15 December 2019

Десять лет ONYX в России — как изменились технологии, ридеры и рынок за это время

МакЦентр corporate blogStart-up developmentReading roomGadgetsHistory of IT
7 декабря 2009 года ридеры ONYX BOOX официально пришли в Россию. Именно тогда «МакЦентр» получил статус эксклюзивного дистрибьютора. В этом году ONYX празднует свое десятилетие на отечественном рынке. В честь этого события мы решили вспомнить историю компании ONYX.

Расскажем, как менялись продукты ONYX, чем уникальны ридеры компании, которые продаются в России, и как на рынке появились именные читалки Акунина и Лукьяненко.


Изображение: Adi Goldstein / Unsplash

Рождение ONYX International


В конце нулевых инженер и предприниматель из Китая Ким Дан (Kim Dan) обратила внимание на растущий интерес к электронным ридерам. Это направление показалось ей перспективным — она решила начать разработку устройства, которое могло бы занять нишу электронных читалок для школьников и студентов. Её беспокоило, что с распространением цифровых гаджетов в мире резко возросло число учащихся с близорукостью.

Ким Дан была убеждена, что устройства на базе электронной бумаги упростят работу с учебниками и технической документацией, не вызывая серьезную нагрузку на глаза. Поэтому в 2008 году, объединившись с коллегами, которые ранее работали в IBM, Google и Microsoft, она основала ONYX International. Сегодня компания отвечает за весь цикл разработки устройств на базе технологии E Ink: от дизайна и написания ПО до сборки железа.

Первая читалка компании — ONYX BOOX 60 — вышла в 2009 году. Она сразу завоевала премию Red Star Design Award в категории «Дизайн». Эксперты отметили эстетичный вид, удобное колесо управления и прочный корпус гаджета. За десять лет компания значительно расширила как линейку продуктов, так и географию. Сегодня устройства ONYX есть в США и Европе. В Германии читалки ONYX известны как BeBook, а в Испании они продаются под брендом Wolder.

Одними из первых ридеры ONYX пришли в Россию. Дистрибьютором выступили мы — компания «МакЦентр».

ONYX в России — первые ридеры


Компания «МакЦентр» появилась в 1991 году как официальный дилер Apple Computer. Долгое время мы занимались оптовыми и розничными продажами «яблочной» электроники и её обслуживанием. Но в 2009 году мы решили открыть для себя новое направление и поработать с электронными читалками. Наши специалисты начали ездить по технологическим выставкам в поисках партнера. К сожалению, большая часть представленных устройств была низкого качества и не казалась перспективной.

«Но к чести ONYX, их первая модель — BOOX 60 — имела хороший технический дизайн, а качество изготовления материнской платы было высоким. Кроме того, эта была первая читалка на E Ink с сенсорным дисплеем. Нас также «зацепило» высокое качество комплектующих. У них каждый компонент проходит контроль на этапе приёмки, на SMT-линии [процесс поверхностного монтажа печатных плат] и после финальной сборки»

— Евгений Суворов, руководитель отдела развития «МакЦентр»

Несмотря на то что ONYX в 2009 году была небольшой компанией, мы заключили с ними договор, и начали работу по локализации. Уже в конце года в нашей стране стартовали продажи BOOX 60. Партию устройств сразу же закупила Троицкая православная школа. Ученики используют ридеры в качестве учебников, а руководство школы регулярно обновляет «парк» читалок. Весной 2010 года мы привезли в Россию бюджетную модель ридера — ONYX BOOX 60S без тач-скрина и Wi-Fi-модуля.

Через полгода оба устройства получили улучшенные версии с защитной рамкой для дисплея и новым программным обеспечением. Редакция Zoom.Cnews назвала ридеры продуктом года в РФ.

