-треккеры и прочие носимые гаджеты — это консьюмерская, массовая электроника. У нее свои игроки, порядок инвестиций и цикл продуктов. А медицинские устройства, неважно носимые или нет, это совсем другая индустрия. Там нет «молодых предпринимателей», вернее, их доля в продукте, протаскиваемом через годы проверок, тестов сертификаций и тренингов медперсонала, является мизерной. Это все равно, что зайти в магазин игрушек и пенять на детские велосипеды, что, мол, их так много и они такие разноцветные, но не подходят для серьезных спортсменов и интенсивных тренировок.

А так, фарма и серьезные конторы занимаются медицинскими гаджетами вовсю. Да и стартапов полно. Жирных правда, кто сумел привлечь очень крупные инвестиции.
Кажется, вы не уловили суть негодования: речь не о том, что сегодняшние носимые устройства не в силах помочь больным людям, которые нуждаются в более специфичном и серьезном мониторинге состояния здоровья, речь о том, что разработчики этих устройств не хотят идти в сферу медицины, и создают штампованные безделушки, от которых почти нет пользы ни больным, ни здоровым.
Негодование всё равно не к месту по двум причинам. Во-первых, в сфере медицины полно разработчиков и масса компаний, создающих удивительные и помогающие больным/врачам вещи. Мы ведь не наблюдаем контраста с изобилием сверхтехнологичных безделушек в то время, как в медицине до сих пор пользуются одними лишь тупыми скальпелями и кровопусканиями, да пиявками. В медицине тоже полно крутейшего хайтека, разве что медленнее внедряемого из-за бюрократии и общей консервативности отрасли.

Во-вторых, совершенно непонятно почему именно консьюмерские носимые устройства (ака «безделушки») противопоставляются серьезным и полезным разработкам. Почему не автомобили, почему не обувь? Как смеют выпускать несерьезные кроссовки красивых расцветок, от которых нет пользы миллионам больных с ортопедическими проблемами?! Не все в этом мире делается исключительно для пользы или высокой цели.
Собственно, да. Если после такого заявления вместо хотя бы одного бесполезного фитнес-трекера сделают полезное устройство для людей, действительно нуждающихся в непрерывном отслеживании состояния здоровья, это будет победа. Не так давно был пост об изготовлении DIY устройства для отслеживания приступов эпилепсии. Однозначно полезная вещь. Где 266 таких устройств на рынке?
К сожалению победой тут и не пахнет. Кабира Касагуд со своим наездом «Пора заканчивать с этим детским садом» скорее убивает любое желание иметь с ним и его бизнесом дело. Как это не обидно для таких снобов как он, но индустрия развлечений за счет своей массовости позволяет значительно снижать стоимость устройств. Так что ему только радоваться надо, что такое происходит.
Хочется развить индустрию? Надо сделать бизнес в ней привлекательным, интересным, захватывающим, а не жаловаться как старая бабка. То что в области носимых устройств такой бум не делает участников этого бума автоматически обязанными отдавать должное более «серьезным», с его точки зрения, областям.
А вы уверены, что точно знаете, как избежать иска на миллионы долларов, если позиционировать своё устройство как медицинское? Людей, готовых рискнуть всем и связаться с государством гораздо меньше, чем людей, готовых сделать «каблук для Uber».

Да, технически во многих медицинских устройствах ничего сложного. А юридически — тысячи человеко-лет юридической работы да и просто страшно.
>тысячи человеко-лет
воу-воу, полегче) Я в фарме работаю, когда устроился — посидел в одном опенспейсе с отделом регистрации лекарственных средств. Всё возможно, было бы желание.
Если вы действительно хотите что-то сделать, изучите FDA.
Если вы действительно хотите что-то сделать, распустите FDA. Там сидят бюрократы, которые руководствуются мышлением 20 века. Был, к примеру, один летальный случай после генной терапии в конце 90-х. Кто-то из пациентов, которым экспериментально лечили какую-то неизлечимую на тот момент хрень, получил лейкемию. Это, конечно, печально. Однако кто посчитает, сколько людей впоследствии умерло из-за того, что бюрократы после этого затормозили развитие целой отрасли лет на 10? Теперь они наехали на 23andme, мол, негоже «простым смертным» даже думать о том, что они могут принимать какие-то эффективные медицинские решения на основании исследования своего генома. И это в период, когда вся медицина США в хроническом кризисе. Вполне может быть так, что решения следующего поколения быстрее разработают и шире внедрят какие-нибудь африканцы, подобно системе мобильных платежей M-Pesa (т. к. устоявшейся и забюрократизированной альтернативы ей не существовало).

