Pull to refresh

Comments 43

Страдающие трипофобией забились в истерике…
Трипофобия всё же больше проявляется на геометрически упорядоченных отверстиях, причём в определённой конфигурации. Думаю, этот страх заложен приматам генетически как способ избежать контакта с опасными паразитами, поражение которыми как раз и выглядит как самые отвратные трипофобские картинки. А тут отверстия хаотичные, цвет — просто белый, напоминает сыр или кружева. :)
Вообще трипофобные картинки из гугла у меня тоже вызывают отвращение, но скорее из-за формы самих отверстий. По одному они тоже страшные. Вот пожалуйста знакомый с детства предмет который не создаёт таких косяков:
Вдруг реально трипофобы испугаются
image
Как быть с грязью которая будет забиваться в отверстия?
Объясните мне непонятливому, что в этих кроссовкох бегового? Да и в большинстве других кроссовок, с такой высотой подошвы? Мне кажется, бегунам, выбирающим такие кроссовки, стоит задуматься о смене техники бега. А в качестве доводов, приведу цитату одного из известных легкоатлетов прошлого:

“Важно не только освоить правильную технику бега, но и найти беговую обувь, которая сделает возможным изучение техники. Совсем не случайно бегуны из развивающихся стран, которые в детстве бегали босиком, обладают самой хорошей техникой. Мы восхищаемся необыкновенно изящным стилем бега африканских спортсменов, как правило, не задумываясь над тем, откуда берется эта грациозность и эффективность.” Гордон Пири
Пири достаточно известен, но некоторые его выводы можно поставить под сомнение. Послать тех кенийских детей бегать по асфальту или бетону — и посмотреть, что из этого выйдет. И еще запретить бегать всем, кроме тех, кто с детства ходит босиком, ок да? Вы сами бегом занимаетесь, какие нормативы выполняете, какие личники есть? Поймите правильно, ваше (и Пири) утверждение, что амортизация не нужна, и не дает поставить технику — это не правда.
А что не так будет с кенийскими детьми при беге на бетоне или асфальте? Ведь их бег (естесственный) подразумевает наступ на стопу при приземлении с последующим опусканием пятки. Т.о. формируется амортизация, которой недостичь при беге с приземлением сначала пятки, а затем стопы. В качестве эксперимента, попробуйте пробежать по тому же асфальту босиком — Вы инстинктивно будете «беречь пятку», т.е. приземлятся сначала на стопу, затем на пятку.
А запрещать бегать не стоит, ведь научиться новой технике — это возможно. Говорю так уверенно, потому что сам сменил технику бега. Сам-то я бегаю без установки рекордов, просто ради удовольствия. Я могу выделить такие негативные последствия, которые были, когда я бегал с «пятки на носок», от постоянной тряски болела голова, низ спины и колени. Со сменой техники были тоже проблемы, и связаны они в первую очередь с нетренерованностью икороножной мышцы, отсюда, боль этой самой мышцы после бега. Но со временем (тренировкой), а также применением спец. массажей к ней, мышца перестает болеть. Сейчас могу сказать, что дистанция 10-15 км разминочная для меня.
Я сам бегаю, и я тоже бегаю со стопы. При этом да, есть некоторая забитость голени, и были боли в надкостнице. Считать бег с носка панацеей не правильно. Конечно, вертикальные колебания — прямая дорога к травмам, но есть достаточное количество бегунов, которые бегут с пятки, даже не совсем с пятки, но перекатом, там нет значительной ударной нагрузки и колебаний. Как нет и большой нагрузки для голени. Далее, если у вас кроссовки с относительно толстой подошвой, и дроп (разница высоты между носочной частью и пяткой) обычный, примерно 10 мм. Вы ставите ногу на переднюю часть (у меня идет касание основанием мизинца, и только потом подушечкой большого пальца), и далее идет опусканием ноги на пятку, с целью амортизировать, постепенно расслабляя голень. Дроп позволяет переложить часть этой нагрузки на подошву, т. е. пятка коснется поверхности чуть раньше (а передняя часть уже стоит на основе), и амортизация кроссовка поможет, в кроссовках же с тонкой подошвой и маленьким дропом придется прикладывать больше усилий при амортизации. Дроп в итоге позволяет избежать перенапряжения голени, и проблем с надкостницей и ахилом (если мышца голени потеряет свои способности и эластичность — вся нагрузка при описаном движении ляжет на сухожилие) для тех, кто бегает с носка. И защитить пятку тех, кто не может бегать с носка.

