29 December 2019

Краткая история компании Wacom: как технология графических планшетов пришла в электронные ридеры

МакЦентр corporate blogReading roomGadgetsHistory of ITTablets
В первую очередь компания Wacom известна своими профессиональными графическими планшетами, которые используют аниматоры и дизайнеры по всему миру. Однако фирма занимается не только этим.

Еще она продает свои комплектующие другим технологическим компаниям — например, ONYX, выпускающей электронные читалки. Мы решили провести небольшой экскурс в прошлое и рассказать, почему технологии Wacom завоевали мировой рынок, и на примере продуктов ONYX показать, как решения компании используют производители букридеров.


Изображение: Szabo Viktor / Unsplash

Технология Wacom, которая изменила рынок


Первые графические планшеты появились еще в 60-х годах прошлого века. Они служили альтернативным способом ввода данных в ЭВМ. Вместо того чтобы набирать символы на клавиатуре, пользователи рисовали их на планшете стилусом. Специальное программное обеспечение распознавало буквы и цифры и вставляло их в соответствующие поля ввода.

Со временем сфера применения графических планшетов расширилась. В 1970–1980 годах их начали использовать инженеры и архитекторы для работы с системами автоматизированного проектирования вроде AutoCAD (его первая версия как раз вышла в 1982 году). Двумя наиболее известными графическими планшетами той эпохи были Intelligent Digitizer и BitPad. Оба девайса выпускала американская корпорация Summagraphics, которая долгое время оставалась монополистом.

Она даже поставляла свои решения другим организациям по модели white label (когда одна компания производит продукт, а другая продает его под собственным брендом). К слову, на базе системы BitPad компания Apple построила свой первый графический планшет — Apple Graphics Tablet.

Но планшеты, производимые в 80-е годы, имели недостаток — их стилусы были проводными, что ограничивало степень свободы и затрудняло черчение. Исправить ситуацию решили инженеры из японской компании Wacom, основанной в 1983 году. Они запатентовали новую систему ввода координат для управления курсором на экране компьютера с помощью беспроводного пера.

Принцип работы технологии построен на явлении электромагнитного резонанса. Инженеры разместили на планшете сетку из множества сенсоров, излучающих слабый электромагнитный сигнал. Этот сигнал формирует магнитное поле, выходящее за пределы рабочей поверхности на пять миллиметров. Система регистрирует нажатия, анализируя изменения в этом поле. Что касается стилуса, то внутри него разместили конденсатор и специальную катушку. Электромагнитные волны над рабочей поверхностью планшета генерируют в ней ток, что обеспечивает перо необходимой энергией. В результате ему не нужны ни провода, ни отдельные элементы питания.

Первым планшетом на базе новой технологии стал Wacom WT-460M, представленный в 1984 году. Он быстро начал завоевывать мировой рынок. В 1988-м фирма открыла представительство в Германии, а спустя три года — в США. Тогда Wacom заключили партнерское соглашение с Disney — студия использовала их устройства для создания мультфильма «Красавица и чудовище».

Примерно в то же время беспроводная технология Wacom пришла в мир ПК на базе DOS и Windows. На ней построили вычислительную систему NCR System 3125. Устройство имело экран E Ink и распознавало рукописные символы. Вскоре систему японской компании использовали даже в правительстве США. В 1996 году президент Билл Клинтон подписал «Закон о телекоммуникациях» (Telecommunications Act of 1996) в цифровом формате, используя устройство Wacom.

За время существования компании в Wacom сформировались несколько направлений. Первое связано с производством профессиональных планшетов для дизайнеров и художников. Продукция Wacom стала стандартом в арт-индустрии. С устройствами компании работают специалисты из Riot Games и Blizzard, а также художники студии Pixar. Еще одно направление работы Wacom — это планшеты для бизнеса. Они позволяют оцифровать документооборот и начать работать с электронными подписями внутри организации. Например, для этих целей устройства японского производителя использует чилийская компания по прокату автомобилей Hertz, корейский отель Nine Tree Premier и медицинская организация Sharp Healthcare из Америки.

Продукция для профессиональных художников и бизнеса — это визитная карточка бренда, благодаря которой он получил мировую известность. Доля Wacom на рынке графических планшетов превышает 80%. Однако у японского производителя есть и другие развивающиеся направления.

Другая ниша — комплектующие для электронных ридеров


Компания разрабатывает САПР для электротехнического проектирования и поставляет комплектующие (в частности, сенсорные экраны и стилусы) для других фирм. Одна из причин, по которой их технологии пользуются спросом, — это высокая точность, с которой стилус позволяет управлять курсором на экране. За все время существования компании инженеры Wacom оформили множество патентов, улучшающих электромагнитные сенсоры и программные алгоритмы. В целом они стремятся сделать так, чтобы впечатления от работы с пером напоминали рисование по бумаге.

На основе комплектующих Wacom компании-партнеры строят не только графические планшеты, но и другие электронные устройства — в том числе ридеры. Одной из таких компаний является ONYX, которая представила свой первый электронный ридер — ONYX BOOX 60 — с сенсорной технологией Wacom в 2009 году. На «борту» читалки был 6-дюймовый дисплей E Ink Vizplex с сенсорным слоем от Wacom. Чувствительная к нажатиям часть располагалась под стеклянным экраном читалки и реагировала на специальный стилус. Его можно было использовать для навигации (выбора пунктов меню в устройстве) и создания рукописных заметок.

