Pull to refresh

Comments 43

Насколько уверенно штатная камера J5/2017 распознает штрихода? Пришлось ли вам изменять ее настройки на низком уровне или хватает стандартного API?
Она распознаёт, но недостаточно хорошо.
Наш отдел научной разработки работал с тонкой настройкой девайса и библиотек для того, чтоб доработать распознавание. Мы стремились к уровню качества — «как лазерный сканер» и качество сейчас действительно близко.
Внутренняя шутка — итерации доработок для сканирования штрихкодов на верхних полках. Первый этап — используйте стремянку, сейчас — селфипалка.
Понимаю, что это тема для отдельной статьи.
Камера нужна с автофокусом и возможностью покопаться в её начинке на низком уровне: это нужно для приложений сканирования штрихкодов. Тоже набор требований.

Но ведь баркоды читают лазером и такие телефоны есть. Читать баркоды камерой, мне кажется это бытовой вариант, для семьи для дома но никак не профессиональный.

Телефоны с лазерным считывателем это уже ТСД и цена у них совсем не адекватная.

16gb встроенной памяти?
Серьёзно? И вы удивляетесь что
Нередко телефон превращается в не очень юзабельную штуку. Доходит до такого:

Да даже если юзверь ничего ставить не будет кроме мессенджеров, через полгода-год всё равно так и будет.
А вообще круто, спасибо за статью.
16гиг это издевательство над людьми. как пользователями так и поддержкой. такие фрустрации создает что может быть проще работу поменять.
Когда он увидел блок, то решил, что его взломали, и сразу кинул телефон в микроволновку



А вынуть батарею или выключить не судьба была? o_O Тянет на умышленную порчу имущества. Хотя после хранения битков на корпоративном устройстве удивляться уже нечему особо, товарищ видимо весьма колоритный.

Может сложиться кейс, когда человек ушёл с телефоном. Мы устройство блокируем и окирпичиваем

Так может сложиться или сложился? Были случаи? Что человек отвечает на прямой вопрос «чувак, ничего что ты унёс с собой казённый телефон»?
Были несколько кейсов, когда человек уходил с работы и не приходил обратно на следующий или послеследующий рабочий день, не отвечал на телефон, почту. Такие ситуации имеют место быть в любой компании, как бы трепетно вы ни относились к подбору сотрудников. В такой ситуации нет возможности задать сотруднику вопрос «чувак, ничего, что ты унёс с собой казённый телефон?».
Заканчиваются они, как правило увольнением согласно правилам ТК РФ и блокировкой ушедшего устройства.

И этот "адекватный" сотрудник сможет потом перепрошить устройство и снова им пользоваться?

Нет. У Гнусмаса на аппаратном уровне это блокируется, насколько я знаю. Ну, точнее, на уровне ниже загрузчика.

Если я не ошибаюсь, то телефон можно все же можно перепрошить с полным вайпом без разблокировки, но счётчик Knox будет установлен в единицу

Спасибо за статью.
У нас был похожий кейс, только в гораздо меньших масштабах. Оснащение отборщиков на складе мобильными терминалами с портативными Bluetooth сканерами штрих-кодов. Использовали связку: бюджетный android 5" со съемной АКБ + Generalscan GS R1000BT + бюджетный чехол/крепление на руку + доп. батарея + простое приложение собственной разработки с интеграцией в существующую древнюю WMS через промежуточный сервер с API и сетью WiFi AP.
Вопросы:
1. Как мотивировали «амбассадоров» и «евангелистов» проекта?
2. Пытались ли блокировать установку софта пользователем?
3. Как боролись с ситуациями «я забыл/а ночью зарядить»?
4. Был ли обменный фонд и как прогнозировался его размер?
Спасибо.
1. Серьёзная превентивная работа с сотрудниками магазинов. Отбирали уже из добровольцев.

2. Это предусмотрено настройками МДМ, мы блокируем установку приложений из неизвестных источников. Можно только то что мы ставим и гугл плей.

3. Были случаи, только мотивация и работа амбассадоров в магазинах.

