Pull to refresh

Comments 17

Если позволите, я все-таки свою ложку дегтя в бочку меда положу.
1) Самое главное в машинном обучении будет достоверность данных из историй болезни. Не скажу про зарубежную медицину. Но я точно не хочу чтобы появилась система, которая обучалась на истории болезней в России. Кто обращался в поликлинику, наверняка, меня поймет. Поэтому проблема применения ИИ в медицине скорее лежит в другой плоскости.
2) Я так же пока что критично отношусь к системам, которые автоматически определяют патологии. Был свидетелем разговора онколога с разработчиком. Онколог привел простой пример из практики. Анализ на гистологию, который был прислан. И онколог фактически случайно на периферии рассмотрел одну раковую клетку. И возник вопрос относительно как будет автоматизированная система анализировать визуально? Увидит ли она на периферии так же эту одну раковую клетку?

UFO just landed and posted this here

Тогда отвечу вопросом на вопрос. А почему увидит? Это вопрос из практики, а не теории. Почему-то разработчики идеализируют свои системы. Особенно, когда их ещё не реализовали. Вы реально решали задачу по сканированию клеток со стекла?
И мой вопрос является ключевым — почему увидит?)

А какова вероятность, что второй онколог тоже случайно увидит на периферии?

Вопрос не в онкологе. Не нужно переводить в данную плоскость. Потому что за врачём законодательно закреплена ответственность. В том числе и за врачебную ошибку. Но речь ведь не об этом. Про то, как доказать врачебную ошибку тоже отдельная тема. И никакого отношения не имеющая к тому что я написал.
Нежелание ответить относительно программного обеспечения и перевод в другую плоскость это часто встречающаяся практика в подобных дискуссиях. Я сам разработчик. И некоторое время работал с медициной. Существует пока что незрелая позиция разработчиков, которые считают, что их системы призваны заменить врача. На самом деле при этом в утверждениях больше слышится подменить. Но вреальости какую бы систему н использовал врач, он все-равно ответственное лицо. Не программа.
Ещё очень часто в подобных дискуссиях подменяют понятия неточности прибора и ошибки в логике программы. Которые, к тому же, могут быть неявными.
Опять же изучив огромное количество историй болезни система с высокой вероятностью предполагает, что такая-то методика лечения будет более эффективной. А я, вот, не хочу чтобы меня лечили с какой-то долей вероятности. В таких случаях многие врачи скажут, что система не соответствует клиническому мышлению. Его, кстати, никто не отменял. И именно ему учат врачей. Так что и система помощник должна опираться не только на большие даннве,. А, наверное, должна приближаться в своей логике к клиническому мышлению врача. Тогда, если я выпал из процента, можно избежать ошибки. Ведь речь идёт о здоровье.

А я столкнувшись с клиническим мышлением предпочту отдать диагностику треннированной сетке. Просто потому, что сетку треннировали на известных подтвержденных данных и работает она на понятных принципах. А врача я вижу первый раз и квалификацию его как проверить не знаю. Это просто мнение после того как я получил 4 разных диагноза от 4х врачей.

Вы романтик? Или всё-таки практик? Ваш термин "известные и подтвержденные данные" очень сомнителен. Особенно применительно к российской медицине. Я уже об этом написал выше. И я предпочитаю позицию скептика в отношении таких технологий. Не потому что отрицаю их. А потому что это даёт трезвый взгляд. В том числе и на технологию. Понятные принципы? Вот тут бооольшой вопрос. Потому что в конечном варианте вы говорите о черном ящике. Понятно что на входе, понятно что на выходе. А вот как работает внутри, поверьте, для конечного пользователя это большая загадка. И меня всегда умиляет непогрешимость и гарантия отсутствия каких-либо ошибок… От разработчика. Это утверждение, которое нужно обосновывать. А в случае медицины много лет подтверждать. И всё-таки вы решаете что врача нужно исключить. Тогда вопрос зачем вы вообще к ним ходите и обращаетесь?) Отсутствие "клинического мышления" у подобных систем как раз и является самым главным противопоказанием к их внедрению и применению.

Я очень практик.

