Comments
Хоть и не люблю ридеры, и хоть и цена кусается, но это интересный!
Интересно как у него с крепостью корпуса?
Корпус сделан из пластика. Но, во-первых, экран E Ink Mobius (на пластиковой подложке). Во-вторых, он закрыт защитной PMMA-панелью с антибликовым слоем. Так что общая надёжность устройства более чем достаточна.
Жаль нет видео чтоб оценить скорость отклика при создании заметок с помощью пера.

1) А перо куда-то крепится, или его нужно таскать с собой и стараться не потерять?
2) Раз уж там технологии Wacom — могу я пользоваться стилусом от дигитайзера Wacom, который у меня лежит на работе, чтобы перо от читалки оставалось дома и не терялось?

1) В чехле есть петля для стилуса. Но чехол нужно отдельно покупать.
2) Здесь народ тестировал разные варианты.

1) Вот это раздражает. Я бы еще мог понять, если бы перо тоже было отдельным аксессуаром и его некуда было бы крепить (как у iPad Pro Gen 1), но раз оно в комплекте — ну придумайте что-нибудь!

вывел для себя простое правило — если стило не вставляется в гнездо в самом устройстве, оно будет либо потеряно, либо положено в ящик, чтобы не потерять, и не использоваться
вывел для себя простое правило — если стило не вставляется в гнездо в самом устройстве, оно будет либо потеряно, либо положено в ящик, чтобы не потерять, и не использоваться


Я пришел точно к таким же выводам. Поддерживаю.
(это общее правило, касающееся всех подобных деталей/приспособлений/устройств)
Чехол — обязательный аксессуар для любого ридера. Так что всё равно покупать.

Чехол — скорее да, родной чехол — depends. У меня, например, Kindle уже который год живет в мягком чехле от Sony Reader, просто потому, что помещается.
Такой крупный ридер я бы таскал в мягкой ноутбучной вкладке в рюкзак — он там защищен, ноутбук в пару туда тоже входит — зачем покупать еще один чехол?

Возможно.
Но возвращаясь к началу — если обложка является обязательной, то добавьте ее в комплект. Если нет — придумайте, как входящий в комплект стилус будет крепиться к устройству без обложки, рекомендованной производителем. (подсказка — в Max 2 был удобный таб на корпусе, за который можно было цеплять стилус на манер дигитайзеров Wacom)
Apple, Microsoft, Lenovo и Samsung это продумали (причем у первых двух стилус стоит отдельных денег и не идет в комплекте) — уверен, что сможете и вы.

Текущий корпус, к сожалению, не позволяет закрепить петлю (в отличие от MAX) — недостаточна ширина боковой рамки. Добавить чехол в комплект можно, но это увеличило бы и так немалую цену.
Но в любом случае спасибо за советы. Подумаем, что можно сделать.
лет 5 назад пользовался onyx perseus (тоже 10 дюймовая читалка), в итоге вернулся на обычный планшет, 8 дюймов. после обрезания полей более чем комфортно читать pdf + универсальное устройство. а у оникса еще и цена неадекватная, нишевый продукт все таки.
Читалки покупают, если необходим именно E Ink-экран. В остальном планшеты лучше, конечно.
Могу заметить, что по сравнению с Персеем новые модели шагнули далеко вперёд и по скорости работы и по возможностям.
Обзорщики не понимают, что у них в руках. Ридер — это устройство для чтения книг. А они почему-то решили, что это планшет. Отсюда вся неоднозначность.
Если производитель хочет позиционировать девайс как ридер то зачем туда запихивать андроид с официальной возможностью включить плеймаркет без ограничений на установку софта оттуда? И еще динамик, микрофон, браузер, email клиент. Как-то слишком много лишних функций для ридера.
Это дополнительные (не основные) функции. Открытый Андроид нужен прежде всего для установки альтернативных программ для чтения. Браузер — для скачивания книг, почта — чтобы их получать.
Покупать устройство нужно только в том случае, если основная задача — чтение. В этом качестве оно близко к идеалу. Но если пытаться использовать его как планшет, будет только разочарование.
Сравнение цены с iPad отрезвляет, почему у всех прикольных гаджетов большой ценник…
13 дюймов, пожалуй, будет многовато (проще уж ноутбук на колени поставить)

Да, я тоже так думаю, потому что вы цену как за два ноутбука залупите.
Судя по спекам — по железу это одно и то-же...
Однако, плюс 15 тысяч за Андроид здесь вместо кастом-Линукса там — ну такое...
Хотя нет, кроме экрана и стилуса отличий много, так что исправляюсь.
PS: Но цена, ИМХО, неадекватна и в следствии этого ниша очень-очень узка у данного Note…

В библиотеке нужна возможность выводить алфавит, по которому сортируются книги. Недавно щупал это в покетбуках — очень удобно, в моих двух ониксах Клеопатра такого нет.


