Comments 81
Скажу вам почему лично я вряд ли надолго задержался бы возле вашего магазинчика.
По ужасающе простой причине.
На ценниках крупно написаны непонятные мне «MyBasis B1», «LiFX», «Polar Loop» и т.п., и уже мелким шрифтом подсказка, а что же это такое.
Думаю очень быстро мне надоело бы изучать обозначенный таким образом товар, а скорее всего я даже и не пытался бы.
т.е. скажем автору «спасибо!» за возможность поучится на его ошибках)

и двойное спасибо я бы сказал за продажу мне чего-нибудь по ценам с фотографий — сейчас весь опенспейс на работе гипнотизирует курсы валют на сайте Московской биржы))
Если речь о ценах, лично у меня вызывает отторжение когда на ценниках указаны значения стоимости оканчивающиеся на x990, x90, x99. Сразу ассоциация с ширпотрёбом либо с вещами сомнительной полезности. Хотя, на постой, оно так и оказывается.
Да никого это не смущает. Опыт многих компаний подтверждает, что так продается лучше, и пока данный факт не изменится — «99» будет популярен.
В Икее предметы понятные. А если непонятны сами по себе, то на «выставке» показываются примеры использования.
Был у вашего островка два раза, оба раза я находил его с огромным трудом! Я понимаю, что для людей, которые целенаправленно туда идут, потратить лишние 10 минут не проблема, но создаётся ощущение, что ваш островок находится где-то там, куда люди почти не доходят.
О, Боже! Медные провода обжаты алюминиевыми гильзами? Не думали о пожаробезопасности?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А я несказанно обрадовлся увидев знакомый по хабру логотип в реале в Меге. Купил кое-что. Продавцы у вас хорошие, а вот ассортимент товара по-моему маловат. Еще одной проблемой для массового покупателя на мой взгляд является то, что бренды продаваемых вами товаров абсолютно ему не известны. Преодолеть недоверие я думаю можно раскруткой идеи того, что вы продаете что-то необычное. Как например ЛеФутюр продвигают идею необычных подарков и это привлекает покупателей.
Очень интересно, но
Вот вы направили человека в другой подобный магазин учиться и он вам отписал дневные планы подобных островков в 24 тысячи рублей, вы получили в первые дни сравнимую сумму и она оказалась для вас в 2 раза меньше необходимой. Почему вы сразу как получили тот отчет не скорректировали планируемый дневной оборот?

Ещё на мой взгляд островок по пути в медиамаркт не такая удачная идея как кажется, люди которые идут в этот магазин пока не склонны покупать в островке, они хотят посмотреть что ещё есть в магазине, а люди, которые выходят, уже что то купили или присмотрели (конечно не все, но многие). Гораздо выгоднее размещать островок среди бутиков сувениров/подарков, на мой взгляд
Или там, где мужики долго скучают — отделы женской одежды и обуви
Вот, кстати, да. У меня жена как воткнется в какой нибудь Acessioriz, а мне на эти шняжки смотреть не интересно и я начинаю шляться вокруг этого павильона и как магнитом меня притягивает к клевой будочке со всякими радиоуправляемыми вертолетами. :)
Я долго читаю Ваши статьи на Хабре, но не могу понять одного — зачем Вы спешите? Прям с самой первой стать о становлении MadRobots у Вас какая-то дикая спешка. Ведь 90% так называемых «ошибок» можно было избежать, если бы немного остановились и осмотрелись, а не бежали бы к первому попавшему варианту. Хотя это не только к Вам относится, да и вопрос больше риторический.
Причина для спешки как правило одна:
Ощущение что опаздываешь. Ощущение, что вот этот вот шанс, пусть сомнительный, он только один и если его не поймать(пусть себе в убыток), то уж точно ничего не получится.

