Pull to refresh
0
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

Фиаско развития носимой электроники

Reading time 4 min
Views 21K
Дж. С. Херц уверена, что разрекламированные фитнес-трекеры — всего лишь ненужный тренд, который мешает развитию носимых устройств для тех, кто в них действительно нуждается. Мы перевели её материал, опубликованный на Wired.com.



Интернет вещей стал обыденностью. Мы считаем шаги, отслеживаем циклы сна и трекаем всё больше активностей с помощью приложений. Но среди всех этих цифр и данных затерялся здравый смысл. Вместо того, чтобы двигаться дальше, разработчики буквально заполонили и без того перенасыщенный сегмент своими устройствами, которые собирают массу поверхностной информации. Основными пользователями они видят молодых людей, чьё состояние здоровья не вызывает сомнений и не подвержено большому риску.

Это стыдно, ведь игнорируются интересы людей: пожилых, хронически больных, малообеспеченных, которым эти технологии пришлись бы кстати. Компании больше заинтересованы помочь состоятельным клеркам заполучить кубики на животе или пробежать очередные 5 тысяч шагов, чем разбираться в бюрократических хитросплетениях FDA и HIPAA. И это в то время, когда есть реальная и сулящая выгодой возможность встряхнуть, наконец, закостенелую систему здравоохранения и освоить триллионы долларов из ежегодного бюджета.

С браслетами Fitbit и Jawbone на запястьях и глядя через линзы очков дополненной реальности, посетители конференции Wearables + Things в Вашингтоне увидели, что индустрия оказалась в замкнутом круге. Выполняя различные упражнения на сцене, Питер Ли, изобретатель, изучавший биомедицинское инженирование в Университете Джона Хопкинса, продемонстрировал фитнес-часы, которые с точностью определяют и считают количество отжиманий и прыжков. Главный учёный компании Nike подчеркнул важность интеллектуальных алгоритмов для анализа работоспособности человека и скептически высказался по поводу данных, которые собирают «умные часы»: шаги, температура, кислород в крови — всё это имеет мало общего с занятиями спортом. Adidas представил датчик частоты пульса, который крепится на специальный биометрический бюстгальтер. Наконец, стало понятно, что женщины уже бегают с браслетом вокруг груди.

На этом фоне выступление Кабира Касагуда, директора по развитию бизнеса Qualcomm Life должно было стать холодным душем для технологических энтузиастов. К слову, компания производит те самые полупроводники, которые используются во многих носимых гаджетах. Он призвал разработчиков отвлечься от перенасыщенного сегмента фитнес-трекеров и взглянуть на проблемы медицинской отрасли. «Пора заканчивать с этим детским садом. Если вы действительно хотите что-то сделать, изучите FDA. Узнайте, как работает HIPAA. Вот, где ощущается острая нехватка инноваций. И вот, где деньги».


Dorothy, устройство от iStrategy Labs, которое крепится внутри обуви

Но эти слова не нашли отклика у аудитории. И это понятно. Кому хочется связываться с этой скучной сферой? А как монетизировать? Ведь там сплошные запреты и ограничения при работе с пользовательскими данными! Ну уж нет. И в подтверждение этого уже через несколько минут на сцене был представлен гаджет Dorothy от iStrategy Labs, который позволяет вызвать машину с помощью Uber, щёлкнув 3 раза каблуками. Кстати, устройство стало настоящим хитом на конференции и уже успело засветиться на шоу Good Morning America.

По состоянию на 30 сентября насчитывалось 266 носимых устройств (118 из них относятся к категории «фитнес»), а ещё 23 появятся на рынке до конца этого года. И все молодые, здоровые, образованные предприниматели разрабатывают «необычайно полезные» приложения и гаджеты для таких же, как они людей. И так везде, в Кремниевой долины или Сан-Франциско, Остине и MIT. Интернет и социальные сети развивались постепенно: сначала были сырые технологии, которые пришлись по душе гикам и распространились по всей планете. В Долине считают, что носимые устройства ожидает та же участь.

Но в погоне за долларом вкупе с непониманием того факта, что развитие сферы здравоохранения на руку всем, подобные предположения обречены. Стоит отметить, что носимые устройства не приживаются так же, как смартфоны, к примеру. Более половины американских потребителей, которые приобрели трекеры активности, больше не используют устройства. Треть из них вообще забросила гаджет менее чем через полгода.


Тест на содержание глюкозы в крови. Один день из жизни медсестры. Баньоле, Франция.

Кто же будет использовать устройства, чтобы отслеживать здоровье? Люди с двумя и более хроническими заболеваниями. Согласно результатам опроса, проведённого Pew foundation, 45% взрослого населения США страдают по крайней мере от одной хронической болезни. В то время как 40% взрослых с одним хроническим заболеванием и 62% взрослых с двумя хроническими недугами отслеживают состояние своего здоровья, только 19% здоровых жителей США следят за своими показателями. В этом году на носимые устройства медицинского назначения уже потрачено $2,8 млрд и ожидается, что эта цифра вырастет до $8,3 млрд в течение следующих 5 лет. А если взять все проданные в этом году «умные часы» и браслеты и умножить их количество на 6, это всё равно будет меньше $6,3 млрд, которые уходят на закупку тест-полосок глюкозы в крови.

Люди с хроническими заболеваниями не могут себе позволить отказаться от носимых устройств. Для них это не попытка оставаться в тренде, а способ не оказаться на больничной койке. Но пока разработчики больше думают о том, как произвести фурор на очередном хакатоне, чем создать приложение или устройство, которое так необходимо многим людям.

В какой-то момент возникает вопрос: действительно ли такая ситуация сложилась из-за ограничений в сфере здравоохранения или же молодые предприниматели просто не способны создать технологию для людей, которые не похожи на них самих? Как, например, страдающего ожирением диабетика в инвалидной коляске? Или старушки с потерей памяти? Или её опекуна? Или того, кто вынужден через весь город добираться до клиники?

Могут ли инноваторы бросить вызов старению, болезням и неэффективному использованию медицинских бюджетов? Или их таланта хватает только на то, чтобы трижды щёлкнуть каблуками для вызова Uber?
Tags:
Hubs:
+30
Comments 30
Comments Comments 30

Articles

Information

Website
madrobots.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees