Pull to refresh

Comments 64

Но почему «велосипеды»?
если есть мотор — это уже чтото другое.
велосипед это — скорости-ног.
Потому что все еще есть педальный привод.
Это почти тоже самое что мопед. Но формально, зависит от мощности. По ПДД если мощность двигателя больше 0.25 кВТ то это мопед и нужны права, если меньше — то велосипед и можешь ездить без прав.
ну так и я об чем.
логичнее называть электромопедами
Слово мопед произошло от шведских мотор и педаль и там тоже допустим педальный привод. Потому приведенное выше деление по мощности логичнее. Обычно называют велосипеды с электромотором до 0,25 кВт и скоростью до 25 км/час педелек — Pedelec (Pedal Electric Cycle).
автоматом читаю как педелЁк. Так себе названьице.
Оно пришло из английского, с благозвучностью тут часто бывает не очень.

Осталось какое-то ощущение недосказанности, что ли. Ожидал технических моментов, но статья закончилась раньше :)

Вторая часть, кажись, планируется, поскольку закончили 70ми годами
Просто рекламная статья, увы. Ничего полезного или интересного.
Появились электровелосипеды, которые можно использовать в средней полосе России больше четырех месяцев в год? Нет? Ну так зачем эта простыня о опыте других стран? Энергоэффективность в Китае не добавит пробег по России.
Ну я на своём и зимой катаюсь без особых проблем (Если погода относительно спокойная).
Основная беда — надо подогревать аккум — литий на морозе очень быстро сажается.
Ну и шины специальные, конечно.
В «средней полосе» или в городе федерального значения? «За МКАДом жизни нет» — это, знаете ли, больше чем шутка.
Ну или вы вообще про юг страны говорите. Вообще, подобный комментарий без указания географии выглядит по меньшей мере неполным.
Ну я вот живу на юге (Ростов), и тут зимой бывает и снег, и некислые морозы.
И я езжу на электровелике. Обычный «найнер» со слабеньким мотор-колесом спереди и шипованными зимними покрышками.
Зимой да, аккум сажается быстрее, но если цель доехать до работы (из тепла в тепло) — он не успевает остыть, да и при активном разряде он сам немного греется.
По льду желательны шипованные покрышки (а кто-то, может, будет агитировать за фэтбайк или даже шипованный фэтбайк, но тут мне нечего сказать, не пробовал), ну и нормально одеться, чтобы на ходу ветер не задувал. Обязательны прилегаюшие к лицу очки или горнолыжная маска, непродуваемые перчатки. Для дальних и быстрых поездок по сильному морозу не обойтись без балаклавки. И привод желательно передний, чтобы была лучше управляемость в снежной каше, когда передок тянет — меньше зарываешься и меньше приходится бороться с рулём. И всё! Можно ездить, что я и делаю уже не первую зиму.
Почему выбрали передний привод? Обычно гирю в заднее колесо ставят.
Сами электрифицировали или уже купили такой?
Я ж говорю, чтобы повысить проходимость на снегу, песке, в грязи. И это отлично работает. Сзади мощности может быть много, но переднее колесо просто зарывается в слабом грунте и всё. Или боремся с рулём, или застреваем. А так обычно удаётся вытянуть. Даже на моём слабом движке это хорошо чувствуется.
Ну мне собирал один товарищ с велофорума, занимающийся электровелосипедами, я сразу сказал, что хочу передний привод. Он поставил уже заспицованный в обод мотор.

У меня осталось родное переднее колесо, и иногда я снимаю электрокомплект и езжу так. Ну руль становится немного вертлявее, за счёт снижения массы. Сам вел становится, конечно, полегче. Но разница не принципиальна. Не особо и мешает ездить тяжёлое переднее колесо. А на рыхлых грунтах и снегу оно здорово помогает.