P.S.
Из собственного печального опыта… Эх, сколько денег и сил можно было бы сэкономить просто притормозив…
Тут дело не в узнаваемости бренда. Проблема по большей части в посетителях самого ТЦ. Если на Горбушке — большинство покупателей — технически подкованные и любящие технику и гаджеты люди, то в Меге — совсем другой контингент. Туда приходят за едой, одеждой и в икею. Большинству либо некогда гулять по ТЦ, либо просто не интересны те товары что вы продаете. В подобных торговых центрах нужно продавать только товары массового спроса, про которые покупатель уже имеет представление.
Расположение у вас довольно удачно. Раз вы стоите на пути к медиамартку, то значит получаете посетителей, хоть как-то имеющих отношение к технике.
Я бы посоветовал сейчас выгнать продавцов за пределы торговой точки и активно работать с покупателями. К каждому подошедшему работник должен чуть ли не бежать с улыбкой на лице и фразой: «Здравствуйте! У нас столько всего интересного! Давайте я проведу экскурсию, может найдем устройство которое Вам необходимо». Я знаю что многих это бесит, но это работает. Многие покупатели тупо стесняются спросить, многие будут долго смотреть на витрину, пытаясь понять что они там видят, а потом уйдут с мыслью «тут продается неведомая фигня».
так же подумайте над интерактивными ценниками. Например какая-нить фоторамка, крутящая видеоролик об устройстве.
Человек должен понимать, что перед ним.
У меня есть небольшой опыт, тк. сам владею сетью подобных торговых точек, которые сейчас постепенно закрываю.
У меня, при виде подобных островков, появляется мысль вроде «наверняка продают втридорога, в интернете ж дешевле». Не знаю, как такие сомнения развеять, но наверно не у меня одного они возникают
слишком много затрат, при небольшом выхлопе. высокая аренда, зп продавцам, небольшое количество продаж.
очень большая проблема — это продавцы. несмотря на маленький оклад (670 р выход) — очень редко есть желание работать. И когда точка одна — за этим можно следить и заставлять людей работать. когда их 5 в разных городах — уже значительно тяжелее. Плюс дикая текучка. бывает что за месяц на одной точке может сменится 3-4 человека.
в итоге интернет магазин дает значительно большую прибыль, и дает больше свободного времени.
вообще пришел к выводу, что торговля в крупном тц возможна либо одеждой (и то по франшизе), либо недорогими товарами повседневного спроса (из электроники это видеорегистраторы, аксессуары для телефонов и т.п.)
электронные новинки или интересные девайсы — явный неформат.
> многие будут долго смотреть на витрину, пытаясь понять что они там видят, а потом уйдут с мыслью «тут продается неведомая фигня».
так же подумайте над интерактивными ценниками. Например какая-нить фоторамка, крутящая видеоролик об устройстве.
Человек должен понимать, что перед ним.

Вот это, кстати, отличная мысль.
И это пробовали. По правилам Меги, возможно наличие только одной информационной панели, диагональю 32 дюйма (не больше и не меньше). Чуть позже, втихаря, я выставил фоторамку с промо кабелей-брелков (она к нам приехала от производителя кабелей). Затем, мы смогли разобраться, какой формат видео переваривает рамка и получили разрешение на установку рамки от администрации. Залили в рамку промо шара-робота Сферо. На продажах это шара это никак не отразилось. Потом, залили ролик дудлера и поставили в соответствующую витрину. И опять нулевая эффективность. Люди приходят, долго смотрят, обещают купить и уходят.
>>Люди приходят, долго смотрят, обещают купить и уходят.
очень знакомо. мы частично это компенсировали возможностью взять на тестдрайв. типа 1-3 дня без пробития чека, человек может взять, аккуратно попользоваться и если не понравится — вернуть.
и был у нас продавец один… бывший продавец товаров аля пылесосы кирби. он людей чуть ли не насильно к витрине притаскивал. и продавал.
но таких очень мало.
Я тоже так говорю, потом сидя на диване выбираю магазин, где дешевле и покупаю.
Мы пытались делать и так. Плюс, запускали квадрики и шар-робот Sphero за пределы островка. Тут же напоролись на внимание охраны и пункты инструкции для арендаторов. Нельзя.
Телевизор LG? У меня с таким проблема всплыла: примерно через год после покупки он перестал воспроизводить любое видео и аудио с внешних носителей и из сети (сетевой диск, DLNA). Решить эту проблему не удалось. В принципе HDMI-стик должен это дело обходить, но в целом с такими телевизорами надо это дело учитывать.
Маленькое психологическое имхо.

Когда я не знаю, что именно мне нужно, и в первый раз вижу какую-то прикольную высокотехнологичную штуку (привет, мэдроботс, лефутур, etc.), то лично мне нужно определенное время на посмотреть, походить кругами, подумать.

В условиях островка, когда вокруг толпа народа, все какое-то непонятно-прозрачное в закрытых витринах, нет нормального контакта с продавцом — мне как-то… неуютно, что ли. Поэтому с большим удовольствием захожу в отдельные магазинчики (и да, иногда покупаю там что-то :) ), но ни разу ничего не брал ничего серьезного в «островках».
Абсолютно согласен. Покупка любого товара с островка — это выход из зоны комфорта. Ни посмотреть нормально, ни поговорить, вокруг куча людей. А уж тем более, когда речь идет о высокотехнологичных игрушках. Там на каждый девайс надо делать свою мини-промо-стойку, чтобы показать все прелести гаджета. А что мне скажет название Абвыглрири-2 и непонятная футуристичная конструкция сумасшедшего пром-дизайнера?

