Pull to refresh

Comments 253

Помню, что
1) Искал какие-то крупицы информации по поводу «Лабирина отражений» (и несколько часов качал песню Буркина)
2) Обсуждали на форуме Blizzard новых юнитов, когда еще не вышел BroodWar, а была только закрытая бета (Afterburner для Валькирии)
3) Искал и по полчаса (на спутниковом университеском инете) качал киберпанковские картинки
UFO just landed and posted this here
Лукьяненко промышляет тем, что пишет заказные вбросы про электросамокаты

Ого. Где почитать?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Эх, рамблер 2000х! Потом яндекс-почта в 2001, т.к. у неё был атиспам фильтр — роскош!

У меня была почта на aport2000.ru :)

Чтобы прочитать письмо на русском языке в другой кодировке, надо было поменять кодировку все страницы в браузере.

Кстати, я несколько лет пользовался только Рамблером, но перешел на ya.ru потому что короче писать.

image

Я долго пользовался Рамблером. И у него тоже был короткий адрес. r0.ru

и все еще есть)
Мой первый был aport
Рамблер был как-то больше пропиарен… Я долго искал им, потом случайно попробовал яндекс и выдача была лучше. А потом перешёл на гугл, году в 2002м, т.к. 90% искал на английском. Собственно, отечественными поисковиками и не пользовался почти после.
С другой стороны, гуглпочту не перевариваю. И до сих пор пользуюсь яндексом, хотя их эксперименты с интерфейсами и раздражают.
Рамблер был самым первым поисковиком в Рунете. Яндекс появился на год позже.
Рамблер был самым первым поисковиком в Рунете.


Про Рамблер узнал из передачи «Что, где, когда». «Всемирный разум» (с)

А это уже 2005 год, время расцвета:
image

Пиар у него был заметный…

А у меня сложилось впечатление, что Рамблер потерял популярность из-за того, что он первым начал исключать из выдачи пиратские сайты. Впрочем, наверняка дело было не только в этом.

та они фактически русский yahoo, начали на пустом рынке, а потом не осилили конкурировать.

Оказывается правильно рЭмблер) по крайней мере они, когда то так себя называли судя по скрину

а я в том же году на яху и до сих пор этим ящиком пользуюсь ;)
В 2010х мэйлру сошел с ума и я перестал им пользоваться

Он сошел с ума где-то в 2002-2003м, когда начал показывать баннер, закрывающий список писем в почтовом ящике (при чём, этот баннер сдвигался при скроллинге с задержкой). Хотя не исключено, что я с кем-то путаю за давность лет, просто помню, что это была причиной ухода на яндекс, который примерно в то время уже появился.

Они и сейчас не до конца понимают зачем людям почта. Откройте их вебинтерфейс на 10 дюймовом мониторе, там адъ. Пару строчек письма умещается между футерами.
я не уверен что это имеет отношение к почте как таковой. сейчас просто выросло поколение долбоящеров, считающих что жизнь есть только на экранах от 24" размером, и как исключение — делающих так, чтоб сайтик нормально работал на айпадике босса, которому это презентуется.
Мэйлру сошел с ума в 2001, когда я отправил 25 одноклассникам письма приблизительно одинакового содержания. Мейлру заблокировал мой почтовый аккаунт по причине спама. А письма были о встрече одноклассников, как ни странно. В течении полугода писал душевные письма в поддержку с просьбами объясниться и вернуть доступ. Они мне вяло ответили пару раз, и восстановили почту без почты. Все переписки и адресная книга исчезли куда-то. Причем крайний ответ поддержки меня восхитил необычайно. Мол, чувачок, зачем тебе восстанавливать почту мэйлру, если ты нам пишешь с почты gmail?
Мол, чувачок, зачем тебе восстанавливать почту мэйлру, если ты нам пишешь с почты gmail?

Вполне здравая мысль, кстати ).
Здравствуйте. Мы постоянно работаем над улучшением работы службы поддержки нашего сервиса и внимательно разбираем каждое обращение. К сожалению, спустя столько времени, разобраться в причинах произошедшего не получится, но если в будущем у вас возникнут какие-либо трудности с почтовым ящиком на Mail.ru, вы можете рассказать о них с помощью формы help.mail.ru/surveys/claims — постараемся оперативно помочь.
Вот интересно, это реально мэйлру пришло или это троллль 80 лвл?
судя по комментам профиля, это официальный акк) пришли лишь бы вякнуть)

Это скорее бот, чем тролль — отписка стандартная, и они даже не посмотрели, что проблеме 20 лет, за это время иной падишах успевает ласты склеить, не то что сервис в интернете.

Так, вроде бы, указали про «время».
Один из первых (или самый первый) почтовый ящик, который у меня был — как раз завел его на мылру. Потом еще сделал на Яндексе и в конечном итоге так мылрушный ящик и забросил, не знаю как там сейчас, но раньше он просто тонул в спаме, не успевал чистить (это я где-то про начало нулевых), в то-же самое время на Яндексе спама было намного меньше в ящике.
Единственное удобное у мейла — телепрограмма (жена всё ещё это смотрит).
Я не помню когда завела первую почту. И это был странный выбор — на портале Кирилла и Мефодия КМ.РУ, просто нравился тот портал. Потом был мейл.ру, рамблер, тут.бай, ныне сосланный на яндекс. В gmail вступала по приглашению и у меня очень красивое название ящика…
Звук диал-апа — это ни с чем не сравнится. При никакущей скорости часами качали мп3шки, видео с фтп-серверов, спорили на форумах и переводили все вместе только что выпущенный Ролинг очередной томик Гарри Поттера.
В интернете того времени всегда было чем заняться…
Искала инфу альтавистой и яндексом (и был даже чемпионат по поиску), долго не хотела искать гуглом, зато полюбилась в свое время нигма. Все изменяется, что-то уходит, и тогда сложно было предположить, что и интернет превратится в повод для ностальгии.
Звук диал-апа — это ни с чем не сравнится.

Сравнится — со звуком загружающегося ZX Spectrum'a. В некоторых игрушках можно было мелодии ловить поперек скрипа.

Мои дети по звуку считывания с магн.ленты узнавали издалека, какая игра грузится. :)
Я зарегистрировал свою первую почту в 1998 году

Я регистрировал почту на всех появлявшихся в конце прошлого — начале нынешнего века бесплатных почтовых сервисах, и до сих пор эти ящики функционируют. А первый мой личный почтовый ящик до сих пор функционирует аж с 1995г., и сколько он уже аппаратных серверов поменял при обновлениях оборудования на моей работе!

Мой первый е-майл был через УКВ пакетную связь в середине 90-х :)

Когда фидо релком интернет был большим… Да, детство однажды заканчивается.

Коммерции стало больше… закон природы, однако: за исследователями приходят торговцы.

Интересно, сколько человек именно в эту секунду впервые открывают интернет и что они думают о широте и глубине?
А кто приходит за торговцами? Армия?
За торговцами приходит ОБХСС.

Шутка за пятьдесят. )

А кто приходит за торговцами? Армия?


Чиновники
Ох, боюсь приход чиновников происходит прямо сейчас и скоро мы будем с тоской вспоминать о том интернете, что сейчас.
сидя в торе или что там будет за ним
Меня больше раздражает то, что куча информации ушла в неиндексируемые соцсети и видеоролики. А поисковики в ответ на половину вопросов выдают кучу мусорных страниц, где один и тот же текст разными словами набран.

А что гиков стало меньше, а простых людей больше — тут ничего не поделаешь. В девяностых компьютер был гиковским устройством и интернет делался гиками для гиков. Сегодня же компьютер (телефон) есть почти у каждого, гиком быть не обязательно. Потому интернет делается для чайников. Зачастую чайниками же и делается.
Ох, ежели бы он делался чайниками… А то ведь он делается профессионалами. В основном в области SEO.
Формально они чайники, а не гики. У них своя прикладная работа, пусть и на компьютере. К примеру, как бухгалтер с 1С. Или даже программист 1С. Внутри своей 1С они могут знать всё от и до, а как выложить файл в облако — бегут за помощью к админу.

SEOшник может и не быть чайником, не спорю. Но это не обязательно для его работы.

Пока — помогает расширенный поиск у корпорации Бобра. Типа — "поискать страницы со ссылками на [url]".
На рубеже 10-х — разучил операторы поиска Тындекса и пользовался только им много лет. Но потом — дебилы всё сломали для выдачи "котиков" и пришлось вернуться к баранам.

UFO just landed and posted this here

По этим причинам мне когда-то казалось очевидным, что Телеграм есть всего лишь мессенджер и таковым и будет (типа Миранда для аськи) — а не, не-не-не, это, видите ли, соцсеть, там движ, там никому ничего не нужно упорядочивать и (позже) искать, просто заткнись и подпишись на наш канал.

Дед хочет выпить своих таблеток!