К тому же, как известно, на велике заднее колесо всегда нагружено больше переднего. Так зачем нам его ещё больше перегружать, ставя мотор назад. Логично нагрузить переднее.
А как с бордюрами дела обстоят? Дергать удобно на себя?
В принципе нормально. Не заметил тут сложностей, когда перешёл на электро.
Если вилка воздух-воздух, то с мотор колесом разница огромна. Фактически, убирает все преимущества вилки.
У меня вилка воздушка, но простенькая, она и так не особо «плюшевая». С учётом моего немаленького веса давление в ней накачано большое, так что она всё равно работает довольно деревянно, что с мотором, что без. Да, возможно, с мотором будет несколько хуже (неподрессоренная масса гораздо больше), но опять же, я свой электровел использую в основном как транспорт и немного — для фана. Если кто-то привык прыгать на BMX или делать трюки на триальном велике, и хочет поставить на такой велик электрокомплект — конечно, делать трюки и прыгать станет намного неудобнее.
А для транспортных и «покатушечных» задач недостатки электроборудования несущественны, зато плюсы очевидны.
UFO just landed and posted this here
У меня и есть обычный хардтейл, правда, у меня с учётом моего немаленького веса теперь стоит усиленная титановая рама от фирмы Rapid (прошлая алюминиевая начального уровня, Silverback Sola 4, не выдержала моего стиля езды — по лестницам и т.п., и я решил вопрос с рамой радикально). Правда, для дальняков аккумулятора как у меня не хватит, я проверял — моего (8 А*ч 48 В) хватает примерно на 13 км если не помогать ногами, и вдвое дольше, если помогать. Для дальняка надо аккум гораздо посолиднее, чем у меня, но тогда это будет уже не совсем велосипед.

Я иногда снимаю мотор-колесо и ставлю старое родное, также снимаю аккумулятор, но оставляю проводку, кроватку под аккумулятор, ручку газа и контроллер. В принципе это недолго, только ось переднего мотор-колеса крепится к ногам вилки такими Г-образными железками (защита от проворачивания), и эти железки к ногам вилки крепятся червячными хомутами. Раскручивать эти хомуты — единственный неприятный момент.
UFO just landed and posted this here
Нет, штатное крепление переднего колеса к вилке может провернуться или разболтаться, испортив вилку и вырвав провод, поэтому нужно усиливать. Особенно с более-менее мощным мотором.
У меня усиление выглядит так:
i.piccy.info/i9/9c1b34f34f7dd66db0b18c637080e701/1528053810/74718/1234382/IMG_7400_800.jpg
UFO just landed and posted this here
Магнитогорск. Зимой спокойно под -35 падает. Хотя, ниже 10-15 градусов лучше не кататься — и аккум совсем уж быстро садиться, и одиваться приходиться в ну очень теплую (А значит толстую и неудобную) одежду.
Про конкретное обморожение лица и рук вообще молчу.
Сейчас LiFePo продают. Их удельная емкость ниже, с другой стороны и циклов больше, и холода не боится. Правда дороже выходит…
<зануда>Нет, LiFePo не продают и продавать не будут. Их можно найти только на раскладках безграмотных продавцов. Правильно название LiFePO4, допустимые варианты LFP, LiFe, а литий-железо-полониевых аккумуляторов не бывает. Даже как варианта написания сплошным текстом при использовании рекламного «полимерный»</зануда>
Некорректно.

LiFePO₄ батареи могут работать при повышенных температурах (при 60°C должны работать, в отличие от) и, благодаря более низкому внутреннему сопротивлению, могут давать гораздо больший ток по сравнению с литий-ионными. Ну и взрываются они, говорят, не так сильно. И ещё у них несколько более низкое напряжение, так что просто взять и поменять литий-ионную батарейку на это — нельзя.
Если для питания электроники она ещё может подойти (если используется высокоэффективная электроника для питания другой электроники), то попытка зарядки такой батарейки до 4.2 вольт её просто убьёт.

