Pull to refresh

Comments 117

narod.ru был действительно народным ;)

И, на удивление, живучим, несмотря на то, что был продан. Страница, созданная 20 лет назад на narod.ru, до сих пор жива.

Страница жива, только народ ру уже нет… Такая эпоха прошла.

Тут вам повезло. Моя, созданная в 2006, уже "все".

Почему это? Должна работать. Там же все на ucoz перенесли, что было. И мой сайт в том числе перенесли, и до сих пор жив. Возможно, вашему сайту не повезло просто.

К сожалению как-то так получилось. При этом в яндекс.диске в архиве есть папка narod, но в ней ничего нет.
Там конечно ничего серьезного и не было, просто статический сайтик — курсовая.

Я тоже сходил проверил древний сайт, тоже еще жив оказывается.
На счёт тега map — всё равно большую картинку старались порезать на несколько маленьких, чтобы грузилось в несколько потоков.
Насчёт многопотока не знаю, но правильная нарезка картинки могла уменьшить общий объём — за счёт уменьшения кол-ва цветов в каждом из фрагментов(вроде для GIF с адаптивной палитрой срабатывало).
Это для сильно умных было, наверное.

Просто резали jpeg на кусочки да пихали его в таблицу, чтобы не разъезжался.
А кто знал кунфу, тот мог какие-то кусочки по наведению мыши менять на другие — если у них картинка-меню была. Тоже экономия трафика — только кусочек надо было обновлять, а не всю картинку.

Какой-то булшыт ¯_(ツ)_/¯


Я вот это всё помню несколько иначе.


Во-первых, никто не мешал поднять сервачок на фрюхе «у себя». IP чаще были внешними, чем внутренними, и машины смотрели прямо в интернет, а одну запись в DNS бесплатно выдавал провайдер. Правда, провайдеры тогда взымали плату за максимум входящего или исходящего трафика, и если ресурс становился популярным, self hosting влетал в копеечку. Я вот однажды так по недоумию FTP открыл, чуть не пришлось продать почку...


Во-вторых, всегда можно было арендовать сервачок прямо на ближайшем IX, либо поставить его туда на co-location (правда, в таком случае приходилось везти его с собой в Москву на поезде), и тогда трафик вообще не тарифицировался. Домены, правда, стоили дороговато, и опять же, требовалось правильно настроить BIND, да найти запасной DNS у кого-нибудь ещё (чаще получалось по знакомству).


Так что ставь что тебе хочется, хоть перл, хоть PHP/FI, хоть вообще на сях пиши свой движок и через CGI его дёргай, эт ваще ноу проблем (а можно и HTTP/1.0 реализовать, благо он простой как три рубля).


Что касается вёрстки, то с табличной, — если не выёживаться, — проблем никогда не было. Хоть в нетскейпе, хоть в ИЕ.


Хостинги а-ля нород.ру — это уже изобретение 2000-х. Как и вырвиглазные гифки на фоне.

Сервачок на фрюхе у себя — по модемному соединению на 14400? На единственной в коммунальной квартире телефонной линии? Ну-ну.

На работе, естественно. Хотя, если есть прямая видимость до работы (вайфайную антеннку на балконе, например, направить на крышу университетского корпуса, где вторая такая же), то можно и дома. 512 килобит — уже вполне норм.

А что такое «вайфайная антеннка» в 90-е? И где в то время давали 512 килобит?

Направленная параболическая антенна для 802.11, 2.4 ГГц. Из такой металлической сетки, размером примерно метр на полметра. Цепляется прямо к антенному порту роутера. Сходу я щас картинку не нагуглю, но у меня такая стояла.

Это точно девяностые? Стандарты 802.11a и b вышли в 1999, в один год с Матрицей.

В фильме Матрица в начале Тринити уже сидит за ноутбуком и что-то взламывает, видимо, как раз через Wi-Fi.

Почему это? Во-первых, обычные Ethernet-порты. Встроенные или через карту расширения. Во-вторых, у неё было такое, видимо, мобильник в WAP, подключенный как модем:

Не, эти мобильники уже из 2/3 матрицы, там Тринити на мотоцикле врывается на охраняемый объект и рушит систему питания на электростанции или чём-то подобном. То есть требовался физический доступ в сеть. На экране у неё запущен nmap и используется реальная уязвимость, кстати.

