Comments 47
Сегодня все телефоны 6 дюймов. Когда уже начнут делать нормальные читалки с малыми гранями и 9-10 дюймов как любая нормальная книга. Сейчас обыграть на этом размере телефон ИМХО неразумно.
У читалок и телефонов разные задачи, поэтому и разная эргономика. Для удобного чтения необходимо широкое правое поле (для правши). За него комфортно держать устройство, не перекрывая экран.
Именно. Подобную схему используют в дорогих моделях разные производители: Kobo Forma, Kindle Oasis, Tolino Epos 5/Vision 2, ONYX Livingstone.
Как правша, ответственно заявляю, мне не нужно широкое правое поле.
Обычно читалки, телефоны и прочее держу в левой руке.

А в читалке вообще широкие поля мне не нужны. Место занимают — а текста там нет.
В случае Livingstone сама читалка имеет узкие поля. Комплектный чехол использовать не обязательно.

У телефонных "шести дюймов" площадь экрана раза в полтора меньше будет. Ибо они узкие, чтобы в карман и в руку удобно помещались.


Книжные же 3 х 4 гораздо более удобны именно для чтения. Особенно если не голый текст, а с форматированием. Книжки по программированию со сниппетами кода, например ;) В телефон могут не поместиться, а в книжку — вполне.

Я бы, наоборот, не отказался от читалки с 5-дюймовым экраном. Или 6-дюймовым с телефонными пропорциями. Киндл не во все карманы влезает.

Так у них же есть такая читалки 13.3 дюйма. Max 3 например. Но цена кусается.

Все классно, но почему Андроид 4.4? На нем не запустится уже больше половины того что есть в маркете.
Сторонние читалки запускаются, а больше ничего для ридера и не требуется.
Не беспокойтесь, на таких читалках нет маркета. А раз нет маркета со свежим софтом — нет и проблем.
Еще лучше. Зачем тогда там андроид без маркета? Ценность андроида на читалке, для меня лично, только в том что гугл книги работают (без маркета, я сомневаюсь что можно там будет купить книгу).
Андроид без маркета используется в Sony, Nook, Tolino и т.д. Это обычное явление.
Хотелось бы уточнить насчёт OReader и Neo Reader 3.0. Из описания в статье осталось непонятным, как реализовано открытие книг разных форматов. Предположим, я назначил в качестве основной читалки OReader. Что произойдёт, если я теперь тыкну на PDF? Он попытается загрузить OReader, и тот выдаст ошибку? В моей A62 есть специальная страничка настроек, где можно установить разные программы для нескольких разных групп форматов электронных книг. А как это сделано в современных девайсах?

И ещё заодно хотел спросить. В современных Ониксах интерфейс сделан чрезмерно «просторным». Что в библиотеке, что в диспетчере файлов на один экран умещается лишь несколько книг, причём в любом режиме представления, так что большой набор файлов приходится очень активно прокручивать (что усугубляется медленным экраном). Я же предпочитаю компактное размещение, как на той же A62, где в список умещается 22 файла/каталога. Даже с учётом пальцетыка вместо стилуса, это гораздо удобнее; у меня не настолько громадные пальцы, чтобы не попасть в строчку. Когда-то мне говорили, что, дескать, на Андроид можно поставить альтернативные оболочки, в том числе и для более компактного представления, но примеров ни разу ни привели. Кто-нибудь может рассказать об этом подробнее, или послать по соответствующей ссылке, где это расписано, желательно, со скриншотами результатов?
Предположим, я назначил в качестве основной читалки OReader. Что произойдёт, если я теперь тыкну на PDF?