4. Есть подменный фонт — это 5% от кол-ва устройств в магазине.
Отличная статья, спасибо.
Пара вопросов:
1. Телефон выдавали только сотрудникам в зале или вообще всем? Слабо могу себе представить топ-менеджера не с айфоном :)
2. Стоимость телефона в ритейле порядка 8-9 тыс рублей, затраты довольно существенны. Как вы оцениваете их окупаемость?
3. Данная модель уже мало где продается — планируете ли менять и если да, то на какую?
Спасибо за ответы.
1. Всем сотрудника магазина: продавцам, логистам, кассирам, директор и все руководители ходят с такими же.

2. У нас договор лизинга, что позволяет нести затраты частями. Оценка идет по разным направлениям: экономия времени сотрудника — скорость выполнения операций рядом с товаром и рядом с клиентом, не надо ходить в компьютеру. Многие операции только за счет мобильности выполняются в два раза быстрее. Плюс новые сценарии продаж, которые дают дополнительный товарооборот.

3. Мы покупает смартфон у производителя, поэтому у нас нет проблем с покупкой, мы заранее резервируем то кол-во, которое нам нужно.
Но любое устройство устаревает и изнашивается. Сейчас планируем переход на новую модель. Выбираем, скорее всего это будет А20.
1. Поразительно. А были конфликты, когда сотрудник отказывался от телефона? Вот не хочу, не буду, не стану и все тут. Или, например, кладет в тумбочку и по факту не пользуется?

2, 3 — Понятно, спасибо.
Здесь должна быть ситуация примерно как с рабочим компьютером. От него не отказываются, он обязанность. И в рабочую сеть пускают только авторизованные устройства. Равно как и софт ставится только на них.

А можно ли оставлять телефон на работе? То есть у меня есть личный, я его таскаю с собой, а этот после работы закрыл в шкафчик до следующей смены?
Попутно ещё пару вопросов.


  1. На корпоративной sim только интернет или голосовые звонки / sms?
  2. После увольнения корпоративный номер телефона передается новому сотруднику или ставится в резерв? Как распространяется/обновляются корпоративные контакты в случае ухода сотрудника?
  3. Если вторая sim личная, то как решается проблема 2 карт от одного оператора? У меня, например, не регистрируются 2 карты одного оператора в одном устройстве. Может проблема только у меня такая?
Могу ответить только по третьему пункту — во всех устройствах что я видел, проблем с такой ситуацией не было. Может, ваш телефон какие-то проблемы с одинаковыми IMEI для обоих карт имеет?
Конфликтов не было, наверно еще и потому, что сотрудник получая телефон, получает мобильную связь, которую оплачивает компания.
Люди, которые кладут в тумбочку телефон есть, но не много. Это как раз работа для амбассадоров в магазинах.
Какой смысл для компании, чтобы сотрудник забирал телефон домой?
Ведется ли запись какой-либо коммуникации с удаленным доступом?
Осуществляется ли какой-либо иной контроль?
Извините что влезаю в диалог, но насчет третьего пункта есть один совет: смотрите чтобьі оперативьі бьіло минимум 4гб, если меньше то на данньій момент єто считай сразу привет лаги.

П.С. понимаю что бизнес не про то чтобьі «всех осчастливить», но все же разница в цене между 3 и 4 гигами и количество будущих лагов на устройствах и нервяков для работников… в общем несопоставимо. Да и вам проще будет, ведь ваши проги не будут в цейтноте и драться за каждьій мегабайт оперьі с установленньіми пользователем прогами и играми.

П.П.С. можете поделится (если она конечно есть) с сообществом статистикой по использованию телефонов вашими работниками? В смьісле сколько обьічно других прог ставят, сколько занято/свободно оперьі в среднем, как часто и на сколько обьічно заряжают, как различается активность пользователя в разньіе периодьі суток или вообще в разньіе дни. В общем чем больше разньіх интересньіх моментов — тем лучше:)
А если даже обезличенньіми сьірьіми данньіми поделитесь — то вообще будет прекрасно ;)

Не думали трекать сотрудников в торговом зале через смартфон? Ну типа в какой части магазина находится, двигается или на месте сидит, KPI какой-нибудь на этой основе замутить, биконов понаставить и смартфонами персонала их трекать.