Расширение линейки


После успеха первых ридеров в ONYX сфокусировались на расширении продуктовой линейки. Компания выпустила множество моделей, которые стали первопроходцами в той или иной области. Например, в марте 2011 года у нас вышел ONYX BOOX A61S Hamlet — первое в России устройство с экраном E Ink Pearl. Он обладал увеличенной контрастностью (10:1 вместо 7:1) и меньшим энергопотреблением. Вообще, ONYX стала третьей компанией в мире, которая производила устройства с подобными дисплеями. До неё были Amazon и Sony, но их гаджеты пришли на наш рынок значительно позже. В частности, официальные продажи Kindle Amazon начала лишь в 2013 году.

Следом за Hamlet в 2011 году ONYX выпустили ридер M91S Odysseus. Это — первая в мире читалка с крупным дисплеем E Ink Pearl в 9,7 дюймов. Сразу за ним появилась линейка BOOX M90. У ридеров был такой же крупный экран, только сенсорный. К устройствам проявили интерес различные учебные заведения, так как габариты ридера позволили комфортно работать с PDF-документами — рассматривать формулы, картинки и графики.

На базе BOOX M92 мы запустили совместный проект с издательством «Азбука». Его основатель — Борис Бараташвили, стоявший у истоков PocketBook. В рамках инициативы велась разработка криптографической защиты для школьных электронных учебников. Она не позволяет скопировать литературу с ридера, исключая возможность пиратства. Система использует аппаратный криптомодуль, играющий роль цифровой подписи. С её помощью читалка подключается к удаленной точке раздачи контента, где хранятся все необходимые книги. Таким образом, портативное устройство выполняет роль терминала и не держит электронные файлы у себя в памяти.

В конце 2011-го в ONYX модернизировали весь модельный ряд и встроили в ридеры более мощные процессоры. Одной из модифицированных читалок стала BOOX A62 Эркюль Пуаро — она первой в мире получила сенсорный экран E Ink Pearl HD. Примерно тогда же вышла i62M Nautilus с функцией мультитач. Через год свет увидел ридер i62ML Aurora — первая читалка со встроенной в экран подсветкой на российском рынке. Она также стала лауреатом премии «Продукт года». В целом период с 2011 по 2012 год стал знаковым для компании ONYX. Ей удалось значительно расширить линейку продукции таким образом, чтобы любой клиент мог подобрать себе читалку по вкусу.

Переход на Android


Первые ридеры ONYX работали под управлением операционной системы Linux. Но в 2013 году компания приняла решение перевести все свои устройства на Android. Такой подход позволил улучшить их функциональность: увеличилось количество настроек для текста и число поддерживаемых форматов электронных книг. Также расширился спектр доступных приложений — читалки стали поддерживать словари, справочники и браузеры, работающие на мобильной операционной системе.

Одним из ключевых устройств этой эры стала ONYX BOOX Darwin — самая продаваемая модель компании с сенсорным экраном и подсветкой. В комплекте также идет защитный чехол с магнитами, фиксирующими обложку.

Партию ONYX BOOX Darwin приобрело руководство военно-морского училища им. П. С. Нахимова для студентов и преподавателей. Дмитрий Феклистов, начальник IT-лаборатории учреждения говорит, что они выбрали эту модель ридеров из-за её эргономичности, контрастного сенсорного экрана и высокого времени жизни батареи. Курсантам комфортно ходить с ними на занятия.

Другим знаковым устройством ONYX на Android стала модель Cleopatra 3 — первый ридер в России и второй в мире с регулировкой цветовой температуры подсветки. Причём настройка очень тонкая: для тёплого и холодного света есть по 16 делений «насыщенности», которые регулируют оттенок. Считается, что синий свет препятствует выработке мелатонина — «регулятора сна». Поэтому при чтении вечером лучше выбрать более теплый оттенок, чтобы не сбивать циркадные ритмы. Днем же можно отдать предпочтение белому свету. Еще одно новшество Cleopatra 3 — 6,8-дюймовый экран E Ink Carta с контрастностью 14:1.