а в первой матрице она сидит в пустой комнате и к ней врывается спецназ. Там ещё такой облёт в слоу-мошн. Там похоже тоже Ethernet был

С направленной антенной вайфай бьёт 512 килобит в хорошую погоду до полукилометра. Дальше — провайдерская локалка и аплинк через магистральщика (10 мбит) или бэкап через спутник (до 1 мбит, с лагами).

в 1997 — 1 м/бит через спутник? за МКАДом? это голливуд называется, Осада-2 называтся
В 1997 году у нас город (маленький) сидел на спутниковом канале 64 плюс резервном модеме на 28. В 98 спутник расширили до 128, а где-то в 2000 протянули радиорелейку на 4 мегабита (точнее 10, но «простым людям» досталось только 4).
Забыл я)))) то самое время с большими деревьями и вкусным пивом, пардонте. Точно!!! один канал на всех, а не индивидуальный комплект для личного пользования, пардонте ещё раз)))))
Вы про 64 к/бит сек? потом до 128 к/бит сек расширили? на всех)))))
Килобита, конечно. Была городская езернет-сеть, а всё крупное в эту сеть приезжало на винтах и потом кем-то сливалось. Такое продолжалось, наверное, где-то до конца нулевых — потому что первые безлимиты были довольно тощими и качать какой-нибудь сериал из мира было долго.

В десятые уже скорости повысились и городская сеть померла. Ну, физически она есть, но ресурсов в ней больше нет.
Да я про реалии сегодняшнии, кому нить расскажи, что несколько сотен челов сидели на 64 битном канале И НИКТО даже не пукнет, У МЕНЯ ЛАГАЕТ))) после постоянных обрывов при закачке с телефонной линии — спутник казался раем, стабильно, без тупника и пере подключений
У нас там был «дешевый» спутник, который колбасило на орбите, он там восьмёрки выписывал.
Потому на земле требовалась тарелка с автонаведением. Которое зимой иногда подмерзало и интернет «замерзал». Приходилось его отогревать.

UFO just landed and posted this here
У моего провайдера в 97 был двухмегабитный линк примерно на 4 километра и, что-то типа мегабита на 10 километров через озеро.
А в 2000 упомянутая радиорелейка на 10 мегабит и 25 километров.

Кабель к нам в город притащили только году в 2007 — только тогда провайдеры стали более-менее безлимитные тарифы предлагать.

Переславль-Залесский и ИПС РАН?

Угу.

Вроде как 1997 год:
image

А это, по-моему, на 2000 год схема городской сети, может на 2001: skif.pereslavl.ru/psi-info/rcms-regional.nets/regional.nets-pressa/razvorot2.jpg
Ещё есть гелиоснет, но уже виднеется двухмегабитный зародыш радиорелейки в Москву. Гелисонет скоро сдохнет.
802.11a — 1999 год. В реале первые антеннки появились году в 2002.
Да ладно, сказали же: в 1997 году вполне можно было купить в ближайшем гастрономе четырехпроцессорный сервер на Xeon, подключить его к интернету на скорости 512 килобит через спутник Старлинк и идти спокойно смотреть «Мандалорца» на Айфоне.

В реале беспроводное оборудование в России было доступно уже не позже 1998 года. У нас тогда были 64 кбит проброшенные от провайдера SovAm по воздуху используя оборудование BreezeCOM.
И да, сайт хостился на своём сервере под Windows NT 4.0 с Apache + Perl.

В наших краях было известно слово «радио-езернет».
Какая такая «вайфайная антеннка» в 90е? Какой такой вай-фай? Что это? Вот есть зухель на 14400 (в лучше случае), а что такое вай-вай?

у меня диалап появился в 2004 году, адсл в 2009ом...

В регионах все технологии с запозданием приходили и с завышенными ценами.
У нас вайфай появился ближе к концу нулевых, в моём ноутбуке 2004 года выпуска он уже был, но практического применения до 2010 не было, даже драйвер не ставил… Не было ни роутеров (или были слишком дорогие — не помню), ни общественных вайфай-точек. Первый вайфай-роутер примерно в 2012 году купил.
В первый ноутбук я вставлял PCMCIA карту, чтобы в нем появился wifi… год 2004-2005, т.е. дома уже был adsl.
никто не мешал поднять сервачок на фрюхе «у себя»

Дома на модеме?
провайдеры тогда взымали плату за максимум входящего или исходящего трафика

По-моему, это хостеры так трафик считали. А не интернет-провайдеры. У тех либо считалось всё, либо повремёнка.
всегда можно было арендовать сервачок прямо на ближайшем IX, либо поставить его туда на co-location

Обычному Васе Пупкину с вырвиглазной страничкой арендовать сервачок?
Хостинги а-ля нород.ру — это уже изобретение 2000-х. Как и вырвиглазные гифки на фоне.