Мой термин носит, очевидно, оценочный и вероятностный характер. Но точно так же происходит и обучение в медицине (мама врач, представление имею). Собственно данные для такого решения надо собирать на основе ВСЕХ данных не только на территории РФ. В том числе полученных посмертно на основе вскрытия. И задача просто сбора и минимальной формализации таких данных мне представляется более простой нежели текущее состояние науки медицины.

Голова врача такой же черный ящик в котором варится каша из знаний по биологии, опыта, критических дней, кашпировского, каких-то статей из журналов и конференций, взбучки от главврача за ведение бумажек и прочего. Для меня как конечного пользователя наличие 4-х диагнозов при одних и тех же вводных предельно большая загадка. И это не ситуация, когда 4 врача сказали что с вероятностью 50% у вас кейс №1, 30% -2 и т.д. А просто 4 разных диагноза и они бы так и лечили каждый свое. Никаких намеков на другие варианты.

Никто не думает, что такая система будет непогрешима. Вопрос насколько она будет лучше того врача, которого я могу получить. И я думаю, что пока я не миллиардер (что не является достаточным условием) такая сетка будет лучше того врача, которого я могу получить. И обучается она централизованно в отличие собственно от врачей. Так что нет такого утверждения. Есть мнение.

Зачем я хожу к врачам? А у меня есть альтернатива? Т.е. вариацию альтернативной медицины и всяких знахарок я не рассматриваю по той же причине, по которой я предпочту сетку врачу. Собственно, переход к такой сети есть такой же шаг как шаг от знахарства к медицине. Там тоже наверно говорили про личную парапсихологию, божественный дар знахарства и прочее что сейчас заменено клиническим лечением и т.п.

Я тоже имею полную семью родственников из медицины. И имею опыт работы в медицине. Так что тоже рассуждаю не теоретизируя.
Про различные диагнозы… В медицине есть понятие 2-е мнение. Оно может быть и 3-м. Есть еще понятие консилиум, когда нужно установить диагноз. Думаю, что Вы предвзято и идеализировано подошли к вопросу человека в профессии. К большому сожалению и врачи бывают не слишком профессиональны. И, как вы правильно заметили, цена вопроса — в итоге ваше собственное здоровье. Которым вы дорожите.
Но, именно, поэтому и нельзя пока что доверять таким же неполноценным технологиям как ваши "сетки". Потому что в этом случае вы вообще выбросили врача из уравнения. Заменяете его суррогатом.
Про получение медицинских данных… Знаете, тут можно много теоретизировать. А вы пытались их получить хоть раз? в достаточном объеме чтобы натренировать "сетку"? Думаю, что столкнетесь с тем, что не сможете их получить.
Но главный вопрос в том, что не в первый раз представители из ИТ беспардонно (не относите на свой счет) "залезают в чужой огород". Да намерения благие. Но, как известно, ими вымощена дорога в Ад. Потому что пытаются диктовать врачам, как им надо лечить не обладая в общем никакими познаниями в медицине. И хуже того, выдавая некую систему загоняют врачей в рамки этой системы.
Самый простой пример некомпетентности. Аналитик описал функционал. Разработчик пишет лабораторную программу. Он получил результаты из анализатора и передал их. Тестировщик все проверил. И была выпущена в работу вполне прошедшая все этапы система. А врачЮ взглянув на анализ крови, сказал что у него кровь взятая у трупа. Потому что с такими показателями не живут. Ну, ошибся в переводе единиц измерения либо аналитик, либо разработчик. Да и тестировщик тоже. Потому что никто из них не медик. И перед ними всего лишь цифра. Но даже плохой врач понимает, что этот показатель ненормален или невозможен.
Теперь помножаем подобные ляпы на степень сложности разрабатываемой системы. В итоге тот еще будет лечебный процесс. Вам самый худший врач может покажется ангелом. Прошу прощения за то что я так сгущаю краски.
Другой аспект систем, которые рекомендуют врачу и работают в режиме черного ящика. Вы сетовали на уровень врачей. А не задумывались, что врач. который использует подобную систему начнет деградировать? Она не будет в нем стимулировать погружаться глубоко в то что с вами происходит. Достаточно ввести несколько показателей… и пусть система думает. Она же прокачана миллионами историй болезни.
Пока что несовершенство технологий кроется в том что параллельность процессов медицина и разработка не дают симбиоза, который мог бы сколь сравнивать работу таких систем и врачей. Но это скорее путь, по которому нужно идти. Не важно что цель не достижима. В итоге возникнуть много вспомогательных технологий, которые улучшат качество медицины.