На фото: ONYX BOOX Cleopatra 3

Разумеется, модельный ряд в ONYX развивают и сегодня. Так, год назад компания выпустила MAX 2. Это — первая в мире читалка с функцией монитора. У девайса есть встроенный порт HDMI, чтобы работать с компьютером в качестве основного или второго дисплея. Экран E Ink в меньшей степени нагружает глаза и подойдет тем, кому приходится подолгу рассматривать схемы и различную документацию. К слову, в прошлом году мы делали подробный обзор устройства у себя в блоге.

Тогда же появился ONYX BOOX Note — 10-дюймовый ридер с экраном повышенного разрешения и контрастности E Ink Mobius Carta. По словам представителей ONYX, E Ink Mobius Carta обеспечивает максимальное сходство изображения с текстом, напечатанным на бумаге.

Как изменился рынок ридеров за десять лет…


Когда мы только начинали работу с ONYX в 2009 году, рынок электронных читалок активно рос. Появлялись новые производители — многие российские компании брендировали своим логотипом наиболее популярные модели ридеров. Конкуренция была очень высокой — в какой-то момент на российском рынке присутствовало более 200 марок читалок. Но в начале 2010-х стали набирать популярность электронные книги с ЖК-экраном — так называемые медиаридеры. Они были дешевле самых бюджетных читалок, и спрос на последние начал падать. «Компании-шильдики» потеряли интерес к технологии E Ink и ушли с рынка.

Но производители, которые сами проектировали и собирали ридеры — а не переклеивали логотипы — и понимали потребности пользователей, не только остались, но и заняли свободные ниши. Количество брендов, представленных на нашем рынке сейчас значительно меньше, чем десять лет назад, но сфера по-прежнему конкурентная. Непримиримая борьба между фанатами Kindle и ONYX идёт на всех тематических форумах.

«За десять лет изменился не только рынок, но и портрет «типичного покупателя ридера». Что в 2009 году, что сейчас большую часть клиентов составляют люди, которые любят и хотят читать с комфортом. Но теперь к ним добавились профессионалы, покупающие ридер под конкретные задачи — например, для чтения проектной документации на производстве. Этот факт поспособствовал выходу моделей ONYX с большим экраном в 10,3 и 13,3 дюймов.

Также за прошедшее время стали намного популярнее платные сервисы покупки книг (MyBook и ЛитРес), то есть появилась категория людей, считающих, что за литературу стоит платить»

— Евгений Суворов

…И что предложил ONYX российскому читателю


ONYX удалось удержать позиции на высококонкурентном рынке за счет того, что на протяжении десяти лет компания не изменяла основным принципам работы бренда. Инженеры ONYX внедряют последние модели экранов, типы подсветки и аппаратные платформы — даже в бюджетные устройства. Например, в младшей модели ONYX James Cook 2 установлена подсветка с регулировкой цветовой температуры, хотя обычно её ставят только во флагманские ридеры.

Свою роль сыграл и выбранный компанией подход к разработке продуктов. Большинство производителей электронных книг и медиаридеров работают по «комплектной» модели. Часть фабрик создает готовые решения по модулям с универсальной распайкой для подключения экрана и периферии. Другая часть выпускает такие же универсальные корпуса с кнопками в определенном месте. ONYX же отвечает за полный цикл разработки: все, от материнской платы, до внешнего вида корпуса, проектируют инженеры компании.

Также в ONYX слышат своих региональных дистрибьюторов, учитывая их мнение и мнение покупателей. Например, в 2012 году нам поступало много обращений от пользователей с просьбами добавить кнопки для перелистывания страниц по бокам устройства. Наш дизайнер подготовил мокап нового внешнего вида читалки и отправил его коллегам из ONYX. Производитель учел эти замечания — с тех пор боковые органы управления устанавливаются на все шестидюймовые устройства. Также на основе обратной связи от клиентов ONYX добавили софт-тач напыление на корпус и увеличили объем встроенной памяти до 8 Гбайт.

Еще одна причина, по которой ONYX удалось закрепиться в России, — индивидуальный подход. Большинство устройств изготовлено специально для нашего рынка. В частности, у серий Darwin, Monte Cristo, Caesar, James Cook и Livingstone нет прямых зарубежных аналогов. Выпускались даже уникальные линейки устройств — фанбуки, разработанные в партнерстве с отечественными писателями.


