M2M Украина corporate blog
January 2012 12

Качественный gps мониторинг за 150 долл

Доброго времени суток!
В 2010 году в разделе «Я пиарюсь» мы рассказывали о нашем (на тот момент) флагмане – gps трекере «M2M-UA GPS». Примечательным было то, что модель имела встроенный интерпретатор языка Питон и позволяла конечному пользователю создавать свои собственные версии прошивок. В конце декабря 2011 года мы выпустили новую модель нашего устройства, уменьшив размер, оставив Питон, и разделив цену на 2. Кому интересно – под кат.

Суровые реалии


3-4 года назад цена в 350 долл за устройство мониторинга с возможностью подключения датчиков уровня (расхода) топлива, исполнительных датчиков и прочих вкусностей никого не пугала. Но после того, как Китай выставил новые ценовые планки, рынок данного оборудования изменился, и завлечь конечного клиента стало крайне сложно. На данный момент выигрывает тот производитель, который имеет качественный сервис мониторинга и адекватную цену на свою продукцию.

GSM



То, что будем использовать в качестве GSM модуль Telit – сомнений не вызывало изначально. Т.к. портировать ПО с одного Telitа на другой – крайне просто и, конечно, бросить идею «открытости» оборудования (хотя в этот раз для экономии места разъем для программирования пришлось убрать во внутрь). После нескольких лет гарантийных и не очень ремонтов не последним аргументов было разделение GPS и GSM (прошлое устройство было на «совмещенном» GE863-GPS). Выбор пал на относительно новый чип Telit GL868-DUAL, основной его фишкой – SMT монтаж, что позволяет менять вышедший из строя модуль без каких либо сложностей, да и диагностика неполадок становится в разы проще (863 чип был на BGA ногах, и вероятность поднять и потом поставить модуль в рабочем состоянии всегда стремилась к нулю, в первую очередь из-за «пирога» самого модуля). В отличии от предшественника – чип стал меньше, быстрее, но функционально слабее (количество I\O портов уменьшено в разы).

GPS



Тут все сложнее. Хотелось найти что-то китайское хорошее и за вполне вменяемые деньги. Также российские партнеры, которым нужно GNS (хоть и пока еще не болезненно остро, но госсектор тоже дает о себе знать), и предусмотреть безболезненный (на сколько возможно) переход на чипы с поддержкой Глонасса тоже являлось крайней необходимостью. Выбор упал на чипы Uranus 626r по причине совмещенной антенны, крайне чувствительным приемником, тучей форматов выдачи исходных данных, и конечно креплением. Данный чип может подсоединяться, как через разъем, так и «штрырьковым» методом, что позволяет через переходник заменить данный чип на любой из доступных на рынке, не внося изменения на основную плату. Также с усилением таможенных правил устройство без надписи «GPS» отправить гораздо проще. При отсутствии сигнала GPS, трекер переходит в режим определения местонахождения по базовым станциям оператора.

Характеристики самого GPS модуля:
  • 68 канальный приемник
  • Горячий старт – 1 сек
  • Холодный старт – 35 сек
  • Возможность подхватывать координаты по альманахам
  • Потребление ~23 мА
  • Вес – 18 г


Общий функционал



Максимально приближен к основному устройству – три дискретных входа, 2 выхода для исполняемых механизмов, цифровой вход (для подключения цифровых табло и прочих устройств с цифровым проколом) а также два входа для подключения двух аналоговых датчиков. Основное отличие от предшественника – малый размер и встроенные GSM и GPS антенны. Это позволяет осуществлять установку в крайне сжатые сроки + не требует особых навыков (запитать можно через прикуриватель – тогда устройство превращается в крайне мобильное, что позволяет производить контроль за наемным транспортом без врезки в электропроводку).

Python, протоколы и самостоятельная разработка


В данном устройстве, как уже писал, используется Питон (своеобразный, но очень схож, пример прошивки – я уже выкладывал, и это устройство не является исключением. Это делает работу с устройством крайне гибким, и позволяет его внедрение не только в «обычный» мир gps мониторинга, но и в любую другую отрасль, связанную с передачей данных от устройства к устройству.
В этот раз мы не делаем тайны из протокола, и каждый желающий может сделать свой сервис по сбору данных с устройства, достаточно лишь настроить IP (через шнурок, смской или через наш сервис) куда будет передаваться данные и настроить парсер.

Стоимость


Розничная цена за единицу оборудования составляет 150 долл на территории Украины, и, самое главное что цена будет такой же в РФ (сейчас решается вопрос с доставкой, гарантийными обязательствами, ремонтным фондом и пр.) На данный момент в поисках представителей в Белоруссии, Молдавии и прочих граничных регионах.
+34
32.6k 102
Comments 58
Top of the day