Ну кстати телеграмм всё ещё можно использовать исключительно как мессенджер. И я очень долгое время так и делал. И именно в контексте мессенджера поиск там работает вполне себе неплохо. То есть нужные мне сообщения я вроде бы без особых проблема нахожу по ключевым словам. То есть это как раз таки не проблема.

Другое дело что он ещё предлагает и кучу других фич. Но ими то как раз таки пользоваться совсем не обязательно.

К слову, открытые группы телеги начали индексироваться и отображаться в браузере, без захода в сам мессенджер.

Довольно ограничено.
А зачем мне искать страницы со ссылками куда-то?
Когда-то так же говорили про радио, потом про ТВ, теперь вот очередь интернета…

Когда такое про радио говорили? У нас по любительской радиосвязи всегда была цензура, и общаться было позволено только на 3 темы:

  1. О погоде;

  2. О радиотехнике;

  3. Играть в шахматы на расстоянии.

Все остальные темы для общения под запретом! Там и близко не было того духа свободы, который был в раннем интернете. А уж про ТВ, так то вообще говорить не приходится.

А "пакет" с BBS'ками поверх AX.25 — не оно?

Х.25 и АХ.25 — это две несколько разные вещи :)
про АХ.25 — не просветите что такое?
Х.25 в позднем детстве делать приходилось
радиолюбительский же протокол, основанный на кусочке оригинального Х.25, ныне скорее вымерший до уровня отдельных маньяков.
так, интуиция не совсем обманула, а не тот ли это протокол, используя который русские космонавты по телефону домой звонили с орбиты в конце 90x через радиолюбительский relay в us?
не те скорости, не та стабильность, да и VoIP еще не было…
там скорее всего обычный half-duplex phone patch был, кои в транковой радиосвязи до сих пор применяются только так.
возможно вы правы, у меня хороший знакомый был, радиолюбитель местный, как раз этим увлекался, что-то про x.25 говорил, давно было, деталей не помню, так когда станция в пределах достижимости была, порядка 10 min на виток (не каждый конечно), он успевал в россию родственникам позвонить, свой relay запустить и дать людям с семьями поговорить по телефону, как-то так, про voip разговора не было, да и надежность для rtp потока обычно выше существенно надо, voip несколько лет занимался, одни из первых pstn gateway делали примерно в то же время, как раз в канун нового 2000 :)

Пакет с BBS практически умер синхронно с этим вашим Фидо по тем же, по сути, причинам. Сейчас наблюдаю некоторый ренессанс, как точечно на местном УКВ, так и глобально на КВ, но масштабы, конечно, уже не те. И возврата, очевидно, до былых масштабов не будет. Останется как игрушка для немногочисленных энтузиастов - этого, как для любительского радио, уже вполне достаточно, а как для б.м. массового явления, конечно, и близко нет.

А если человек игнорировал правила и говорил в радиоэфире о чём хотел, не называя свой позывной? Как это могли наказать, ведь бегать по всей стране за отдельным нарушителем — долго и дорого, а какой-нибудь колхозник и вовсе должен быть неуязвим, вдали от крупных населённых пунктов?

Простой вопрос: а с кем он мог поговорить?

С одной стороны, бегать за нарушителем надо было недалеко. Хорошая радиостанция тяжёлая и стационарная.

С другой стороны, милиция умела обратиться к военным, которые легко найдут радиостанцию по её сигналу.

С третьей стороны, вопрос безопасности в умах стоял очень остро.
Радио, не интернет. Оно излучается в одном месте и это место через VPN не перенести.
Это понятно, но пеленгация передатчика процедура довольно затратная, требующая и спецов и мобильную радиотехнику. Тащить всё это куда-то в провинциальную глушь, дежурить там сутками в засаде, ждать выхода радиохулигана на связь только лишь для того, чтобы поймать мелкого нарушителя? Неужели СССР был готов тратить ресурсы на такое? Может, просто страх делал всю работу вместо правоохранительных органов и военных?
UFO just landed and posted this here
СССР был не только готов — но и тратил, см. те же глушилки «голоса америки», например.
плюс, как не странно, радиохулиган — это не только ценный фраг, но и несколько часов-дней опыта для соответствующих служб РЭБ.

еще надо понимать такой момент, что где-то до второй половины 90х годов радиоэфир не только в СССР, но и вообще в мире был ОЧЕНЬ чистым и придурков там искать было весьма простой задачей.

пару раз можно. А так радиохулиганов, как их тогда называли, отлавливали быстро успешно, конфискуя ВСЕ, что включается в розетку

На первый раз только радиоаппаратуру конфисковали, а вот второй раз - да

поищи на тему "охота на лис", отдельный вид спорта был :)

Мы даже бегали по лесу радиокружком, пока от ментов не огребли
UFO just landed and posted this here

Все же я бы припомнил 27MHz (и аналоги), где тематика общения была (и есть) более чем свободная. Однако да, 27MHz (и аналоги) возникли в мире сильно позже именно любительского радио, поэтому мой камент - никак не опровержение, но лишь уточнение.

да и в СССР его не было, ибо по определению любой владелец балалайки должен был быть либо радиолюбителем, либо выдано по работе. либо ты хулюган или шпиён, и тебя надо в эцых.

Было даже в СССР, пусть и на полвека позже, чем в мире, и пусть начинали с нестандартных относительно фактически сложившихся в мире частот. Была обязательная регистрация радиостанций. К радиолюбительству отношения не имело. То есть никакого.

Мы на лес прыгали (таёжные пожары тушили) с такими носимыми станциями на 27 мГц, Карат назывались… На ветки закидывали провод-антенну и общались с базой.
А ещё были у нас молюсенькие (для того времени) Комары укв-шные, жёлтенькие размером с пачку Беломора. Общались ими с самолётом (что куда кинуть, какой ветер, ещё что привезти и когда и т.д..) до 5 км.
Это всё в начале 70-х годов.
Караты — это диапазон 1600-2800КГц, в 10-15 раз ниже/длиннее :)
Да? А мне почему-то запомнилось число 27, может, это 2700 кГц и было…

Скорее всего разговор о 27.14 МГц, диапазоне частот, отданном радиолюбителям, ЕМНИП уоки-токи некоторые на нем общались. Запомнил, потому что в своё время пытались с отцом сделать машинку на радиоуправлении, несущая была именно 27.14 МГц.

27МГц в хоть сколько-то серьезной связи в совке не применялся — я например только одну балалайку с мощностью больше 10мВт знаю из доперестроечных, и то не уверен что она была сильно массовой.

а воки-токи привозные — это вообще уже 90е пошли, там да, уже нормальное железо появилось на любые частоты по вкусу.
Ещё есть (печально) известная частота 7050/7055.

А кто контролироаал?

Когда-то так же говорили про радио, потом про ТВ, теперь вот очередь интернета…


«Через двадцать лет все по-другому будет.
Не будет ни театра, ни радио, ни кино, ни телевидения.
Будет один сплошной Интернет» (с) шутка из 1997 года.
Не будет ни ТЭЛа, ни язвы, ни переломов — один сплошной короновирус (с) реальность из 2020
Как тут не вспомнить отличную песню Машины времени:

20 лет
Обещаньям я не верил
И не буду верить впредь:
Обещаньям верить
Смысла больше нет.
Но, сказать по правде,
Я хотел бы только посмотреть,
Посмотреть, что будет с нашим миром
Через двадцать лет,
Что же будет с миром
Через двадцать лет.
Может быть, все люди будут
Жить в одной большой стране,
Над которой будет
Вечный солнца свет,
Через двадцать лет уже никто
Не вспомнит о войне,
Если только с нами что-то будет
Через двадцать лет,
Если что-то будет
Через двадцать лет.
Двадцать лет — немалый срок,
И ты за двадцать лет поймешь,
Что такое тьма
И что такое свет.
Через двадцать лет забудут люди,
Что такое ложь,
Если только с ними что-то будет
Через двадцать лет,
Если что-то будет
Через двадцать лет.
Я отдал бы все на свете
И просил бы об одном:
Чтобы только с нами что-то было
Через двадцать лет,
Чтобы что-то было
Через двадцать лет.

Для тех, кто не смотрел, это из фильма "Москва слезам не верит".

Там по сюжету герой (в культурологическом смысле) дважды говорит примерно эти слова с интервалом примерно в двадцать лет, только про телевидение

Я в 1995 году что-ли подключился к интернет. Провайдер выдал мне домен в зоне spb.ru (в то время эти домены были бесплатные) и настроил там электронную почту. Потом в 1996 я пошел искать новую работу и поставил адрес электронной почты в резюме.

На одном из собесов чел долго-долго смотрел резюме и потом говорит.
— Вот тут у вас адрес электронной почты. Я не понимают, а что это за компания.
— Петерхост.
— Но у вас нет в резюме Петерхост.
— Я там не работал. Это провайдер Петерхост. А почта просто моя.
— А домен чей?
— Домен тоже мой.
— То есть это что, не рабочая почта на вашей текущей работе?!
— Нет. Это личная почта. К текущей или к какой-либо другой работе не имеет отношения.