А для мороза сравнительно недавно придумали Li₄Ti₅O₁₂ или литий-титанат в народе. Вот эти — просто сказка, работают исправно от -50 до +70 по цельсию, держат в десять-сто раз больше циклов заряда-разряда, заряжать можно ещё быстрее.
Только вот дорогие и тяжёлые. Но в условиях мороза других вариантов нет.
Напряжение у литий-титанатной батарейки ещё ниже чем у фосфатной, но ровно в половину от литий-ионной. Так что просто взять и поменять одно на другое гораздо проще, но электронику для зарядки поменять придётся.
LiFePO₄ — катод
Li₄Ti₅O₁₂ — анод
Без информации о втором электроде информация неполная или даже неправильная.
А без понимания технологии современных батареек хотя бы на уровне «ковырял отвёрткой» — такие комментарии тоже смысла мало имеют.

LiFePO₄ — катод, анод — углерод.
Li₄Ti₅O₁₂ — анод, катод — углерод.
А без понимания технологии современных батареек хотя бы на уровне «ковырял отвёрткой» — такие комментарии тоже смысла мало имеют.

LiFePO₄ — катод, анод — углерод.
Li₄Ti₅O₁₂ — анод, катод — углерод.

Так если вы не понимаете, то лучше не пишите. Или вместо ковыряния отверткой что-нибудь почитайте. Вот вам картинка:
image
Как углерод может быть катодом при меньшем потенциале, чем у Li₄Ti₅O₁₂? В случае анода из Li₄Ti₅O₁₂ катодом может быть какой-то из литий-метал-оксидов или вами же названный LiFePO₄
А как можно писать каменты про химию на Хабр, если знания по ней ограничиваются китайской картинкой?
Так же, как и в соседних топиках даже заголовок без пары грубых орфографических ошибок написать не могут уже.
Хватит своё дилетантство на меня пытаться повесить уже.

The Li-HEC is fabricated with commercially available Li₄Ti₅O₁₂ anode and the coconut shell derived activated carbon as cathode in non-aqueous medium

— Amatucci G. G., Badway F., Du Pasquier A. & Zheng T. An Asymmetric Hybrid Nonaqueous Energy Storage Cell. J. Electrochem. Soc. 148, A930–A939 (2001).

А теперь оплатите мне техническую консультацию по двойному рейту.
А как можно писать каменты про химию на Хабр, если знания по ней ограничиваются китайской картинкой?

Можете взять картинку Университета Киля
Или, например, Purdue School of Engineering and Technology.
И картинка не китайская, а результаты работы исследований ученых в Австралии, в Университете Вуллонгонг (информацию можно посмотреть здесь).

А статью, что вы кинули, не мешало бы понять. Это о гибридной технологии аккумуляторов с ионисторами, там не просто углерод, а активированный. И это теоретическая разработка, которая не пошла в серию (вы на год публикации внимание обратите).
Для требования денег что-то у вас знаний не хватает.
ее устройство позволяло накапливать энергию при движении по склону и подключать привод для ее использования при движении в гору.

А у современных электровелов такое есть?
Почти любое мотор-колесо может работать как генератор, но общая эффективность рекуперации невысока и потому эта опция используется не очень часто.
ИМХО на электровеликах рекуперация — ненужная и бесполезная штука.
Во-первых, для рекуперации мотор должен быть DirectDrive, то есть без свободного хода при езде без «газа». Такой мотор может работать как генератор, но на нём всегда нужно ездить под электротягой, иначе он заметно тормозит движение. Редукторные моторы имеют лёгкий свободный ход и на них можно свободно ездить когда сел аккумулятор, но они и не могут работать генераторами, потому что там стоит что-то вроде обгонной муфты или типа того.
Потом. Какие самые длинные и крутые горки в Вашем городе? У нас вот в Ростове есть длинные улицы со значительным наклоном (например, проспект Стачки 1902 года, или Портовая), и всё равно такая улица проезжается минуты за 3. Если воткнуть зарядку в мобильник на 3 минуты, много он успеет зарядиться? Литиевый аккумулятор ведь не может брать в себя любые зарядные токи: он возьмёт сколько ему даст контроллер, а остальная энергия в него просто не пойдёт. Так что для эффективной рекуперации нужно ездить на работу, расположенную на горе, куда ведёт длинная и очень ровная дорога, с идеальным наклогом. Вверх едем на моторе, а вниз наша масса, угол наклона, тормозной момент на мотор-колесе, работающем как генератор, ветер и прочее должно быть идеально согласовано, чтобы аккумулятор заряжался в оптимальном режиме и максимальное кол-во запасённой нами потенциальной энергии вернулось в аккумулятор. Да и ехать при этом, подозреваю, придётся со скоростью 5 км/ч. Но это сферический конь в вакууме. Обычно мы тратим энергию аккумулятора всегда, а подходящие горки бывают редко.