PDF открывается только программой Neo Reader. Oreader на открытие этого формата назначить невозможно. Если формат поддерживается обеими программами (например, fb2), то запустится именно та, которая назначена по умолчанию.
Что в библиотеке, что в диспетчере файлов на один экран умещается лишь несколько книг

В новой библиотеке реализована сортировка по автору, названию и серии. Кроме того возможна фильтрация по языку, жанру, дате публикации и пр. Теперь нет необходимости искать книгу по длинному списку.
На одной странице стандартного списка помещается 14 авторов или 12 книг с обложками.
Подробнее о работе библиотеки можно почитать здесь.
В новой библиотеке реализована сортировка по автору, названию и серии. Кроме того возможна фильтрация по языку, жанру, дате публикации и пр. Теперь нет необходимости искать книгу по длинному списку.
На одной странице стандартного списка помещается 14 авторов или 12 книг с обложками.
Дело в том, что я сам сортирую книги по каталогам, как удобнее мне. Автоматические алгоритмы никогда не смогут учесть всех тонкостей, не говоря уж о том, что не всегда в книжках теги проставлены корректно. А выбор книги на чтение у меня частенько происходит не «хочу вот эту книгу, ща найду», а «тааак, что бы мне теперь почитать эдакого?». И я открываю полный список и листаю, пока глаз не ляжет на что-то. Поиск в этом сценарии совершенно бесполезен. Поэтому я и упомянул диспетчер файлов, мне в нём проще ориентироваться, поскольку знаю, что и как я там расположил.
Диспетчер файлов с поддержкой папок, конечно, тоже есть. Даже 2 варианта.
Я знаю, что он там есть. Я заходил в точку продаж и щупал Darwin 6 (пока рассматриваю его как основного кандидата для апгрейда). Но, как я написал, меня не устраивает крайне неэффективное использование экранного пространства по сравнению с моей текущей моделью. (На самом деле, не устроило ещё множество других особенностей, но это пока основная претензия.) Поэтому хочется выяснить подробнее про возможность установки альтернативных оболочек, о которой мне говорили ранее, в комментариях к другим топикам.
В Livingstone дополнительно есть Менеджер файлов (в Darwin 6 его ещё не было). Этот Менеджер связан с новой библиотекой и предназначен в основном для работы с книгами. По сути это аналог алановского менеджера. На одной странице также помещается 12 объектов (папок или книг).
Что касается сторонних оболочек — я не пробовал. Спросите на 4pda.
Здесь давайте снова вспомним о медиках.
Медики рекомендуют утром и днём нейтральное или слегка прохладное световое окружение (как бодрящее), а вечером — тёплое (как успокаивающее перед сном). Соответственно рекомендуется настраивать и цветовой тон подсветки ридера.

Холодное световое окружение медики не рекомендуют никогда (по их мнению, синий свет — вреден).
Не успеваете за трендами, концепция поменялась на 180°:
ria.ru/20191219/1562605306.html

(вообще боюсь представить, как мы годами сидели за нортон коммандерами и турбо-паскалями)

Наверное, подвергаться 12 часов в день излучению яркого синего цвета и повтыкать перед сном в течение часа в маленький экранчик с дохлой подсветкой — немного разные вещи? Ну и перенос с дрозофилл на человека отдельно доставляет.
Я вообще удивляюсь, как человечество под солнечным излучением, а особенно под голубым небом с цветовой температурой в 10-20К выжило.
Спектр солнечного света и спектры современных светильников сильно отличаются:image
А увеличивающееся количество людей с плохим зрением во всём мире говорит, что дисплеи вносят свой весомый вклад.
Спектр солнечного света и спектры современных светильников сильно отличаются:
И можно заметить, что по количеству синего цвета ни один искусственный источник и рядом не стоит.
А увеличивающееся количество людей с плохим зрением во всём мире говорит, что дисплеи вносят свой весомый вклад.
Ну здрасте. Начали с мелатонина, перескочили на плохое зрение. Оно тут при чём вообще?
И можно заметить, что по количеству синего цвета ни один искусственный источник и рядом не стоит.

Вообще важна именно форма спектра. Аналога Солнцу добиться пока никому не удалось. Хотя есть попытки.
Да, помню Командира Нортона. Как что мы его запускали на «трубчатых» мониторах, выпуклых, как мячик; и не всегда с хорошим сведением лучей. Думаю, это всё-таки не было безопасно для зрения.
В какой-то из статей про ONYX упоминалась статистика чтения. Что она включает? Могу ли я посмотреть, сколько часов за месяц я потратил на чтение фантастики, а сколько на нон-фикшн? Сколько мне осталось часов читать книгу со средней скоростью чтения? Сколько часов я потратил на прочитанную книгу?
Есть ли на рынке ридеры, которые ответят на мои вопросы?))
в необычном оформлении

Так а в чем оформления необычность-то?
Всё прочитал, но так и не уловил.

