Pull to refresh

Comments 49

Интересно, а инженеры уже встраивают в электробайки систему рекуперации при торможении, как на авто, или сложно это все? Это должно еще какой-то километраж потенциальный прибавить.
видел у датского или немецкого городского велосипеда. Дизайн дамский, велосипед домохозяйки для поездок в соседний магазин.
1. мотор колесо само не везет, а только «подталкивает» когда велосипедист крутит педали, облегчая нагрузку и увеличивая скорость…
2. Работает в режиме генератора в режиме тормоза.
Рекуперация на велосипеде с современными литиевыми аккумуляторами неэффективна: горки, с которых можно скатиться и подзарядиться, обычно слишком короткие и крутые, аккумулятор не может так быстро заряжаться. Вот если доведут до ума ионисторы — тогда рекуперация станет полезной фишкой.
Процесс торможения электродвигателем имеет много плюсов, даже если не удается эффективно заряжать батареи. Например, тормозное усилие падает пропорционально скорости, поэтому колесо никогда не будет заклинено. Этакий встроенный идеальный АБС.
Рекуперацию именно при торможении нужно. Какой смысл тормозить с горки вниз?
Да и не часто честно говоря на великах мы пользуемся тормозами.
от местности очень зависит. Например, я и на работу и с работы полпути еду с горы, а полпути в гору. Тормозить приходится достаточно много.
В direct-drive двигатели ставят. Не более 5% возвращается в батарейку. Скорее полезно как средство экономии колодок.
На практике КПД рекуперации стремится к нулю.
А вы ей пользовались на практике? У меня вот ощущения прямо противоположные. Крайне полезная штука. Действительно заметно увеличивает пробег и помогает тормозить.
По сильно холмистой дороге на скорости 20 км/ч должно быть очень полезно.
Другие авторы мне объясняли, что давно есть. Пробег по городу от одной зарядки увеличивается на 8-10%: на приличных скоростях всё съедает сопротивление воздуха. При это движок с рекуперацией стоит в разы дороже ибо прямой привод и высокие токи. Так что основная польза — экономия тормозных колодок.

Мне на двухлошадном бензомоторе на 24-дюймовом велосипеде надевание мотоциклетного шлема увеличивало крейсерскую скорость с 48 до 50 км/ч — это о роли сопротивления воздуха и причинах неэффективности рекуперации.
Концепт от Ауди не дает покоя как раз-таки не велосипедистам :)
Велосипедисты его давно обсудили и забыли, ибо он насколько крут и пафосен — настолько же и бессмысленнен.
А вот по всяким пабликам и сайтам с фишками он бродит до сих пор.
Да ладно вам, он очень крутой. Не понятно только, зачем там педали.
По личному опыту смущает это — 36/48V 10 Ач — это скорее 30-40 км нормальной езды. В 70 км поверю если это только с педалями, без резких разгонов и не на хорошей скорости — в прогулочно-щадящем неспешном ритме.
Тоже очень удивляют заявленные пробеги. Я не поверю и в 30-40) У меня 48В 18Ач хватает на 30 км с педалями, без педалей хорошо если на 20. Правда лесопед тяжёлый, но видел похожие цифры и для электроскутеров, которые явно тяжелей. Фантастика какая-то.
Скутеры «зализаннее», меньше сопротивление воздуха.
Но у скутеров и скорость сильно больше, а зависимость сопротивления от скорости квадратичная. Да и не думаю, что для велопрогулочных скоростей сопротивление воздуха так влияет на пробег. Вот и не пойму, то ли это у меня аппарат особенный, то ли одно из двух.
Сопротивление воздуха значительно замедляет движение велосипедиста. Учет аэродинамических факторов позволил создать велосипеды, развивающие скорость до 100 км/ч

В 1899 г. американский гонщик Чарльз М. (Миля-в-Минуту) Мэрфи получил мировую известность, проехав на велосипеде 1 милю (1,6 км) со скоростью 101,8 км/ч. Мэрфи следовал за поездом по специальному деревянному настилу на железнодорожной линии Лонг-Айленда.