> дистанция 10-15 км разминочная для меня

Никто, даже элита не делает такие разминки. Обычно разминка — это 3-4-5 км, примерно такая-же и заминка. Это позволяет лучше выполнить целевую работу.
Ну выводы по части выбора обуви для бега я оцениваю по своиму личному опыту, а также опыту профессионалов (после прочтения книги того же Пири). Конечно, производители обуви используют технологии при изготовлении своей продукции, основанные на различных исследованиях, но зачастую это ставит под удар саму технику, т.к. теперь кроссовки могут делать все: амортизация, поддержка, коррекция пронации и т.д. Да и зачастую большинство из них просто маркетинговый ход, чтобы повысить продажи. Сам же для себя остановил выбор на достаточно минималистичной обуви, с чем и минимизировалось кол-во травм после тренировок

> дистанция 10-15 км разминочная для меня
Нет нет, я имею ввиду, что такая дистанция физически не загружает меня, хотя до смены техники, после гораздо меньшей дистанции был очень длительный период восстановления.
Точно также, как раньше (впрочем и сейчас) технологии были во многом маркетинговым ходом, сейчас таким же ходом является «минимализм» и «естественность». Для хорошей техники и низкой травматичности нужны сильные ноги, оптимальный вес, банально большой набег, с которым приходит опыт, правильные движения, выполнение СБУ, в том числе и формирующих беговой шаг, самоконтроль и проверка движений на видео, а в идеале — тренер.

А место всего этого нам то предлогают купить минималистические кроссовки (читать для размышлений), или прочитать книжку о «естественном позном ци», где циркуляции энергий, индейцы, китайцы, радость и счастье, и главное тренироваться почти не надо, можно сразу брать и бежать с высочайшей эффективностью.

Еще заметка о Newton: все круто, естественный бег, все дела, но только через пару месяцев словили воспаление надкостницы. А могли бы и ахил повредить, при должной удаче. В качестве бонуса можно попробовать угадать по первой фотке в заметке — наткнется ли этот бегун на ногу, или она попадет по центр тяжести.

Пири считал, что люди бегают плохо из-за обуви, которая им помогает, и если им дать что-то минималистическое — они все внезапно начнут следить за техникой, нормализуют вес, прокачают ноги, научаться бегать и побегут. Утопия.

Мое мнение — значительное количество не слишком уж влияющей на бег обуви более чем подходят бегунам с хорошей техникой, не мешает ее отработке, и не способствуют травмам. А тренд минимализма, хотя и популяризирует идею о том, что бегать надо правильно, а не как попало, но таки является маркетингом.

И напоследок — в чем бегаете сейчас, и какой у вас средний пробег за неделю? Я в основном использую NB 890v5gx, но пока не могу сказать, доволен я или нет — слишком мало в них намотал. Пробег — под 100 км неделю.
Да соглашусь, маркетинговая составляющая есть и у «крутых» кроссовок и у минималистичных. Производители продвигают товар приверженцам того или иного стиля, чтобы получить больше прибыли. Но давайте прикинем стоимость обоих видов кроссовок, какие выгоднее? И тут оказывается из двух зол наименьшее — минимализм.

Из двух ссылочек выше я понял, что научно необоснована польза естественного бега, это означает что оба стиля обладают одинаковыми показателями плюсов и минусов. А насчет второй статьи я вспомнил, что похожая проблема была у меня во времена перехода на новый стиль бега. Так же точно у меня после пробежек болела надкостница, но до воспаления не доходило. И даже обращался к врачу по этому поводу, на что он ответил, что это просто нетренированные мышцы. И если буду тренироваться аккуратней, не перегружать себя, то все пройдет. И да, действительно, все прошло. А раньше надкостница была большой проблемой, порой на недели откладывал тренировки.

Что касается моих показателей, то сейчас я чуток убавил темпы, толи погода, толи лень, но на неделю у меня 15-25 км. Но за лето и теплую осень эти показатели составляли 30-50 км. Конечно, мои показатели совсем не выскокие, но до того как сменил технику и обувь я за месяц столько не наматывал. Почитав книжки, пару специализированных блогов я и решил на кардинальный шаг смены техники. А со сменой техники пришло и понимание, что нужно сменить обувь. Этот процесс у меня занял примерно год, столько времени заняла тренировка всех необходимых мышц. Кстати, интересен Ваш опыт получения техники со стопы на пятку, Вы сразу так бегали, или тоже переучивались?

А теперь насчет моей обуви, мой фаворит это Merrell Trail Glove, пока что лучшее, что я пробовал. Также щас бегаю в New Balance Minimus, но они мне совсем никак. Также для непогоды взял попробовать Merrel Ramble Glove, они совсем не беговые, просто Trail'ы от бега по снегу убиваются за месяц-два.