Мне кажется, тусклые подсветки более полезны, потому что на солнце подсветка вообще не нужна, а ночью яркая слепит, да ещё и мешает засыпать другим людям. Жалею, что на моей Kobo Glo 1% слишком яркий, а тускнее сделать нельзя. И на телефоне минимум тоже ярковат, хабр в кровати читаю — как прожектором свечу, приходится шторку опускать, а при прокрутке поднимать обратно.

Вы правы. Для этого в Livingstone и сделали более точную настройку на низких уровнях яркости.
«Шероховатости», говорите. Есть у меня ONYX BOOX Newton, и вот смотрю я на Livingstone и не вижу особой разницы для меня, как потребителя. Да, кнопки убрали — это хорошо, всё равно на экран жать лучше чем на кнопки (особенно ночью… все спят… Тишина… и ты такой — КЛАЦ!!! И начинаешь отбиваться от подушек и слушать всякое). Да, вроде как подсветка Livingstone на минимальных регулируется лучше (хотя не факт, надо проверить. У меня на минимуме и всё равно довольно ярко для ночи). Но вот что самое главное в книге, что отличает её от телефона? Время работы!

На моём Newton написано — 30 дней без подзарядки. Ха! Не держал и пары недель при чтении пару часов в день (ночь :) ). И это в первый год после покупки. А через 5 лет (всего!) работает только с внешним питанием. Причём тут Livingstone у него же аккумулятор в 2 раза больше? За-то и обвес стал больше — то есть избыточные mAh уйдут на что-то постороннее. Не берусь утверждать про качество самого аккумулятора, но есть сомнения.

Цена~качество, скажете. Не соглашусь, купленный ранее, чем мой Newton, примерно по той же цене и похожими характеристиками девайс другой фирмы работает до сих пор и для него 30 дней без подзарядки — это норма.
По сравнению с Newton в Livingstone сделано очень много изменений:
1) Подсветка теперь не мерцает (светодиоды питаются постоянным током).
2) Добавлена возможность менять цветовую температуру, регулируя яркость жёлтых (тёплых) и белых (холодных) светодиодов.
3) Устройство работает на процессоре RK3128 с поддержкой Deep Sleep. Быстрой разрядки в спящем режиме теперь нет. Время автономной работы значительно увеличилось. Оно теперь как минимум не меньше, чем у линуксовых ридеров.
4) В ПО добавлена масса новых возможностей как по сортировке и фильтрации книг в памяти, так и по настройке текста.
5) Добавлены новые возможности передачи книг в ридер: по Bluetooth, по Wi-Fi (с ПК, ноутбука, смартфона и пр.).
6) Уменьшилась масса и габариты.
7) Увеличилась скорость работы.
8) Увеличилось разрешение экрана. Теперь оно 1072 x 1448 точек.
9) Чехол при закрытии автоматически включает спящий режим.