В этот момент у чела случилось такое выражение лица, как будто он увидел инопланетянина, прилетевшего порабощать землян при помощи гипноза и лазерных пушек.

— Так это что? Если вы мы нас наймём, то у вас будет какая-то своя почта, индивидуальная, отдельная от коллектива?! И если вы вдруг захотите уволиться и станете рассылать резюме, то мы об этом никогда не узнаем?!!! Ненене, мы вам перезвоним!
то у вас будет какая-то своя почта, индивидуальная, отдельная от коллектива?!


Аналогично — но совсем в другом регионе.
Человек не мог поверить что может быть две почты? =)
У меня фидо адрес был задолго до инета, и во время инета было две почты — одна на моем домене, зареганном еще бесплатно, и вторая на каком-то ящике, для получения тонны рассылок (уже тогда подумывал что не надо весь спам на личную почту тащить)
Человек не мог поверить, что вот здесь, в коллективе, среди сотрудников компании, может завестись человек, который работает на ДРУГУЮ компанию и поэтому должен скрывать свою переписку от товарищей по труду.

Человек привык, что работу ищут не ради денег, а ради исполнения своего профессионального долга.
… что у кого-то есть своё личное пространство вне комнаты/квартиры.
Я в резюме вставлял гиперссылки, с мониторингом, конечно. Так по ним НАЧАЛИ переходить году в 14м только… До этого переходы были исключительно редки.
Уже позже я понял, что девочки не знают как в Word кликнуть ссылку.
ПС. Многие компании просили резюме именно в doc/docx
Уже позже я понял, что девочки не знают как в Word кликнуть ссылку.


Реально.
С этой проблемой мы хорошо знакомы — люди (не только девочки) смотрят на всплывающую надпись «нажмите Ctrl и щелкнете ссылку» и абсолютно не понимают, что им надо сделать. Причем с остальным подобным проблем у них нет.
Вы говорите про 1995-й, и для того времени это в общем-то понятно.
А как насчёт нашего времени, год 2020: диктуешь кому-то свой личный email вида имя@фамилия.com, а тебе человек отвечает "такого адреса имейл не может быть, может у вас gmail или mail.ru?" Я-то ладно, оочень редко в последние годы сталкиваюсь, а жена в такой же ситуации до сих пор регулярно кому-то что-то объясняет по телефону.
Некоторые сайты при вводе адреса могут что-то подобное ляпнуть.

Некоторые сайты не принимают почту на однобуквенном домене.

Как вариант, открыть для себя локалки типа Yggdrasil и немного «побыть нердом».

Да и сейчас подобные сайты есть, просто теряются на общем фоне. Ну и популярность их была обновлена тем что больше ничего не было. Это как фигачить крапиву палкой.

Когда я пришел в Интернет — 1994, был сайт Сёмы Хавкина со списком всех сайтов веба на русском языке. В списке было много линков — 50-60 где то. В основном страницы университетов.

Это был другой интернет. В чём то лучше, во много хуже.
«Старый Интернет мёртв, и это большая потеря».

Куда же он мёртв, если сайты, сделанные в девяностых годах, вполне работают?
Давайте делать новый, децентрелизованный интернет, основанный на духе старого. Да, это огромная работа, и вряд ли один человек или даже небольшая группа справятся с этим вот так запросто (я точно к таким подвигам не готов). Но нужно хотя-бы начать обсуждать. Анализировать, структурировать, разбивать задачи на более мелкие. подзадачи. А это уже посильный вклад для многих.

Современный интернет — это социальные сети. Все то, что раньше было сайтами на народе и geocities, перекочевало в твиттер, контактик, инстаграм и т.п. И это правильно — людям не нужен авторский вырвиглазный дизайн, им в 99% случаев вообще не нужен какой-то специальный дизайн кроме стандартного, продуманного профессиональными дизайнерами и одинакового для любых страничек. А уж заморачиваться с html разметкой подавляющее большинство непрограммистов и вовсе не хотят.

Но недостаток соцсетей — наша информация больше не принадлежит нам. Она принадлежит корпорациям. Мы не скачиваем понравившийся нам контент — а просто лайкаем или репостим (я кстати скачиваю, но таких как я исчезающее меньшинство). Информация нередко теряется. С ютуба постоянно удаляют какие-то ролики, в соцсетях исчезают сообщества, банят пользователей… все это происходит незаметно, и вот мы незаметно теряем понравившуюся нам информацию. А могли бы и не терять — если бы она сохранялась оффлайн, и если бы расшаривалась между друзьями и подписчиками по p2p протоколам.
Давайте делать

Э не, так вы никаких единомышленников не найдете.
Единомышленники — это единомышленники, а вовсе не те кто за меня всё сделают:)
Я высказываю какие-то идеи, другие читают, задумываются, возможно у кого-то есть схожие мысли. Кто-то напишет интересный комментарий, кто-то даже статью, возникнет обсуждение… в общем вот это и будут единомышленники.
Так это скорее транспортная сеть, чем контентная. Она хороша для обеспечения анонимности, но там нет встроенных решений для поиска, распространения и структурирования контента и метаинформации о нем.

Как показывает практика, I2P вполне себе является индексируемой сетью (к примеру поисковик http://legwork.i2p), по крайней мере, I2P можно индексировать почти также, как это делают роботы гугла в обычном интернете.

Однако важными критериями в пользу развития смолвеба (small web) в I2P вижу три главных тезиса:

  1. Возможность хостинга ресурса без белого IP на вечном бесплатном домене;

  2. Анонимность и приватность из коробки. Никто не задаст вопросы, если не оставить ссылочку на себя любимого;

  3. Скорость сети подталкивает к минимализму, столь милому для нашей души. Никаких джаваскриптов на 10МБ, никаких огромных картинок: компактность - сестра таланта. Всё, как завещал "старый интернет".

>Давайте делать новый, децентрелизованный интернет, основанный на духе старого. Да, это огромная работа, и вряд ли один человек или даже небольшая группа справятся с этим вот так запросто (я точно к таким подвигам не готов). Но нужно хотя-бы начать обсуждать. Анализировать, структурировать, разбивать задачи на более мелкие. подзадачи. А это уже посильный вклад для многих.

Хорошая статья и разумное предложение, возможно стоит начать с обсуждения главных проблем которые необходимо решить, на мой взгляд их можно разделить на три большие группы:

1. информационные или content:
1.1 достоверность информации — кому нужен интернет полный вранья, пропаганды, конспирологии и пр, — необходим механизм защиты, перепроверки, голосования, ранжирования достоверности,
1.2 защита личных данных пользователей, включая историю использования search engines, cookies, tracking и пр.

2. вопросы инфраструктуры, где размещать, как оплачивать, как поддерживать, виды доступа (платный/бесплатный), использование протоколов, и возможно разработка новых,

3. координация работ, обсуждение, документирование, реализация, администрирование, правила поведения

наверняка что-нибудь упущено, просьба дополнять и корректировать, как всегда, строго imho

ps
>svob
Больше беспокоит государственный интерес к регулированию Всемирной сети (и к употреблению чудес веб-пространства на благо государства), честно говоря.

это тоже в первую голову должно быть продумано
1.1 Любой механизм достоверности предполагает наличие модераторов. Которые также могут быть ангажированы. Следовательно, единственный вариант — индивидуальная распределенная система доверия. Скажем, я ставлю лайки какому-то контенту, добавляю авторов в друзья, значит я доверяю этим людям и информация, оцененная ими как хорошая, скорее всего будет интересна и мне. Да, это не избавит сеть от замкнутых сообществ тех же конспирологов… Но что делать, они тоже имеют право на свое мнение.
1.2 Есть анонимные (tor, i2p...) и неанонимные (торренты, ipfs...) транспортные протоколы. Идеальным было бы для каждого запроса в сеть выбирать уровень анонимности; также выбирать уровень анонимности и для собственного распространяемого контента. Что же касается «персональных данных»… ну что делать, сама природа информации такова, что копируемость — ее естественное свойство. Значит, все что выложено в Сеть, остается там навсегда — и лучшим выходом было бы принять это и просто написать на главной странице приложения: «НЕ ПУБЛИКУЙТЕ СВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ! Они нам не нужны. Ограничьтесь обычным никнеймом».
2. Собственно два варианта: на серверах (как tor и i2p) или на компьютерах самих пользователей (как торренты и freenet). Не вижу смысла ограничиваться каким-то одним. В идеале сеть должна объединять все многочисленные существующие протоколы p2p.
3. до этого еще очень далеко:)
>Следовательно, единственный вариант — индивидуальная распределенная система доверия.

