Pull to refresh

Comments 14

Приближаем день,
когда ваша стиралка
станет лайкать ваши селфи
Вот это и заставляет меня относиться к IoT с осторожностью. «Стиралка» должна (внезапно) стирать. Будет неплохо, если она будет делать ещё несколько нужных мне вещей, например, напоминать повесить бельё и подсчитывать затраты порошка, воды, электроэнергии и т.п. Но не «лайкать селфи», передавать кому-то информацию о моих стирках или подсовывать мне рекламу стирального порошка.
Вот. Оно и останется диковинкой пока большинство устройств не будут совместимы друг с другом. Сейчас, по факту имеем дикое количество несовместимых стандартов и чтобы получить что-то полезное надо закупаться у одного производителя, а это чревато таким негативом как монополия.
Поддерживаю — основной тормоз в развитии это именно несовместимость и отсюда невозможность легко выстраивать взаимодействие разных девайсов своими руками.

Не знаю, что думают по этому поводу участники рынка, но я предполагаю, что решение будет найдено не в «железных» протоколах совместимости, а на более высоком уровне — что-то типа программной среды с возможностью простого (вплоть до визуального) программирования конструкциями «Если — То». После появления такой среды и утверждения ее в качестве стандартной, задача производителей железа будет заключаться только в обеспечении совместимости с ней своих устройств.

Ну а там уже наступит будущее:
-Не спишь?
— Не
— Прикинь, замутил чтобы кофеварка и тостер включались, когда будильник срабатывает и я с кровати встаю.
— Ну круто, чо
— Ага, круто — наверное свет отрубался и будильник сейчас сработал. Лежу теперь и встать боюсь — что я буду делать с кофем и тостами в два часа ночи?

Мне почему-то кажется что оговоренные 6% обслуживают заказчиков не готовых добавлять в инфраструктуру тысячи ip-устройств для большинства которых не существует систем контроля их работы. Да и далеко не все производители IoT устройств могут обеспечить квалифицированную техническую поддержку 24\7, для для интегратора подписавшего SLA это слишком критично.
А мне название не нравится «Интернет вещей».
IoT — это большая мистификация, по-моему. Те устройства, которые к эому сегменту относятся производителями или продавцами, собственно к Интернету отношения и не имеют. BLE, ZigBee, Z-Wave, 868МГц и т. п. — это не Интернет.
IoT это не то же самое, что умный дом.
Не так сложно сказать чем IoT не является.
Я пока что не смог найти критериев которые бы однозначно идентифицировали IoT устройство.
Холодильник заказывающий продукты по интернету вроде как относится к IoT, а другой холодильник умеющий только синхронизировать через интернет время?
И как обстоят дела с проигрывателями, один из которых проигрывает аудио через интернет-радио по Wi-Fi, а другой проигрывает обычный радиоэфир и получает оттуда названия треков и текущее время?
Как я это вижу: умный дом становится частю интернета вещей, когда смартфон при подъезде домой включает отопление и заваривает кофе. Ключевое здесь то, что устройства сами обмениваются информацией через всемирную паутину, интернет обслуживает не только запросы людей к машинам, но и запросы машин к машинам. Просто автоматизированное жилище со сбором статистики по потреблению электричества с каждой розетки или по сути ручным управлением лампочками с компьютера — это не IoT.
Критерий очень простой IoT имеет собственный адрес в сети, возможно но не обязательно доступный в интернете, просто в сети разной степени глобальности и в частном случае — интернете. Но главное тут одно — каждое устройство имеет уникальный адрес и способно(но не обязано) работать в глобальной сети. Всякие там дополнительные интерфейсы вроде ZigBee, Z-Wave или самоделка ничего не значат — главное что конкретное устройство имеет собственный адрес и принципиально адресуемо в сети. Можно сделать переходник Ethernrt-IR и тогда кондиционер и остальная бытовуха управляемая с пульта станет в ряды IoT.
Спасибо за ответ.
Но в таком случае мне непонятна цитата:
«Ситуация с бытовым IoT в России плачевна — его просто нет...»

Компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры, игровые и ТВ-приставки, интересно как автор умудряется их не замечать…
Для того, чтобы сделать «умный дом», надо как минимум, его (дом) иметь. Не очень понятно, что нужно автоматизитровать в однёрке в Южном Бутово. Там все под рукой: протянул руку — тут тебе кофеварка, чуть повернулся — тут тебе стиральная машина :)
Sign up to leave a comment.