Может, если когда-то ионисторы станут эффективнее литиевых аккумуляторов, рекуперация на велике и будет иметь смысл. Они могут заряжаться почти любыми токами и, придумав электромагнитный тормоз, можно будет любое торможение с любой горки превращать в заряд ионистора (или хотя бы ионисторного буфера перед литиевым аккумулятором). Но и тогда при езде на педалях мотор будет мешать, я вот на электровеле езжу в основном на педалях и только иногда помогаю себе электротягой на подъёмах (у меня стоит ручка газа), и мириться с плохим накатом на педалях не собираюсь. Значит, придётся придумать сцепление, чтобы когда надо — отключать мотор если я хочу покататься на педалях, когда надо — подключать, перед спуском с затяжной горки.

Ещё часто слышу мнение, типа почему бы не заряжать аккумулятор просто ногами когда еду по ровной дороге, а в горку — давать газу. Но тогда велосипед очень быстро надоест.
Сложно всё это и не нужно.
Куда лучше обычный редукторный мотор без рекуперации.
Во-первых, не знаю как китайцы это сделали, но электросамокате M365 рекуперация регулируемая и отключаемая и с выключенной самокат катится не хуже безмоторного.
С включённой он начинает заметно подтормаживать мотором, но это фича.

Во-вторых, ионисторы давно уже и вообще всегда были эффективнее любых аккумуляторов. Вопрос только в критерии эффективности. У ионисторов это внутренне сопротивление, а стало быть и очень быстрый заряд. И разряд, если надо. И их применяют в системах рекуперации с древнейших времён (ну лет десять назад применяли точно, а раньше я уже и не помню что было вообще).
Суть в том, что особо большой ионистр и не нужен. Нужно просто запасти огромный скачок электричества от резкого торможения, а потом или израсходовать его на движение (особенно после полной остановки тяжёлого транспортного средства, когда мотору придётся первое время работать на повышенной мощности для начального разгона) или запасти в батарею.

В-третьих, города бывают разные. Города на горах с длинными наклонными улицами тоже есть, полно таких. И условия не должны быть идеальными, они должны быть приемлемыми для заряда батареи в случае очень длинного склона.

В-четвертых, электромагнитный тормоз придумали тоже давным-давно. Тот же M365 тормозит мотором плавно, мягко и отлично.

В-пятых, мотор мешать всегда будет своим весом. Но он ещё и может помогать свой вес компенсировать (пока электричество не закончилось). Или может помогать накачивать мышцы. В этом его прелесть.

В-шестых, мне тоже больше нравятся редукторные моторы в плане электровелосипедификации. Но отсутствие рекуперации и возможности тормозить мотором — однозначный и очень значительный минус для меня.
Почему не делают веломоторов как в M365 и что за китайскую магию китайцы поставили в это колесо — не знаю.
Всё сводится к тому, чтобы сделать цельную, совершенную конструкцию, при этом стоящую не миллион. Когда я собирал свой электровел, ничего такого не было. Не, можно было, конечно, найти и заказать какой-нибудь крутой электровелик по цене машины, но я тогда и то, что было (простой слабенький редукторник, заспицованный в 29" обод, контроллер и небольшой аккумулятор 8 А*ч 48 В) с учётом курса купил со скрипом, т.к. оно всё стоило весьма немало. Платить даже на 50% больше я был тогда не готов, даже если бы там была и рекуперация с ионисторами, и электромагнитные тормоза, и всякие прочие «умные» фишки. И таких, как я, весьма немало. Но и так, как есть сейчас, меня в принципе устраивает. Я и так не разоряюсь при зарядке электровела из розетки, всё равно цена электроэнергии для этих поездок выходит гораздо дешевле того же бензина для скутера, не говоря уже про машину.
небольшой аккумулятор 8 А*ч 48 В

Ничего себе небольшой, 384 ватт-часов.
Это вполне себе средний размер для современного персонального электротранспорта.

