МакЦентр corporate blog
Reading room
Gadgets
Tablets
Periphery
February 2

На что обратить внимание при выборе читалки — говорим о форм-факторе и дисплее

Рассказываем об экранах электронных ридеров: как они устроены, для каких задач подойдут большие и маленькие дисплеи и на что влияет материал их подложки.


Изображение: Ryan Vaarsi / CC BY

Электронные чернила


Перед тем как перейти к рассказу о функциях и возможностях дисплеев разных ридеров, поговорим о плюсах и минусах технологии EInk («электронные чернила»).

E Ink — это дисплей, изображение на котором формируется частичками пигмента — белыми и черными гранулами. Они располагаются в небольших капсулах, наполненных прозрачной жидкостью. Изображение формируется за счет напряжения, прикладываемого к электродам капсул. Когда оно пропадает, все пигментные частицы остаются на своих местах благодаря силам Ван-дер-Ваальса и картинка сохраняется.

Плюсы: Изображение на EInk экране формируется с помощью перемещения физических частиц пигмента, поэтому с точки зрения восприятия он напоминает бумагу.Эта особенность также положительно сказывается на зрении пользователя. Экран EInk меньше утомляет глаза при чтении (по сравнению, например, с LCD-дисплеями). Это связано с отсутствием мерцания дисплея, обычно вызываемого ШИМ, и поляризации света LCD-матрицей. Этот факт подтвердили специалисты из Университета Париж 8. Они провели эксперимент и установили, что при работе с электронной бумагой «усталость» зрения наступает медленнее.

Минусы: Похожесть дисплея на бумагу также является его недостатком — читать с него в темноте не получится. Однако у некоторых ридеров есть подсветка (как она организована мы расскажем далее). Большинство экранов EInk монохромные и передают лишь 16 оттенков серого. В прошлом году был представлен цветной дисплей на базе электронных чернил, однако о массовом распространении подобных устройств на рынке пока говорить не приходится.

Как отметил автор блога Good e-Reader Майкл Козловски (Michael Kozlowski), цветные дисплеи EInk не пользуются популярностью из-за низкой контрастности и малого количества цветов — порядка 4096. Это не очень много по сравнению с LCD и их 16 млн оттенков.

Диагональ


На рынке представлено множество ридеров с экранами разных размеров. Очевидно, диагональ дисплея влияет на «применимость» гаджета в тех или иных жизненных ситуациях. Рассмотрим достоинства и недостатки различных форм-факторов:

Ридеры с диагональю экрана в 5 дюймов

Целевой аудиторией производители этих устройств считают людей, которые любят читать при любом удобном случае. Размеры мини-читалок редко превышают 10 см, а вес — 250 граммов. Примером такого гаджета может быть Beagle, который разрабатывали в немецком стартапе Txtr. Другие примеры компактных устройств — выпускаемые ранее Sony PRS-300 и Kobo Mini.

Плюсы: Из-за своих небольших размеров гаджеты имеют довольно низкую цену. К примеру, TxtrBeagle продавался всего за 13 долларов. Плюс небольшие экраны обеспечивают длительное время работы на одной зарядке. Производитель того же Beagle заявлял, что устройство может «прожить» год. При этом гаджет не требовал каких-либо зарядных устройств или кабелей и работал от обыкновенных батареек.

Минусы: За компактные размеры и низкую цену приходится расплачиваться функциональностью. 5-дюймовые экраны обладают низким разрешением (800х600 точек), у них часто отсутствует подсветка и сенсорная панель. Иногда разработчики убирают другие важные компоненты. У Beagle, например не было поддержки Wi-Fi — все книги приходилось «заливать» по Bluetooth.

Подобные ограничения оставили свой след на уровне продаж таких устройств. И многие компании свернули их производство (это касается и упомянутых выше Sony PRS-300 и Kobo Mini). Сегодня можно найти устройства с 5-дюймовым дисплеем, но их немного и они по большей части подержанные. Отчасти это связано с тем, что людям проще читать книги на смартфоне, чем покупать для этих целей отдельный ридер с крошечным дисплеем.

Мобильные устройства есть у многих, плюс они открывают больше мультимедийных возможностей. Можно поставить сторонние приложения, которые помогут с чтением литературы на иностранном языке. Также со смартфона проще выполнять поиск какой-либо информации, например, если термин в книге оказывается незнаком.

Ридеры с диагональю в 6 дюймов

Это один из наиболее популярных форм-факторов электронных читалок. Устройства с такой диагональю есть почти у каждого производителя. В качестве примера можно привести Kobo Aura и популярный на западе Kindle Paperwhite. В линейке ONYXBOOX тоже есть подобные читалки: модель Darwin 6 и Vasco da Gama 3. Об обновленной линейке 6-дюймовых моделей мы подготовили отдельный обзор с большим количеством фотографий.

Плюсы: По мнению пользователей с Reddit, 6-дюймовый гаджет лучше других сохраняет баланс между удобством чтения и портативностью. Один из резидентов отметил, что устройства с большим экраном зачастую оказываются слишком тяжелыми, чтобы держать их в одной руке.

Минусы: В то время как 6-дюймовые устройства хорошо подходят для чтения художественной литературы, работать с графиками или сканами документов будет неудобно. В тематическом треде на Reddit, о котором мы говорили выше, один из резидентов также отметил, что на таком экране неудобно читать комиксы или мангу.

