Comments 52

Спасибо за обзор. Подскажите, пожалуйста, сколько примерно секунд уходит на включение читалки?

Загрузка ОС после полного выключения — около 35 секунд. Но полностью выключать не обязательно, процессор поддерживает достаточно экономичный режим сна. Выход из спящего режима около секунды.
А какое время устройство может жить в спящем режиме на одном заряде аккумулятора? Ну или сколько процентов уйдёт за неделю лежания на столе, например?
У меня пока нет результатов измерения потребления тока для этой модели. Но по примерным прикидкам на месяц сна должно его хватать.
Android хорош ещё и тем, что на него можно поставить привычные приложения типа Feedly, Zoom, Яндекс.Диск (для синхронизации) и пр. В моём случае они действительно нужны.
В ONYX более дорогая аппаратная платформа:
— 8-ядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц (у ПБ — 2-ядерный, 1 ГГц).
— ОЗУ 4 ГБ, (у ПБ — 1 ГБ).
— Аккумулятор 4300 мАч, (у ПБ — 2000 мАч).
— Flash 64 ГБ (у ПБ 32 ГБ).
— Wi-Fi 802.11ac (у ПБ 802.11n).
— Двойной сенсор: ёмкостный+индукционный WACOM (у ПБ только ёмкостный).
— Плюс защитное стекло.
ПБ сэкономил везде, где только можно, поэтому и разница такая получилась.
У меня был прошлый Note, USB-C там был ненастоящий — обычный USB-A, перепаянный под USB-C разъем. Из-за этого заряжать ридер можно было только USB-A-to-USB-C кабелем. По USB-C-to-USB-C оно не заряжалось — ни от ноута, ни маковской зарядкой, ни USB-C зарядками от современных телефонов.

А как у этой модели? Зарядкой от макбука заряжается?
Интересный кейс. Проверил на Nova Pro (насколько я понимаю, это аналог с 7.8") — зарядку от Nexus 5X (Type-C — Type-C) видит, но вот с помощью этого же кабеля подключить к ноуту или док-станции не получилось. IvanPavlov сможете прояснить ситуацию?
Всего здесь имеются несколько способов «добычи» книг.

самый удобный — синхронизация папки через дропбокс и его аналоги
Прошу прощения за странный вопрос. А как листать? У меня буквально на днях появился «Гулливер», обнаружил, что открытые и растянутые pdf-ки, смахиванием листаются очень плохо.
тапом) по умолчанию правая сторона листаете вправо, левая влево. Есть еще настройки — там можно настроить области экрана которые будут листать. Есть встроенные варианты, и можно свои сделать. Если часто пометки делаете чтоб случайно не листать рукой, рекомендую конфигурацию №6 из настроек ридера — верхняя часть экрана вправо-влево и по середине вызов меню. Тогда можно смело ложить руку на экран и черкать))
Не за что;) Скажу больше — можно даже ролики на их ютуб канале посмотреть;)
Два вопроса про прошивку 2.2.2:
— Починили ли неработающий зум pdf'ов двумя пальцами в NeoReader?
— На Note и NeoReader по-прежнему нельзя переключиться никак, кроме как запуском их заново?
— На Note и NeoReader по-прежнему нельзя переключиться никак, кроме как запуском их заново?

По-прежнему, к сожалению.
— Починили ли неработающий зум pdf'ов двумя пальцами в NeoReader?

Починили.

Прикупил max3, но с учетом одинаковой платформы думаю что детали использования примерно одинаковые. Позволю себе немного критики.


Основное предназначение доступа к интернету у этой и других «читалок» — это способ добычи книг.