Что же касается фитнес-трекеров… К критике, конечно, нельзя не прислушаться, пусть даже автор имхо чрезмерно сгущает краски. Отмечу, что лично я слежу за этой сферой уже года 4 и не раз на чем свет стоит критиковал то, что этот рынок в эпоху групонов и прочих пузырей не видели в упор; сама идея, что здоровье человека — это новая Большая Тема для ИТ на десятилетия (после того как ИТ охватили бизнес и развлечения), донедавна многими воспринималась с недоверием, как в свое время прогнозы революции в образовании, начавшейся аж в 2011. С недавних же пор как будто был прорван какой-то барьер, трекерами занимается уже кто угодно — от яблочников и MS до китайцев, и ситуация изменилась буквально за месяцы. И вот теперь столь же быстрая и острая критика, не преждевременно ли?

С одной стороны, ситуация действительно слегка напоминает первый бум доткомов или социальных сетей в том смысле, что речь в принципе идет о довольно простых технологиях, которые сначала долго не замечали, а затем начали активно продвигать. То есть рынок внезапно открыл для себя, что существуют не такие уж дорогие девайсы общего пользования, позволяющие в каком-то смысле взять под контроль свое здоровье; рынок фактически созрел до понимания основ Quantified Self, и уже на этом основании начал массово покупать гаджеты. Пока этот рынок переживает взрывной рост, не удивительно, что все на нем спешат застолбить место, отодвинув вопросы качества на задний план. Трекеры — это модно и, как они считают, ново. Ну в принципе такое наблюдалось не раз с какими угодно технологиями, которые переживали «внезапный» качественный скачок в популярности, не особо связанный с совершенствованием самой технологии и даже с ее стоимостью, а лишь из-за каких-то странных социальных трендов. Включая блоги и социальные сети.

С другой стороны, бытовые трекеры и специализированные медицинские устройства — это несколько разные сегменты. Даже с учетом футуристического видения демократизации биомедицинского хайтека — а это вполне реальное будущее и частично настоящее — разработка и продажа того или иного железа осуществляются несколько по-разному. Да, бытовой QS сегодня, накануне 2015, можно уже запросто назвать попсой, не более инновационной, чем в свое время социальные игры. Но это свежий рынок, который продолжает расти быстрыми темпами. И у этого рынка очень большой задел на перспективу. Будущее медицины как таковой не в лечении болезней, а в администрировании здоровья. Когда будет построен высокотехнологичный фундамент для такого администрирования (первым уровнем которого является продвижение простейших носимых гаджетов и сервисов), это радикально усилит и возможности по исправлению уже состоявшихся багов (т. е. в классической парадигме лечения). Выиграют все.

Иными словами. Существующие проблемы специализированных медицинских рынков — никак не из-за бытовых гаджетов. Гаджеты не выписывают по рецептам и не сертифицируют для профессиональных применений. На разработку гаджетов также вряд ли переманивают Большим Баблом критическое большое количество медицинских инженеров и других специалистов (как, скажем, в свое время в сферу финансового трейдинга — математиков), чтобы это могло вызвать дефицит человеческих ресурсов. Те, кто сегодня создает стартапы подобного рода, вчера вряд ли задумывались о какой бы то ни было деятельности, связанной с медициной — настолько консервативной и далекой от ИТ сферой со своими нюансами! То, что они сейчас заинтересовались трекерами, это не проблема — это шанс! Проблемы в этом гнезде бюрократии накапливались годами, а приток мозгов из ИТ — шанс наконец начать их на самом деле разруливать.
В FDA действительно слишком много бюрократии, но распускать эту контору я бы стал в последнюю очередь. Как минимум, из-за кошмарной [не]надежности современного высокотехнологичного R&D. Простыми словами, если мы начнем контролировать пульс больных пульсомерами Samsung Gear (только в качестве примера, а не наезда конкретно на Самсунг), то передохнет полбольницы. В принципе Samsung Gear и не претендует на категорию life saving, решая задачу «сделать подешевле (помассовее)», которая прямо противоположна задаче «сделать поточнее и понадежнее». Но для того, чтобы ненадежные изделия не просочились в область, где замена органов гораздо пробелематичней замены фитнесс-браслета через полгода по причине морального устаревания или плохого качества, нужны бюрократические рамки, регламентирующие разработку, уровень QA, длительность и полноту испытаний и т.п., то есть, нужна FDA в той или иной форме. Временные и денежные ресурсы, требуемые для сертификации FDA, служат еще одной положительной индикацией серьезности стоящей за медицинским прибором конторы. Я не имею ничего против ребят из гаража(тм), соорудивших 2-долларовый электронный термометр на ардуино(тм) и проверивших его на парочке друзей (здоровых, летом). Но в больнице предпочту 200-долларовый — здоровье дороже! — термометр, испытанный на тысячах пациентов, здоровых, больных и вообще в коме, летом и зимой. И, что немаловажно, медперсонал будут обучен пользоваться этим термометром и правильно интерпретировать его показания (фаза обучения врачей и медсестер отсутствует в гаражах(тм), как класс).