Ну а в заключении, скажу, что мы с вами превратили ресурс для айтишников в очередной холивар бегунов насчет минимализма обуви и правильности наступа. Стоит нам переместиться, куда-то типа SkiRun
> Но давайте прикинем стоимость обоих видов кроссовок, какие выгоднее?
> мой фаворит это Merrell Trail Glove

На Амазоне цена примерно $100, как и цена на обычные кроссовки, которая идет от $60 до $140 в среднем. Одним словом я не увидел в аргументе про стоимость никакой логики.

> Из двух ссылочек выше я понял, что научно необоснована польза естественного бега

Не правильно поняли: не обоснована научно меньшая травмотичность бега в минималистической обуви. Как раз я не стану спорить о том, что при хорошей технике намного меньше шансов словить травму. Но для хорошей техники нет никакой необходимости в минималистической обуви (я писал выше, что нужно для этого). Окей, вот первое попавшиеся видео с кенийцами:



Отличная техника, и это уже на утомлении, и при этом вполне себе «классические» кроссовки. И они не мешают товарищу работать весьма эффективно на темпе ~3:00 мин/км. При этом стоит добавить, что он явно наматывает ну очень большие дистанции на тренировках. И явно не травмируется.

> А со сменой техники пришло и понимание, что нужно сменить обувь.

А вот это странно. Я не вижу причины, почему современная беговая обувь может мешать. Возможно, вы бегаете на носочках, что тоже неправильно, т. к. из-за этого и перегружается голень, что ведет к сами знаете чему. Опуская после постановки ноги на стопу пятку к поверхности вы значительно разгружаете голень.

Одним словом мое мнение — что минималистечкая обувь — это узкая специализация для укрепления стопы на нескольких пробежках в цикле. В качестве «исправителя» техники — это как метод обучения плавать индейцев — бросили ребенка с обрыва, не важно, есть внизу вода или нет; если вода есть и ребенок не утонул хорошо, если что-то пошло не так — ну ладно, значит ему не повезло. И, чтобы стопа работала на скорости — можно взять полу/марафонки. Для стадиона — шиповки.

> Кстати, интересен Ваш опыт получения техники со стопы на пятку, Вы сразу так бегали, или тоже переучивались?

А я вот не могу толком вспомнить. Раньше бегал черти-как, бегал в том числе и в кедах, но объемы были небольшие, скажем 15 — 30 км в неделю. Потом взял весьма амортизирующие в пятке, с высоким дропом Mizuno, и стал тихонечко переходить на стопу. Болела надкостница, но максимум — чуть урезал дистанцию, или место кросса делал километров 5 — 6 трусцы, а кросс откладывал на следующий день. Очень сильно помогли укрепить голень СБУ.

> Стоит нам переместиться, куда-то типа SkiRun

Я там есть, если что ;)
Я тут понял, что мы с вами пытаемся таки решить нерешенную проблему пользы минималистичных/обычных кроссовок. Можем еще долго кидаться ссылками, с доказательствами пользы того или иного метода. Но в итоге, останемся при своем. Мой скромный опыт совпал с рекомендациями профессионалов в области минималистичности, ваш скорее напротив.

Что касается кенийцев, то думаю эти люди проведшие детство и возможно юность в босоногости, обрели скорее устоявшийся свод стопы, что никакие кроссовки их уже не изменят. Но что касательно нас с вами, то привыкшие с малу к обуви и порой не самой удобной, можем быть уверены, что изменения природы стопы есть. И чтобы не ухудшить ее, я же и рекомендую приблизиться к более естесственному способу бега с помощью минималистичности. В качестве очередных доводов могу кинуть статью
Да ну? Вы начали с:

> Объясните мне непонятливому, что в этих кроссовкох бегового? Да и в большинстве других кроссовок, с такой высотой подошвы?

Я как будто привел факты, что атлеты совершенно разного уровня занимаются в разной степени амортизирующих кроссовках, и при этом обладают хорошей техникой и не получают травмы, они также могут заниматься в почти любой обуви, и это касается не только кенийцев на самом деле. Вы же не будете утверждать, что бегать нормальной (с хорошей техникой) можно только в минималистичной обуви?

> Что касается кенийцев, то думаю эти люди проведшие детство и возможно юность в босоногости, обрели скорее устоявшийся свод стопы, что никакие кроссовки их уже не изменят. Но что касательно нас с вами, то привыкшие с малу к обуви и порой не самой удобной, можем быть уверены, что изменения природы стопы есть

Хм, тут я думаю, что изменения есть даже на генетическом уровне. Долгое время человечество ходит в обуви. Я себе недавно удалил криво выросшие 8 зубы, и врачи говорят, что сейчас это распространенная проблема — едим много мягкого, мало грызем шишки и сухожилия. Кенийцы же отличаются значительно генетически, у них много особенностей, которые делают их отличными бегунами.

