Comments
К сожалению это обычная практика, сначала распиарить, а потом уже продукт делать.
Не понятен ваш комментарий. В статье как раз про противоположную ситуацию — продукт сделан, а вот с пиаром всё очень плохо.
Так я про то и говорю, каким бы крутым кодером ты не был, если не умеешь преподнести программу, ничего хорошего из проекта не выйдет. Тут либо пиар красивый нужен, причесать народ как положено, а потом кодить (оттягивая время и дразня пользователей разными плюшками), либо что-то действительно должно быть грандиозное, чтобы программа сама себя рекламировала и была желанной.
Тут даже не совсем в этом дело, хотя и в пиаре и маркетинге тоже, но разработка и продвижение собственных продуктов это совершенно другой бизнес, и он сильно отличается от разработки приложений на заказ.

Тут нужно не просто уметь делать, а нужно четко понимать зачем ты это делаешь и нужно ли оно сейчас. Необходимо уметь строить и быстро тестировать гипотезы. Никто и никогда не сможет придумать сразу идеальный продукт без тестирования на реальных пользователях.

Другими словами – пиар не спасет, если ты сделаешь хороший, но никому не нужный продукт, ну или нужный только тебе и сыну маминой подруги.
должен заметить, что вы не одиноки

работая мобильным разработчиком и слушая разговоры других разработчиков, в том числе владельцев компаний, я заметил что цена мобильного приложения в оутсорсе для клиента начинается в среднем от минимум полмиллиона, а в среднем — миллион.
А это и не открытие, да и не про это статья была. Цена в полмиллиона складывается из долгой (минимум полгода, как правило) разработки приложения, причем в ценник закладываются зарплаты всех вовлеченных в проект людей. Отсюда и такие цифры. Приложение может стоит и десятки миллионов рублей, если разрабатывается долго и большим коллективом.
В начале статьи вы написали что все любят истории успеха, за каждой историей успеха стоит команда. Как все уже знают, покупают (либо продают) 2 вещи: каманду и пользователей. Даже поврхносной анализ должен был вам показать что если нет в команде человека суто ориентированого на бизнес то успех «маловероятный». Об этом на говориться в каждой статьет от YC, 500 Startups выпускников.

Говоря прямо — вы сами не поняли что вам надо будет продавать а не кодит. Из-за этого факап. Тратить половину сил на продажы надо с самого начала.
Так я собственно об этом и говорил в статье, что нужного понимания у нас небыло. Думали что если мы умеем делать успешные проекты для других, то мы сделаем и себе. Работая в заказной разработке, люди видят лишь вершину айсберга, и не видят того огоромного слоя льда под водой, который далеют овнеры, чтобы их продукт «стрельнул». И из-за этого возникает классическая ошибка выжившего.

Вот и в нашем случае, мы думали, что нужно просто сделать зашибись, и все будет хорошо (нормально делай, нормально будет). То есть если мы сделам во такие классные штуки, которые по нашему мнению должны быть бомбой, то люди просто будут хотеть пользоваться нашим продуктом. Но это не так!
Согласен. Я откоментировал ваш пост из-за того что увидел что у вас должность СТО и посчитал что вы как бы в курсе должны быть о том как строят продукты.
Но я вас понимаю. Пробы создать продукт это огромный плюс и как показывает практика только собственные ошибки учат. У меня первый успешный продукт получил инвестиции и применения только после 2 лет работы. Но у нас история зеркально противоположная — не хватило технически грамотной реализации.
Как всегда, факап должен где-то быть)

Спасибо за вашу историю.
PS. Когда делаешь продукт лучше говорить о факапах, ну хотя бы для тех кто собираеться делать продукт
Проект мы делали в 2011 году, с тех пор много чего переосмысл и еще больше получил опыта. Сейчас такие вещи кажутся тривиальными и очевидными, но тогда мне никто не дал такого совета. А самостоятельно врядли бы понял не попробовав.

Поэтому я решил поделиться опытом, чтобы тот, кто сейчас думает о создании своего продукта, не наступил на такие же грабли.
Спасибо за статью. Сочувствую. Но такие потери всегда, как вы правильно написали, нужно воспринимать именно как инвестицию в собственное образование и опыт. Да, сделали ошибку, да, потеряли средства, но приобрели опыт, который поможет избежать таких же граблей в будущем — и это здорово. Отдельное спасибо за то, что делитесь этим опытом с другими. Негативный опыт зачастую значительно более ценен, чем те самые истории успеха, в которых в дело вступает классическая «ошибка выжившего». :)

Да, мы им не занимаемся уже более 2х лет. Работает стабильно, сам по себе, даже есть активные пользователи. Что касается Facebook, так у них изменилась политика и нужно скорее всего менять приложение, так же нужно обновить мобильные приложения для поддержки последних версий iOS и Android, сменить дизайн. Но на все это нужно время, ресурсы и желание. Сейчас есть другие интересные для нас проекты, и может быть однажды мы возродим этот продукт.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.