Не соглашусь. Как раз отлично читаются статьи и "лонг-риды" из интернета (того же хабра) в сценарии "замена бумажной газеты". В связи с чем дико бесит то что после каждого включения при запуске браузера нужно дополнительно тыкать в диалоговое окно включения WiFi. Очень нужна опция включать его если его оставили включенном при прошлом завершении. И бразуер дофоркайте что бы он страницы при выключении сохранял, восстанавливал, а не требовал WiFi который еще не включен. [опции]


Второй минус в том что насколько я понимаю помошник для постраничного листания в браузере работает только в этом форке хрома. Который в свою очередь вроде не понимает аддонов. Вобщем програмистам нужно подумать как сделать этот наэкранный джойстик работающим везде — он удобный. и настройки ему, что бы он не ровно экран листал, а чуть-чуть недолистывал что бы строку которую "отрезало" экраном на предыдущей странице можно было спокойной прочитать на следующем, а не скролить пальцем. И с картинками надо что-то придумать, раз уж форкаете браузер, то информация об их границах у вас должна быть и режим в котором страница вниз переключет вид так что бы увидеть всю картинку тоже.


Потопчусь по отказу от физических кнопок, это ведь не телефон, где бьются за отказ от рамки. У вас рамка такая что даже маленькую клавиатуру вставить можно бы было.


И хочу сказать про скорость загрузки, она не слишком-то и быстрыая. Зная что в руках оптимизированный андроид и 4 ядерный проц ожидаешь что всё должно происходить быстрее. Возможно кто-то где-то не доставил нужных опций с названиями *fast boot*.


А еще не нашел опции с тем что бы настроить под себя сон, а не выключение для закрытой обложки. За такую цену и с учетом комплетного стилуса ожидаешь что пленка должны быть наклеена уже на заводе. Честное слово — сложно её наклеить в домашних условиях неподготовленному человеку.


В целом ваши девайсы на 9 андроиде и новых еинках мне нравятся. Но вышеперечисленное выбешивает при каждодневном использовании.

Покопался получше в настройках и понял что был неправ по части пунктов. Нашел включение wifi и обложку.
В целос самый большой запрос от меня это использование оверлейных кнопок везде.

Я уже отправил это пожелание программистам. Вернутся с праздников, приступят к работе.
такой же экран у ONYX BOOX Note Pro / PocketBook X — экран 1404 × 1872
недоумеваю, зачем вставлять столько функций в читалку, но наверно есть своя аудитория. и если это устройство для гиков, то может сделать его операционку более открытой для допиливания фич, выкидывания ненужного хлама и телеметрии.
Так это не читалка. Это обычный Android планшет, просто с eink экраном

Почему так часто выходят новые версии девайсов? Чтоб была причина написать обзор на Хабре?

Потребители требуют более нового Андроида, больше памяти, производительности, подсветку и пр. Производители учитывают пожелания.
Встроенная читалка не поддерживает, но можно поставить программы с инверсией: Coolreader, AR и пр.
Если же устройство, с которого Вы собираетесь отправить книгу, и ридер находятся в разных подсетях, то процесс будет протекать несколько сложнее. Книгу придётся отправлять через сервис send2boox, расположенный по адресу push.boox.com. Этот сервис, по-существу, — специализированное «облако». Чтобы им воспользоваться, сначала надо на нём зарегистрироваться с двух сторон — со стороны ридера и со стороны компьютера (или другого устройства).


Жуть какая то(( Что мешает сделать аналог #send to kindle#?
Кому сейчас интересна начинка и железо? Без нормальной оптимизации и инфраструктуры, это просто ведроид натянутый на планшет с экраном на электронных чернилах…
Что мешает сделать аналог #send to kindle#?

У Send to kindle есть недостаток: не поддерживаются fb2, djvu и пр.
Send2onyx поддерживает все популярные книжные форматы.
Кроме того, отправлять книги по почте на оникс тоже можно (и не только книги). Почтовая программа встроена.
Кому сейчас интересна начинка и железо?

Для работы с PDF и DjVu необходима достаточно производительная платформа.
Без нормальной оптимизации и инфраструктуры, это просто ведроид натянутый на планшет с экраном на электронных чернилах…

Если Вам нравится инфраструктура Kindle, Вы можете установить приложение Kindle на ONYX Note 2.
Вы уверены, что на kindle нельзя отправить fb2? Если поделитесь парой конкретных файлов нужных форматов — смогу попробовать.
При переходе в двухстраничный режим даже при чтении одного и того же документа на обеих половинах ридера обе страницы управляются одна независимо от другой. Их можно независимо листать, менять размер шрифтов и т.п.