Теперь касаемо тренирующего эффекта. Вы сами начали с развития мышц, что без них хорошая техника не возможна. И вы либо можете тренироваться n км в минималистической обуви, либо 2n км (условно говоря) в обычных кроссовках, с меньшим риском словить травму во время постановки техники, с разгрузкой голени и ахила, при этом также тренируя голень.

Я понял вашу позицию как «только минимализм является Ъ», и пытаюсь развеять это заблуждение. Я не говорю, что это плохо, ведет к травмам и т. д. Я также полностью согласен, что бег с пятки, с выбросом ноги вперед — однозначное зло. Если взять пример той бегуньи, которая заметно исправила ноги — да, я пару постов назад и упоминал: «минималистечкая обувь — это узкая специализация для укрепления стопы на нескольких пробежках в цикле». Вопрос в том, что она была скорее всего она могла быть ограниченной в километраже (больше бы ее ноги не выдержали) и не развивала бы другие системы организма, будь то выносливость и все, что она подозревает.

> Важно не только освоить правильную технику бега, но и найти беговую обувь, которая сделает возможным изучение техники. Совсем не случайно бегуны из развивающихся стран, которые в детстве бегали босиком, обладают самой хорошей техникой.

Вот с этим я не согласен. Возможно, когда это писалось в моде были первые Nike Air Max, и они действительно могли создавать проблему, но я считаю, что нормальная техника возможно в почти любой обуви. Дети кенийцы — у них и ноги длинные, и вес легкий, и бегают они с детства, и, что важно — они бегают давно, и, скорее всего начинали очень плавно, у них было на это время.
> Я понял вашу позицию как «только минимализм является Ъ»
Да, примерно такую позицию и занимаю, ведь сами посудите, да и вы уже озвучили то, что человек в процессе своей эволюции научился использовать обувь, которая, как вы говорите, генетически сменило технику ходьбы и бега. Т.о. мы сами себя принудили к необходимости бегать в специализированной обуви, потому что просто неумеем бегать. И вот теперь я занимаю позицию того, что если человек хочет научиться или уже бегает, то должен устранить тот елемент, который разучил его бегу — ту самую неудобную обувь. Вот ваша позиция в том, что минималистичную обувь стоит использовать для редких тренировок, только с целью укрепления стопы. Моя же наоборот, я предлагаю большинство тренировок проводить в минималистичных, и только в редких случаях (возможно даже на самих соревнованиях) использовать обычную.

Только, пожалуйста, не тракуйте мою идею, как «все, нужно запретить все новые технологии, и вернуться в каменный век, а то человек физически деградирует». Я ярый сторонник всего нового и технологичного, просто вот есть такие мысли насчет обуви для бегунов
> да и вы уже озвучили то, что человек в процессе своей эволюции научился использовать обувь, которая, как вы говорите, генетически сменило технику ходьбы и бега.

Я имел ввиду, что если мы хотим эволюционировать обратно — для этого потребуются множество поколений. Это примерно также, как если мы захотим вернуться жить в океан, или стать одноклеточными, вот что я имел ввиду.

Окей, изначально цитата Пири приводилась к травмам, но я как будто привел несколько аргументов, почему это не совсем соответствует действительности. А дальше вы опять начинаете передергивать:

> мы сами себя принудили к необходимости бегать в специализированной обуви, потому что просто неумеем бегать. И вот теперь я занимаю позицию того, что если человек хочет научиться или уже бегает, то должен устранить тот елемент, который разучил его бегу — ту самую неудобную обувь.

Я же привел выше факты, что правильной (правильной с точки зрения травмоопастности и эффективности) техникой могут овладеть и овладевают множество людей абсолютно без помощи минималистичной обуви. Если человек хочет научиться бегать — он должен работать над техникой, отслеживать ее, контролировать движения, делать СБУ, укреплять голень, оптимизировать вес, чувствовать свое тело. Простое доказательство моей правоты в том, что любой, кто будет это делать — скорее всего придет к хорошей технике и низкой травмотичности в любой обуви, и наоборот, если человек не будет делать ничего из вышеперечисленного, но начнет бегать в минималистичной обуви — далеко не факт, что он добьется успеха.

> я предлагаю большинство тренировок проводить в минималистичных, и только в редких случаях (возможно даже на самих соревнованиях) использовать обычную.