именно, детали надо прорабатывать, imho «достоверность» скорее атрибут конкретного content, чем автора и создается/управляется пользователями, транспортные протоколы — надо смотреть, вы не помните rfc если они есть?

>В идеале сеть должна объединять все многочисленные существующие протоколы p2p.
не уверен, надо смотреть детали, но пока пусть

>до этого еще очень далеко:)
именно, placeholder

>Значит, все что выложено в Сеть, остается там навсегда
с этим можно поспорить, но пока оставим
необходим механизм защиты, перепроверки, голосования, ранжирования достоверности,

Этим и так уже ютубы и твиттеры занимаются.
Если хотите людей цензурировать — туда нужно идти, а не в «новый интернет».
UFO just landed and posted this here
Людям нужно общение на близкие темы. В 90-лохматом году я мог прочитать в юзнете какие-то интересные мне вещи и написать автору письмо электропочтой. В какой-то универ в штате Айдахо. И человек мне через неделю подробно отписывал, что да как. Почтовые адреса в группах публиковались совершенно открыто. И было вполне нормально использовать из по прямому назначению. И это был не спам. Сейчас это немыслимо, к сожалению. Тот олдовый инет убили спамеры, школьники и пенсионеры.
UFO just landed and posted this here
нормальные люди всегда ответят, если время есть, хамы везде есть конечно, только они как-то лучше дрессированы что ли :)
Мне тут недавно понадобился шкаф на заказ. По телефону общаться не люблю — мне удобнее электронной почтой, вся переписка перед глазами, можно переслать фотографии, ничего не забудешь и не потеряешь.

Нагуглил несколько контор в своём городе — всем отправил письма на email, взятые с сайтов или 2gis. Результаты плачевные. Часть писем вернулась со стандартным отлупом от почтового сервера «адресат не найден». Кто-то навязывал продолжить переписку в соц. сетях, которыми я практически не пользуюсь. Но большая часть писем ушла словно в пустоту — никто так и не ответил.

В итоге контакт установился с единственной фирмой, ответившей на почту и не навязывающей другие способы связи, через несколько итераций переписки с фото и чертежами я именно у них и сделал заказ.

И это не единственный такой опыт. Аналогично было когда мне понадобился лист вспененного пластика чтобы прикрыть дующий кондиционер и я писал во множество местных фирм, занимающейся наружной рекламой.
И ещё по другим вопросам.
Очень грустно с этого.
Кстати да.
Я сам столкнулся с этим. Причём они как под копирку отвечают: да, да, мы вас услышали, оставьте свои контакты для связи. А мы вот сейчас типа не на связи, через почту? Но у них «контакты» это номер телефона, который можно потом выгодно продать в рекламные базы. Поэтому таким сразу игнор, внятные контрагенты спокойно ведут нормальную переписку по почте.

Виноваты скверным воспитанием, виноваты полуобразованностью, виноваты склонностью к затяжным нравоучениям. Они и безгрешны, к тому же. И они каждое утро открывают этот ваш интернет, а в нем бац! Кто-то снова неправ. В интернете. И сразу есть забава на неделю.

UFO just landed and posted this here
Такое каждый раз происходит, когда причины ностальгии ищутся снаружи, а не внутри.
На HackerNews перефразировали Брэдбери:
«Вы скучаете не по былому Интернету, а по некоторым вещам, которые были в былом Интернете. То же самое может быть в Интернете сегодня. Вы ищете не там. Ищите и находите там, где вы можете найти: на старых пластинках для фонографов, старых кинофильмах и у старых друзей; ищите это в природе и ищите в себе.

Былой Интернет был только одним типом вместилища, где мы хранили множество вещей, которые боялись забыть… Магия заключается только в том, что говорит Интернет, в том, как он сшил для нас кусочки Вселенной в одну одежду.

Былой Интернет показал поры и морщинки на лице жизни. Комфортным людям нужны только восковые лунные лица, без пор, безволосых, невыразительных. Мы живем в то время, когда цветы пытаются жить на цветах, вместо того, чтобы расти на хорошем дожде и чернзёме.»
Можно поискать через поисковик
Из их описания:
Wiby is a search engine for older style pages, lightweight and based on a subject of interest. Building a web more reminiscent of the early internet.

Первый почтовый адрес был невыразимо длинным, с мешаниной цифр букв и чего-то там demos. В 2002м захостился на Караване, ходил к ним в офис и платил в кассу.

До этого заливал сайты на fortunecity.com, интересная была идея... Вечером можно было звонить на модемный пул компании и выходить в инет (это не поощрялось, но после работы линии были свободны). Тогда еще по звуку модема было понятно, на какой скорости он сконнектится.

Ну и незабываемый чат Кроватка и посиделки в Текиле-бум на Дорогомиловской...

Раньше сайтов было больше — факт. Как то и сам не заметил, как мой, повседневный список используемых ресурсов измеряется теперь единицами.
Очень для многих людей сегодня и вовсе Интернет == Вконтакте.
UFO just landed and posted this here
«А раньше трава была зеленее». Это все из этой серии :)
Но интернет неоднороден, и можно попробовать научиться «плавать» в его линиях и слоях. Крутые ребята толпой уходят в соцсети, а кроме соцсетей что тут у нас имеется? И кто этим пользуется?

Такого плана дифференцирование.

Соцсети тоже норовят разветвиться на текстовые, картиночные и звуковые. Снова грядет деление аудитории.

Понятно, что идея о переизбытке мусорных инфопотоков не нова, но она же работает. Скажем, городской форум в моем городе пережил наплыв идиотов и жив-здоров до сих пор, нормально можно общаться. Да, заходят боты и рекламщики, но и живых людей много…

Больше беспокоит государственный интерес к регулированию Всемирной сети (и к употреблению чудес веб-пространства на благо государства), честно говоря.
Скажем, городской форум в моем городе пережил наплыв идиотов и жив-здоров до сих пор, нормально можно общаться.

А мой, к сожалению, нет. Такое удобное средство связи было, когда за годы сидения на нём встречал одних и тех же людей, пусть и не был знаком с ними лично, но они уже примелькались и с ними можно было и обсудить интересующее и решить нужные вопросы.
А сейчас все ушли в соц. сети и хотя формально количество участников стало больше, связность между ними стала меньше, в итоге не знаешь практически никого.

Вот например мне нужно купить какую-нибудь хреньку, а я вообще без понятия в каком типе магазинов она продаётся. Раньше я заходил в тему на форуме, называющуюся «Подскажите где купить» и там подсказывали вплоть до адреса конкретного магазина.

А сейчас где в соц. сетях проконсультироваться по такому? Вообще без понятия.
«Старый» Интернет не мёртв, он просто расслоился.
Раньше как? Идёшь на сайт фанатов Звёздных Войн, там и фанфики, и канон, и арты, и пародии — всё.
Теперь фанфики на сайтах фанфиков, арты на сайтах артов, канон в даркнете (чтоб без ссылок), а обсуждения забанены модераторами на всём вышеперечисленном, они тоже отдельно, в ВК и под обзорами на Ютубе.
Как-то так. Если поискать — всё осталось.

Приход коммерции - это мелочи по сравнению с приходом государства.

КМК, при капитализме - это одно и то же.

как раз государство там всегда было, и сейчас есть разумеется, вопрос в его политике, типа можно как в китае, но совсем не обязательно тотальный контроль устраивать
спасибо, продолжайте минусовать, типа решаю как раз, стоит ли сюда вообще заходить в будущем, полезно ваше мнение знать, так что голосуйте, начинал программировать в ранних 70x, с тех пор попеременно сети и реальное время, в создании интернет реально участвовал, спрашивается что мне здесь делать? все просто — ностальгия, типа лет 25 в россии не был
UFO just landed and posted this here
Я как-то заглянул в Tor. Так тамошние сайты — точь-в-точь интернет начала нулевых. Разнообразный, но при этом плоско-htmlный дизайн. Мигающие баннеры на чёрном фоне. Каталоги ссылок и плохо работающие поисковики. Много контента, который принято считать не вполне легальным. Так, может, там и есть тот самый прекрасный интернет прошлого?..

Единственное что: не пользуйтесь Tor, пользуйтесь i2p :)

Я аот глянул и2п и не нашел там поисковика...

Ну нет - сайты я там нашел :) только там ничего нет что нужно мне.

I2P это как раз попытка воссоздать тот интернет: без коммерсантов, копирайстеров и цензуры.

Я не совсем уверен... Воссоздать "тот самый интернет" можно и сегодня и без i2p.

Другое дело.. Где найти пользователей?

У нас было 3млн пользователей - теперь их 1 млрд. И из эих 3 млн, скажем 270 т. были любителями собак с черным окрасом.

Внимание: из 1 млр. их тот же %? Они разделяют одни и те же взгляды на проблему свободного выгула?

Я помню как в том же ЖЖ обиженные уьегали в свои собственные сообщества. Они иногда выживали, иногда умирали, иногда расцветали, а исходные - умирали...