Думали и понимаем такую техническую возможность. Но это идет в разрез с нашей корпоративной культурой построенной на доверии. Уверенны, что построенные KPI трекинга, легко можно обойти, но это заставит сотрудников думать не про клиента, а хитрить.

Честно сказать опасался другого ответа. С нетерпением жду открытия вашего магазина в моём городе. Рад, что у нас появилась ещё одна продвинутая компания в регионе.

Трекать внутри здания очень сложно. Обычно на недорогих устройствах, сигнал приёмопередатчиков выдаёт разные показатели от устройства к устройству даже в пределах одной модели.

Вот именно что Bluetooth маяки на дешевых моделях смартфонов дают разброс в навигации.
Речь не велась о GPS.

Кто ж о таком вслух скажет?))) Всё зарубежные-честные-ни-ни.)) А по факту скорее всего есть и ещё как, т.к. конечное юрлицо — российское и должно соблюдать только наше законодательство, а не европейское/американское. Остальное на честности компании, но из опыта других компаний — выборочная слежка есть точно.
Был недавно в Леруа под закрытие. Прохожу между рядами и в каждом стоит сотрудник и зависает в телефоне. Ещё подумал снять видео на свой телефон, вон как люди работают. В связи с этим вопрос: как вы определяете, что человек работает, помогает покупателям и т.д., а не зависает в соц. сетях, смотрит канал в телеграмме?

Может смотрит по своему отделу как лучше перераспределить товар между складом и витринами.

А смотрели в сторону Android Management API? Можно было бы распространять нужный APK через Managed Play, да и Knox всё так же можно конфигурировать.
Сразу после старта мы поймали бан от ВКонтакте — пользователи с телефонами из одного пула (с номерами i++) стали логиниться одновременно. Поддержка помочь не смогла, и тогда мы пробились дальше. Там некоторое время радовались казусу, а потом настроили фильтр специально для нас.

Это когда уже раздали телефоны и пользователи телефона стали вводить свои логины и пароли в приложении?
Можно подробнее, про что тут речь?
Можно подробнее, про что тут речь?

Это когда с одного корпоративного IP в день начало регаться по несколько сотен телефонов.
Я не врубаюсь, это какая-то обязаловка была для сотрудников? Или что это вообще было?
Мне трудно представить что все, как в первый раз, удивили приложение в телефоне и безотлагательно решили зарегать вконтакте свой новый номерок.

Наверно все сами хотели в своё вконтактик залогиниться. Ну может не все, но людей-то много.

Я не врубаюсь, это какая-то обязаловка была для сотрудников?

Не знаю от кого исходила инициатива, но просили зарегистрировать новый профиль в вк на своё имя и сделать разные сопутствующие действия.

Кстати интересный момент, непонятно что будет с этим профилем дальше при передаче симки новому сотруднику при увольнении, т.к. ВК зачастую просит подтверждения паспортных данных при смене фамилии-имени на другое.
мне было бы неприятно, если бы за меня так попросили.

Абсолютно разделяю вашу точку зрения.

И да, сотрудники не мои, просто поделился информацией как участник тех событий. Года полтора-два как запустили уже этот проект.

Тоже удивило. Звучит так будто все ринулись регистрировать новые профили на корпоративные номера.

То есть даже юрлица обязаны предоставлять персональные данные сотрудника по каждому номеру с лета прошлого года. Не знаю, что у нефтяных компаний, там вообще датчики на трубах — если кто в курсе, расскажите, пожалуйста.


Не знаю, как это вписывается в крупную корпоративную культуру, но с точки зрения совсем мелкого бизнеса, которому Билайн приставил нож к горлу с просьбой предоставить персданные абонентов юрлица, проблема [формально] решилась указанием данных гендиректора, как пользователя каждого номера компании.

При этом надо еще учитывать, что в Билайне сами толком не могли сказать, что можно, что нельзя и как они себе вообще видят последствия неуказания персданных абонентов. Бардак, короче.

Ничего. Это еще ерунда. Скоро чтобы дать кому-то позвонить по своему телефону или такси вызвать, придётся доверенность писать.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.