Да ну, наоборот большинство марафонок (я не говорю сейчас про спринтеров с их шиповками) и полумарафонок — облегченные модели, которые куда ближе к минималистичной обуви. Соревновательная обувь легче и быстрее.

> Я ярый сторонник всего нового и технологичного, просто вот есть такие мысли насчет обуви для бегунов

А как вы относитесь к лыжам? Там тоже спортсмены используют приспособления, которые помогают лучше двигаться по определенный поверхностям. И эти движения не были задуманы природой изначально. Или велоспорт? Эти занятия не способствуют здоровью, не развивают человека физически? А плаванье, ведь разные стили разрабатывались хоть и давно, но идут из разных краев света, а баттерфляй — вообще переделали из брасса относительно недавно — они же тоже не «естественные»?

Изначально аргументация была таковой, что минимализм спасает от травм. Я как будто выше доказал, что это не так. Но ведь аргументация производителей амортизирующей обуви такая же — их обувь спасает от травм. Хотя на самом деле мы знаем, что именно спасает от травм, а все остальное — маркетинг производителей. И вы на него очень хорошо купились. При это я не говорю, что минимализм — это плохо. Можно бегать и так, кому-то это приятно, но зачем врать? Ах да, надо продавать свою минималистическую обувь, а она будет лучше продаваться, если говорить, что только в ней можно бегать правильно.

И еще, абсурдный аргумент: изначально мы жили на равнинах, и покрытие было из мягкой земли, так вот, амортизирующие кроссовки и имитируют бег по относительно мягкой поверхности, в отличие от бега в минималистических по твердому асфальту. А значит они ближе к естественному бегу, нет? ;)
Ок, уговорили насчет травм)) Я только щас понял, что вы отстаиваете позицию спорности минимизации травматизма в минималистичных кроссовках. Вообще весь сыр бор, что я поднял основывался на моем заблуждении, что обычные кроссовки выбирают бегуны «с пятки» и что производители нацелены только на таких пользователей, и вся травматичность связана именно с этой техникой. Я же ведь озвучивал фразу "… стоит задуматься о смене техники бега".

Ну а касательно лыж, вело и плаванья я отношусь очень положительно, и всем этим занимаюсь по возможности. Но они основаны изначально на неестественных для человека движениях, и поэтому использование приспособлений там оправдано, т.к. они нацелены в основном на улучшение техники и минимизации травм.

Изначально аргументация была таковой, что минимализм спасает от травм.

Еще раз, травм, от неправильной техники. А минимализм подтолкнет задуматься и плавно перейти на правильную

И еще, абсурдный аргумент: изначально мы жили на равнинах, и покрытие было из мягкой земли, так вот, амортизирующие кроссовки и имитируют бег по относительно мягкой поверхности, в отличие от бега в минималистических по твердому асфальту. А значит они ближе к естественному бегу, нет? ;)

Возможно тут соглашусь полностью
Рад, что вы меня поняли. Да, я за осознанный подход.

> Ну а касательно лыж, вело и плаванья я отношусь очень положительно, и всем этим занимаюсь по возможности. Но они основаны изначально на неестественных для человека движениях, и поэтому использование приспособлений там оправдано, т.к. они нацелены в основном на улучшение техники и минимизации травм.

Хм, а насколько бега естественен для человека? А какие дистанции бегали наши предки? Тут сложно сказать, где проходит граница естественности, где начинается спорт и прыжок выше своей природы, но последнее предложение, про приспособления, которые минимизируют травмы — мне нравиться) Даже самая минималистачная обувь защищает стопу от всяких колючек и прочего.

Помню, когда Nike запускали свою линейку Free, для естественного бега (естественного в понимании Nike, у каждого производителя обуви свое понимание естественности и минимализма) — они советовали начать с или 5%, или 10% от текущего километража для избежания травм. И это в некоторой степени правильно, и ваш опыт это тоже подтверждает.

Поэтому я и против идеи типа «купил Ъ кроссовки и сразу побежал легко, быстро и без травм» (под Ъ могут быть и минималки, и любые другие) или «прочитал Ъ книжку о беге, сразу сходу все понял и побежал легко, быстро и без травм». Бег — это сложный вид спорта, с большой вероятностью словить травму, и он требует осознанного подхода, и очень долгой работы.
Помню, у нас была долгая дискуссия на тему техник бега. Я нашел пару интересных статей, я то их и давно читал, но вот сейчас наткнулся. Будут полезны вам и всем остальным, кто следит за темой:

1-fit.ru/articles/_S_myska__ili__s_pyatki__
1-fit.ru/articles/Tehnika_bega__Klassika_i_novye_trendy
Представляю человека, бегущего в таких кроссовках:
По асфальту — топ-топ, топ-топ, топ-топ, топ-топ.
После лужи — чвяк-чвяк, чвяк-чвяк, чвяк-чвяк, чвяк-чвяк.
В Mizuno народ бегает и не сильно жалуется…
С Mizuno сравнивать не совсем корректно — там полости просто огромны, по сравнению с этими.
Странно выглядит подметка подошвы: под пятку поставили износостойкую резину, под основание мизинца, для тех, кто приземляется, касаясь изначально этим место — да, а толкаться как? Под большим пальцем я ничего не вижу. Подобная проблема была и есть у Kinvara, когда обметка выглядит не адекватно. Как это поведет себя в беге — не знаю.