Девяностые. Народ, вроде бы, появился в 2000, но халявные хостинги были и до него.

Я про свой личный опыт говорю, если что. Ижевск, 1997-ой и далее.


(Впрочем, благодаря Соросу у нас в городе с интернетом в 90-е было сильно лучше, чем в среднем по стране.)

И каждый Вася Пупкин свой сервер арендовал в Москве вместо странички на «народе»?

Дык, контора арендовала, ясен пень. А Вася (ну или Лёша, если про мой случай) работал в ней админом. Собственно, вся интернетовская тусовка из примерно таких вот Вась (или Лёш) тогда и складывалась.


Взять того же Сысоева (который nginx) — тупо админ в Рамблере, который пилил проксик в качестве хобби для души.

Дык, контора арендовала, ясен пень. А Вася (ну или Лёша, если про мой случай) работал в ней админом.

Интернет только для админов — это, наверное, где-то года до 96.
А в 97-99 туда полезли те самые пупкины, которые делали страничку в 512 килобайт с анимированными гифами и фоновой мидишкой. И никакие сервера они, конечно, не арендовали.
В Ростове-на-Дону в РГУ тоже было хорошо с интернетом, благодаря спутниковой тарелке, но скорости все равно были совсем не такие. Да и доступ тоже.

"По-моему, это хостеры так трафик считали. А не интернет-провайдеры. У тех либо считалось всё, либо повремёнка."


Некоторые хостеры так до сих пор считают, хотя для них важно соотношение. Вот на джино.ру, например, так указано: "На «Джино» нет ограничений по общему объему передаваемого трафика, но есть ограничение по его соотношению: объем входящего трафика не должен превышать 1/4 от объема исходящего. Стоимость превышения входящего трафика составляет 38 руб. за 1 Гб (полный или неполный)."

Это тариф для сидеров торрентов?