Цена, конечно, фактор важный. Но прогресс делает механические решения дешевле, а программное управление этими фичами из электроники при массовом китайском производстве вообще ничего не добавляет к цене.

Хотя загоняться, пожалуй, не стоит, но вот немного статистики из идеального мира:
Мой китаец без рекуперации в неэкономном режиме по нашим местным крутым улицам проезжает 20-25 километров на одном заряде. В экономном режиме и с включённым рекуператором его хватает на 30-35 по тем же улицам и при этом при спуске не надо тормоза стирать.

Не знаю насколько хватит китайских колодок, но в велосипеде без торможения мотором их хватает месяца на два в таком режиме. Задний дисковый тормоз, передним при спуске не торможу.

У меня лично больше 20 километров велосипединга в день не бывает, так что нормально. Но иметь некоторый запас хода на всякий случай хотелось бы.
В велосипеде этот запас можно добавить педалированием. В самокате такое провернуть сложно (отталкивание на скорости выше пешеходной скорее приведёт к травме, чем к экономии) и местами невозможно (в горку — или мотор или пешком).
Посмотрите еще раз на Solo Electra и потом на City Coco:

Источник вдохновения сразу видно)
Считаю электровелосипеды бесполезными. Маломощные, чтобы ехать быстро и далеко. И слишком тяжёлые, чтобы быть велосипедом.
Есть модели весом до 20кг, которые сами не особо ездят, но электромотор отлично помогает на подъемах. Там нет моторколес, чемодана с аккумуляторами, приделанному к раме и прочей китайщины, но, увы, есть конский ценник.
Зато это реально велосипеды, на них работает подвеска и педали там крутить надо. Зато на них гораздо спокойнее ездить по рельефной местности.
Все познается в сравнении. Скажем, самый популярный Стелс или Форвард со стальной рамой (причем трубы переменного сечения сегодня уже не гарантия алюминиевого сплава) может весить столько же, сколько и электровелосипед.
Мой Форвард, да еще с цепью антиугонной, весит значительно больше, чем китайский Xiaomi QyCicle.
Зато смотрите: права не обязательны, страховка не обязательна, бензином не воняет, по городу аккума хватает, за редким исключением…
Т.е. электровелосипед, конечно, не серебряная пуля, но найти свою нишу вполне может.
А если ездить в магазин за продуктами?
У меня до ближайшего магазина 6 км, езжу через день, велосипед весит 22 кг, при скорости 25км/ч может проехать до 60км, выдерживает до 40кг продуктов на багажнике (может и больше, но мне больше не нужно).
Ходить в магазин пешком — два часа как минимум и потом ещё тащить всю еду на себе. А погода тут у нас такая, что и ветер 15 м/с зимой и жара до +60 на солнце — норма.
Ездить на машине — ради 6 км получается слишком не выгодно её даже содержать, не говоря уже о начальной инвестиции в покупку. И при этом это ни разу не быстрее, т.к. во-первых в городе ограничение скорости (30 км/ч) и во-вторых дурацкие светофоры и кривой въезд на парковку. Ну и ритуал «открыть дверь, сесть, пристегнуться, завестись, открыть шлакбаум, аккуратненько выехать из двора» занимает несколько минут.
А на велосипеде получается 30 минут туда и обратно, с ветерком и с удовольствием.

А ещё можно доехать до станции общественного транспорта и оттуда вместе с велосипедом поехать куда угодно.