Сегодня все это в соцсетях. Ровно точно так же... Но это не индексируется и не сохраняется... Но в 90% это мусорный трафик, его и не нужно сохранять.

>Воссоздать «тот самый интернет» можно и сегодня и без i2p.

Все же требуют «покончить с анонимностью в Интернете», да и всегда найдутся те, кому что-то не нравится, и будут везде жалобы строчить. Так что не получится.

>Другое дело… Где найти пользователей?

Вот как раз «сеть гиков для гиков».

Но в 90% это мусорный трафик, его и не нужно сохранять.

Как бы не 99%. И вопрос не столько в емкости хранилища, сколько в замусоривании выдачи поиска по сохраненному мусору.

Проблема ещё в том, что интернет монополизируется. Крупные площадки вбирают в себя столько контента и набирают такую популярность, что небольшим сайтам не пробиться в выдачу. В итоге, они решают размещать контент на этих больших площадках и ещё больше снижается предложение альтернативы.

На этих больших площадках сильно представлена цензура и творцы перестают ходить по краю и их контент становится очень нейтральным и беззубым.

Ну и самая большая проблема, это система рекомендаций, которая показывает тебе исключительно контент из твоих текущих интересов. Как итог, у тебя сильно поляризуется восприятие мира, и ты думаешь, что большинство имеет такое же мнение, как и у тебя. Это закрывает доступ к новому опыту.

См. переход авторов Хабра в копробложики на нём же. Или я клевещу?

Я например ушел с Хабра на Medium — гораздо более прозрачная и честная система, где доход автора зависит только от просмотра статей, и никаких привязок к +30/+50. Доходы от публикаций уже сравнялись, а возможно и обогнали прежние ;) Периодически вижу здесь свои статьи в виде переводов, хе-хе.

Хабр стал чисто аггрегатором корпоративных блогов, да, ну да и бог с ним, владельцам виднее.

hint: если интересоваться более широким набором тем, то и видеть будешь гораздо более разнообразный контент.

Интернет — это не какая-то самостоятельная, отдельная от реального мира сущность.
Это склад креатива (в кавычках и без) людей, которые этим самым интернетом пользуются и его наполняют.
Людей в интернетах за последние 20-25 лет стало на порядки больше, настолько же больше стало и мусора, но полезный контент-то тоже остался, и даже приумножился.

Да, доминирующие форматы общения сменялись несколько раз — эхи, потом чаты, потом форумы и блоги, а потом соцсети, постепенно поглощающие все ранее перечисленное. Но это только обертка, а не содержание.

Если вопрос в том, что у кого-то не получается найти чего-то нужного, желанного, то варианта два — либо искать надо не там и не так, либо люди просто перестали креативить на желаемую тему. Оба варианта — проблема не «современного интернета» (читай, новых, более быстрых и удобных форм распространения контента), а скорее, самого автора, стареющего и ностальгирующего.
>Если вопрос в том, что у кого-то не получается найти чего-то нужного, желанного, то варианта два — либо искать надо не там и не так,

как вы сами ищете информацию в сети не поясните?
только используя search engines, или имеется в виду что-то другое?
в совсем разных местах, смотря какая стоит задача. И поисковики (причём у разных разные выдачи), и прямое общение с единомышленниками на форумах и в соцсетях, и варезники типа 4пда либо руборда, и торрент-трекеры, и онлайн-библиотеки в TOR, типа Флибусты.
«Если вопрос в том, что у кого-то не получается найти чего-то нужного, желанного, то варианта два»

На самом деле, можно накидать гораздо больше.
Люди решили монетизировать этот контент (и это стало дорого для просто любопытствующих).
Люди решили, что выгоднее не делиться «ноу-хау».
Данный контент попал под цензуру государств или корпораций (и копирасты, пожалуй, сюда же).
И пр.
«что однажды попало в интернет, то осталось в нём навсегда» (с)
в подавляющем большинстве случаев получается найти искомое.
Может, не во всех случаях это будет легально, но это немного другой вопрос.
Я вот думаю, что не интернет изменился, а мы к нему привыкли. Что было у мальчика Жени до 1999 года, когда у него появился интернет? Книжки, телевизор, пара видеокассет и игрушки на дискетах.

Но когда появился интернет — сразу везде прорвало. Это чаты, это возможность качать те же книги на lib.ru, это картинки, это, простите, порно, пока только в картинках и пока никто не видит.

Это возможность скачать клип Nightwish, пусть и вставая 2 утра для этого в 5 утра, и добавляя закладку во FlashGet.

Не было почти ничего, и вот приоткрылась дверь. По этому чувству мы и скучаем. Посади нас в тюрьму, оставь нас на 10-15 лет без интернета — и мы снова испытаем то же самое чувство. Как наши родители от просмотра американского боевика после тухлых советских однодневок о приключениях советского НИИ и гениальных, но до одури надоевших классических шедевров.

Так вот продолжая аналогию, был ли VHS лучше DVD? А DVD торрентов или нетфликса? Нет, но ностальгия осталась.

P.S. Что я в свое время очень сильно почувствовал, так это как катастрофически упал уровень пользователей в тех же чатах в 2002-2003 годах. Когда компьютеры стали появляться у всех, даже у маргинальных слоев населения. Это единственное по чем я скучаю, зато сейчас есть хабр
Скучаю сильно по тому интересному интернету, где в нем было много ярких талантливых, интересных людей, а страницы были больше текстовыми с гиперссылками, чем нынешний пестрый аналог телевизора включающийся сразу с десятком баннеров.

Даже искал толковый браузер чтобы отображалось как раньше, но качественных, отрезающих весь видео-флеш и другой анимированный контент не нашел.
Их было много в процентном отношении. В численном их было мало. Хотя и побольше, чем сейчас, кмк. Но в процентном их было очень много, да.
У меня аська восьмизначная с тех времен и подписка на анекдот.ру уже более 20 лет, был Dial-Up через билайн (отец сисадмин), в 2 мбит канал в 1996 году, для тех времен летало очень быстро
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Свободный доступ к интернету получил в 2004 году. Не весь тогда интернет тогда был таким, по которому можно «скучать». Помню, что в те годы в сети находились пачками видео, относящиеся сегодня к запрещённому контенту. Более всего меня шокировало видео, снятое боевиками второй чеченской войны. Случайно посмотрел и плохо стало. Пришлось сердечные таблетки пить.
Не говоря о файлопомойках на городских peer-to-peer сетях, где валялась в общем доступе такая дичь, что с ужасом думал о детях, которым она вот так запросто доступна к просмотру. У самого дочь тогда только в школу пошла и я тщательно следил, чтобы она в интернете никуда не залезла, куда не следует. Страшно было за неё, за остальных детей и за страну в целом. Думал, куда катится мир.
Сегодняшний интернет немного спокойней, уже есть цензура в соцсетях, уже ловят преступников, стало жить спокойней. ИМХО, конечно.
UFO just landed and posted this here
И в чём он неправ? Или вы из тех самых «дитёв», которым так хочется добраться до всего дурного и опасного?
UFO just landed and posted this here
В последней фразе вы сами ответили себе. :)
Что до «надо бы заниматься воспитанием, образованием и культурой» — да, надо бы. И занимаются, но это в основном женщины, девушки, и чему они воспитают? Они только учат предметам, а воспитателей (педагогов) нет. И да, нужны мужчины, желательно с боевым опытом. Нас именно такие воспитывали, больше половины учителей были фронтовики.
UFO just landed and posted this here

У меня обратный опыт. Шок-контент той войны вполне себе показывали по федеральным каналам в 99м, а в сети понимание того, что не все надо смотреть/качать выработалось очень быстро. Когда понимаешь что 1 мб выкачивался от 20 минут до бесконечности, быстро учишься фильтровать стоящий контент. У меня картинки еще долго резались Оперой по умолчанию.

Шок-контент в современном интернете совершенно свободно доступен, сайтов соответствующей направленности полно.
Цензура в соцсетях — не знаю, что вы под ней подразумеваете, но той же порнухи разной направленности в ВК тонны (если целенаправленно искать, конечно).
UFO just landed and posted this here
Ага, пока мне не попался PoE smoother, я начитался говна в духе поставьте графоний на минимум, закройте лишние программы и download more ram.

Это не интернет стал скучным. Это у нас, поколения бумеров, стало меньше времени на него (да и то, что нас в нём интересовало, уже изучено). А у более поздних поколений сам интернет - на -дцатом месте в списке интересов.

Им вообще не интересны глобальные форумы/чаты. А вот локальных у них побольше, чем у нас любых было. :)

У «них» просто все еще длится переходный процесс от появления оного интернета.

Предсказываю, что лет через пятьдесят интернет снова разделится на то, чем был он в конце 90-х и начале 00-х, для меньшинства, и на то, чем его хочет видеть большинство.
UFO just landed and posted this here

Увы, нет. Их он интересует только как средство для работы их вацапа и майнкрафта

Их он интересует только как средство для работы их вацапа и майнкрафта


Да. Так как поиском они (точнее — подавляющее большинство) пользоваться не умеют.