В 1912 г. француз Этьен Бюно-Варийа получил патент на обтекаемый корпус, закрывающий гонщика и велосипед от встречного потока воздуха, — идея, которая была навеяна формой первых дирижаблей. На велосипедах этой модели и последующих ее модификациях с 1912 по 1933 г. не раз устанавливались европейские рекорды скорости. В 1933 г. француз Марсель Бертэ в одночасовой гонке преодолел 49,98 км на велосипеде «Велодин» обтекаемой конструкции. Его скорость оказалась на 5 км/ч выше, чем достигнутая в одночасовых гонках на обычных велосипедах.


Аэродинамика аппаратов, движимых мускульной силой человека
У меня была 48/10 — это 20-30 км. Сейчас 48/20 — пока была свежая — 70 км раз проехал. А вот потом был крайне неприятный случай, когда я уехал на 30 км, а возвращаясь в час ночи через пять километров обнаружил, что пуст. И потом остатки ночи добирался домой.
Сколько же он у вас весит? Я на своем ДД (48в. 12а/ч) 30км. точно проезжаю на максималке (40км/ч). А с помощью педалей и сотню преодолеваю.
Кажется догадываюсь: свинец.
Не взвешивал, навскидку килограмм 50, это чоппер. Свинец был, поменял на лифер, -8кг, но особо не сказалось, пробег увеличился пропорционально увеличению ёмкости.
Сравнивать, думаю, нам бесполезно, мы в разных категориях.
Меня как-то посетила мысль, как можно разъединить педали и колесо на велосипеде. Что если педалями крутить вал генератора, который заряжает аккумуляторы, от которых питается мотор-колесо?
Если не обращать внимания на КПД, мне кажется есть немного плюсов. Усилие на педали не будет зависеть от уклона дороги, сами педали можно поставить куда угодно, можно даже сделать перемещаемыми по раме.
Или такие «велосипеды» доступны уже где-то? А то могли бы занять нишу как, например, без-цепные велосипеды с валом.
Допустим, вы постоянно «не докручиваете» педали. Ну то есть крутите меньше, чем надо. И сажаете батарею. И вот она на пол пути села. Что будете делать? Ехать как есть, на «постоянном токе» (ну сколько вы там выжмете на велогенераторе). Вот в автомобиле дизель-электрическая трансмиссия, в которой мотор работает на оптимальных оборотах (экологично, тихо, экономично), заряжая батарею конденсаторов / ионистров, а те питают мотор / запасают излишки в АКБ. Не нужна КПП, не нужен стартёр (подали напряжение на генератор, он же и раскрутил мотор), можно добиться крайне плавной работы, троллейбусного ускорения и на скоростях выше 40 км/ч иметь очень эффективные тормоза рекуперацией, причём с автоматическим антиблоком.

А вот для велосипеда (пусть и с электромотором), имхо, наиболее интересный вариант — с автоматической трансмиссией с функцией самообучения: пусть учитывает скорость, угол наклона, ускорение на «ручке газа» и подстраивает передаточное усилие так, чтобы у пользователя был наиболее удобный и привычный каденс (скорость вращения), подбираемый изначально на мобильном приложении, скажем. Оно позволит наиболее эффективно как расходовать мышечную силу, так и щадяще расходовать батарейку.
У меня почти такая же идея. Только без аккумулятора. Ток от генератора на педалях сразу идёт на мотор заднего колеса. При этом можно выбросить цепь и передачи, заменив это всё проводом. Остаётся только вопрос веса генератора и мотора :)
«Если не обращать внимания на КПД», то педали — слишком мало. Надо лёгкий переносной бензогенератор — чтоб где-то 6кг и 900Вт. И аккумулятор половинной ёмкости можно — так легче и дешевле.
От газонокосилки-триммера можно.
На каком еще велосипеде вы промчитесь со скоростью до 80 км/ч?