Да вы батенька видно мажор. А вот план устроится на работу ради инета это я одобряю — я так в поработал в одном мелком и одном большом хостере.
Вполне похоже на правду. У меня был похожий, но местами несколько иной опыт. Ну или так я это запомнил. А всякие «поднять/арендовать сервачок» это наверное взгляд с какой-то другой стороны.
Свой первый выход в Интернет я помню как вчера: конец 1998 года, кафедра РХТУ по каким-то там материалам, дальнобойные лазеры и компьютеры с Дельфи и выходом в сеть. Про Интернет я знал лишь из Компьютерры, которую покупал каждый месяц много лет, и запомнил только что есть такая штука как поиск, и зовётся altavista. Единственное, что пришло на ум, это поискать Final Fantasy, и в куче каких-то мигающих строчек и картинок, я таки увидел картинки знакомых персонажей.
Потом у друзей начали появляться компьютеры, модемы, сначала DDS, потом и нормальный Интернет по карточкам. Популярными вещами у нас были всякие смехуёчки, типа сайта Экслера, а также сайты компьютерных журналов, вроде НИГ и чатиков на них.
Один из друзей рисовал и попробовал себя в Фотошопе, сначала были ерундовые заказы, типа печатей да визиток, потом пошли дизайны сайтов. Я же каким-то образом выцепивший на время книгу по HTML4 (и немного JavaScript) переписал все примеры из книги в файл и это была моя «библия» на много лет. Разумеется, как истинный программист из времён DOS, я уважал только Блокнот и никаких этих FrontPage и DreamViewer (в которых другие знакомые ломали копья и в конце-концов звали меня чинить блокнотом), а когда начали сохранять html из MSWord я понял, что мир сломался окончательно.
Мы с другом-дизайнером любили всё легковесное и аккуратное, начиная от его дизайна, сжатия картинок и выбора формата который меньше весит (то .gif, то .jpg) и кончая моей ручной вёрсткой на таблицах, учитывая все значения по-умолчанию и изменяя только те атрибуты, что отличались. В Фотошопе, кстати, было меню вроде «Export to...» в 3-й версии, и там можно было выбирать количество цветов для .gif"? а потом в 4 или 5 появилось уже «Save for web». В этом Ulead GIF Editor я однажды сделал гифку с ветвящейся молнией, нарисовав все кадры руками в Paint, с тех пор друзья мне часто припоминали, что я гифки в Пэинте рисовал. Хостились мы на NewMail, а до этого вроде narod.ru был экспериментально.
В начале 2000-х я узнал о существовании W3C и прочёл там полностью самые последние спецификации на тот момент: XHTML 1.0 и CSS 3.0 (и самостоятельно поковырялся с SSI и Perl, но их на обчных серверах редко давали применять). С тех пор я все сделанные сайты делал по этим стандартам, проверяя валидатором, и вешая в подвалах картинки с подтверждением валидации (и плевать какой там браузер). Потом друг-дизайнер начал более-менее постоянно получать заказы от одного хостера а по цепочке я делал вёрстку, затем кто-то делал там сайт. Но в какой-то момент тот товарищ предложил мне изучить его CMS (я даже не знал, что такое бывает) и таким образом я познакомился с NetCat и сделал много сайтов на ней. Даже к заказчикам ездил бывало (хотя работал вообще в другом месте админом).
Потом я ушёл работать и прям с головой в геймдев, и как-то всё это забросилось. А в веб пришёл PHP, я немного попытался с ним поковыряться, для сестры что-то делал в WordPress, но уже не было запала, да и всё стало казаться каким-то монструозным, навороченным. Из любопытства я часто смотрю исходники сайтов и эти внутренности становились всё большей и большей свалкой. Забавно, раньше сайты были простые внутри, но дикие, кричащие снаружи, с кучей всякого мигающего и двигающегося, а потом сайты стали спокойнее, лаконичнее, но внутри у них такое понамешано… а потом и вовсе внутренности перестали что-то говорить о странице, поскольку это всё было уже сгенерённое скриптом.
С NetCat я тоже когда-то ковырялся, но почему-то не зашло, сейчас уже даже не вспомню, почему. Впрочем, у меня тогда не было больших и сложных проектов (кроме собственного сайта), которые требовали бы полноценной CMS.
Между прочим если понять парадигму — отличная цмс конструктор сделай сам.
так и есть, только до альтависты уже были Lycos и Yahoo (яндекс тоже вскоре появился, но вроде он тогда индексировал только русский сегмент)
Сейчас уже деталей не помню, но комиссия банка была, по-моему, соизмерима с суммой в том самом чеке.
А ещё были популярны сайты со ссылками на всякую халяву — диски, коврики мышиные, кружки, книжки…

До сих пор где-то валяются заказанные по наводке халявы.инфо пачка дисков с солярисом, 2 кило образцов канадского шпона и, самое дикое, 500 экземпляров (хотя, после раздачи друзьям осталось наверное штук 450) плаката "как отличить подделку купюры номиналом 10 долларов" :-)

У меня самое крутое было — это когда году в 98 пришел курьер и притащил большую коробку с 15 килограммами документации от интела — что-то там про их процессоры было, про их компилятор и т.п.
Отдал универовской библиотеке.
А у меня сумка от Microsoft, набитая всякими компакт-дисками и макулатурой. Самое ценное в этом, конечно, сумка. До сих пор жива.

Ну и набор визиток от AMD со своим именем.
Сумка (рюкзак) от MS у меня была, на выставке какой-то урвал, правда. Но тоже с макулатурой разной.
Начала расползаться по швам через пару лет, но ещё где-то валяется.
Да, и об этом даже книги писались. До сих пор стыдно.

image
Книги не помню, а вот рассылки на ситикэте были.
Кстати вот — почтовые рассылки от городского кота. Тоже ведь признак эпохи, которого больше нет.
Да, рассылки же. У меня была своя рассылка на MailList и Subscribe.Ru, но это уже значительно позже описываемых событий. В какой-то момент там даже набралось что-то около 15 тысяч подписчиков, что было немало по тем временам.
Вроде как subscribe — это и есть citycat.
Ну или вырос оттуда.
Да, именно так. Удивительно, портал все еще жив. Даже архив рассылки сохранился.

