Ads
Comments 61
Ну наконец то: и с андроидом, и с подсветкой, и ОТОНОСИТЕЛЬНО недорогой.
А вот " 6-дюймовый экран имеет неплохое разрешение" — явное преувеличение, я бы даже сказал рекламная чушь. Разрешение минимально для такой диагонали, а по сегодняшним меркам и цене скорее недостаточное.
Я знаю, но она и дороже. хоть и не намного. Зачем было делать такое разделение с минимальными изменениями лично мне непонятно.
У людей должен быть выбор: Cook 2 — самый дешёвый и простой вариант. Если нужно повыше разрешение — Caesar 3. Нужен сенсор — Faust. Нужен сенсор и разрешение — Vasco 3, и т. д. У всех моделей подсветка с регулировкой цветовой температуры.
Божешмой, эта вундервафля на андроиде и не сенсорная.
Спасибо, не надо, расходимся.
Уточню — не надо лично мне.
Жаль, я уж думал чудо произошло.

Где-то на необитаемом острове нашли старинный сундук с антикварными дисплеями. Наклеили слой подсветки — и вуаля, нанотехнологии в действии :)

Когда-то давно у меня была читалка оникса. Все хорошо, только экран треснул от непонятно какого прикосновения. Ремонтировать смысла не было. Купил сони. С ней ходил много лет, проблем не было.
Читал недавно отзывы на яндекс.маркете про ониксы. Проблема слишком хрупких экранов у ониксов, увы, имеет место быть
Экраны всех читалок хрупкие, потому что однотипные экраны читалок разных брендов одинаковы; т.к. экраны для них производит единственная компания — eink.com.
Поэтому, если в комплекте читалки нет обложки, её надо первым делом купить. Иначе будет аттракцион «скупой платит дважды».
Кстати, у Ониксов многие читалки идут сразу с обложками, а сюда почему-то не вложили. А зря!
Экраны всех читалок хрупкие

Не всех. Сейчас такие экраны, увы, применяют только там, где без них невозможно обойтись (например, 10-и-более-дюймовые читалки от того же Оникса, обычный e-ink с его миллиметровой стеклянной подложкой в таких условиях не проживет и дня)
3000 мА.ч, м-да… PocketBook 360 работал тот же месяц от батареи 700 мА.ч. Прогресс, он такой прогресс… :)

У PocketBook 360, насколько помнится, нет подсветки. А подсветка — она и есть основной потребитель энергии (у тех читалок, в которых она есть), поэтому сравнивать их не вполне корректно.
обычный e-ink с его миллиметровой стеклянной подложкой в таких условиях не проживет и дня

Вероятность стеклобоя можно сильно снизить, если использовать металлический корпус и защитное стекло.
PocketBook 360 работал тот же месяц от батареи 700 мА.ч.

Это не совсем так. PB360 не имеет спящего режима. Он просто автоматически выключался после завершения чтения. И, соответственно, перед продолжением работы его нужно было включать. Т. е. в течение этого месяца он основную часть времени был просто выключен.
Современные ониксы можно не выключать совсем. В режиме сна потребление около 2-3% в сутки. Выход из сна — около 2 секунд.
Здесь есть тест автономной работы James Cook 2. Это значительно больше, чем у любого PB.
Хорошо, хорошо, возьмём Kindle Paperwhite. 1420mah. Чуть менее 0.5% в день в режиме сна. Стоит koreader. Выход из сна — та же пара секунд, но можно оставить в качестве заставки последнюю страницу, поэтому она готова к чтению ровно в тот момент, когда взята в руку.
Чуть менее 0.5% в день в режиме сна.

Это в сутки? Т. е. более 8 месяцев в режиме сна? Думаю, Вы ошибаетесь.
Жаль, что на техническом ресурсе не используются миллиамперы в виде единиц тока.
Ридеры на imx6 (Kindle, ONYX Cleopatra) и на RK3128 (новые ониксы) потребляют в спящем режиме примерно одинаково — 2-3 мA. Путём нехитрых арифметических действий можете рассчитать время автономной работы в режиме сна в зависимости от ёмкости аккумулятора.
Тут такое дело… Время лежания на полке (которое рассчитывается нехитрыми арифметическими действиями), возможно, кому-то действительно критично. Для потребителя более интересен ответ на вопросы «Как часто надо заряжать? Если еду в отпуск на неделю — брать кабель или не нужно?».
Зависит от очень многого. Если выкрутить яркость на максимум, думаю она едва проработает с десяток часов, ну ладно с таким ёмким аккумулятором может и сутки. Если не пользоваться подсветкой, читать исключительно днём то… вы вернётесь из отпуска с зарядом более 90%. Я свою заряжал в марте, пользуюсь редко но с подсветкой на минимуме — чтение ночью перед сном… сейчас заряд 90%, и это древний покетбук 2016 года…
В режиме чтения заряда Jame Cook 2 хватает примерно на 35-40 часов. В режиме сна примерно на 2 месяца. Брать зарядку на неделю или нет зависит от количества часов чтения и часов сна в сутки.
Как-то очень дико выглядит потребление для спящего режима. Хотя может быть, это ток уходит на рефреш DRAM. Но читалки 2016+ годов, я заметил, используют гибридный режим — через 5 минут(или сколько настроено) они переходят в режим сна, а если её не включают дольше N часов переходит в глубокий сон, где может находится годами на уровне саморазряда аккумулятора. Из глубокого сна выходит немного дольше но всеравно не дольше чем принять удобную позу для чтения — к моменту готовности читать она уже включена.
Поэтому и арифметика уже получается не очень простая. Надо учитывать способ взаимодействия с читалкой — насколько часто вы ей пользуетесь, насколько часто дёргаете.
Если речь о PB, то не «спящий режим», а блокировка, и не «глубокий сон», а выключение. Allwinner A13 не имеет нормального спящего режима.
После выключения он пробуждается гораздо дольше. Процессору не нужен спящий режим в данном случае, режимом сна управляет контроллер питания обесточивая процессор и ненужную периферию. Обычные полноценные процессоры в компьютерах тоже не поддерживают режимы сна от слова совсем, но темнеменее системы на их основе умеют и сон и гибернацию.
PB360 не имеет спящего режима

