Comments 27
Кстати, раз уж мы на программерском ресурсе. Когда-то давно я делал свою читалку, у нее были свои плюсы и минусы (например, книжная полка = файловый менеджер, сверх-быстрый, но не очень точный парсинг, поддержка RTL языков), а затем она понемногу стала мне не интересна и заглохла. Код выложен на github, может кому-то будет надо для своих задач.
Самая интересующая фишка — синхронизация между устройствами не раскрыта. Все остальные функции у всех более или менее одинаковые.

Присоединяюсь к вопросу. Интересует совместимость с приложениями из разряда BTSync, Syncthing, DropBox, Я.Диск и тому подобное.


У меня когда-то был первый Магеллан с древним андроидом, на нём мне удалось запустить тогдашнюю древнюю версию BTSync, работало не идеально (неконтрастный и тормозной интерфейс, кое-где элементы управления не видны из-за неверного layout'а), но работало, книжки синхронизировались с папкой на компе. Запустить Syncthing (опять же, тогдашнюю древнюю версию < 1.0.0) тогда не удалось. Больше ничего не пробовал. Сейчас, наверно, всё изменилось?..

Могу сказать, что Яндекс.диск точно работает. Остальное нужно тестировать.

А как насчёт аудио плееров для аудио книг или лекций каких-нибудь? Чтобы можно было делать закладки в большом файле, проматывать на 5 секунд и склеивать маленькие файлы в книжки. И чтобы не терялась позиция в файле после выключения телефона. Есть такие?

Посмотрите Simple Audiobook Player Free (есть и платная версия — 159 р.), разработчик mdmt. Размер около 2,5 Мб (в свое время специально искал программу поменьше). Все необходимое есть — автовоспроизведение следующего файла, настраиваемая перемотка, закладки, отложенная пауза, сохранение позиции. В платной версии — изменение скорости, поддержка глав в m4b и mp3 файлах, эквалайзер (это из описания, мне хватает и бесплатной).
У меня вопрос про читалки с offline TTS — пока что я нашел для себя только пару «FBReader» + "FB Reader TTS+ Plugin", но буду благодарен, если кто-то подскажет какие есть иные варианты.
(Онлайн TTS не предлагать)
#3. Наименование приложения: Moon+ Reader
Не поддерживает изменение размера шрифта двумя пальцами на сенсорном экране.

Очень странно. Сам давно перешел на AlReader, раньше пользовался CoolReader (из-за частых крэшей без сохранения позиции в книге), иногда параллельно пользуюсь MoonReader. Если про CR не помню — возможно, там не было настройки размера щипком, но в MooReader он точно есть. Или он не работает именно на сабжевом устройстве?

PS в AlReader можно еще повесить действия на вертикальный свайп по левому-правому краям экрана (яркость подсветки, размер шрифта, межстрочный интервал, гамма-коррекция, ширина символов), а также на свапы и свайпы двумя пальцами слева направо\справа налево\сверху вниз\снизу вверх (на которые можно повесить практически что угодно).
Сам давно перешел на AlReader, раньше пользовался CoolReader (из-за частых крэшей без сохранения позиции в книге)
Крэши опять-таки давно уже починили.
Возможно. Я долго его использовал, и даже donate делал. Но я как-то устал ждать фикса крэшей, т.к. не чинили их очень долго, а читаю я много, быстро, и с частыми перерывами, так что каждый раз вспоминать ключевые фразы для поиска последнего места стало напряжно. Тут и AlReader, знакомый еще с WM, удачно подоспел.

У кулридера есть свои плюсы (лично для меня удобнее библиотека, настройки (ввиду огромного их количества у AlReader'а, и, почему-то, он показывает Serif шрифты, в то время как при выборе т ех же шрифтов в AlReader'е они отображаются как Sans Serif). Но полно плюсов и у AlReader'а.
В moon+ reader изменение размера шрифта мультитачем есть точно. Более того, там можно и скольжением по краю экрана его менять.
Прочие настройки