О да, помню неадекватную модершу на сабскрайб… Ушел оттуда на меил.ру и не пожалел, набрать пару десятков тысяч подписчиков там было не проблема.

У меня с сабскрайбом особых проблем не было, тем более, я постил в основном обзоры сайтов и всякий компьютерный хумор. В какой-то момент мне это просто надоело, и я завязал с рассылкой.
А с ней у многих были проблемы. Видать, вам она не попалась просто. Не пропускала рассылки по причине «вы мне не нравитесь». Но спасибо ей, на других сервисах у меня потом было в разы больше подписчиков.
Чем это хуже показа по телевизору «популярных ютуб-роликов за неделю»?
странно, что не стала бестселлером

Мой сайт времен 2002 года до сих пор на chat.ru висит…

И мой сайт на chat.ru тоже до сих пор жив. Я захожу периодически проверить.
Ух ты, chat.ru, оказывается, еще жив!

А еще тогда была типична почта на сервере локального раздавальщика интернета. Переехал куда — и почту надо менять.

Зато обычно проверялась бесплатно, время не тикало и трафик не считался. Иногда ещё и объём ящика неограничен был. Что давало нехилые возможности в плане использования всяких сервисов вида ftp2mail.

И это было действительно больно. Приходилось договариваться с провайдерскими админами за пиво или плюшки, чтобы оставили мейлбокс за тобой.


И вообще, договариваться в неформальном порядке приходилось постоянно. У кого-нить что-нить отзеркалить, выбить канал пошире, или какую-нить пропатченную особым образом сборку апача… Весёлые были времена.

Драйвера на дискетах друг к другу носили…

Зато всегда можно было найти повод прийти в гости
Warcraft2 по флоппинету передавал, две коробки дискет, несколько ходок. На этих сучьих дискетах вечно что-нибудь не читалось :(
А меня бесконечно радовали многотомные архивы, которые я качал по модему ночами — либо какой-нибудь (обычно предпоследний) отсутствовал, либо оказывался битым.
До сих пор помню как мне принесли на дискете набор архиваторов… заархивированных в zip — а раззиповать было нечем :)

В 97 уже были мейлру, чатру, нетмейлру и другие бесплатные почтовики. Почту, конечно, надо было из ящика вовремя забирать, чтобы не переполнился. Я ещё лет десять после появления джимейла всё добросовестно выкачивал из своих ящиков, пока не перестал каждый день запускать свой настольный ПК.

А у меня со времен диалапа сохранилась привычка все картинки и pdf и все такое прочее сохранять на hdd.


Сравнительно недавно стал сам себе врать о том, что уже перестал так делать, а скоро вообще не буду так делать.

А потом наткнётесь на то, что нужная картинка или пдфка испарилась с лица интернетов и опять начнёте так делать :-)

Вступая в ряды Всесоюзной организации имени Роса Кома Надзора, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою технику, жить, как завещал великий Алан Тьюринг, всегда выполнять закон Мура и больше никогда, никогда ничего не класть/ложить в каталог «_!!! Разобрать!!!», бо там уже на 116 гб всякого файла набралось, зачем оно вообще нужно?!

Ну вот хрен его знает, я так недавно тоже изучал принцип работы одного промышленного принтера, и подумал — да нахрена схемы и даташит откладывать к себе, если на электротане есть? И вставил в вики в репозитории ссылку на неё.


Парой недель назад у товарища такой принтер изрядно обнаглел, полез я на сервак, достал репозиторий, пошёл по ссылке на электротаню — а там вместо пдфки 451. Скопирастили-с.


Другой вопрос, что разбирать стоило бы сразу при сохранении, а не устраивать помойку — её да, проще сразу удалить, чем через пару лет понять, что откуда взялось.

