Pull to refresh

Comments 17

Почему-то когда говорят про «на север» все вспоминают бескрайнюю безжизненную тундру где-нибудь в районе Таймыра. Но ведь, к примеру, Мурманск — это тоже «север», причём рядом с Европой, и всего в 3 раза меньше обозначенного в статье Копенгагена.
А где вы тундру увидели? Про Мурманск в том числе и речь:
"… некоторым другим областям Северо-Западного федерального округа".

Я не про прямо в статье, а про все причитания вида «людей нет, дорог нет, электричества нет, населена роботами, как же мы будем там что-то стоить, это будет космически дорого». А по факту там от Питера даже на поезде за день доехать можно. Причём это не какая-то полярная станция, а вполне обычный цивилизованный город.
Вот только кабелей нет. Даже для обслуживания Питера не видно выгоды из-за бесплатности охлаждения.
image
Кабели же — это не природное явление. Будет выгодно — проложат и до Питера или через Финляндию, если через Мордор страшно. Тем более, это ПОДВОДНЫЕ кабели, там в них не сказать, что какой-то большой смысл.
Вопрос только куда проложат. Должен быть какой-то смысл. Если к клиентам в Европе, то Норвегия ближе — там и холодно и гидроэнергетика с дешевым электричеством есть.
Мне кажется, что с такой инициативой можно посмотреть и на юг Сибири и Дальний Восток с Сахалином. Зимы длинные и холодные, а рядом Китай с его потребностями.
А Китаю оно надо? Их север — там же, где наш «юг Сибири и Дальний Восток».

Краткое изложение:
"Да, на севере с охлаждением хорошо. Но плохо с инфраструктурой (электричество, телекоммуникации, дороги) и персоналом".
Что-то значимое пропустил?

Пропустили.
С информацией плохо, которую, собственно, обрабатывать-то предполагается. Нету её еще.
Корпоративные клиенты предпочитают иметь ЦОДы вблизи своих основных локаций: это Москва и Петербург. Государственные информационные системы в текущих объемах и так где-то живут.
Строительство и логистика тоже дороже.
Ну есть, например, такой город — Норильск. Там есть всё: инфраструктура, электроэнергия, кадры. Ну и втыкаете рядом свои бигдата серверы. Или какой-нибудь Уренгой. Или Сургут и Нижневартовск. Да у нас достаточно городов, которые в снегу почти всё время…
Не стоит забывать о важных нюансах
Местами на входе есть низкая цена ЭЭ — не везде но местами ее просто некуда девать, индустрия сократилась а выработку ЭЭ невозможно сократить
Есть еще и некоммерческие варианты, вернее не совсем коммерческие. Север это направление опасное для ракетного удара. сбор и обработка данных конечно будет проводится в ЦОД МО, но вот резервное копирование -архивирование множества собранных параметров в мирное время вполне может лечь и в коммерческие ЦОД. Они непременно будут реквизированы и призваны в ряды МО в случае обострения ситуации — в этом сомнений нет :-)
Еще СевМорПуть — огромные массивы данных в случае оптимистичного сценария — развитие портов, увеличение рабочих мест, населения и коммерческого трафика. Правда нулевые для пессимистичного.
Еще углеводородные и другие сырьевые компании с разведкой трудноизвлекаемых запасов — сплошные матмодели и статистика.
в общем есть к чему приложить ЦОД если умеючи
Спасибо за мнение! По-поводу предложенных вариантов: архивы требуют большой пропускной способности канала, в себя данные набирать. Да и если это не дисковые высокоскоростные массивы, а все еще актуальные ленточные библиотеки, выделяющие крайне малое количество тепла — то и нужды тащить это в суровое внешнее охлаждение нет. А данные по сырью вполне можно и в Москве считать.
Подобное несколько напоминает нынешний государственный подход к реализации программы цифровой экономики, в заседании по обсуждению которого я принимал участие прошлым летом. Когда со стороны Министерства связи и экономразвития задавались вопросы: «как можно убедить губернаторов, что им нужно строить ЦОДы в регионах? Зачем и почему им это нужно?».
То есть сначала создается инструмент, а потом думается о его сферах применения. В данном случае подход, мне кажется, не очень верный.
Для окупаемости строительства такой инфраструктуры во вменяемые сроки нужна массовость в т.ч. со стороны международных компаний. А массовости — не будет. Т.к. небольшие и средние ЦОДы можно размещать недалеко от центральных офисов — о чем писали многие комментаторы выше.

Крупная же консолидация данных нуждается в благоприятной политической обстановке и иммунитету от произвола со стороны исполнительных органов. С чем в нашем государстве есть серьезные проблемы. Как по мнению коллег зарубежном(gitlab), так и российских специалистов — достаточно почитать комментарии к статьям про дело против nginx.
Большое спасибо за статью!
В середине января, когда депутат ГД Горелкин направил в Минкомсвязь просьбу экспертной оценки строительства ЦОД на Севере России, мне тоже пришлось рассказать журналисту ТАСС и про каналы связи, и про Скандинавию с Ирландией )))
Но не так подробно, поэтому буду с вашего позволения отправлять ссылку на статью многочисленным авторам идей о строительстве супер-цод «in the middle of nowhere», с которыми регулярно приходится общаться.
Такое впечатление, что государство в своей политике развития ИКТ-экосистемы недалеко ушло от методов индустриализации в плановой экономике Советского союза: «Находим месторождение дешёвого сырья, там строим завод, эко-структура сама как-нибудь появится, а клиенты никуда не денутся – будут брать». Собственно, один из примеров – Норильск – уже упоминали в комментариях.
С ЦОДами и их клиентами так не работает, особенно на глобальном рынке. Заказчикам совершенно наплевать, сколько стоит электричество, они покупают услуги там, где им удобнее (эффективнее), и не собираются ждать.
В той же модели edge computing, о которой трубят по всему миру, edge – «на краю сети» означает не у чёрта на куличиках, где 100% годовой фрикулинг, а максимально близко к конечному потребителю.
Если государство не готово будет взять все расходы на создание сопутствующей инфраструктуры, а продолжит предлагать сделать это бизнесу, все эти «проджекты» так и останутся «красивыми презентациями». Вспомним Иркутск с его дешёвым электричеством возле ТЭЦ и планами ЦОД на 20 МВт, куда «китайские заказчики уже буквально в очереди стоят». Или мега-ЦОД в Омске (про него писали и на Хабре).
Да и упомянутый в статье проект в Карелии рискует попасть в этот печальный список. Сухая арифметика: 10 миллиардов рублей на 20 тысяч стоек – это CAPEX чуть меньше $7 000 на стойку. И это не те деньги, за которые можно построить даже сами ЦОДы, не говоря уж про каналы связи и другую сопутствующую инфраструктуру.
Если я не ошибаюсь, на севере тоже бывает лето. Оно короткое, малоснежное ;), но достаточно жаркое. Летом нужно запускать дополнительную систему охлаждения ;).
Почему не строить ЦОД рядом с ГЭС? В воду (пресную!) можно сбросить любое количество лишнего тепла.
Sign up to leave a comment.