Имеет. Он спит, пока на клавишу не нажмут… ну, или пока таймер выключения не отработает.
Я, конечно, понимаю, пилить свою ОС и приложения под нее — та еще радость (в PB подтвердят :) ), но, по-моему, у читалок слишком много специфических особенностей, чтобы использовать в них ОС для планшетов.

Он спит, пока на клавишу не нажмут…

Да не спит он. Потребление питания почти такое же, как и во включенном состоянии.
Я, конечно, понимаю, пилить свою ОС и приложения под нее — та еще радость (в PB подтвердят :) )

PB360 — это разработка Netronix. PB писал только программную оболочку
При чем PB626 (ссылка ведёт к обсуждению этого устройства) к PB360?
Открывал — по ссылке «ответов 0».
Ок, неважно. Тема ведь все равно не про PB360? ;)
Есть такое ;)
У меня так открывается
image

Может, броузер не тот…

Ну не знаю. Во-первых, тот оникс у меня был с обложкой. И потом сони также с обложкой носил в тех же условиях с таким же отношением. На сони ничего не хрустнуло. Конечно, это единичный случай и вряд ли можно обобщать.
Но, во-вторых, именно про ониксы на маркете куча отзывов про хрупкость экрана. У того же покетбука нет такого вала
Дисплеи и правда ставят одинаковые, разве за счет сенсора некоторые становятся немного толще. Но это абсолютно ничего не значит. Стекло трескается только по трём причинам — удар с торца, изгиб и внутреннее напряжение. Поломать дисплей изгибом довольно сложно — это надо конкретно сесть на читалку в заднем кармане или лежащую на диване, при том что вероятно корпус пострадает раньше дисплея. А вот трещина дисплея без причины — это внутренние напряжения в стекле или рамке в которую заключен многослойный пакет из слоёв стекла. Т.е. это просто брак на производстве. Причем фактором для трещины из-за рамки может служить температурный перепад.
Почему? Ну почему microUSB? Ну новый же продукт, типа?
Поездка в отпуск оборачивается набором кабелей. Мини, микро, TypeC…

Не так чтобы революционно новый… А что не так? У меня, например, нет ничего кроме microUSB, мне удобно ;)

По потреблению туда идёт именно микро-USB. Быстрой зарядки за час в читалке не надо, USB3 там тоже не нужно, смысла нет использовать TypeC. Он кстати ещё потребует ответного контроллера заряда со стороны читалки(а это всё деньги, в том числе на лицензию на использование технологий). А мини-USB ставят либо китайцы ибо у них целая гора их произведена на складах пылится и толщина девайса позволяет, либо это очень старое устройство.
Не путайте type-c, usb3 и usb-pd. В минимальном варианте для type-c не нужно вообще ничего особого, кроме нового разъёма. Собственно, поэтому и существуют простейшие переходники micro-usb — type-c. Но при этом можно будет втыкать разъём любой стороной и использовать любую зарядку — они все поддерживают 5V в базовом режиме.
ничего особого, кроме нового разъёма