Решения Wacom применяются и в современных ридерах ONYX. Только теперь японский производитель расширил функциональность пера: оно стало лучше реагировать на силу нажатия. В стилус встроены элементы с переменным — в зависимости от интенсивности сдавливания — сопротивлением, что позволяет изменять толщину линии при рисовании на дисплее. Эта особенность превратила простую читалку в многофункциональный гаджет с возможностями планшета.


На фото: ONYX BOOX MAX 3

Первым устройством ONYX BOOX такого типа стал Note Pro. В нем установлен экран высокого разрешения E Ink Mobius Carta в 10,3 дюйма. Дисплей такого размера позволяет комфортно читать учебную или техническую литературу. В комплекте с устройством идет перо Wacom, поддерживающее 2048 степеней давления. Аналогичный стилус поставляется с читалками Gulliver и MAX 3.

С помощью пера можно делать заметки прямо в документах — эта функция будет удобна тем, кто использует ридеры для работы с технической документацией или конспектами.


На фото: ONYX BOOX Note 2

Самыми свежими моделями ONYX BOOX с пером Wacom являются устройства Note 2 и Nova Pro. Они оснащены дисплеями E Ink Mobius Carta с диагональю 10,3 и 7,8 дюйма соответственно. При этом, в отличие от предыдущих читалок, их экран имеет два сенсорных слоя. Первый — ёмкостный multi touch дисплей для перелистывания страниц книг и управления ридером с помощью жестов. Второй — индукционный слой Wacom для работы с пером. Индукционный слой в паре со стилусом обладает большей точностью позиционирования, по сравнению с одним лишь ёмкостным сенсором. Стилусом проще выделять слово на экране для перевода (например, если в англоязычном документе встретилась незнакомая фраза) и нажимать на кнопки экранной клавиатуры. Положение руки со стилусом более естественно — меньше вероятность проявления туннельного синдрома.

При этом само перо Note 2 и Nova Pro распознает 4096 степеней давления, что увеличивает диапазон, в котором меняется толщина рисуемой линии. Поэтому ONYX BOOX Note 2 можно использовать как альбом для небольших скетчей и зарисовок. При необходимости рисовать можно прямо на документах PDF или DjVu, если включен соответствующий режим. Ридер позволит сохранить и экспортировать отредактированные файлы на смартфон или компьютер.

Сенсорный слой и перо Wacom устанавливаются в крупные читалки ONYX с экраном от 7,8 дюйма. Для гаджетов такого типа возможность делать заметки и скетчи — важная характеристика, которая серьезно расширяет варианты использования устройства. Фактически, оно совмещает в себе читалку и «цифровой блокнот» на базе E Ink. Возможность работать с документацией в PDF и DjVu привлекает инженеров и других технических специалистов — по нашим оценкам, спрос на ридеры с пером Wacom ниже, чем на «маленькие» читалки, но очень устойчивый.

Новые проекты и грядущие разработки Wacom


В конце ноября японский производитель совместно с корпорацией E Ink представил новый тип цветных E Ink дисплеев. Система получила название Print-Color ePaper — в этом случае специальный цветовой фильтр наносится прямо на E Ink пленку. Уже есть прототип устройства с 10,3-дюймовым экраном, поддерживающим специальный стилус Wacom с 4096 степенями давления. Ридеры с новым экраном будут делать Sony, SuperNote, Boyue и ONYX — их можно ожидать во второй половине 2020 года.


Отметим, что у ONYX уже есть опыт разработки устройств с цветными экранами. В начале года на CES-2019 компания показала ридер Youngy BOOX. Он оснащен экраном в 10,7 дюйма с разрешением 1280x960 пикселей, который отображает до 4096 оттенков и поддерживает работу со стилусом Wacom. Однако это устройство не поступило в открытую продажу — его получили лишь некоторые китайские школы в рамках образовательного проекта.

В перспективе ONYX планируют расширить линейку ридеров с цветными экранами. Некоторые продукты покажут на CES-2020 в начале следующего года. Однако на рынок могут выйти не все новинки. Все зависит от спроса на цветные ридеры, который все же оказывается значительно ниже, чем на классические черно-белые девайсы.

Также Wacom в начале года сформировали новый консорциум — Digital Stationery Consortium. Туда уже вошли Samsung, Fujitsu и Montblanc. Вместе они будут искать для E Ink свежие применения и создавать облачные сервисы для устройств на её основе — например, для обмена электронными книгами между ридерами или синхронизации закладок. Консорциум планирует проводить по четыре конференции каждый год, чтобы популяризировать технологию электронных чернил на глобальном рынке.



Обзоры ридеров ONYX с сенсорами Wacom:


Другие обзоры из нашего блога на Хабре:



Tags:МакцентрWacomE InkONYXридерыONYX BOOX
Hubs: МакЦентр corporate blog Reading room Gadgets History of IT Tablets
+10
6.6k 28
Comments 1
Top of the last 24 hours