Comments 28
А если робот на скорости наедет на какое-то нераспознанное препятствие или столкнётся с бегущим котом?
Я так понял после падения встать уже не сможет.
Что собой представляют ножки так и не понял.
Наверное не сможет, если для этого нет отдельного механизма. Но уронить такую штуку, если она нормально работает, очень сложно. Я пинал самодельный двухколёсный — он от пинка уезжает через пол-комнаты, но остаётся стоять. Чтобы он упал, нужен пинок такой силы, который опрокинул бы его и на традиционной опоре разумного габарита. Если пихнуть робота в стену, он об неё бьётся, отлетает обратно и выравнивается.
Вообще устойчивость к ударам задаётся всего лишь запасом по мощности моторов. Электроника нынче и так достаточно быстро соображает, если, конечно, логику балансира не на BoneScript писать.
Я не сомневаюсь что на плоскости всё хорошо. Что в случае какого-либо низкого предмета на полу (не стены) или кота? Полагаю, гарантированное падение.
А вот и нет! Если колесо остановится, робот начнёт наклоняться вперёд и отработает этот наклон, полностью остановившись. Он упадёт только в случае, если колесо остановит поступательное движение, но может проворачиваться — тогда он действительно сразу упадёт. Но это зависит от материала колеса в первую очередь — мне вот вспомнились шарики старых механических мышей.
Для того чтобы ехать вперёд (а прямоходящему существу идти) уже нужно быть наклонённым в сторону хода + инерция движения.
Если колесо не поворачивается — это никак не остановит от падения. От материала колеса не зависит (или ноги).
Вы не понимаете физику работы такого механизма. Если предположить колесо закреплённым к полу, а мощность моторов бесконечной, то значит уронить этого робота не сможет ничто. Значит, чем ближе мы к этой ситуации, тем устойчивее робот. Отсюда влияющие факторы — мощность моторов и материал колеса.
Чем мощнее моторы, тем быстрее они смогут погасить инерцию и переложить движение в сторону падения в движение в сторону выпрямления. Но мощность мотора передаётся в пол через колесо, и если оно провернётся на месте, то можно считать, что мощность мотора обнулилась и робот упал.
Чем больше общая мощность системы, тем большие возмущения он сможет штатно гасить. Удары по корпусу и по колесу обрабатываются по одному принципу, но движением моторов в разные стороны. В любом случае, если колесо не скользит на месте, то робот не упадёт. Но в случае удара по корпусу остаётся второй, аварийный вариант — отъехать назад, погасив часть полученной энергии на трение. А в случае удара по колесу такой возможности нет — отъезжать пришлось бы в сторону препятствия.
Проведите такой эксперимент: закройте глаза и разбежитесь в сторону бордюра, не поднимая ноги выше его высоты. Можете надеть обувь с максимальным сцеплением с асфальтом.
Уверяю, понимание физики механизма быстро придёт в порядок)

Вы предполагаете колесо закреплённым к полу? Как? Даже при минимальном трении колесо не становится закреплённым.
Тем более речь идёт о реальных комнатах, где может быть как кафель, так и ковёр.
Повторите тот же самый эксперимент, только не на бегу, а медленно переставляя ноги. В момент задевания за бордюр вы рефлекторно отклонитесь назад и остановитесь. Робот движется с такой скоростью, что мощности его «мышц» хватит для выполнения этого манёвра. Бегущему человеку просто не хватает ни силы, ни реакции.
Колесо не должно быть закреплённым к полу. Просто моторы робота не должны развивать мощность большую, чем способна передать пара трения колесо-пол. Поэтому трение колеса ограничивает мощность мотора. Способность робота воспринимать удары зависит от мощности моторов.
Думаю, кота он либо переедет, либо ткнётся и остановится. Реакция у таких штук феноменальная — он наклонится вперёд не более, чем на пару градусов, а затем выровняется и остановится.
>В момент задевания за бордюр вы рефлекторно отклонитесь назад и остановитесь.

Стопа имеет большую площадь, в отличие от мальнького пятна касания шара робота.
Если я буду двигаться быстрее, чем меня спасёт этот чит, то будет так:
либо я отклонюсь заранее, либо подниму ногу выше бордюра (нарушив условие), либо резко выкину руки вперёд, создав импульс, либо упаду. Никак в таком случае нельзя отклониться назад.