Вообще, сейчас что-то странное твориться на рынке обуви. NB судя по всему заменяют удачные 890 на vazee, геометрия которых выглядит как минимум странно, не понятно, под кого они их вообще выдумывали. Asics ушел в неадекватную мягкость, Adidas стал пихать свой новый материал boost во все, и уже сложно понять, беговая это обувь или нет. Вроде Nike, Mizuno и Saucony ничего критического не «изобрели».
Asics ушел в неадекватную мягкость
… благодаря чему в них можно бегать с весом 100+, в отличии от конкурентов. При этом у асикса остались достаточно жесткие модели в линейке.
Может быть, но что же делать бегунам с нормальным весом? Более того, я считаю, что линейки не стоит менять настолько радикально. Эволюция должна быть, но она должна быть постепенной, чтобы бегуны могли оценить изменения. А обувь с новыми характеристиками стоит выводить под новыми именами.
О каких моделях речь?
gel kinsei, gel nimbus всегда позиционировались как нацеленные на амортизацию башмаки, то что сейчас технологии позволили им стать совсем мягким — это именно эволюционный скачок, а не революционный. gel kayano из той же серии (20 были еще жесткие, 21 помягче, 22 вообще тапки).
Нужны жесткие? Линейку gel-ds racer, gel-noosa tri к Вашим услугам.
Промежуточных моделей тоже навалом.
Уж чего чего, а у asics беговая линейка широчайшая, на любой вкус.
Сам я Kayano не бегал (совсем не мое), но читал значительное количество отзывов, где их ругали за излишнюю мягкость. Когда в свое время мерял Nimbus 17 — впечатления были так себе, слишком мягко. Бежишь как по хорошей грязи, вязнешь. Раньше эти линейки были для долгого не быстрого набега большого километража, а сейчас — для прогулок. Я утрирую, но мне просто не нравятся эти изменения.

Промежуточную модель найти-то и не просто. То, что вы перечислили — слишком уже жесткая, соревновательная обувь. А вот чего-то вроде Mizuno Rider или NB 890 я и не вижу у них. Чтобы нейтральное, не тяжелое, гибкое, но для набега километража большого. Cumulus не катит на эту роль, а что еще есть?
Kayano действительно очень мягкие, это единственные известные нам кроссачи на рынке в которых можно бегать 100+ человеку дольше 2 часов и не иметь проблем с ногами (личный опыт). Но эта линейка изначально позиционировалась как «максимально мягкая» (так же как нимбус и кинсей), поэтому упрек в мягкости в адрес этой линейки нам правда неясен, ведь это логичное продолжение.

Нечто среднее — у асиксов есть классика при чем недорогая: gt-2000, gt-3000. Посмотрите их.
На самом деле я мало знаком с проблемами бегунов 100+ и с требованием к боковой поддержке. Все, что я знаю — это Nimus раньше использовали для километража многие бегуны, но сейчас он превратился во что-то слишком мягкое, что подтвердилось примеркой. И в эту же сторону говорит один обзор 22 версии, 21 версия тут. На сколько я понимаю суть стабильной обуви — она не должна давать ноге проваливаться во внутрь, и этого сложно достигнуть при значимой мягкости. Поэтому, линейка Nimus еще могла идти как суперамортизирующая, но Kayano — нет.

100 — всего скорее надо сбрасывать ;) А рост какой?

gt 1000 / 2000 / 3000 — все достаточно тяжелые модели, с боковой поддержкой и значительным акцентом в амортизации на пятку. Не помню, какой там райд, и насколько гибкая подошва. Дроп тоже кажется больше 8 мм. Явно не мое.
Проблемы у 100+ (да и пожалуй у 80+) стандартные — от ударной нагрузки, колени, пятка, надкостница и т.д… Просто возникают они намного раньше и плохую технику бега плохо прощают. Почувствовать легко — если Вы 70кг, возьмите пояс килограмм 30 весящий и попробуйте пробежать километров 15 для начала.