А еще перестроение книг в библиотеке после каждого удаления какой-либо книги раздражает. Например, пролистал список книг на 17-ую страницу, там какую-то книгу решил удалить, и после удаления ХЛОБЫСЬ — снова первая страница списка книг.


Эти два пункта в данном ридере не решены?

Попробуйте библиотеку Оридера (Back > Открыть книгу > Библиотека).
Oreader есть и в Клеопатре и в Note Pro.

Спасибо, таки да, есть такая опция в Оридере.


А в фунционале библиотеки алфавиты никогда не появятся? В оридере только одно представление книг (обложками) и ни фильтрации, ни сортировки.

Ну как же? Есть фильтр по языку, жанру и пр., есть список названий по алфавиту, есть список папок авторов с алфавитной сортировкой.
Подробная инструкция по работе Oreader есть здесь.
Хм…
Ёмкостный слой при работе с индукционым стилусом не отключается, отключается весь, отключается зонами?

Сколько пространства доступно пользователю на развёрнутой системе? 30-40-50-60Гб?
ОТГ есть, если встроеного места не хватит (а его не хватит) или надо будет файл со стороны взять?

Ну, и 16 градаций, ну, наверное прикольно… для «карандашных» рисунков. Вот только доках часто и схемы цветные бывают и в журналах всякий цветной фон… Я как-то ради смеха активировал в одной читалке режим отображения страниц в сером, надолго меня не хватило (хотя и шевелилось намного быстрей).

Про стилус уже сказали.

Изделие похоже на извращение продаванов: сначала сделали, теперь ищут кому впарить.

ПыСы. Много ли кушает раб, который будет оптимизмировать кривые пдф и джв, и пришлют ли нового, если первый сломается?
Ёмкостный слой при работе с индукционым стилусом не отключается, отключается весь, отключается зонами?

Отключается и весь и зонами.
Сколько пространства доступно пользователю на развёрнутой системе? 30-40-50-60Гб?

Более 60 свободно.
ОТГ есть, если встроеного места не хватит (а его не хватит) или надо будет файл со стороны взять?

OTG — нет. Файл можно передать по BT или Wi-Fi или с ПК по кабелю. Можно использовать облачные хранилища.
Замечу, что обычно для текстовых книг вполне достаточно 8 ГБ. Для PDF нужно больше, но текущего объёма хватит с запасом и для них.
Изделие похоже на

Это устройство предназначено для чтения крупноформатных документов на комфортном для глаз экране, с комфортной для глаз подсветкой и возможностью делать рукописные заметки.
кто говорит про текстовые книги, когда вы его ориентируете на документацию и просто пдф?
У меня сейчас на карте памяти «Библиотека» весит порядка 40Гб, «Документы» около 4Гб. и я давно присматриваюсь к карте в 128Гб.
кривая пдф легко берёт 100мб порог.
И да, документ формата А4, на 10 дюймах ещё можно читать, но это ни разу не широкий формат.
Для мобильного устройства заточенного под формат PDF — важно иметь гибкую систему поиска, в том числе и по содержимому файлов PDF. Потому как это не только книги, но и документация: техническая, медицинская, юридическая и так далее.
Дык вот — читалок на рынке просто море, одна другой краше. И все повально тупые.
В Note Pro возможен поиск по тексту внутри документа PDF при открытии файла.
А требуется поиск по содержимому во множестве файлов. И такой поиск должен быть максимально гибким, с сортировкой по множеству параметров — при этом не обязательно фиксированных.
Реальная ситуация — документация на электронные компоненты.
Как правило такая документация имеет достаточно жёсткие стандарты, но огромные вариации в плане художественного оформления. Это означает что определённый параметр с зубодробительным буквосочетанием — будет 100% присутствовать в документации выбранной тематики. Допустим этот параметр — максимальное напряжение питания.
Система поиска должна уметь находить этот параметр по единственному показанному ей оригиналу (то самое сочетание букв), распознавать числовое или символьное значение после этого параметра, и сортировать найденные документы в порядке убывания оного или возрастания.
А потом поиск в найденных документах по тому-же принципу, но уже с другими условиями.
Задача довольно сложная для мобильных устройств. Вообще есть приложение под Android, которое производит такой поиск?