Робот может в некоторых случаях удачно упереться и не упасть, но я рассматриваю именно неудачные.
Ну давайте ещё попредставляем.
Робот едет свободно по прямой и вдруг попадает в ловушку — капкан, которая намертво фиксирует его шар. Тело робота по инерции наклоняется вперёд. Но моторы продолжают работать, поэтому они начинают гасить энергию тела ещё до того, как это поймут мозги робота. Тело наклоняется вперёд, но в итоге моторы гасят энергию и возвращают тело в вертикальное положение. С такой трактовкой согласны? И вот вопрос — а в какую сторону при этом шар давит на капкан всё время? В смысле, куда он пытается вырваться? Мне думается, что вперёд.
Далее, заменяем ловушку на просто препятствие. Чем оно отличаетя от ловушки? А если шар не скользит, то в рамках задачи — ничем! Шар не крутится, вперёд катиться не может, а назад даже не пытается. Вот и всё. Пока шар не провернётся, то эта задача для робота решается точно так же, как и первая. А если провернётся, то он утратит мощность на моторах и грохнется.
А с человеком я это сравнивать не могу — слишком уж разный принцип движения, на самом деле. Робот похож гораздо больше на перевёрнутый маятник с жёсткой связью.
Да, те случаи что вы описали — подходят, я согласен. Я говорил об остальных, когда проскальзывание неминуемо. Мягкая резина как материал шара добавит скорость сбора мусора и забивания механизма. Так что идея с пылесосом убивает двух зайцев))
Ну эксплуатационные трудности уже пользователи оценят, если проект взлетит.

Меня немного смущает что робот позиционируется чуть ли не вместо няни или сиделки, но при этом вполне способен упасть и не встать, пусть и в редких случаях.

Прямохождение напоминает принцип движения этого робота тем, что существо наклоняется вперёд и затем компенсирует падение переставляя ноги.
Видно, что шар приводится во вращение довольно маленькими колесами. Интересно, насколько быстро они забьются мусором?
Сможет ли робот заезжать на ковры, переезжать мелкие порожки между комнатами?
На постоянное удержание равновесия такой робот будет постоянно тратить энергию, которая никогда не бывает лишней.
Без сарказма, в него бы еще пылесос встроить. Как технологическое решение, стоимость робота не стала бы намного выше, а вот его полезность возросла бы в разы.
Согласен. Возможно у таргет группы уже предположительно есть робот пылесос. А удорожание в 2-3 раза за счет этой функции не добавит привлекательности. Более менее сносные РП стартуют от 150 уе и до 700. Если будут продажи, то наверняка продукт обвешают доп функциями в будущем.
В два три раза? За что, за один дополнительный двигатель и пылесборник?
image
Зачем они это сделали с дельфином???
скажите что с ним всё в порядке…
прошу вас!!!
Я сначала такой — ух ты, цена смартфона, 15к. В итоге ценник как минимум в 3 раза выше.
У него оказывается есть опоры, только они не показаны на видео

«If Aido has to stand for an extended period of time, retractable legs pop up to support Aido.»

«Will Aido topple over if I push it hard?

Aido counters sudden changes to its balance (a tilt of more than 8 degrees) with a set of retractable legs that spring out from the base to prevent it from keeling over. Push Aido, and the legs will spring out to provide immediate support. Aido will quickly try to stabilize by itself and draw the legs back in.

When Aido is stationary for a long time, it uses the legs to support itself. The legs also offer support when Aido is charging.»

т.е. при падении выскакивают ножки — на видео этого нет.
Также возникает вопрос безопасности такого выскакивания.
На видео есть сцена, где ребёнок обнимает робота — а что если в этот момент он наклонит его слишком сильно и у робота выскочит нога?
Если ножка мягкая и не выстреливает со скоростью пули — то ничего страшного не будет )
Время работы два часа. А в режиме показа кино через проектор, плюс еще и выведение звука на уровне домашнего кинотеатра с сабом? Восклицание «на самом интересном месте!» теперь будет не только из-за рекламы, конца серии, но и севшего робота, тем более что предполагается его и другое ежедневное использование…
Если покупать для офиса и показа презенташек, да, вполне, но зачем тогда такой звук, да и остальная начинка в целом?..
Непонятный проект.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
litemf.com
Employees
101–200 employees
Registered