100 — всего скорее надо сбрасывать ;) А рост какой?
Но что бы сбрасывать надо бегать:) И получается замкнутый круг — пока не сбросишь — не можешь бегать — пока не начнешь бегать — не можешь сбросить. От роста тут особо не зависит, т.к. нагрузка зависит именно от веса, хотя высоким сложнее — да, т.к. тяжелее поддерживать правильный каденс с длинными-то ногами.

По поводу амортизации и стабильности не уловили о чем Вы говорите. Действительно, реализовать и амортизацию и стабильность трудно — тут Вы правы. Хотя ребра жесткости вкупе с мягкой подкладкой непосредственно под носок и пятку помогают решить проблему, пусть и не решая ее до конца.
Но! Стабильная обувь нужна гипопронаторам или гипепронаторам. Если пронация нейтральная, то стабильные свойства обуви без надобности, поэтому можно взять обувь с хорошей амортизацией.

gt 1000 / 2000 / 3000 — все достаточно тяжелые модели, с боковой поддержкой и значительным акцентом в амортизации на пятку. Явно не мое.
Тогда затрудняемся, другие модели (кроме названных выше) мы не изучали и не смотрели, как только наткнулись на кайяны — вопрос выбора снялся, хотя изначально их не хотели брать — боялись что мягкие быстро продавятся.
Но что бы сбрасывать надо бегать:)

Как бы бег не сильно способствует снижению веса, диеты и правильное питание поэффективней будут. А нацеливаться только на один бег не стоит
Без кардионагрузки, на одних диетах, сброс веса не будет ни здоровым, ни эффективным.
Я 80, может на один-два кг больше, при росте 186. Ударной нагрузки значительной не ощущаю, надкостница — да, беспокоит, хотя сейчас намного меньше. Если раньше я бы характеризовал боль при беге где то на 2 — 3 по 10 бальной шкале, то сейчас не 1/2 по 10. Почти не болит, аж подозрительно. При этом уделяю очень много внимания восстановлению, растяжки, массажи, ванны. Объем на прошлой неделе благополучно перевалил за 100 км в неделю )))

> Но что бы сбрасывать надо бегать:) И получается замкнутый круг — пока не сбросишь — не можешь бегать — пока не начнешь бегать — не можешь сбросить.

Неа. Чтобы сбросить — нужно создать дефицит калорий. Говоря языком простолюдинов — жрать меньше. Я бы рекомендовал умеренные пробежки + умеренно силовое офп (турник/брусья/приседания/пресс) + урезать калории питанием, чтобы вес уходил по 1 кг, может чуть больше в неделю.

> Но! Стабильная обувь нужна гипопронаторам или гипепронаторам. Если пронация нейтральная, то стабильные свойства обуви без надобности, поэтому можно взять обувь с хорошей амортизацией.

Ага, и все дело в том, что Kayano всю жизнь были именно стабильной линейкой для гипо (или гипер, я их вечно путаю). И когда из сделали мягче — они конечно потеряли в стабильности. Поэтому из и ругают.

> изначально их не хотели брать — боялись что мягкие быстро продавятся.

По моему опыту текущие Asics начинают дохнуть с подкладки примерно после набега в 1000 км. Т. е. подкладка под пяткой протирается, вылазит обивка и начинает тереть ногу.
Если надкостница беспокоит, то ударная нагрузка все же есть. При Вашем километраже к технике вряд ли вопросы могут быть (100км в неделю с плохой техникой фиг пробежишь), поэтому возможно все же вопрос к обуви.

Неа. Чтобы сбросить — нужно создать дефицит калорий. Говоря языком простолюдинов — жрать меньше. Я бы рекомендовал умеренные пробежки
Дык опять же — умеренные пробежки:) И если по грунту выбор кроссовок еще не так критичен, то для асфальта это уже острый вопрос.

Ага, и все дело в том, что Kayano всю жизнь были именно стабильной линейкой для гипо (или гипер, я их вечно путаю).
Спасибо, не знали, не встречали такой точки зрения (про стабильность). С кайяно познакомились только на 20 линейке, до этого хватало найков.

По моему опыту текущие Asics начинают дохнуть с подкладки примерно после набега в 1000 км. Т. е. подкладка под пяткой протирается, вылазит обивка и начинает тереть ногу.
Имхо, надо просто брать четко по размеру, а не как обычно советуют «на размер больше», тогда нога болтается и протирает все что ни попадя. Плюс носки надо вдумчиво выбирать… У нас ничего не протиралось ни на одних кроссачах. 20 кайяны протоптались (амортизация почти полностью ушла) где-то на 2000км, 21 кайяны несмотря на их мягкость (ожидали что быстрее протопчуться) уже 3000км и почти никаких проблем (дырки для шнурков скоро порвутся похоже, то ли туго затягиваем, то ли материал хлипкий).
> Если надкостница беспокоит, то ударная нагрузка все же есть. При Вашем километраже к технике вряд ли вопросы могут быть (100км в неделю с плохой техникой фиг пробежишь), поэтому возможно все же вопрос к обуви.