Вместе с тем, «полезная» бюрократия действительно не должна задирать порог вхождения в отрасль на десятки миллионов долларов по деньгам и на многие годы по времени. FDA в сегодняшнем виде далека-далека от идеальной.
Вы предпочтете 200-долларовый потому, что у вас есть 200 долларов. А те люди, у которых 200 (условно говоря) долларов нет — будут обходиться вообще без термометров, со всеми вытекающими. Не факт, что результат будет лучше, чем при использовании заведомо ненадежной техники.

Текущая ситуация в медицинской бюрократии мне кажется более деструктивной, чем конструктивной. Ладно если нужно пройти испытания и сертификационные тесты. А на какой элементной базе создавать медицинские приборы? Если вы откроете документацию к почти любым микросхемам, транзисторам и т.д. — везде увидите на первой странице заглавными буквами предупреждение, что данная деталь не предназначена для использования в критических областях применения. И не только данная деталь, а продукция данной фирмы вообще. А это — Texas Instruments, Maxim-Dallas, Xilinx. Получается, что почти все последние достижения электроники недоступны для медицинского и подобных применений.

Добавляет масла в огонь судебная практика, когда за дефект мед. прибора суд взыскивает такие компенсации с фирмы-производителя, которые быстро приводят ее к банкротству, если только это не крупная корпорация. Все эти высокопарные и справедливые идеи об обеспечении высокого качества и о взыскании компенсации с виновных — они несут с собой издержки в виде высокой стоимости оборудования для медицины и недоступности последних достижений науки и техники в этой отрасли. И еще неизвестно, что есть меньшее зло.
Речь идет не о том, что 200 долларов есть у меня, или у частной поликлиники, или у государственной больницы, или у Минздрава, или у страховой компании. Разговор о том, кто платит за банкет, уведет нас далеко в сторону. Главное — использование ненадежной техники именно что вреднее. Оно оправдано только в качестве последней соломинки, когда традиционная медицина уже опустила руки, но в обычных случаях врачу лучше не иметь данных вообще, чем полагаться на неточные. Нет термометра — так измерит ладонью или обратит внимание на другие измеряемые/видимые признаки. Весь медицинский обвес как раз и призван точно отображать симптомы и динамику их развития.

почти все последние достижения электроники недоступны для медицинского и подобных применений

Это совершенно не так. Вы просто смотрели документацию на консьюмерские варианты микросхем. Почти всегда есть абсолютно такие же или похожие сертифицированные, правда, уже по другой цене и с более тщательными юридическим разграничением ответственности. Медицине доступно всё, доступное обычному рынку, и даже больше, так как в медицине (как и авиации) крутятся в основном серьезные конторы и солидные инвесторы.