потом появился хостинг с php (h1, например), "джентельменский набор"… но это уже другая история)

> Типичный сайт с табличной версткой

Убрать кнопки счётчиков, прибить гвоздями заголовок, сделать живую ленту, переверстать на современных технологиях, чтобы жрало минимум 100Мб памяти — и вуаля, типичный сайт 2020-х.
Да вообще неплохо же было. Сайты целиком на Flash были конечно, но считались дурным тоном. Сайты на фреймах — тоже.
Примерно в описываемые годы я подвизался в местной молодёжной организации. Однажды её руководитель привёл к нам седокудрого дяденьку с рекомендацией, что это вот очень умный учёный, который вас, молодых, сейчас заправит мудростью по самые гланды.
Дяденька представился Эпштейном («Я — как Энштейн, только Эпштейн» — без лишней скромности выдал он), и начал перекачивать мудрость из своей головы в наши головёнки.
Он рассказывал какую-то придуманную им лихую экономическую теорию, полную заумных слов, вроде «минимизация ключевых ставок», «теорема Мытищенца-Сосницкого» и «макрогеографическая мультпликативность». Зачем это нужно нам — было непонятно; уже позже я пришёл к выводу, что руководитель где-то вляпался в этого Эпштейна, и чтобы от него отвязаться, просто перекинул на более послушную аудиторию. И теперь эта аудитория сидела и набухала непонятной мудростью.
В тот момент, когда поток слов ненадолго пересох, Эпштейн попросил задавать ему вопросы. Все стали переглядываться — а чего спрашивать, никто же ничего не понял? Но и молчать было как-то неловко, поэтому я спросил Эпштейна: а почему вы свою очень умную теорию не выложите в интернет, на всеобщее обозрение и изучение?

Лицо Эпштейна скривила гримаса этакого пренебрежительного презрения. «Интернет? Ребята, интернет это развлечение, никогда ничего серьёзного и полезного в нём не будет».
Во многом он прав: сегодня в интернете всё серьёзное и полезное запрещено авторским правом. Поэтому нигде и не найдёшь. Именно из этой проблемы и выросла Library Genesis.

Понастальгировал, сидел на диал ап до 2001 года и бабахал свои первые странички в блокноте.

Flash ( Macromedia Flash в те годы ) мне нравилось все новое. За Националь ( гостиница ) точно не помню год, получили от intel 4 компа и награду «за инновации в интернет» Сайт был на Flash ( FSCommand ) IPX. Пытались собрать разработчиков. Был такой www.flashmaster.ru бесплатный для разработчиков ( мыло. Поддомен. Плюс можно было использовать flash generator ) По итогу не понятули расходы на трафик.

Тогда многие владели почти забытым ныне скиллом — оптимизировать картинки уменьшением не только разрешения, но и числа бит на пиксель.

Незаслуженно забыт Fortunecity. Сколько туда было влито… До сих пор можно часть сайтов найти в webarchive.
Автор, спасибо огромное, за ностальгический пост. Вспомнил свое первое знакомство с интернетом в 1998 году. HTML выучил методом всевозможных изменений в загруженной страничке и просмотре что поменялось. Помню сайты как omen.ru, anekdotov.net

Помогите освежить память. Какие были домены у wallst.ru? *.dtn.ru и ??? не могу найти в интернете. Очень хочу поднять архив (web.archive.org) помню название сайта, но не помню полный домен. Я тогда еще самописный форум на Perl сделал, и база данных из текстовых файлах. Очень бы хотелось почитать, кто и что на форуме писал.
Добрый день! Спасибо за «спасибо». У wallist были домены dax.ru, aiq.ru, dtn.ru, vov.ru, tora.ru, pips.ru, metastock.ru, suoercharts.ru. Соответственно, сайты юзеров регистрировались третьим уровнем.
Ещё надо прочитать «Happy Birthday to .su!», только, боюсь, в недрах интернета оно не сохранилось, даже если знаешь, где искать
Спасибо за статью, тоже повспоминал вчера те времена. Хорошее все-таки было время. И интернет был меньше, и количество _адекватного_ и грамотного народу было больше, что и притягивало. А может быть, мы, первые пользователи сети, были просто слишком молоды, как и сама сеть. Все это было впервые и очень интересно.
У меня модем появился достаточно поздно, в 1999 году. Сначала USRobotics 14000, а потом Win-модем Acorp56PIM, если не ошибаюсь. Он до сих пор живет в старом системнике того же 1999 года выпуска у меня под столом. А вот первой сетью для меня была Фидо, я еще застал ее поздние времена, и даже около 10 BBS работало в Екатеринбурге (Всем, кто из 2:5080 — большой привет и спасибо за целых 7 лет моей сетевой жизни там). А вот более-менее стабильный интернет у меня появился в 2000-м году, диалап по карточкам от компании «Урал Релком». Были еще «УТК», «Смайл», что-то еще, но только «Релком» справлялся с моей спаренной линией.
Кстати, архивы с тех времен у меня сохраняются. Всегда старался держать их в относительном порядке, хотя и непросто разгребать все эти гигабайты было. Много веб-сайтов сохранял себе программами Teleport или WebZIP, большинство этих страничек давно не существует в онлайне.