Да почти на любом горном, если под хорошую горку и с попутным ветром :)
Как раз на горном-то очень маловероятно, только с длительной горки и с высоким шансом потерять управление и упасть, т.к. у сравнительно высокой мтбшной посадки большая парусность. А вот на дорожнике — легко (но, опять же, под горку).
Ну я просто сам до 78 км/ч разгонялся на обычном горном велосипеде со злыми покрышками. Парусность не представляет особой проблемы, если ветер попутный, ведь всегда можно пригнуться посильнее. Куда большая проблема — недостаточное максимальное передаточное число.
Ого. А какие там были звезды и какой каденс?
Полагаю, речь о разгоне накатом под горку, т.к. при передаче 40x11 (маловероятно, что на мтб было передаточное соотношение больше) такая скорость потребует каденса за 170. Что, конечно, возможно, но далеко не каждому, тем более на мтб со злой резиной.
Скорее всего плохо откалиброванный велокомпьютер.
Знакомые с хорошо откалиброванными компьютерами на обычных горных тоже разгонялись под 80. Но это было с длинной горки и по их словам очень страшно.
UFO just landed and posted this here
Велокомпьютер, вообще говоря, весьма сложно плохо откалибровать.
44х11, каденс был зашкаливающий, конечно, так что в конце разона я уже не крутил педали, разгонялся по инерции, пригнувшись как можно ниже :) Без хорошего попутного ветра не получилось бы.
Я на подвесе 65 под гору делал, с не самой злой резиной, правда. Минусов два. Во-первых, дико страшно. 65 км/ч, а под тобой только два тоненьких колеса, почти никакой защиты (мотоциклетный панцирь, само собой, надевать не станешь: сваришься, а велосипедный на таких скоростях вряд ли чем поможет). Во-вторых, про экстренное торможение можно забыть, а даже просто интенсивное убивает колодки, если они в состоянии, отличном от идеального. Просто рассыпаются в щщи в конце торможения. Но ощущения непередаваемые.
Ужасы какие-то расказываете. До 60 км/ч я каждый раз разгоняюсь, когда еду через мост в нашем городе, вовсе не страшно, да и с колодками все в порядке. Вот сильная грязь их убивает :(
Одно дело 60 км/ч по асфальту, другое дело 60 км/ч по грунтовке. Мимо камней и палок.
UFO just landed and posted this here
В передней втулке. Для грязи передний привод противопоказан, да еще и с никакущей мощностью.
Наоборот! Ставишь на заднее колесо передачу помощнее и прешь на полном приводе по любой грязи или песку. Но энергии жрет конечно много и можно «перегреть» мотор.
Какие-то они все хоть и «крутые», но не привлекательны по дизайну. Да и цена оставляет желать лучшего…
Не сочтите за рекламу, но у меня друг за $1000 продаёт вот такого красавца. Тоже электровелосипед, и складной. Получается самому электробайк сделать будет дешевле и красивее, чем покупать готовое.
Фото

Эти велосипеды на велофорумах ругают, т.к. цена приличная, а к качеству есть претензии. Да и вообще, понятно же, что они не имеют отношения к Hummer, Mercedes и что там на них пишут. Ещё, например, на рамах нормальных велосипедов не напишут shimano, потому что какой в этом смысл? Я ведь могу поставить и не shimano, а, скажем, sram, а глупая надпись на раме останется. Есть мнение, что это разновидность ашанбайка.
Недорогой электровел можно собрать на основе ашанбайка за 6-10 т.р., но эти стоят уже как нормальный велик начального уровня.
Не пользуйтесь ихними услугами. Заказал посылку с амазона в Украину, она уже больше месяца лежит у LiteMF на складе. Заказал доставку ихней дешевой доставкой, а они сегодня, через месяц, изменили мне на USPS и списали +55 долларов.
Sign up to leave a comment.