Новый разьем — это лишняя копеечка.
Без поддержки USB3 от type-c остаются только механические контакты. Которые, конечно, можно использовать как угодно. Но по спецификации даже если надо только 5В и до 500мА всеравно нужен контроллер который общается с зарядным устройством. Можно конечно скостылить и наплевать на поддержку, но тогда в будущем умная зарядка откажется заряжать такой девайс, посчитает только что контакты намокли и надо аварийно отключиться.
С повербанками ещё интересней… выход на type-c не работает с «кипятильниками», ей обязательно нужен ответ контроллера нагрузки, даже если там 5В 100мА.
В итоге шнур Micro-USB в этом порту повербанка просто не работает, там нет нужных сигналов.
Кроме стоимости материала и самого разъёма, производитель вынужден платить ещё и патентные отчисления только за использование такого разъема.
Type-C — разъём, usb 3/2 — версия протокола. Они обратно совместимы. И использование этих механических контактов в режиме 2.0 вполне соответствует стандарту, обеспечивая достаточное удобство. Умные зарядки честно дают свои 5V, что бы туда не воткнули. Это можно проверить хоть флешкой с индикатором питания. Исключение — совсем маломощные устройства, для которых повербанки используют отдельный режим, чтобы не выключаться автоматически.
Затрудняюсь проверить последний эксперимент, поскольку нет кабеля type-c — microusb. Но все повербанки, что я встречал, имели на себе usb type-a, у которого нет проблем с любыми нагрузками.
Нет, на повербанке ДВА разъёма usb type-a, один помечен 2.0 другой 3.0. На 3-м microusb не заряжает, а на втором type-с не заряжает. Это глупые зарядки просто выдают 5 вольт что бы ни случилось.
Разъём type-с можно использовать для USB2 и чисто только для зарядки… но смысл? Производитель вынужден будет платить отчисления за использование type-с но не пользоваться его преимуществами? С электрической точки зрения это нормально, но с экономической — это глупость. Пока не подешевеют контроллеры к ним, пока нужно будет платить патентные отчисления за использование разъёма мы его в девайсах не требующих высокой плотности энергии и фишек USB3.0 просто не увидим.
Это странно, кстати, что на вашем повербанке не заряжает он. Не должно быть такого. Точно не проблемы конкретного устройства/модели?
Можете найти где-нибудь — какие же там отчисления и чем они отличаются от microusb? Я — не смог.
Ну и из преимуществ — удобство для пользователя никуда не девается.
Так и не найдёте. Обычно это корпоративный секрет, стоимости патентов и прочее.
Всё заряжается. Только с разъёма USB3 заряжаются только соответствующие девайсы с USB-C а с разъема USB2 только микро-USB/мини-USB а если вставить в него шнур USB-C заряд не идёт. До этого я тоже думал пофиг какой порт, в любом случае должно выдать 5 вольт, а ты подиж… не выдаёт пока не убедится что подключен соответствующий девайс.
Это однозначно проблемы конкретного устройства. И устройства usb3 с type-c прекрасно заряжаются от старых портов, и старые устройства — от новых.
И таких повербанков будет всё больше и больше. Те устройства которые срезали углы и не ставили контроллер-ответчик, в надежде что «там всегда будет 5 вольт» ждёт большое разочарование.
И я даже предполагаю зачем так сделано. Чтобы не подключали USB3 девайсы с быстрой зарядкой в USB2 порты и не плевались что так долго идёт заряд, плохой повербанк. А что, разъём же подходит…
100501я читалка, аналогичная предыдущим. Доколе будет использован андроид 4.4? Опять же знаю не по наслышке о качестве софта для читалок, о времени автономной работы. Не, читалка которая может жить только рядом с розеткой, не, спасибо.
А сколько она проживёт в режиме ожидания. Я не читаю запоем десятки тысяч страниц, читаю обычно вечерами страниц может по 200-300. И вот почему-то было 2 книги на андроиде от Onyx, заряжать всё равно каждую неделю надо, при этом садятся обе не в режиме ожидания, а какой-то бешеный саморазряд, да и когда читалка запускается пару минут, не, это как-то не очень нравится. А вот конкурент месяц и более может протянуть, если же выключать полностью, мне хватает реально месяца на 4 одной зарядки.
Современные модели ONYX на RK3128 потребляют в спящем режиме примерно 2-3% заряда в сутки. Здесь есть тест автономной работы в спящем режиме.
Доколе будет использован андроид 4.4?


Доколе не умрёт последний процессор, не умеющий нового андроида ;)
Хотелось бы увидеть фото с самыми мелкими шрифтами, посмотреть на их пиксели, т.к. это реально важный фактор. Хочу понять сколько текста влезет на страницу при минимальном читабельном шрифте.
По фотографии это сложно понять. Лучше всего сходить в магазин и посмотреть вживую. Вообще говоря, до 2011 года все ридеры имели именно такую плотность точек. Проблем с чтением не было.
Это вообще очень плохая идея. Шрифт вроде и будет читабельный, но глаза будут напрягаться и через пол часа у вас уже будет «песок». Поэтому для чтения лучше шрифт покрупнее, вплоть до 5-6 слов на строку. хоть и чаще нажимать на кнопку но читается гораздо легче и комфортнее, глаза не ломаются.
Перепробовал достаточно большое количество читалок и ИМХО 6" это очень маленький экран если читать pdf.
Вот такую пользую уже два года и доволен как слон
image
Для регулярного чтения PDF 7,8" тоже очень мало даже на планшете. Нужен экран не менее 9,7", а лучше ещё больше.
Зачем в читалке 4хядерный процессор? В Kindle максимум 2хядерный Cortex вставляют. Лучше бы и правда экран побольше.
4-ядерный процессор позволяет быстрее открывать объёмные файлы, быстрее листать страницы и пр.
Экран побольше тоже есть.
Для PDF рассчитанных под лист A4 нужен экранчик побольше… а остальным неформатированным текстовым документам конечно он не важен.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.