С судами тоже не все так пессимистично. Суд может взыскать компенсацию за заведомо недобросовестную работу, за нарочно скрываемые фэйлы, за подтасовку данных и обман во время испытаний. Но если фирма искренне считала продукт качественным и честно проходила сертификацию прибора, то за последствия внезапных дефектов она отвечать не будет. Естественно, что для продолжения эксплуатации прибора дефект надо будет устранить.
Вы просто смотрели документацию на консьюмерские варианты микросхем

В этой документации говорится не просто о конкретной детали, а о всей продукции данной фирмы, что она не предназначена для критических применений. Вы можете применить ее на свой страх и риск, но кто сертифицирует такой прибор, если в нем полно «не предназначенных» для применения в таком оборудовании деталей?
Но если фирма искренне считала продукт качественным

Это не спасет от взыскания компенсации. Вина бывает четырех степеней: «прямой умысел», «косвенный умысел», «грубая неосторожность», «простая неосторожность». И вот по последним двум степеням вполне можно обвинить практически любого производителя оборудования. Современное ПО и электроника не делаются абсолютно надежными. В любых сложных продуктах рано или поздно обнаруживаются дефекты и уязвимости. Вон Микрософт постоянно критические обновления выпускает, и в мире Линукса происходит то же самое. И большинство исправляемых уязвимостей вполне попадают в категорию «неосторожности» разработчиков, досадных упущений.
В современной доказательной медицине если тестируемое лекарство работает хуже чем плацебо (или другое проверенное лекарство) с большой значимостью, то тем хуже для испытываемого лекарства/принципа лечения. Отсюда и мнимый «консерватизм».

www.fda.gov/biologicsbloodvaccines/cellulargenetherapyproducts/default.htm

Черт возьми, вся это бюрократия необходима, чтобы мы гибли не в 5% случаев, а только в 1%, например.

Приток мозгов из ИТ — последнее, что надо биотехнологической промышленности. Там своих мозгов хватает.
Сфера медицины очень консервативна и подчинена множеству законов. Например, врач не может поставить диагноз опираясь на показатели не сертифицированных носимых устройств. Тем не менее, все крупные игроки сейчас очень много инвестируют в сбор и анализ данных с носимых/мобильных устройств.
Непосредственно я участвую в разработке системы для пациентов из групп высоких рисков. Общая концепция: сбор данных с устройств ->отправка данных в больницу -> обработка данных и присвоение категории риска -> информирование персонала.
Данная система включает в себя как экстренное реагирование, так и информативное(препарат действует не так или не действует) практически в режиме реального времени.
В целом я тоже не совсем понимаю текущий тренд.
Монитор активности мне кажется абсолютно бесполезным девайсом — я то и так знаю валялся я сегодня на диване или на велике катался весь день.

Более интересными были бы девайсы типа встраиваемого в унитаз анализатора мочи, например.

Или допустим, сделать программу ежегодного полного МРТ и разработать программу которая могла бы оценивать изменения и находить патологии.
Есть много людей, которых мотивирую ачивки в приложениях. Особенно в социальных. Кто не поедет на велике 15 км ради поездки на велике, но проедет 30 ради того, чтобы «поделиться с друзьями» в соцсети и получить ачивку «вечерний велоездюк».

вот и рынок готов.
Отличная статья, спасибо за перевод!
Может не «фиаско», а перенасыщение и необходимость нового витка развития рынка?

Мне кажется уже не за горами гаджеты считывающие показателей и выполняющие функции гораздо больше, чем нужно обычному человеку. Также как и с айфоном.