В общем, сам по себе подход не предназначен для вашего сегмента. Вы же не морожку продаете, к которой в ГУМе выстраивается очередь из 30 человек.

P.S. Работа, конечно, колоссальная. Вспоминаю как в юности мы открывали офис, закупали оборудование, мебель, искали арендаторов, придумывали название, писали тексты, рисовали сайт и визитки, встречались каждый день и сидели до ночи в автомобиле, обсуждая все нюансы — это невероятно выматывает. И жить так постоянно очень сложно. Респект вам огромный за стремление.

Очень интересная статья. Хотя когда зашёл на Ваш сайт вспомнил что пытался купить у Вас grazyflie в итоге дозвониться так и не смог, пытался оформить заказ и не понял зачем вводить адрес если я хочу забрать сам? К тому же если выбрать «самовывоз» то оформить заказ не получается потому что выдаётся сообщение «Нет платежных систем для оплаты». В общем сложилось впечатление что сайт давно умер. Да и сейчас на главной по прежнему крутится банер с grazyflie и банер этот ведёт на главную страницу сайта.
Добавлю, несколько раз хотел поискать какой нибудь подарок другу на сайте, однако меня просто убивает отсутствие фильтра по цене и этот беспорядочный набор товаров.
Честно говоря пропадает желание копаться в этой куче барахла. Дополнительно усложняет поиск неудачный стиль написания цены, слишком контрастирует приходится всматриваться.
Статья настолько полезная, что не удивлюсь, если она уйдет в Черновики. Сохраню-ка в PDF для потомков.
Была тут недавно статья от питерской фирмы, которая магазины автоматизирует. Быстро убрали в Черновики, слишком много инсайда оказалось. Потом вернули, с купюрами :)
Да там весь инсайд был в дефолтных настройках вай-фай сети, насколько я помню. То, что объект — «окей», все равно очевидно. Другое дело что в комментариях к оригинальной статье было задано очень много неудобных вопросов из серии «почему это скопление деталей работает?» и «где вы покупаете одежду с рукавами от бёдер?». после «возрождения» статьи перезадавать их всем было лень.
Очень крутой пост, спасибо ребята. Меня очень интересует ваша система автоматизации. На чем остановились? Почему? В чем ведете учет? Мы разработали систему автоматизации для небольших магазинов на iPad и ноутбуках — https://joinposter.com
Буду очень благодарен, если сможете посмотреть и черкнуть пару слов на почту.
Мы остановились на МойСклад. Сейчас не до тестирования новых систем. В одном из будущих постов расскажем.
Потому что там вероятность нарваться на глюк ниже. А старые версии да еще и б/у стоят не дороже аналогов на андроиде.
В точку. А нормальные Android (способные быстро отрабатывать и работать с базой от 10 000 товаров) — это сразу версия >4.4, и прайс на них такой же, как и на б\у iPad

+ при разработке не нужно поддерживать и тестировать миллион разрешений экранов. Это дешевле, значит может снизить порог входа для клиента, во всяком случае на первом этапе.

Сейчас-то мы уже заканчиваем версию и на Android. Но ее просят те, кто сразу открывает >10 точек, там экономия есть.

Для остальных есть web-версия. Запускай с простого ноута и продавай)
Ребят, вы вроде крутые и грамотные, но единственное что не понимаю, если вы онлайн, то зачем лезете в офлайн да еще и на свои деньги?
И, конечно, надеемся, что сможем выиграть там, где другие терпят одно поражение за другим, потому что верим: делая как все, вряд ли можно создать хороший бизнес.

>>> не хочу никого ни в чем убеждать, но ведь эта модель для «модных молодежных стартапов», а не классического ритейла, которым являетесь вы. тут только стратегия и холодный расчет. ну да ладно, зато прикупили хорошего опыта :)
>> Я в ожидании, когда мне можно будет начать делать проводку и освещение, ухожу гулять и нахожу памятник охотнику на уток.
Это мемориал «Журавли», память о погибших микрорайона «Белая Дача» в ВОВ.
Я знаю, на нем написано. Но уж больно хорошо он в птиц целится, не мог его иначе назвать. Или вы тоже считаете, что жарить колбасу на вечном огне — кощунство?
Эмм. Ну я, например, считаю что жарить колбасу на вечном огне кощунство.
Островки — это как торговля в переходе метро. Только товары импульсного спроса.
Можно попробовать нанять подбиву, но с учетом ассортимента особого смысла не имеет.
Лучше зафиксировать убытки и идти дальше.
На фотках в витринах стоит много товаров в коробках. Вы не пробовали достать наружу тот же дудлер? Воткнуть его в розетку, заинтересовать детей, положив рядом разноцветную поделку.