С тех пор, как в самолетах появился автопилот число аварий сократилось в разы. А все ваши аргументы что в программе может быть ошибка и все мы умрем можно без всяких изменений привести и для этой области автоматизации.

Пусть медицинская наука занимается наукой и результатом ее деятельности будут рецепты лечения. И рецепты эти будут записаны в алгоритмах (необязательно это нейросеть). Пусть они будут вероятностные, но я уверен, что качество лечения в среднем по больнице вырастет так же кратно.
А то, что иногда алгоритм будет ошибаться — да, возможно. После этого будут внесены изменения в алгоритм. Сам алгоритм мгновенно и централизовано обновляется в продакшене и теперь все диагнозы по данной ситуации станут лучше. А вот с врачем такой номер не проходит. Человек не способен принимать и обрабатывать такой объем информации.

Опять исключили человека из уравнения. ) Алгоритмы применять должен он. а тут как раз и будет загвоздка.
Кстати, такие системы могут быть и не черными ящиками. Да и врачам можно отдать на откуп самим как раз формировать алгоритмы. А не неродивым разработчикам, которые к медицине не имеют отношения.
Вы очень хорошо написали Алгоритм ошибся-Внесены изменения. А в реальности: Алгоритм ошибся-Ошибку выявили-Внесли изменения. Вот тут выпавший элемент не всегда так очевиден. Пример с автопилотом хорош. Но он управляет очень примитивной с точки зрения организма по сложности системой. Так что сравнение не совсем корректно.

Вы так говорите, как будто исключение человека из уровнения это что-то плохое.

Давайте отдадим радивым разработчикам. Зачем сразу нерадивым.

Дальше я уже не понимаю спора. Ошибку выявить легко — умер человек или не выздоровел как предполагалось. Как выпавший элемент может быть неочевиден. Короче, это у вас какая-то луддитская логика.

Сравнение корректное. Делал человек-было плохо. Автоматизировали — стало хорошо. Какая разница, какая сложность управляемого объекта, если мы говорим о замене управляющей системы?

Хронические неизлечимые заболевания вы, конечно же, исключили. Как угодно обзовите мою логику. Но она уж точно вернее вашей, где в качестве экспериментов по отладке системы вы допускаете смерти или неизлечение.
Комплекс Бога — разработка управляющих систем для организма человека.


Действительно не вижу предмета спора. )) Откланиваюсь.

Система все-таки диагноз не ставит, а дает данные, указывающие на диагноз.
Диагноз ставит врач.

И думаю верояность того, что система увидит что-то на периферии все-таки больше, чем у врача.

К большому сожалению есть уже практика применения такого рода рекомендательных систем. И должен сказать, что система уже ставит диагноз. А врач оказывается перед выбором. Либо соглашаться с системой, либо идти на рынок поиска новой работы. По ому что врача обязуются использовать систему в работе. И все! Никаких альтернатив. Система сказала как сказала. Врач либо исполняет, либо включается kpi и вышестоящие указания следовать неукоснительно. Потому что в разработке системы участвовали в качестве экспертов "светилы"… Надо ли дальше объяснять как поступит живой человек, которому нужно кормить семью и идти тоже не всегда есть куда. Особенно если это не столица.

1. Случай из практики. Жена пошла по свои женским болезням в поликлинику. Там четыре вроде аппарата УЗИ. Проверяли на четырех. «ах да, на этом у нас плохо все показывает, давайте на другом может чего видно будет»
То есть проблема исходных данных. Да врачи ошибаются, но они могут и вытащить на своем опыте

2. Кого сажать будем в случае ошибки? или никто не виноват будет?

То единственное срабатывание, о котором сейчас известно, было ложным. Система среагировала на проходящего мимо темнокожего молодого человека. По словам полицейских, различие между снимком этого человека и фотографией преступника из базы полиции, с которой шло сравнение, видно невооруженным взглядом — человеку сразу ясно, что это разные люди.

Соседняя статья
Поэтому очень интересно читать подобные рекламные статьи. А еще интереснее в них вчитываться. При чтении по диагонали — полная эйфория. А если внимательно читать — «Искусственный интеллект (ИИ) потенциально может способствовать»
Sign up to leave a comment.