Что-то слишком много различий Вы указали. Да, из существенных Livingstone тоньше, рамка меньше, он на 80 г легче, процессор мощнее — это п. п. 3, 6, 7. А вот с остальным я не полностью согласен.
1. Я конечно ШИМ на диодах не смотрел, но частота там явно больше 50 Гц. Нет там мерцания. Да, иногда странные кратковременные потемнения на некоторых светодиодах (такое подрагивание) было, но редко. Я это списывал на срыв ШИМ при минимальном уровне яркости. Не существенно. Если в Livingstone управление "постоянным током", то надо смотреть особенности, так как если без ШИМ, то будет нагрев и потери энергии. Он греется на минимальной/максимальной яркости?
2. Палитра. Хм, ок. Маркетинговый ход. А оно надо? Ну, так, побаловаться — это да. Но потом всё равно надо выбрать цвет минимально искажающий фон, чтобы днём (без подсветки) и ночью глаза не уставали.
3. и 9. спящий режим = разрядка. Чехол Newton тоже с магнитиками и при закрытии гаснет экран и книга выключится через указанное в настройках время. Выключение — это единственный надёжный способ сэкономить заряд. Лучше бы сделали быстрое включение. "Время автономной работы значительно увеличилось" — а можно поточнее, особенно в сравнении с прочими "линуксовыми" ридерами?
4. Ну, так-то там андроид и сортировка и фильтрация и настройки зависят от установленного приложения. Вы же не о том, что теперь стало ещё больше проблем с установкой не родного ПО?
5. Wi-Fi в Newton есть! Значит Bluetooth, хм, для передачи книг, хм, ну так себе задумка. Провод — быстрее, надёжней и безопасней. Заодно и подзарядиться можно.
7. и 8. Наверное это хорошо, но чем больше пикселей перерисовывать, тем больше потери заряда. Я не встречал читателей, которые устанавливали бы шрифт меньше 3 мм (не указываю в pt так как это будет связано с DPI экрана), поэтому стоит проверить, а есть ли реально выигрыш от увеличения DPI или лучше сделать рамку ещё тоньше?

Он греется на минимальной/максимальной яркости?

Я разницы в температуре с другими ридерами не вижу.
А оно надо?

Мой опыт показывает, что меньше всего глаза устают при тёплом свете. Ридер тестировал 2 недели во время отпуска, читал по несколько часов в день в разных световых условиях.
спящий режим = разрядка.

Теперь разряд в спящем режиме составляет около 2% в сутки. Ридер можно не выключать, а только усыплять.
Вы же не о том, что теперь стало ещё больше проблем с установкой не родного ПО?

Версия Андроид увеличилась, т. е. формально проблем стало меньше. На практике всё зависит от Ваших потребностей.
5. Wi-Fi в Newton есть!

Дополнительно появилась программа Передача — очень удобная (см. обзор).
чем больше пикселей перерисовывать, тем больше потери заряда.

Это не принципиально. Автономность в целом по сравнению с Newton значительно увеличилась.
а есть ли реально выигрыш от увеличения DPI или лучше сделать рамку ещё тоньше?

Ещё тоньше рамки сделать нельзя без ущерба для прочности корпуса. С разрешением это никак не связано.
Покупал маме пару лет назад модель Monte Cristo 3. Страшно довольна и по сей день. Я тоже попользовался неделю. Там еще есть сенсорные кнопки по бокам. На мой взгляд, тише и удобнее, чем физические. Впрочем, наверно, их может компенсировать сенсорный экран. В целом, неплохие девайсы. Только как открыть новую книгу, мамам с первого раза не понятно, приходилось показывать.
Подскажите кто-то какую актуальную электронку сейчас лучше взять?
Напишите, файлы каких форматов читаете? На какую сумму рассчитываете?
Форматы как попадётся, в основном FB2 и EPUB. По сумме до 200$ думаю.
В данный момент рассматриваю Kobo Aura 2, так как вроде как хорошо прошиваются и подстраиваются под пользователя. А то всякие PocketBook судя по отзывам хоть и хорошие но ооочень легко ломается экран.
А есть смысл её покупать? Она же снята с производства. И экраны эти не производятся уже. Если что случится, будет проблема заменить.
За эту сумму можно порекомендовать ONYX Darwin 6 / Livingstone.

В этих Onyx смущает наличие Андроида, я так понимаю что он полноценно не засыпает?

Новые ониксы на RK3128. Он поддерживает Deep Sleep и полноценно засыпает. «Плохой» сон был у старых моделях на RK3026. Причина именно в процессоре. Андроид тут вообще ни при чём. Вот тест спящего режима нового Дарвина.

Да без электронные книжки без обложек лучше не использовать. За последние 6 лет 2 экрана сломал на wexler, и pocketbook. А на третью сразу обложку заказал. Жаль что pocketbook не продается вместе с ней.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.