Ридеры с диагональю от 9 до 13 дюймов

Подойдут тем, кто часть читает техническую литературу или работает с многостраничными документами. Среди читалок ONYX BOOX с большим дисплеем выделяются Gulliver с диагональю 10,3 дюйма и Euclid с размером экрана 9,7 дюйма. Еще у нас есть ридер MAX 2 с диагональю 13,3, который даже можно использовать в качестве EInk монитора.


На фото: ONYX BOOX Euclid

Плюсы: Профессиональная литература и документы часто представлены в формате A4 как PDF или DjVu. На небольших экранах ридеров работать с такими файлами неудобно, так как приходится «перемещать» изображение в поисках информации. Большей дисплей позволяет просматривать чертежи и схемы в оригинальном размере.

Минусы: Недостатками таких читалок-гигантов является их цена, в среднем она варьируется от 25 до 60 тыс. рублей.

Материал подложки


На удобство использования ридера влияет и материал подложки. Подложка — это компонент ридера, на который приклеивается экран устройства и определяет его прочностные характеристики. Сегодня подложку делают из двух материалов — пластика или стекла.

Плюсы стекла: Главным преимуществом стеклянной подложки можно назвать низкую цену. Именно из-за стоимости стекло используют чаще, чем пластик при производстве читалок. В линейке ONYX BOOX примерами таких ридеров могут служить: Caesar 3, James Cook и другие.

Минусы стекла: У стеклянных подложек есть один серьёзный недостаток — хрупкость. По нашему опыту стеклобой — самый частый повод обращения пользователей в сервис. Если разбить ридер с дисплеем, у которого стеклянная подложка, ремонт может вылиться в большую часть стоимости нового устройства.

По этой причине мы рекомендуем использовать чехлы-обложки, которые защитят устройство от ударов. Кстати, с некоторыми нашими читалками чехол идет в комплекте. Например, вместе с Darwin 6 поставляется «умная» обложка, которая переводит девайс в режим сна при закрытии.

Производители пытаются решить проблему хрупкости подложки с помощью новых технологий, например химически закаленных стекол вроде Gorilla Glass 6. Но оно обладает слишком высокой стоимостью и пока не добралось до читалок. Мы же в ONYXBOOX используем стекло Asahi японского производства, которое является аналогом GorillaGlass. Оно уже защищает от повреждений наши модели Monte Cristo 3, Monte Cristo 4 и Robinson Crusoe 2 и дополнительно снижает вероятность появления бликов на дисплее ридера.

Плюсы пластика: В отличие от стекла, пластик более прочный и гибкий, что снижает вероятность повреждения дисплея. Дополнительно этот материал значительно уменьшает вес устройства — это важно, если речь идет о книгах с большой диагональю. К примеру, вес модели ONYX BOOX Gulliver с пластиковой подложкой и диагональю 10,3 составляет всего 325 граммов. Для сравнения, вес ридера Euclid с диагональю 9,7 дюйма и стеклянной подложкой превышает 400 граммов.

Еще одним достоинством пластиковых подложек можно назвать более высокое разрешение. Обычно количество точек на дюйм у экранов со стеклянной подложкой не превышает 300 ppi. Как показывают последние разработки компании PlasticLogic, пластиковая подложка позволяет достигнуть 500 ppi. Это улучшает качество картинки и упрощает работу с CAD-чертежами и даже иероглифами. Небольшие детали выглядят не размытыми (как это может быть в случае со стеклянной подложкой).

Минусы пластика: За преимущества приходится доплачивать. Производство «пластиковых» читалок более трудоемкое (сложнее наклеить подсветку), что сказывается на цене конечного устройства.


На фото: ONYX BOOX Monte Cristo 4

Подсветка


Как мы говорили ранее, EInk экран не обладает собственным свечением, поэтому с него нельзя читать в полной темноте. Он требует наличия стороннего источника света, например солнца или настольной лампы. Решает проблему технология подсветки Front-lit. Сегодня с ней выпускается подавляющее большинство читалок, и у каждого производителя есть свои вариации этой технологии. Например, в устройствах ONYXBOOX она называется MOON Light.

В MOON Light используется рефлективный метод распределения света. Над экраном располагается специальный светопроводящий слой, в торец которого направлены светодиоды. Излучение от них преломляется в сторону экрана, отражается от него и достигает глаза. Это создает эффект освещения текста внешним источником света.

Новые модели читалок также оснащаются дополнительными функциями. Примером может быть технология MOON Light+ — она позволяет читателю настроить яркость и «интенсивность» светодиодов теплого и холодного цвета. Тёплые светодиоды не излучают в синей части спектра, которая препятствует выработке мелатонина, что является плюсом для тех, кто любит читать перед сном.


О технологиях электронных книг ONYX BOOX

Ранее эта функция была уделом только премиальных моделей читалок, теперь же её можно встретить в большинстве ридеров ONYX. Например, в устройстве «Моя первая книга», разработанном специально для детей (на него у нас в блоге есть обзор), а также Vasco da Gama 3, Monte Cristo 3, Caesar 3 и другие.



В нашем следующем материале расскажем о железе и софте ридеров и как выбрать «начинку» книги под конкретные задачи.



Несколько обзоров читалок ONYX BOOX:



+15
9k 53
Comments 46
Top of the day