Задача поиска по заранее проиндексированным файлам решалась ещё во времена бородатых windows. Сейчас этот секрет утерян ;)

вообще не сложная. надо просто индексатор прилепить. вот найти такой в плей маркете не удалось — возможно это «идея на миллион»
ридер для работы с PDF


Для работы с документами в PDF — кроме размера нужен и цвет.
Если разные цвета имеют одинаковую яркость, конечно, ридер не подойдёт. Но в большинстве случаев 16 оттенков серого достаточно.
Но в большинстве случаев 16 оттенков серого достаточно


Чисто формально - да
image
Большинство книг — это просто текст. Электрические схемы, графические изображения, большая часть таблиц цвета также не требуют. Повторяю ещё раз, что в некоторых случаях ридер, действительно, не подойдёт. Это не универсальный инструмент.
Но ради здоровья глаз очень многие покупают читалку в дополнение к смартфону и планшету.
Большинство книг — это просто текст


Большинство книг меня не интересует — я все равно не успею их прочитать за оставшееся время.
А вот конкретно pdf файлы, которые мне приходится читать каждый день — содержат большое количество схем и иллюстраций, причем преимущественно цветных (даже не так — все pdf файлы содержат цветные изображения, черно-белые варианты встречаю только в файлах «дежавю»)

Это не универсальный инструмент.


См. на заголовок статьи.

Но ради здоровья глаз очень многие покупают читалку в дополнение к смартфону и планшету


Если действительно хочется позаботиться о здоровье глаз — надо использовать бумажные книги (и правильно их использовать)
Так как читаемость нормально отпечатанного текста на бумаге — намного выше таковой у любой читалки.
См. на заголовок статьи.

В заголовке нет слов «универсальный», «безупречный», «для любых файлов» и пр. Ничего идеального в этой жизни не существует.
Так как читаемость нормально отпечатанного текста на бумаге — намного выше таковой у любой читалки.

Ридер позволяет увеличить размер шрифта, использовать словарь, поиск по тексту, сохранять цитаты и многое другое. Первое часто делает электронную бумагу более комфортной для глаз, чем обычная. Кроме того, не требуется шкаф для хранения, можно взять с собой библиотеку, электронные версии книг дешевле и пр.
В заголовке нет слов «универсальный», «безупречный», «для любых файлов» и пр. Ничего идеального в этой жизни не существует.


У этого приема в полемике есть точное название )

Ридер позволяет увеличить размер шрифта, использовать словарь, поиск по тексту, сохранять цитаты и многое другое.


У бумажных книг (кроме некоторых советских изданий) четкость печати достаточно высокая, что бы в увеличении размера шрифта не было нужды.
Если же есть проблемы со зрением — можно использовать более интенсивное освещение (придвинуть источник света поближе) или взять лупу.

поиск по тексту, сохранять цитаты


Закладки, предметные и именные указатели, беглый просмотр по тексту (отлично тренирует внимательность и память).
Цитаты лучше выписывать (тем самым способствовать их запоминанию)
Если выписывать лень — можно просто снять нужный фрагмент на телефон.

Кроме того, не требуется шкаф для хранения


Правильно организованный книжный шкаф позволяет быстро найти нужную книгу (см. на процесс организации хранения книг в библиотеках)
А вот читатели электронных читалок, привыкшие «брать с собой библиотеку» — зачастую вообще не помнят, что у них там записано и как это называется.
Потому как просто сваливают все файлы в одну кучу, не озабочиваясь какой- либо сортировкой, рассчитывая на поиск.
Но ведь для поиска всегда надо знать, что именно ты ищешь )

Честно говоря, я тоже люблю бумажные книги. У меня дома 3 шкафа забиты под завязку :)
Но в последние годы читаю в основном с ридера. Это просто удобнее.
Но в последние годы читаю в основном с ридера. Это просто удобнее.


Я семь лет читал с ридера, но в последнее время вернулся к бумажным вариантам (того, что все еще можно найти в бумажном виде).
И читаю эти книги с большим удовольствием.

А для чтения pdf — использую планшет.
Почти всё в современном мире можно заменить на архаичные варианты. И готовить на огне, и добираться до работы на лошади, и общаться только лично или почтой, и для чтения книги искать оную в библиотеке, а не вытаскивая ридер из кармана/сумки…
Можно, но зачем? :)
жаль, что не поддерживаются карты памяти. не люблю когда надо выбирать что почитать/послушать…
64 ГБ для текстов более чем достаточно. Для аудиокниг лучше подходит смартфон.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.