Мимо проходит много людей, но по огромной меге люди либо ходят по определенному маршруту в конкретный магазин, либо гуляют по шмоткам (не ваша целевая аудитория, хотя впереди новый год). На какой-то яркий, необычный предмет должно повестись клюнуть большее количество мимо проходящих.
Как-то так выглядела витрина с дудлерами незадолго до моего ухода из Madrobots. Все эти поделки нарисовали мы с продавцами. Плюс экран с промороликами. На центральной тумбе островка постоянно что-то рисовали ручкой. На выходные мы переносили дудлеры и пластик на одну из витрин, чтобы дети могли порисовать тоже. По-моему, вполне себе разноцветно получилось.
Скрытый текст


P.S. Фото было сделано для того, чтобы продемонстрировать подрядчику как у нас, в очередной раз, отрубилась половина подсветки.
Плохо они продаются. У нас в офисе на входе стоял автомат с зарядками-кабелями-чехлами, простоял недолго. Хотя они там были по конским ценам совершенно.
Интересно кстати почему конские цены ставят. Вроде и аренда меньше и продавцам платить не нужно. Хотя у нас в ТЦ вот вендинговый автомат с линзами от 700р до 2000р есть. По 700 полки обычно быстро пустыми становятся, а дорогие да, стоят.
Киоск, выходит, занимается только продажей?
Но ведь Мега то — это не просто торговый, а торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ центр!
Тратить 4 часа на то, чтобы добраться в «просто магазин» я бы не стал.
А вот выбраться с семьёй на весь день, чтобы просто побродить-поразвлекаться (и заодно может быть и купить что-нибудь) — это уже да, вполне!
И если в магазине-«якорном арендаторе» особо не поразвлекаешься (у него да, имя, бренд… туда люди уже «просто за покупками» ходят. Разве что в Икее чуть более неформальный подход, но и там подразумевается, что все знают, зачем пришли), то вот небольшие киоски-бутики как раз могли бы разыгрывать карту развлечений.
Например — не просто продавать радиоуправляемые вертолётики, а запустить парочку в воздух, чтобы они жужжали и сверкали. Не просто продавать детскую железную дорогу, а собрать небольшой фрагмент, и чтоб по нему гонял поезд прямо на витрине!
Или поставить 3d-принтер и запустить на нём печать знаменитой совы…
Вот вы шутите, а у «Почты России» есть островок как минимум в одном ТЦ.
Я не шутил — вторая картинка в верхнем ряду чем-то напомнила Почту России, чья работа в последнее время меня приятно удивляет.
Ваши проблемы начались из за того что вы обжали медные провода алюминиевыми гильзами. За это вам надо отбить руки.
Ваши проблемы начались из за того что вы обжали медные провода алюминиевыми гильзами. За это вам надо отбить руки

А ваши проблемы начинаются с того, что вы не читаете комментарии. Они луженые.
В ожидании жены, примеряющей платья, я как-то около получаса простоял недалеко от островка, торгующего какой-то бижутерией, понаблюдал за трафиком и реакцией людей, потом спросил у продавца в какую сумму обходится аренда, сумма меня впечатлила. Вывод, который я сделал для себя: островки в торговых центрах такого формата — штука очень спорная, мне известен только один пример реально успешных островков — WrapMe, и по всей видимости, островки, которые делают какую-то полезную услугу, ту же упаковку, например, могут быть весьма успешными.
Кстати, вам можно было бы попробовать сделать корнер, в каком-нибудь большом магазине электроники, аудитория качественнее, не знаю насколько это реализуемо, но попробовать можно.
у wrapme очень сильная медийная реклама. Многие едут конкретно в это место.
Но в целом странно, что упаковочные палатки в больших торговых центрах — редкость.
Какое будет продолжение: вы сделали выводы, будете открываться в другом месте или сделали вывод и будете просто закрывать точку в Меге?
«Рынок аренды торговых площадей — это рынок продавца, а не покупателя. Тут торговые центры выбирают себе тех, кто будет в них стоять.»

Уже далеко не везде. Сейчас многие магизины позакрывались, десятки шмоточных брендов ушли с рынка, площади во многих ТЦ стоят недозаполненные.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Website
madrobots.ru
Employees
51–100 employees
Registered