Нет. Если верить Парнякову, надкостница болит из-за работы и усталости мышц голени, в частности камболовидной, которая и давит на эту соединительную ткань. В почти любой обуви при беге, а тем более при беге со стопы голень грузится мама не горюй.

> Спасибо, не знали, не встречали такой точки зрения (про стабильность). С кайяно познакомились только на 20 линейке, до этого хватало найков.

Хм, вообще для меня все, что с боковой поддержкой — стабильное. Хотя на самом деле сила этой стабильности может сильно варьироваться.

> Имхо, надо просто брать четко по размеру, а не как обычно советуют «на размер больше», тогда нога болтается и протирает все что ни попадя.

Пятка все равно фиксируется шнуровкой, там нога не может болтаться никак.

> 21 кайяны несмотря на их мягкость (ожидали что быстрее протопчуться) уже 3000км и почти никаких проблем

Ругали конкретно 22 версию. И у меня вопрос. 21 версия — не самая старая, им может год-два. А вы намотали в них 3000. И 5000 в сумме с прошлыми, не считая Найки и прочее. Что у вас с весом? Как при пробеге в 5000 можно не сбросить вес с 100+ кг? На таком пробеге можно в кенийца превратиться. Или вы говорите о себе во множественном числе, и у вас, не знаю, там брат близнец бегает в них же? Что-то тут не так…
По последнему вопросу откомментируем вкратце.
Каким образом 3000км за 1-2 года у Вас классифицируется как «пробег кенийца»? У Вас у самого (как Вы писали выше) пробег больше 100км в неделю, что эквивалентно 6000км в год или 12000км за 2 года. Если 3000км это «пробег кенийца», то Вы с пробегом в 2-4 раза больше тогда кто?:)
Ну а то что вес остался 100+, так это не значит что он не уменьшился:)
> Каким образом 3000км за 1-2 года у Вас классифицируется как «пробег кенийца»?

Нет, это может привести к потери веса и получения конституции как у кенийца.

> У Вас у самого (как Вы писали выше) пробег больше 100км в неделю, что эквивалентно 6000км в год или 12000км за 2 года

Я только недавно начал подбираться к этой цифре, и дается она не так и легко (учитывая, что в ней не только ВБ/ЛБ, но и АнП тепмовики, МПК интервалы, СБУ и повторы). Раньше у меня было примерно 70 — 80. Но меня сильно выбивают ОРЗ, потом обострение на горло/носоглотку, потом потрусили недельку, потом еще прокрутили облегченный цикл, чтобы набрать форму и выйти на прежние темпа — и вот почти месяц потерян.

В любом случае — 3000 за даже за пару лет — это очень не мало.
это может привести к потери веса и получения конституции как у кенийца.
В любом случае — 3000 за даже за пару лет — это очень не мало.
Шутите?
3000км за 2 года это 30км в неделю, 3 часа достаточно для этого пробега, 3 часа в неделю трусцой это «очень не мало»?
Нет, просто считаю по себе: бывают пропуски, и пахать постоянно с полной нагрузкой невозможно. Но даже 3 часа в неделю — более чем достаточно для потери веса. Вы пользуетесь каким либо трекером, куда записываете тренировки, ведете статистику или дневник? Есть еще вопрос — вы же не бегаете 30 км каждую неделю? Ведь можно спокойно наращивать километраж, да и скорость у вас должна при такой регулярности расти стабильно. Тем более с потерей веса. Т. е. по идее вы должны были давно увеличить раза в два свои 30 км, нет?
Когда Вы считаете по себе, Вы не забывайте, что у Вас пробег в четыре раза больше, чем 30км. Ваши 100+км в неделю без пропусков бегать тяжело, 30км в неделю не пробежать тяжело даже с пропусками — это всего 2 дня занятий.
Категорически Вас перестали понимать. Вы считаете фантастикой для остальных пробегать 30км в неделю сами пробегая 100+км в неделю.
Может быть. У меня всего набег за полтора года 2000 км. По началу я бегал значительно меньше, и были пропуски до месяца из-за ОРЗ. Сейчас пытаюсь выйти на уровень 10000 / 40:00, но не уверен, что возьму, будет чуть медленнее наверное.
Sign up to leave a comment.