Лайв Тайпинг corporate blog
Development of mobile applications
Development for Android
Comments 14
0
Ну RelativeLayout уже сто лет существует, он появился гораздо раньше AutoLayout. ConstraintLayout — его логическое продолжение.
0
То что основывается в корнях на RelativeLayout очевидно, но понятно под какую аудиторию затачивается и откуда срисовано.
RelativeLayout — совсем не тоже самое. Речь идет о части «построения интерфейса через Constraints мышкой», т.е. «The Apple Way».
0
А с чего это вдруг упрощение жизни разработчика — обязательно Apple Way?
0
Apple Way — не всегда упрощение) С сonstraints также достаточно мороки, если интерфейс сложнее типовых вариантов.
Вопрос скорее про отношение к разработчикам. Пока это выглядит так: «Сделали хорошее приложение для iOS? Заходите к нам (Android), переделывать (как минимум дизайн и навигацию) и переучиваться (язык и построение интерфейса) почти не придется.
Вообще это обычная история, когда Android-разработчики пытаются править разметку в Storyboard или xib -файлах, и наоборот, iOS-разработчики немного конфузятся, когда им предлагают язык разметки AXML и отбирают „мышку“.
0
Прелесть ConstraintLayout все же больше в возможности указать как элементы будут взаимодействовать между собой, и реагировать на различные события, вроде той же прокрутки. Средств для относительного расположения элементов в Android и до этого хватало, причем гораздо более очевидных, чем ужасы AutoLayout.
0
Интересно — как это будет работать если вдруг один из элементов надо сделать GONE? RelativeLayout сливает все, что от него зависит, в таком случае.
0
Ничего не пропадает. Посмотрите доклад с Google I/O

Android Layouts: a new world — Google I/O 2016
0
Спасибо, это реальо радует. Раньше в таких случаях приходилось городить очень много.
0
Для тех, кого интересуют подробности, вот ссылка на статью Using ConstraintLayout to design your views. Описана разница между связями Autoconnect и Inference.
0
А не могли бы вы рассказать о совместимости и удобности совместного использования support.design пакета с constraint?
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.