Даешь им тему для реферата (научной работы и т.д) — они тупо забивают весь текст темы в гугл (без операторов, естественно) и смотрят на первые результаты поисковой выдачи (т.е. на ту часть страницы, которая отображается без прокрутки у них на мониторе/экране).

Прямым следствием является то, что в качестве источника, в подавляющем количестве случаев, указывается ссылка на статью в википедии.

О переходе на вторую и последующие страницы поисковой выдачи и речи нет.

Убивает то, что если в первой строчке Гугл выдает явную белиберду — студент именно ее и указывает в качестве правильного ответа (метка «Реклама» в расчет не принимается, ее просто не замечают. Уже).
Мой сайт появился примерно в 97, и с тех пор он всегда онлайн.
Но примерно после 2010 года найти его через поисковик стало крайне сложно — теперь там в топе то фильм, то настольная игра.

Спектрумовскую игрушку теперь нужно искать с припиской ZX

Все и тривиально и печально. Ниже плинтуса упал "Порог вхождения", открыв брешь для массовой эеспансии безграмотного, агрессивного, бессмысленного и беспощадного эго обывателя с лозунгом: "все фигня, кроме Я".

ну не все так уж плохо, гуано много кругом, но есть и полезные вещи, amazon например,
в 90x именно тем занимался, что вообще пакеты движет по сети, печально видеть результаты своего труда
ps
особенно google на нервы действует
Как уже надоело это нытье. Скоро весь хабр превратится в один пост с нытьем. Не было ничего хуже или лучше. Было так, как соответствует тому времени, вот и все. И информации стало больше, найти ее проще. С этим спорить вообще бессмысленно. Никому ваши чатики и аськи не нужны. Я ни по чему не скучаю. Было постно и уныло. И чем больше углубляться в прошлое, тем хуже. Живите настоящим уже.
Раньше ноющие были молодыми и чувствовали себя на острие прогресса, на гребне волны. А сейчас волна ушла, и уже все не то.

Я знаю, я сам таким был. Носил в дипломате пару пятидюймовых дискет и чувствовал, что я круче всех.

В прошлом месяце, в рамках бесплодной борьбы с засильем современного интернета, я снес XAMPP и с нуля последовательно поставил и настроил LAMP.

Было так мучительно и интересно, что в итоге очнулся с подробной инструкцией в одном txt файле о том, как это все сделать пошагово и однозначно, не выходя из терминала. Совсем как тогда, когда по-другому было невозможно.

Прям нужен значок ГТО.

Как говорили на Баше «Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет.»
В широком смысле дело тут не в детях, а в повышении доступности интернета в целом.
Раньше туда ходили те, у кого выше технический и интеллектуальный уровень.

А к донатам отношусь уважительно, намного более, чем к рекламе.
Это способ проголосовать рублём за тех, чей контент считаешь достойным.
Как говорили на Баше «Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет.»

Сначала интернет тупел от детей, и теперь дети тупеют от интернета…

Советские фантасты видели интернет как Информаторий, где человечеству доступна вся информация созданная человечеством.

Фантасты вероятного противника описывали мир киберпанка.

Советский Союз мёртв, мертва и его идеология. Капитализм сейчас тоже в терминальной стадии. Наше будущее - киберпанк. И мы это заслужили.

UFO just landed and posted this here
А вся информация человечества у нас в интернете и так есть.

Что, и вся засекреченная (государством или корпорациями) тоже?
Кроме того, наличия информации мало. Должна еще присутствовать возможность получить доступ к информации без предварительного знания "секретного" сайта, на который нигде нет ссылок, и поисковики не ведут.

Да, и засекреченная тоже. Вы можете, например, заказать спутниковую съемку интересующего вас места с разрешением 40 сатиметров на пиксель и оплатить её карточкой, как пачку орешков в супермаркете.
UFO just landed and posted this here
Максим Камерер ломился в этот ваш всемирный информаторий и не мог получить сверхсекрет, даже будучи агентом с высочайшим уровнем допуска


Максим Камерер использовал аналог JWICS (работающий по тем же протоколам, что и Всемирный информаторий для всех категорий граждан :)

Нет в интернете ни фига. Жена сдавала экзамен по хореографии, так учебников в сети просто нет. Ни на сайтах библиотек, ни на сайтах учебных заведений, ни в руткекере.

Нет в интернете ни фига


Интернет — штука тонкая.
Поисковик Гугла надо обхаживать, как девушку — заходить то с одного края, то с другого:
«ищу слова, меняю тон» (с)
В особо тяжелых случаях интерес становится уже чисто спортивным («как это — я, с моим-то опытом работы в ...» (с) — да не могу найти что-то в гугле")
В таком случае это уже дело принципа — и хоть и за три часа — а искомое надо найти…

И могу вас уверить, что в интернете есть почти все :)
UFO just landed and posted this here
многое банально исчезло из сети, потому что хранилось на личных компьютерах


В 1998 году я купил свой первый сканер, в комплекте к которому шла программа CuneiForm (кто ее помнит?).
Свободного времени у меня тогда было много, и я тогда оцифровал с десяток книг из своей библиотеки (классика в советских изданиях) — с тщательной вычиткой и исправлением ошибок (это был реально титанический труд, особенно с учетом качества распознавания у тогдашних OCR). Эти тексты, по моему, все еще можно найти в той самой библиотеке Мошкова, что на КДПВ.

Затем были оцифрованы все фотопленки и готовые фото из моего архива (это заняло семь лет).
Несколько лет это хранилось на жестком диске моего компа, но с появлением соответствующих сервисов в сети — перекочевало туда (снимки ХХ века, прошли модерацию на сайте)
Плюс в сети, в свободном доступе, лежат и все написанные мною книги.

Так что я наблюдаю прямо противоположную тенденцию: «с личного компьютера — в общественное достояние»
Пока железо росло экспоненциально, все сохранялось. А вот когда рост затормозился, стало грустно. То есть найти текст из 90-х намного проще, чем видео из 2014 — просто потому что текст будет лежать на самом сайте, в вебархиве, в каком-то из многочисленных кэшей, и лежать он будет вечно, потому что есть не просит, а вот потерянное видео максимум в бэкапах соцсетей, но они не в интернете.
Я пришел в Сеть, кажется, в 98 или 99м. И я больше всего скучаю по Свободе (именно с большой буквы). Когда в Сети люди могли себе позволить быть настоящими и писать то, что думают, без оглядки на товарища майора, ретивых общественников, «профессионально оскорбленных» или воинов великой справедливости. По тем жарким обсуждениям на всяких форумах и в чатах различных вопросов, за которые сейчас бы ресурс тут же хлопнули. По сайтам единомышленников, где все всех знали и без всяких рейтингов, и могли спокойно друг у друга что-то покупать почтой без мысли о том, что тебя кинут, потому что ну свои же люди. По университетским и провайдерским локалкам и ftp, где было, наверное, все, где я впервые нашел openSUSE и Мандриву, а еще огромные кучи музыки и ромов к эмуляторам. И даже по WAP-ресурсам.
По сайтам единомышленников, где все всех знали и без всяких рейтингов, и могли спокойно друг у друга что-то покупать почтой без мысли о том, что тебя кинут, потому что ну свои же люди.


Хм, а кто вам мешает сейчас сделать такой сайт? Ну кроме отсутствия таких единомышленников? :)
А такие и сейчас есть, но мало, куда меньше, чем раньше. Например, GBX. Вообще, сейчас есть тенденция уходов всех этих клубов в соцсети с сильным размыванием активного ядра.
Трава раньше была зеленее? :)

Мне кажется это всё вообще не связано с тем что изменился интернет как таковой. Просто люди взрослеют, теряют интерес, находят для себя что-то другое. И с другой стороны ты и сам взрослеешь и тебе сложнее находить новые контакты или вступать/организовывать новые клубы.

Просто по моему опыту такое происходит и с «оффлайн» тусовками. Старые исчезают, новые появляются. Но в новых какие-то новые люди и всё как-то по другому. И тебе туда уже не особо и хочется.
Нужно всё-таки разделять две вещи: субъективное «трава была зеленее» и объективные процессы деградации/разложения (в частности, заполнение информационного пространства рекламой).

Даже здесь, на Хабре: половина (а то и больше) ленты — это реклама всяких хостингов (загримированная перепечатками/переводами технических статей). Можно почитать (на каком-нибудь wayback) Хабр 10-летней давности и сравнить с нынешним.
Не сказал бы что сравнивать интернет с конкретно хабром это удачная аналогия. Хабр имеет конкретных владельцев и у них есть конкретные интересы. А именно прибыль.