Да, автобусы до магазина у нас в городе есть. Ходят раз в час и не по расписанию и едут эти 6км около 30 минут.
Доставка продуктов из магазина тоже есть. Стоит около 1000 рублей в переводе на русские деньги, ждать надо два-три рабочих дня и каждый раз половину заказа просто не привозят. Деньги за недовезённый товар возвращают, но вот чтобы позвонить перед отправкой и предложить заменить то, чего на складе нет — ни разу такого не было. Ну и, так как ближайший курьер будет только послезавтра если вообще, наличие или отсутствие товара на складе в момент заказа роли не играет. Резервирования нет и не планируется.

Так что корректная формулировка должна быть «Считаю электровелосипеды бесполезными для себя».
UFO just landed and posted this here
За такую цену? Уж если есть права, то скутер их всех побеждает. По цене, по обслуживанию, ремонту. А если прав нет, тогда за ту же цену можно взять очень нормальный спортбайк и не мучаться. Я правда не профессионал, но после моего «урала» прокатился на спортбайке с передачами и амортизаторами — небо и земля. Права конечно есть да… Хотел и скутер взять, но передумал.
Я придерживаюсь мнения, что лучший мотоцикл\скутер — это машина. Применительно к нашим погодным условиям. Если бы +25 каждый день было, я бы скутер взял, а в дождь и снег извините.
Скутер — это хорошо, но у электровела есть и преимущества.
На скутере на тротуар лезть нельзя, а на эвеле можно (если аккуратно). То есть на скутере в глухой пробке мы стоим, на эвеле — потихоньку едем по тротуару, никому не мешая.

Зимой по льду и снегу на скутере не поездишь никак. А на велике — можно, как я писал выше. Нужно только нормально одеться, чтобы никуда не задувало и не морозило глаза, и желательно поставить шипованные велопокрышки, ну и мотор лучше чтобы был в переднем колесе. Да, тоже есть неудобства и сложности, но ездить в принципе можно.

У меня вот есть и электровелик, и скутер.

Я прикидывал вероятности смертельного исхода на скутере и машине. Так вот, если на машине в пробке эта вероятность равна нулю (ну разве что откуда-то с неба прилетит грузовик), на скутере она нифига не равна нулю. Просто открытая дверь — практически 100% инвалидность наезднику и головная боль шоферу. Это на 20 км ч, так некоторые по пробкам между рядов под 80 рассекают. С ними понятно, но даже на 10 км\ч возможна травма.А в машине, стоя в пробке, травма нереальна, разве что какой-то неадекват выскочит и наставит минусов в карму битой по мягким и не очень местам. Ямы на дорогах — в ту же степь. У машины оторвет колесо, улетит в кювет, а двухколесное улетит вперед по асфальту, с кувырками и превращением владельца в отбивную. Ямы не спрашивают права и стоимость твоего тарахтельника, они просто работают на износ. Ну и банальное — при самом простом ДТП бОльшие травмы получает скутерист, а не водитель(хотя моральные как раз наоборот).

Всё зависит от водителя и его стиля езды. Если ездить агрессивно, гонять между рядами и по обочинам на высокой скорости, то да.
Я вот езжу на скутере аккуратно, по междурядью/обочине могу ехать километров 10-15 в час и только когда пробка стоит, при этом я могу почти мгновенно остановиться; если пробка трогается — я встраиваюсь в общий поток. У меня всегда на голове шлем и горит фара. Ямы, как и на машине, можно заранее замечать и объезжать, если дорога разбитая — нечего лететь.