Офигенно, джва года такое жду. Для Max 2 будет?


Это ведь правда очень удобно, когда читаешь учебник, монографию или даже просто статью с отсылками назад на страницу-две.

Не озвучили в обзоре главное для некоторых людей- цена?
Хоть какие будь плюшки у устройства, за неадекватную цену оно на *** не нужно…
Как увидел в обзорах о не плавном переключении и скольжении между страницами, отказался от покупки ридера. Не понимаю в чём проблема сделать плавность перехода на android
Ограничения связаны с низкой скоростью обновления экранов E Ink. Андроид здесь ни при чём.
В любом случае чтению это не мешает.
Давно не покупал ридеров. Но у последнего со встроенной читалкой большие проблемы с текстом были: размер букв мелкий, очень мелкий и огромный. Поля 0, 7, 15 мм. Межстрочный интервал вообще не регулировался. И только 2 шрифта: «С засечками» или «Без засечек». Приходилось пользоваться сторонним ПО.
Как обстоят дела с переопределением стилей на данном ридере?
Шрифт можно ставить любой ttf.
Встроенная читалка поддерживает 10 размеров шрифта, 5 видов его утолщения и регулировку его контраста (5 градаций), а также независимую регулировку контраста изображения.
Отдельно регулируются межстрочное расстояние (15 вариантов), отступы слева и справа, сверху и снизу (20 вариантов), а также отступ красной строки.
Кроме того, все ониксы позволяют устанавливать сторонние программы для чтения с ещё большим функционалом.
Недавно же здесь была статья, где писали, что оттенок света не важен, важна интенсивность? Я в неё не вчитывался, но вроде бы, там был такой вывод.

И зачем всегда делают такую огромную яркость? Это же не фонарик, днём экран и так видно, а ночью такая яркость только мешает, нужен самый-самый минимум, как можно тускнее, и вот его интересно сравнивать с другими.
Важен и оттенок и интенсивность. Тёплый свет лучше использовать перед сном. Холодный можно днём.
Яркость экрана желательно подстраивать под яркость окружения. При этом в случае E Ink будет сложение отражённого внешнего света и света подсветки. При определённых условиях требуется высокая яркость подсветки (например, внешний свет не попадает на экран, но сильно освещает остальные предметы).
В полной темноте лучше вообще не читать. Но если выхода другого нет, желательно подобрать яркость комфортную для глаз. Обычно это значения близкие к минимуму. В Note 2 можно настроить яркость и оттенок с большой точностью.
На моей Kobo Glo минимальная яркость слишком высокая для чтения в темноте.
А имел в виду я вот эту статью: habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/481740
Я знаю, что считается, что синий свет мешает уснуть, но разве из этой статьи не следует, что это было заблуждением?
Я больше доверяю этому исследованию Гарвардского университета.
В любом случае, кто бы из них не оказался прав, возможность менять цветовую температуру позволяет подобрать оптимальную для себя.
Судя по описанию — отличная вещь. Но ценник запретительный ($549). Без острой необходимости покупать не стану.
Bruce_Lee
через USB-C можно ли подключить ридер как второй экран?
Глаза устают от монитора, подобный функционал мне очень нужен
В теории можно только через удалённый доступ типа Team Viewer. Но как будет работать на практике, и будет ли вообще, неизвестно.
HDMI-вход есть у старшей модели ONYX BOOX MAX 3.
Кстати говоря, я ради любопытства попробовал RDP клиента запустить на Note Pro. На удивление, работает очень достойно — т.е. вполне можно использовать.
Правда со сплошным тёмным фоном у e-ink есть проблемы неравномерности (собственно, это не только в RDP клиенте можно заметить).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.