На фото: ONYX BOOX Caesar 3

Первой подобной читалкой была Akunin Book, построенная на базе модели ONYX Magellan, получившей в 2013 году премию «Продукт года». Проект поддерживал сам Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Он предложил идею обложки-чехла, имитирующей настоящую книгу, а также предоставил произведения для предустановки — это были «Приключения Эраста Фандорина» с эксклюзивными иллюстрациями.

«Проект Akunin Book получился удачным, и на волне успеха мы выпустили еще два фанбука — с работами Лукьяненко и Донцовой. Но в 2014 году грянул кризис, и работу в этом направлении пришлось свернуть. Возможно, в будущем мы возобновим серию — есть множество других авторов, достойных именной электронной книги», — рассказывает Евгений Суворов.


На фото: ONYX Lukyanenko Book

У устройств, производящихся эксклюзивно для России, есть и модифицированное программное обеспечение. Например, на них установлено приложение для чтения текстовых документов OReader. Оно представляет собой измененную версию AlReader и позволяет настроить множество параметров текста: добавить буквицу, отрегулировать поля и пагинацию. Дополнительно можно управлять содержимым колонтитула, модифицировать тап-зоны и жесты. В моделях ридеров для зарубежных рынков таких возможностей нет, так как они не востребованы аудиторией.

В перспективе — дальнейшее расширение линейки


Рынок ридеров меняется гораздо медленнее рынка смартфонов и планшетов. Все прорывы и разработки в этой сфере тесно связаны с развитием технологии E Ink, за которую отвечает одноименная американская корпорация. Монопольное положение компании диктует медленный прогресс в области, но некоторое пространство для маневра у производителей ридеров все же есть.

Например, в нашей последней модели ONYX Livingstone впервые установлена подсветка MOON Light 2 без мерцания. Обычно для питания светодиодов используют ШИМ-сигнал. В этом случае процесс управления мощностью подсветки осуществляется с помощью пульсирующей подачи напряжения. Это упрощает схему и удешевляет производство, но появляется негативный эффект — диод мерцает с высокой частотой, что отрицательно влияет на зрение (хотя глаз может этого и не замечать). Подсветка модели Livingstone устроена иначе: на светодиоды подаётся постоянное напряжение, а при увеличении или уменьшении яркости меняется лишь его уровень. В результате подсветка совершенно не мерцает, а светит постоянно, что снижает нагрузку на глаза.

Помимо внедрения новых технологий, растет и функциональность ридеров. Наши новые модели Note 2, MAX 3 построены на базе Android 9 и получили некоторые планшетные функции. Например, появилась возможность синхронизации библиотеки и экспортирования заметок через облако.


На фото: ONYX BOOX MAX 3

В ближайших планах у ONYX выпустить смартфон с экраном E Ink. В прошлом компания уже предлагала аналогичный продукт — ONYX E45 Barcelona. Он обладал экраном E Ink Pearl HD с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 480х800 точек. Но у продукта был ряд недостатков — не было поддержки сетей 3G или LTE, а также фотокамеры, которую устанавливали конкуренты. В новой модели будут учтены и исправлены ошибки прошлого, а функциональность — расширена.

Сейчас ONYX делает шаги в сторону смартфонов с планшетами. Ридеры, тем не менее, остаются флагманской разработкой компании — ONYX планирует и дальше работать над продуктовой линейкой и выпускать больше интересных E Ink решений. Мы же в «МакЦентр» продолжим помогать им развивать продукты на отечественном рынке.



Еще посты из нашего блога на Хабре:


Обзоры читалок ONYX BOOX:



Tags:МакцентрONYXридерычиталкиONYX BOOXгаджеты для чтениячитальный зал
Hubs: МакЦентр corporate blog Start-up development Reading room Gadgets History of IT
+10
3.2k 13
Comments 28