У интернета никаких владельцев нет и никто вам в общем-то не мешает организоваться таим образом чтобы у вас всё было «как 20 лет назад». То есть найдуте себе единомышленников и создайте в интернете свой «пузырь» в котором будете сидеть. И куча народа так и делает.

Ну и да, часть популярных «пузырей» из прошлого выросли, стали мэйнстримными и заметно изменились. Но это не значит что у них нет «тёплой ламповой альтернативы» или что при желании её нельзя самому сделать «для своих».
Я говорю о крупном (всерунетном, всеинтернетном) историческом процессе. А не о том, что можно сидеть в «пузыре» и ничего не замечать.
О каком «историческом процессе»? О том, в котором интернет наконец-то стал местом для всех, а не только для «избранных»? И по вашему это плохо? Особенно учитывая что «избранных» никто никуда не прогонял и они могут при желании и дальше пользоваться «своим» интернетом точно таким же образом как и раньше?
«Стал местом для всех» — это количественное изменение. А есть ещё изменения качественные.

Вот, скажем, ликбез в СССР. Крестьян учили читать, писать и воспринимать сложные тексты (романы, поэмы). Очевидный прогресс, причём массовый.

А нынче две страницы текста — это уже «лонгрид». Люди (тоже массово) привыкают к твитам, где 140 символов текста и картинка. Коммерсантам такая каша (вперемешку с рекламой), конечно, выгодна, но общество в целом в таких условиях дичает.

А нынче две страницы текста — это уже «лонгрид». 

Как будто когда-то у большинства было по другому. Они сейчас хоть что-то читают и пишут. А раньше книги по школьной программе и одно-два письма в год. И всё.

И раньше вас никто не заставлял общаться с такими людьми и сейчас никто не заставляет.

Вот что мешает: на сайтах единомышленников все всех знали и без всяких рейтингов, и могли спокойно травить и блокировать тех, кто не из данной тусовки.
И что вам сейчас мешает сделать сайт/форум единомышленников и раздать там модераторские права нужным людям? Ну чтобы они могли спокойно блокировать и банить тех «кто не из данной тусовки»?

И уж поднять свой сайт/форум сейчас однозначно проще чем 20-25 лет назад.

Мандрейк же, какая Мандрива в те времена ^_^

Ну мы же вообще про прошлое говорим, а не конкретно про конец 90х :) Я стянул Мандриву с ftp своего универа зимой 2005го, по-моему, это как раз первая версия под этим именем была, вот немного про ее релиз нашел.

Что-то мне поднадоело в таких постах рассказывать про своё фидошное прошлое и про то, какой он был этот ранний интернет.


Давайте я лучше расскажу про день сегодняшний.


Во-первых, я сохраняю лучшее из того, что нашлось в интернете на свой жесткий диск. Мне всё равно, сколько петабайт информации, которая интересна кому-то другому — я знаю, что мне столько не нужно, меня интересует только то, что интересно мне, мне и столько-то за жизнь не осилить. И самая большая проблема — что хочется сохранить и то, что потенциально интересно, но вот прямо говоря просто лежит и так и не смотрится.


Во-вторых, у меня есть свои островки интернета, места, которые я создал сам для себя и таких же как я. На одном из них аж 136 регистраций за все десять лет, а дата последнего входа за последние полгода лишь у пяти человек. И я сильно сомневаюсь, что это кому-то нужно кроме меня и ещё нескольки таких же повёрнутых. Самая большая проблема здесь — что людей не скопируешь к себе на винчестер, приходится искать подходящие сообщества, либо строить самому.

И я сильно сомневаюсь, что это кому-то нужно кроме меня и ещё нескольки таких же повёрнутых.
А, может быть, нужно. Просто остальные об этих «островках» не знают. А реклама организаторам «островков» не по карману.
В 1996 году вместо нормального dialup пользвался демо входом Демоса, где можно было подключиться к терминалу с Lynx и 15 минут смотреть несколько сайтов, ссылки на которые они там разместили на стартовой страничке. Фишка была в том, что по некоторым ссылкам в несколько шагов можно было выбраться на yahoo. А далее везде. И z-modem работал. Я там даже Slackware 3 себе скачал забесплатно. Потом обнаружил «нестандартное» поведение модемных пулов у Демоса, там можно было дозвониться на демонстрационную линию и, вбив тучу пробелов вместо гостевого логина, выпасть в оболочку циски. А оттуда уже телнетом лазать на другие их сиски и на их терминал с Lynx'oм без ограничений по времени. Написал письмо в Демос, они мне даже спасибо сказали и даже выдали бесплатный логин на их интернет на полгода. А заход на модемный пул пофиксили. Но только на один из нескольких, которые у них были.
Когда кончилось, подключился через провайдера РОПНЕТ. Провайдер был отличный (от других) тем, что за 50 долларов в месяц давал безлимитный dial up. Час дозваниваешься, зато потом хоть весь день сиди, странички тяни. Год они так продержались, потом стали принудительно рвать соединение раз в два часа, чтобы кто-то мог дозвониться. Потом годы мытарств по разным провайдерам и вдруг она — Точка.РУ! Целый мегабит, ощущение полета и модем с ethernet.

Интернет раньше был реально другой. В чем-то лучше (меньше рекламы, реклама адекватнее, адекватнее поиск, верстка сайтов адекватнее, отсутствие ненужных "утяжелений" на сайтах и много еще чего), в чем-то хуже (медленнее, меньше разной информации, ибо еще не успели загрузить). Но в целом баланс все же в пользу интернета старого. И это не "трава была зеленее". Это просто массовый приход даже не коммерции, а маркетоложства, бессмысленного и беспощадного.

Я застал Яндекс таким и полностью согласен что раньше интернет был куда интереснее.
image
Понятно что сейчас есть даркнет, где все еще можно найти большое количество «треша» который в обычной сети найти тяжело — но это уже совсем другая история…
Как и во многих других случаях с тоской по старым явлениям или вещам (интернету, автомобилям, компьютерам, играм, фильмам и т.п.) все это чаще всего тоска по себе в те времена, по той жизни. Причем люди так устроены, что хорошее запоминается лучше, оттого прошлое у многих вспоминается в радужных тонах, если что плохое и вспоминается, то оно уже так вспоминается приглушенно или часто даже в юмористическом ключе: «Прикиньте, как я заболел десять лет назад, чуть копыта не откинул, гы-гы-гы».
Ну и так-же тоска по тем ощущениям, по тому «вау-эффекту», хочется все это пережить снова, вот и тянет к тем играм, к тем сайтам, к тем машинам…
Как у меня со вторым Квейком было, помню собирал себе комп по частям, как деньги появлялись — прикупал что-либо, и вот наконец-то, притащил домой последнюю недостающую для запуска часть — новенький винчестер, неплохой, по тем временам, Барракуда, гиг так на двадцать, попутно заскочил к другу, взял у него винт с кучей игрушек и сидюк с разным софтом. Сел, собрал все в кучу, запустил, поставил винду со всеми дровами, и запустил вторую Кваку. Вот тогда я тот вау-эффект и словил, просидел за компом до утра следующего дня, рубился до глюков. Сейчас как-то игры вообще не цепляют, а тогда это было очень круто. Притом что я понимаю — сейчас сяду играть и буду разочарован, нет уже того ощущения новизны, да и видел уже после массу игр интереснее, с более продвинутой графикой.
А первая машина — древний Жигуль семерка, который до меня укатали в хлам бравые абреки с рынка, досталась мне почти даром, массу денег и сил в нее вложил, но зато и какие эмоции были — моя машина, сел и поехал когда захотел и куда захотел!!! Сейчас хоть тоже бюджетный автомобиль, но по сравнению с той Жигой как звездолет по сравнению с телегой, а таких эмоций при покупке уже не было, ну машина и машина, ездит, внутри умеренно комфортно…
Вы чуть ли не единственный правильно поняли суть этих ностальгирований по древнему интернету…
Это именно тоска по собственной юности, когда ты был полон здоровья, тебя переполняли мечты и ожидания лучшего, друзья ждали от тебя только тебя самого, а не прилагающихся к тебе профитов, родители были живы-здоровы, про траву и молодых девушек молчу уже…
По себе знаю (сейчас я не про интернет, хотя он у меня тоже появился в 90-е) — последний год меня дико тянуло в родные места, где родился и вырос (а это несколько тысяч км от меня сейчас), прямо до морока, сплю и вижу, как туда возвращаюсь, просыпаюсь и весь день то и дело возвращаюсь к мыслям про переезд туда… Даже список написал про и контра отъезда… Готов был пешком дойти. Но как-то пришло понимание, что меня тянет именно в прошлое, а не туда, где вырос… Там сейчас мало кого можно найти, кто меня помнит, новые улицы, новые люди, обычаи, привычки и новые легенды, где меня нет… Я просто тосковал по самому себе юному… Дальше коммент можно читать с самого начала. :)
Морок помаленьку рассеялся, я выздоровел, но съездить всё же надо бы разок, на пару дней, чтоб окончательно стряхнуть с себя туман (или пыль?) прошлого.
Периодически езжу к родителям (живу за тысячу км. от них), так вот тоже поначалу немного такая ностальгия терзала, но постепенно сошла на нет. Практически никого из старых знакомых и друзей там нет, все разъехались кто куда, некоторых, увы, и просто больше нет. Все вокруг сильно изменилось, и если бы не родители и родственники, так и не приезжал бы, наверное, туда больше, совершенно нечего там делать. Прошлое лучше оставить в покое, и жить настоящим, такое мое мнение.
первый интернет, который я видел, выглядел как текстовой терминал DEC — там nоказали irc клиент (привет irc.funet.fi), ftp клиент (мне показали архив гитарных аккордов — но поскольку играть я не умел — сие чудо меня не заинтересовало) и позже — lynx… из всего востребованым оказался надолго только irc
интересно, кто-то про digital еще помнит, мне там поработать пришлось, хорошее время было
какие машины, если не секрет, PDP11 или VAX?
не хочу утверждать на 100% — но вроде как два из них были VAX, третий не помню…
ну и фиг с ним,
а вот знаете ли вы что буквы «NT» в windows NT означают?
насколько мне известно, NT это было типа внутреннее название проекта, который группа включавшая Dave C. выполняла в Сиэтле, а именно переписывание VMS на C, большая часть которой была на ассемблере (Dave был один из главных авторов VMS), с тем чтобы облегчить porting на RISC (prism, альфу и пр), это не слишком известно, т.к. Dave ушел в MS, и в конце концов дело было улажено полюбовно между MS и Digital (с соответствующей компенсацией)
ps
как обычно строго imho

