Comments 12
Вообще гемоглобин — такой себе показатель. Можно ходить с нормальным гемоглобином и при этом иметь серьезный дефицит железа. Если низкий гемоглобин — это уже полный аут, приехали. В этом плане анализ на ферритин даст куда больше информации, он покажет как раз эту слепую зону, когда еще не анемия, но уже стоит предпринимать какие-то меры, чтобы в это состояние не скатиться

п.с. еще одна зона риска — люди, интенсивно занимающиеся спортом. Ну, то есть не два раза в неделю в спортзал, а больше 50-60 км бега в неделю
согласен, что по гемоглобину можно не заметить железодефицит, но это, так сказать, способ для людей, которые не хотят сильно заморачиваться, поэтому для диагностики неплохо использовать комплекс анализов. Из таблицы 1 можно заметить, что вы правы и для людей, которых беспокоит этот вопрос, расклады проинтерпретированы.
по идее отдельный анализ на ферритин может быть тоже не информативен, например, в случае воспаления, и тогда неплохо бы еще сдать и трансферрин, и сывороточное железо и C-реактивный белок
У вас куда-то потерялась часть статьи, где написано про диагностику избытка железа, и что с этим делать.
С дефицитом во многих случаях помогает использование препаратов железа, а вот с избытком всё сложнее, в большинстве случаях необходимо правильно поставить диагноз, так как это является сигналом другого заболевания (В частности, наследственный гемохроматоз — повышенные уровни сывороточного железа, ферритина, насыщения трансферрина). Без врача тут не разобраться. Необходимо ограничить приём пищи с высоким содержанием железа, в крайних случаях применять кровопускание.
при избытке можно кровь сдать, регулярное донорство вообще вещь полезная, особенно для мужчин и женщин после менопаузы.
Замечу про гемоглобин и миф в обществе, что надо есть мясо для нормального уровня гемоглобина.
Я не ем мясо 25 лет, ни миллиграмма. Не вегетарианец, а потому что мясо есть не могу.
При этом ем рыбу(не часто), яйца и кисломолочку.
Сдаю тест на гемоглобин каждые 2 года. Препаратов железа не потребляю и спец диеты нет.
Всегда гемоглобин в середине физиологической нормы.
Жена и двое детей. Едят мясо регулярно. У всех троих гемоглобин на самой нижней допустимой границе.
Наверно это физиологические особенности. Может у меня макрофагов много в печени.))
И кстати, когда эритроциты распадаются, железо из них не пропадает, а снова идет на изготовление новых клеток. Поэтому суточная потребность железа не более 25мг. И здоровый человек при разнообразном питании спокойно съедает эту дозу.
Физиологические особенности, не более. Возможно, даже связанные с возрастом и полом.
Важно также вести подробный анамнез, сложно делать выводы на основании однократного проведения анализов.


Приведу свои случаи. Студенческая голодная жизнь 2003-2005. Для получения путёвки в санаторий-профилакторий (по факту — кухня-столовая в 5 минутах от общаги и университетских корпусов) нужно сдать венозную кровь на общий анализ, что приходилось на время после вынужденного голодания в течение 3-4 суток. Уровень гемоглобина — 110-120. И так при любых анализах ещё и после, кроме двух случаев. При том, что печень страдает — носитель HBsAg (при этом ни разу гепатитом не болел).

З.Ы. Просто железо (ряда витаминов, аминокислот, минеральных веществ) из мяса усваивается лучше. А с бобовыми у кого-то может быть проблемно.
проблема с железом из мяса в том, что его усвояемость не регулируется и им легко получить передозировку.
Our body has no specific mechanism to rid itself of excess iron. If we don’t have enough, our intestines begin boosting iron absorption; if we have too much, absorption is decreased. But this system only works effectively with the non-heme iron found predominantly in plant foods
а в растениях оно есть во множестве не бобовых, однако постановка вопроса вызывает недоумение. с чем угодно «у кого-то можеть быть проблемно». с регулировкой усвояемости гемового железа проблемно у всех поголовно.
интересно, что статья описывает недостаток и избыток, но борьбу описывает только с недостатком. видимо потому что борьба с избытком потребует изменить определение «правильного питания»
про полезность таблицы 3
Compared with people who eat meat, vegetarians tend to consume more iron (and more of most nutrients), but since the iron in plants is not absorbed as efficiently as the heme iron in meat, about 1 in 30 U.S. menstruating women may lose more iron than they take in, which can lead to anemia. Women who eat plant-based diets don’t appear to have higher iron deficiency anemia rates than women eating a lot of meat
про полезность приема железа
Those diagnosed with iron deficiency should talk with their doctors about first trying to treat it with diet, as iron supplements have been shown to increase oxidative stress. The healthiest iron sources are whole grains, legumes, nuts, seeds, dried fruits, and green, leafy vegetables, which can be paired at the same meal with vitamin C-rich foods such as citrus, bell peppers, broccoli, and tropical fruits to boost iron absorption.
на 100 г около 0,1 — 0,2 мг железа, из-за других веществ происходит изменение цвета
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 December 2017

Location

Россия

Website

lifext.ru

Employees

2–10 employees

Registered

9 December 2017