Lenovo corporate blog
Laptops
November 2018 12

Обзор ноутбука Lenovo S730-13 (2018): мощное железо в стильном алюминиевом корпусе

Привет, Хабр! Lenovo выпустила новую модель линейки Yoga S730. Модификация, о которой мы сегодня расскажем, получила процессор Intel Core i7 восьмого поколения, аккумулятор на 10 часов работы с возможностью зарядить его до 80% за час, сканер отпечатков пальцев и самый тонкий из всей серии ноутбуков Yoga алюминиевый корпус.



Внешний вид


Lenovo S730 не просто очень тонкий — он очень лёгкий. Yoga в алюминиевом корпусе весит всего 1,2 кг. Его будет удобно постоянно носить с собой. Такой ноутбук понравится тем, кому прежде всего нужно быстродействие и хорошая физическая клавиатура.

На фото для сравнения — Yoga 720 внизу и Yoga S730-13 вверху. Толщина Yoga 720 — 14,3 мм, у S730-13 — 11,9.



Но это удобство стоило нескольких жертв. Во-первых, эта модель не раскладывается на 360 градусов, как классическая Yoga. Во-вторых, здесь нет ни одного USB-порта — только три Type-С, один из которых предназначен для зарядки. К счастью, 3,5 мм джек остался. У версии 730 (без буквы S, которую можно превратить в планшет) остался один порт USB, хотя и толщина у этого устройства — 14,1 мм против 11,9 мм у нашего героя.

Варианты расцветки — платиновый и стальной серый. Сам корпус выполнен из алюминия, прошедшего финишную обработку на пескоструйном аппарате.

Устройство действительно выглядит не толще журнала, да и по массе несильно превосходит: Например, Elle весит около 1200 граммов.



Интерфейсы


Разработчикам Lenovo Yoga S730-13 для достижения минимального веса и толщины пришлось пожертвовать рядом портов. Про CD-привод забыли уже очень давно благодаря проникновению и скорости широкополосного интернета, Wi-Fi позволил избавиться от LAN-порта, а теперь настало время отправить в прошлое USB, заменив их миниатюрными USB Type-C.

На левом торце ноутбука расположился USB Type-C для зарядки ноутбука, 3,5-мм порт для наушников и индикатор включения.  





На правом торце — кнопка сброса до заводских настроек и два USB Type-C, один из которых поддерживает непрерывную зарядку подключенных устройств. И это — все порты, которые здесь есть. Удобнее всего будет использовать беспроводную периферию, хотя для работы с текстами, таблицами и серфинга сети периферия в принципе не будет особенно нужна. Поддержки карт памяти в ноутбуке нет, но есть возможность выбрать выбрать модель с твердотельным накопителем до 1 ТБ.



Дисплей


Yoga S730-13 оснащён 13,3-дюймовым дисплеем разрешением 1920 х 1080 пикселей с широким углом обзора. Дисплей поддерживает технологию Dolby Vision, усовершенствованного формата HDR.

В глаза бросаются очень тонкие рамки вокруг дисплея. Какой должна быть толщина рамок — для трансформера вопрос сложный: с одной стороны — чем тоньше рамки, тем больший дисплей можно поместить в корпус; с другой — при переводе в планшетный режим широкие рамки позволяют спокойно держать гаджет, не делая лишних нажатий. Поскольку S730-13 до планшета не раскладываются и не обладает сенсорным дисплеем, его тонкие рамки — это только плюс со всех сторон.



Ещё одно отличие S730 от 730 модели коснулось шарниров. Вместо двух тонких, напоминающих тот самый первый Lenovo Yoga 11, здесь один шарнир занимает почти всю длину ноутбука.



На дне ноутбука разместили три резиновые ножки, одну по всей длине шарнира, и две маленькие ближе к переднему краю.





Клавиатура


Клавиатуры Lenovo Yoga всегда отличались удобством и не претерпевали каких-либо существенных изменений с 2012 года. Так и в S730 клавиатура удобная. Конечно, особенно порадуются те, кто из года в год продолжает работать на ноутбуках этой линейки. Но и привыкнуть к ней получится очень быстро. Ход клавиш мягкий, сами они имеют едва заметное углубление в центре — и с тактильной, и с аудиальной точки зрения работать на этой клавиатуре одно удовольствие.



Клавиатура оснащена подсветкой с двумя уровнями яркости. Справа над клавиатурой расположена кнопка включения со светодиодным индикатором.





Под клавиатурой размещён сканер отпечатков пальцев.





Аппаратная составляющая


Процессор Intel Core i7 восьмого поколения обеспечивает высокую производительность и приличное время работы без подзарядки — до 10 часов. Также доступна модификация с i5.

Процессор i7-8565U — четырёхъядерный мобильный процессор, выпущенный в третьем квартале 2018 года, произведён по 14-нанометровому процессу. Базовая частота — 1,8 ГГц, но разогнаться он может с помощью технологии Turbo Boost до 4,6 ГГц.



Результаты тестов в GeekBench:





За графику отвечает интегрированный графический процессор Intel HD 620. Для онлайн-игр этого будет вполне достаточно при выборе низких или средних настроек, но во что-то более ресурсоёмкое поиграть не получится.
Результаты Cinebench R15:





Результаты теста в 3D Mark:



Результаты в PCMARK’10:



Ноутбук оснащается SSD-накопителем ёмкостью от 128 Гб до 1 Тб производства Samsung.

Автономность


Энергоэффективный процессор от Intel позволяет держать заряд до 10 часов. технология Rapid Charge поможет зарядить ноутбук до 80% всего за час. Особенно это актуально в моменты, когда срочно нужно ехать на встречу — какие-то полчаса, и заряда уже хватит на приличное время работы.

Сколько стоит и где купить?


Благодаря энергоэффективному и одновременно мощному процессору, возможности быстрой зарядки, лёгкому и тонкому корпусу такой ноутбук подойдёт всем, кто часто работает на бегу или много путешествует. Выглядит устройство очень стильно и точно будет приковывать к себе взгляды окружающих.



Ноутбук в тёмно-сером корпусе Iron Grey в комплектации с процессором Intel Core i7 и интегрированным графическим процессором Intel UHD Graphics 620, с 16 гигабайтами оперативной памяти и твердотельным накопителем на 256 Гб стоит 88 180 рублей. Его младший брат с 8 гигабайтами памяти на борту и в серебристом цвете — 83 690. Кроме них можно выбрать модель с процессором i5, уже за 76 090. Ноутбуки уже доступны в нашем онлайн-магазине.
+10
18.9k 14
Comments 107