Полумуховцы переводили это как "неандертальские технологии".

кто-то про digital еще помнит, мне там поработать пришлось

В Научном парке?
Да не только интернета это касается, ибо тогда развивалось всё. ПК-область, телефоны. КПК, софт, игры — всё было интересным. Имею предположить, что все дело именно в процессе становления, взросления. В юном возрасте всё проходит этапы «поисков себя», эксперименты, энтузиазм — много чего. Борьба, отрицание авторитетов, нигилизм в конце концов. Сейчас интернет «повзрослел». Повзрослело и всё остальное: персональные средства связи и развлечений (смартфоны), повзрослел софт, повзрослели социальные сети. И, как присуще организму в зрелом возрасте, наступил кризис среднего возраста. Энтузиазм уступил прагматичности, поскольку себя организм если не нашел, то хотя бы понял, где и что искать. А следом появилось желание заработать на квартирку для себя и деток, на кредитный фокус, на хлебушек с маслом. Потому IT индустрия в целом стала более скучной, но и крепче стоит на ногах.
>Сейчас интернет «повзрослел».

серьезно?
обычно взрослые люди умней как-то делаются, а здесь типа наоборот,
imho, деньги убили интернет, примерно так, как в 70x убили pop музыку
А что такое деньги? Это мера количества работы, т.е. затраченной энергии в единицу времени. В физике оно меряется в джоулях, в жизни — в деньгах. Юнцы зачастую не жалеют времени и сил, т.е. не всегда их интересует монета. Умнее, увы, взрослые в массе своей не всегда становятся. Ну то есть взросление не всегда тождественно поумнению. Даже если и прагматичности больше стало. Ведь есть такие понятия как эгоизм, желание нахапать себе любимому, а остальной мир… да пофигу на него. Нам бы нагрести, а дальше трава не расти. Видя выгоду, такие люди зачастую становятся управленцами. Т.е. становятся над сферой жизни. Становятся маркетологами, эффективными менеджерами. Они много чего убили. Не только рок. Фукусима, Бхопал, Чернобыль — эти аттракционы тоже подобных людей рук дело в целом-то.
точно, все правильно пишите, разве одну деталь можно добавить, все хорошо в меру, а большие деньги могут убить, также как можно от голода ласты сложить, если их нет совсем
ps
деньги вообще то не совсем мера количества работы, скорее отсроченной стоимости, то есть метрика договорная и интегральная, т.е. с учетом многих факторов, в том числе спроса и предложения, а не только сколько вкалывать пришлось сферическому коню, но это так мелочи, в целом правильно мыслите, как обычно строго imho
Ну да, мое описание денег очень упрощенное, и не отражает кучи факторов, но в целом, это мера оплаты труда ж по сути)
Возможно дело в том, что я зумер, но вот этого нытья по старому интернету. Собрались деды с хрустящими суставами блин.
Возможно дело в том, что я зумер, но вот этого нытья по старому интернету.

Вы случайно окончание фразы
Тут надо думать проще, легче и с улыбкой. Мы повзрослели. И, как это ни странно, все вокруг тоже изменилось в форме, цвете, яркости… выросло с нами.
Первая проблема — в современном Интернете стало очень затруднительно искать информацию. Долбанные поисковики уже давно не ищут — они впаривают. Такая функция, как строгий поиск, уже не предоставляется ни одним из них. Т.е. если я хочу, чтобы введённые мною слова запроса находились по Ctrl+F на каждой из тех страничек, ссылок на которые насыплет мне поисковик — я больше не могу этого добиться.
Теперь любой поисковик считает себя умнее пользователя и сам решает, какой чуши насыпать в выдаче. Скажем, если вы ищете в Google инструкции по VNC, то он вам насыплет кучу мусора по МТС, и фиг вы что с этим сделаете. Даже банально выкинуть из выдачи помойки-агрегаторы типа pinterest поисковики вам не позволят. Вот как вообще искать хоть что-то кроме котиков в подобных условиях?
Вторая проблема — из Интернета очень быстро исчезает текстовый контент. Человек ленив, а записать видео или сделать подкаст не в пример проще, чем написать текстовую статью (особенно когда у вас из девайсов один только смартфон/планшет без нормальной клавиатуры). В итоге практически все туториалы теперь появляются исключительно как видеоролики и подкасты. Соответственно, они крайне неудобны (за удобство автора расплачиваются все его подписчики).
И наконец третья проблема — Интернет постепенно прекращает своё существование. Вся движуха уходит в мессенджеры, а по сравнению с ними даже соцсети — верх удобства. Потому что там информация хотя бы могла накапливаться. Мессенджеры же — натуральная чёрная дыра, в которой через неделю информации уже не найти никаким способом.
>Долбанные поисковики уже давно не ищут — они впаривают.

лучше не скажешь, на себя работают, в смысле ради денег за рекламу
Образец стиля от сами знаете кого.
Такого уже не делают, тут каждый пиксель пронзён тайным знанием.



Я выбираю КОИ.
Мне кажется, в интернете очень сильно изменились сами люди. В те времена (сам я застал интернет с 2002 года) основным контингентом интернета были IT-шники — и людям было проще общаться, все понимали друг друга. В наши дни интернет стал массовым, его наводнили люди зачастую, скажем так, не самые умные, это хорошо видно, к примеру, по комментариям в YouTube. Этот фактор и определяет то, как меняется сам веб.
Помню времена (в конце прошлого века), когда интернет был только по карточкам я из дома через телефонный модем подключался к своему серверу на работе в вузе (с прекрасной переливчатой музыкой в процессе подключения), который в свою очередь тоже был подключен к Интернет через модемы Zelax М115 для выделенных линий (по телефонной скроссированной линии из Подмосковья в Москву), запускал консольный браузер Lynx и серфил без всяких картинок. Понятное дело, связь частенько рвалась, прерывались закачки больших файлов (которые сейчас считаются маленькими), и пр. неприятности. Но все равно хорошие были времена! А сейчас — зажрались: раньше нам хватало десятков Кбит/с, а сейчас и 20Мбит/с кажется мало; раньше сайты были простыми без излишеств, а сейчас Интернет демонстрирует нам большие интерактивные сайты, на которых мегабайты трафика улетают только так.
UFO just landed and posted this here
Я был невероятно горд собой, когда неимоверными усилиями и терпеливостью смог докачать по диалапу образ Windows Миллениума, где-то примерно целых 100 мб, кажется… :) Правда, почти не успел я им попользоваться, мне подогнали Вин 2000.

Я запустил свой сайт, сверстанный нотпаде в 1999 narod.ru. Что интересно он ещё работает.

А уж какие безумцы создавали тогда там сайты. И баннеры - "Кришнаитская цензура в сети введена уже и действует!". Ну и прочий, как отмечено в статье, контркультурный шик.

И тогда ещё можно было познакомиться с кем то просто на сайте journals.ru. И более того - выбрать цветовой стиль своей странички там.

Сейчас и правда слишком много загнано в шаблоны, быть может и действенные.

Я вот товарищи создал проект «Народное достояние Рунета» по адресу narodweb.ru. Старожилам Рунета — заходите, смотрите и вспоминайте былые времена.
Sign up to leave a comment.