Или это был altavistadigital.com?.. Суть в том, что имя домена отличалось одной точкой. Одна опечатка, и вместо поисковой системы на экране порнуха. 1997 или 1998 год.

В 2000-м году мы впервые сделали Альтабасту — наверное первый ресурс который на русском парсил поисковые запросы с Альтависты.
Вот сейчас полазил по вебархиву, что-то взгрустнулось.
UFO just landed and posted this here
И astalavista.box.sk тоже помним — антивирус на ней орал благим матом…

Ха, я думал это и есть основной сайт, пользовался только им.

altavista был обычный поисковик, astalavista - поисковик по кейгенам и крякам.

Был в 90-е ещё какой-то суперпопулярный бесплатный американский хостинг c поддержкой PERL (на N назывался, кажется) в купе с ещё одним… помню только «авеню» в второго домена. Тот, первый, вообще давал реальный сабдамен по типу user.host.com и к нему даже было можно привязать реальный домен второго уровня.
Были ещё сабдоменные редиректы типа blabla.shows.it и blabla.mirrorz.com
Почему-то не был указан вполне популярный на тот момент вариант: идёшь к одному из крупнейших провайдеров твоего региона, размахиваешь руками а ля вентилятор, рассказывая про свой проект, а в конце просишь хостинг).
Нам повезло (спасибо, Синор, пусть в этой ипостаси ты уже не существуешь, а, точнее, трём парням, кто нас выслушал, переглянулся и дал добро, увы, уже не всех помню поимённо) — всего лишь за участие в бесплатном ресурсном баннерообменнике мы получили практически неограниченный по ресурсам хостинг, 60 (!) часов бесплатного диал-апа в месяц :) и, уже позже, возможность привязать купленный домен второго уровня.
Некоторые проекты позволили нам буквально выжить на рекламе. Сейчас всё в прошлом, чисто из ностальгии я продлеваю несколько старых доменов.
Была ещё тогда крутая-программка от Macromedia Dreamweaver (CS2 кажется). WYSIWYG редактор. Помню очень помогал верстать html-сайты того времени.
Мне повезло в 1997 сидеть на 512 кбит выделенке на работе, а дома примерно в 1998-1999 получить целых 2 мегабита вскладчину — дома была локалка на соплях из коаксиала и витой пары. Платили что-то в районе 100$ на 5-рых или 6-рых за базовые непомню сколько, и при превышении — сверху. Но старались не превышать, ибо 100$ и так было немало.
После модема ощущал себя как царь.

Сайт хостил тоже на работе, собственно выручало, что знали про него пару десятков друзей, и да был аккуратный вырвиглазный дизайн. Сейчас стыдно показывать.

Расскажу случай.
На работе одна девочка отправила письмо другой девочке, в другую компанию. В аттач приложила кино в avi… как это в те времена примерно 600 мб. Отправила она вечером, утром пришлось разбираться что произошло.
Трафик был недешевый, но слава богу не зарубежный.
Письмо ушло с нашего почтового сервера. Почтовый сервер другой фирмы его получил и начал чекать антивирусом. Оперативки антивирусу для анализа не хватило, он крешнулся и почтовый сервер вернул письмо назад. С аттачем.
На приеме уже наш сервер письмо получил и начал чекать тоже антивирусом, с тем же результатом.
К утру письмо между серверами успело пройти туда-сюда раз десять.
В сумме нагорело что-то в районе 200-300$ (в пару раз больше чем месячная зп девочки на то время)… но как-то списали.

Я тогда был помощником сисадмина, и занимался виндами, но после этого резко занялся интересоваться как в *nix-ах все работает, и собственно тогда нашел и настроил ограничения на размер писем еще до того, как наш юниксоид появился в доступе (был по вызову).
Да ну в 99-м уже сестру учили пилить сайты при помощи Дримвейвера на отнюдь не техническом факультете вуза. Мелкую личную страницу уже тогда запихать было куда, и совершено бесплатно. А табличную верстку я до сих пор уважаю. Она отлично выглядит, если грамотно сделать.
Sign up to leave a comment.