За всё время, что я езжу на скутере, ни разу не было ДТП.
Можно свести все к правилу: «почти все зависит от прокладки между рулем и педалями». Но поскольку порог входа в категорию М, А, А1 довольно низок (они, например, не сдают город, скутер стоит в 10 раз меньше машины и тд), то и дебилов там ожидаемо повыше процент. Это снежный ком. И влетающих в кусты скутеристов и мотоциклистов я видел и не однократно. Это дтп? Нет, если жив, завел и свалил.
А вот мне подсказывает знакомый инспектор ДПС на вопрос, почему они так часто останавливают скутеры, реже мотоциклы. — «На скутерах изначально ездила молодежь, без прав, само собой. Законы поменялись, а подход остался — да я ж несерьезное ТС! Нет, мы их тормозим чаще, под предлогом проверки на угон скутера. Разумеется, эти ТС не регистрируются, но мы смотрим на реакцию. И конечно, на права. Нет кат. М — езда без прав, лишение. Пусть там остальные все открыты будут категории — не волнует» — конец цитаты.
Ну, это прекрасно характеризует уровень профессионализма этого инспектора.
Сейчас при открытии, скажем, категории B или A автоматически проставляют М, а также B1 (для B) или А1 (для А). Но одно время, как раз между введением прав нового образца (розовая карточка) и введением категории М, её и не ставили, т.к. она ещё не была утверждена. Но тем не менее такие категории, как А, А1, B, B1, C, C1, CE, D, D1, DE, а также трамвайные и троллейбусные права, дают право ездить на мопеде. Вот табличка, см. правый столбец: ru.wikipedia.org/wiki/Водительское_удостоверение_в_Российской_Федерации
Так что если у меня в правах только категория B, а у друга, получившего права немного позже и тоже сдававшего на B, права с проставленными B, B1 и M — мы имеем равные права по управлению мопедом.
А вот меня как раз с «М» прокатили. То ли попал так неудачно, то ли злые они. В автошколе напирали — чтобы вам была М, просите на медосмотре категорию А. Типа, еще не ввели в медформу и А = М. Фиг там. «А» мне прописали, но в гибдд выдали права, с открытой категорией М но ML. Это значит что нельзя по мед показаниям. Поднял справку — а там А была указана, а М — графа уже была, и перечеркнута… Короче В можно, а М нет. Переделать 5 тыров (очень ощутимая сумма), потом подумал — да нахрен эти мопеды в нашем то климате — и не прогадал :D
Честно говоря, это какой-то дебилизм. Я на В на грузовой газели езжу. А на скутере, который в два раза меньше мотоцикла — низзя.
Велосипед можно парковать у себя в квартире.
Или в офисе рядом с рабочим место, когда на работу приезжаешь.

Дождь у нас тут бывает только по праздникам, снега уже много лет не видели.
Очень нормальный спортбайк не поможет побороть нежелание ездить на нём пару километров в гору каждый день. А вот спортбайк с мотором — запросто.
«Бум» на рынке электротранспорта благодаря двум основным факторам:
— появление ёмких и легких аккумов (LiPo,Li-Ion)
— развитие электроники и создание безщёточного двигателя с ~95% КПД

Приделывание мотора для тяги — это не автоматизация, а моторизация.

В лохматом 2010 году, у меня сложилось стойкое впечатление, что о буме электровелосипедов в Китае, на то время, успели позабыть. Т.е. пережили, приняли и теперь живут с этим. В небольших городках, по 2 миллиона человек, велосипедисты составляют большую часть трафика, половина из них с электроприводом.
Большая часть из них уже ржавые и разбитые.
image
Велосипед до такого состояния можно довести за год.
А можно и за десять лет не довести, если бережно с ним обращаться.
велосипед до такого состояния доводят частенько с новья, преднамеренно поливая нужные места аккумуляторной кислотой. Так меньше угоняют.
К ним присоединились Philips с моделями Simplex, Juncker и Gazelle

Оказывается, когда-то "Газель" была стройной и воздушной, почти как велосипед. Но годы берут своё, и сегодня она больше напоминает грузовик, да и тот не первой свежести...

В 1791 изготовил самокатную повозку, в которой применил маховое колесо, коробку скоростей, подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком через педальный механизм. Также разработал конструкцию "механических ног" — протезов. В 1793 построил лифт с винтовым механизмом

В общем, за Кулибина обидно.

С нетерпеньем жду статью:
«Электробайк для начинающих. С чего начать, сколько стОит и т.д.»
Таких статей валом на тематических форумах.
Как раз готовлю статью — е-вел за 50$
Сейчас контроллером занят, сжег «железа» на 3$ — Attiny85, Step-up на MT3608 ;-)
Езжу пока без него, но удача — близится (а с ней и выход статьи)
Sign up to leave a comment.