А по поводу других оффлайн-читалок хочу отметить, что у большинства есть очень удачные пользовательские адаптации под e-ink экраны и старые версии андроида, которые автор статьи явно не проверял.
FbReader таскаю с телефона на телефон уже около десяти лет, аж совесть замучала и купил таки премиум версию, хотя и бесплатной вполне хватает — ей и продолжаю пользоваться. Работает как автомат калашникова, за всё время, емнип, ни одного сбоя/крэша не поймал, хотя читаю по нескольку часов в день. Авторам разработчикам — огромнейший респект и глубокое человеческое спасибо!
OReader — это AlReader, адаптированный под Ониксы и использующий их SDK, потому эти программы похожи, как близнецы. адаптацией занимаются китайские разработчики Оnyx.
установка обоих приложений на одну читалку имеет некоторый смысл, т.к. баги в оригинальном AlReader автор все же правит быстрее, а сейчас пилит новую версию AlReaderX, в которой обещает синхронизацию позиции чтения между ПК и Android версиями (как у Kindle, только работающую).
Есть пара вопросов:
1. все эти приложения можно установить на любой Опух-Бух? ну, с совпадением версии, ессно.

2. Скорее, пожелание: лично для меня очень важным является вопрос книжных полок/навигации по папкам. Поскольку книг я таскаю в читалке до черта. поэтому, использую CR или AIReader — там диалог открытия книги понимает структуру директорий на диске и умеет по ней перемещаться. А вот, например, Kindle и сам не умеет — все валит в гладкий бесконечный список, и AIReader на него не поставить. И это однозначный стоп-фактор лично для меня.
Не могли бы вы и этот вопрос освещать?
Спасибо.
1. все эти приложения можно установить на любой Опух-Бух? ну, с совпадением версии, ессно.

Вероятность, что на Ониксе другой модели с такой же версией андроида что-то из перечисленного не заработает, есть. Но она очень мала. Скорее всего проблем не будет.
Скорее, пожелание: лично для меня очень важным является вопрос книжных полок/навигации по папкам. Поскольку книг я таскаю в читалке до черта. поэтому, использую CR или AIReader — там диалог открытия книги понимает структуру директорий на диске и умеет по ней перемещаться. А вот, например, Kindle и сам не умеет — все валит в гладкий бесконечный список, и AIReader на него не поставить. И это однозначный стоп-фактор лично для меня.
Не могли бы вы и этот вопрос освещать?

Oreader, который встроен в ПО по умолчанию — это тот же AlReader, адаптированный под Onyx.
Moon Reader в помощь. Также не раскрыта тема поддержки TTS. Но MoonRreader и это могёт
Куча софта от Litres'а но нет например Bookari от французов Montano SAS.

Там и так то интерфейс более менее терпимый на eInk но есть специальная галочка в настройках после чего включатся почти полная адаптация интерфейса. Поддерживает epub/pdf (и epub3-тоже).
Умеет синхронизацию (с другими Android/iOS устройствами) через свое облако (но требуется подписка).

Не через Play Store вполне можно поставить но если на девайсе меньше 1 Gb RAM то работать нормально — не будет (соответственно если брать Onyx'ы — надо внимательно смотреть сколько там памяти).

Еще можно добавить Bookfusion — на eInk последние версии работают более менее вменяемо (интерфейс на eInk — ну можно пользоваться, там пара контролов тупо не видна но просто можно запомнить где они). С синхронизацией все весьма хорошо (Android/iOS/Web-читалка), разумеется тоже с подпиской. Даже есть плагин для загрузки из Calibre (!). По форматам — жрет вообще все практически.
Некоторые пункты настроек работают некорректно (не виден текст, см. скриншоты).
Очень близка к OReader, при наличии на электронной книге приложения OReader установка не имеет смысла.

OReader это и есть по сути AlReader, который пилился для оникосов, сейчас они самостоятельно продолжают разработку. Для AlReader есть отдельная сборка на карманах, для читалок, там чуть другие цвета, поменьше ресурсов.
К сожалению — не раскрыта тема доступа из этих читалок к онлайн библиотекам (например флибуста, самиздат) и к личному облаку с книгами (гуглодиск и прочее).
Alreader умеет OPDS, только укажи адрес и порт. Сам издат достаточно специфичен, вроде была отдельная программа для доступа к нему в плеймаркете, с возможностью отслеживания измеений и выхода новых глав.
Имеет синхронизацию между устрйоствами, так же сейчас в разработке полностью новая версия (AlReaderX), у которой будет синхронизация как между мобильными устрйоствами, так и с пк.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.