И рынок потихоньку продавит все запреты.
Достаточно одного неверного диагноза или наоборот, нераспознанного заболевания — и все, фирма, которая делала эти игрушки, может готовить простыню для кладбища. Так что пусть на рынке будут игрушки по десятке за пятак и отдельно — дорогая, сертифицированная, надежная медицинская техника, которой даже RoHS не писан.
С этим миром определенно что-то не так, пока он купается в море халявной энергетики полученной из «даровых» углеводородов. Когда добыча пойдет на спад мир будет жесточайше лихорадить, ведь биомасса мегаполисов жирно откормленная легкоусвояемыми углеводами и избалованная тысячами развлечений куда-то но начнет движение. Благо что тупая, далеко упозти не хватит ума и опыта, лол.
Не дождетесь. За «халявной» энергетикой из углеводородов грядет еще более «халявная» солнечная. Бойтесь экспоненты:). И лично мне более по душе мир, в котором господствует психология изобилия, т. е. ориентированный на опережающее раскрытие новых возможностей, чем когда все грызутся за, как им представляется, ограниченные ресурсы. С таким подходом мы бы до сих пор воевали в саванне стая-на-стаю.
Чтобы добывать солнечную энергию необходимо для начала построить солнечные электростанции, а это уже колоссальные затраты энергии. Начиная от металлургических\химических заводов, заканчивая логистикой и транспортировкой. Я, конечно, буду только рад такому сценирию. Но не забывайте, что нефть и газ это еще сырье для производства пластмассы и кучи химических реактивов.
В качестве сырья используется сравнительно небольшая доля нефти и газа по сравнению с топливом, а также не забывайте, что таким сырьем может быть и продукция биотехнологий. Разумеется, существует множество технических проблем, которые нужно решить и они постепенно решаются. Но главное, что это именно технические проблемы, а не какие-то принципиальные. По вашему предыдущему комментарию про «биомассу мегаполисов» (и именно «мегаполисов», а не «одноэтажной Америки») я сделал вывод, что у вас какое-то очень странное представление о будущем и о направлении развития цивилизации, которое я считаю глубоко неконструктивным. По поводу «халявы» можно согласиться разве что с тем, что энергетика будущего и вообще экономика будет более «мозгоемкой» и недружественной к «биомассе», которой придется поднимать свой зад и учиться, а также, что немаловажно, переезжать именно в мегаполисы, как более энергетически и социально эффективную среду. По крайней мере, до сколько-нибудь значительных прорывов в этой сфере типа термояда или очень развитой солнечной энергетики, а также в транспорте.
Окей, возможно я сморозил великую глупость, но в данный момент живу в юго западной азии и вижу, подавляющее большинство людей заняты исключительно шопингом и потреблением, переходящим все границы разумного: смена гаджетов с каждой новой версией ради смены модели, автомобили в обеспеченных семьях покупаются из рассчета на каждого члена семьи и чем больше машина тем лучше, поездки планируются примерно таким же образом — катание ради развлечения, благо бензин дешевый и шикарнейшие дороги. Для обеспеченных горожан выплачивать по несколько тыс. долларов штрафов за превышение нормальная практика. Еды выбрасывается вагоны, больше половины людей страдает от избыточного веса (и наверняка проблем со здоровьем). Воду никто не экономит, незакрытые краны на улице и в туалетах обычное дело (понятно, что это сущие копейки по сравнению с промышленными и С\Х затратами, но красноречиво демонстрирует ментальность). Магазины завалены до верха крайне некачественным китайским барахлом, а супермаркеты производят непередаваемое количество пластикового мусора. Кондиционеры шпарят на полную мощность и в зданиях натуральный холод, а ведь всё это энергия и показатель расточительности.

Понятно, что все это мои субъективные мысли, но уверен абсолютно точно, когда придет пора экономить тут будет такая прорва, позволю себе грубое слово, зажравшихся и офигевших от излишества ртов что будет похлеще чем в фильмах про зомбипокалипсис. Такая же ситуация и в американских и российских городах. Только европейцы начинают задумываться, дойдет ли до остального мира?
Честно говоря при всём во всем обилии и разнообразии все устройства одинаковы. Я не вижу никаких преимуществ над моими EZ430-Chronos. Даже наоборот — EZ430-Chronos имеет большое преимущество в том что уже больше года работает без смены батарейки. А по функционалу тоже самое.
UFO just landed and posted this here
EZ430-Chronos лучше обычных часов, потому что они сменой прошивки превращаются в что-то другое и именно с нужными только тебе функциями. Меняется прошивка по воздуху в любое удобное время. Можно написать или подправить функционал как нужно владельцу — код открыт, что хочешь, то и делай. Заряжать ничего не надо — одна батарейка на пару лет. О паранойе «я забыл вечером поставить на зарядку», «мне срочно нужно найти где зарядиться» можно забыть и спать спокойно.
Кронос лучше, потому что его программные кишки можно невозбранно ковырять и мучить. ^^
Полностью согласен с тем, что большинство фитнес-браслетов. Это просто дань моде, и практического смысла в этом не на йоту. Но, вот утверждения такого характера, что нужно делать что-то «более социально полезное», я считаю полным бредом.

Делать нужно то, что покупают и осуждать компании, которые стреляться сделать более востребованный продукт — это прям цк кпсс какой-то.
Sign up to leave a comment.